- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от:
В Пермской Краевой КБ мне поставили диагноз невринома (справа между ребром и позвоночником). Можно ли приехать к вам на полное обследование и операцию? Насколько это возможно, как скоро, какие документы нужны (все анализы необходимые для госпитализации я сдам, но направления на госпитализацию у меня нет). Дело в том, что в нашем городе я смогла записаться на прием к торак.хирургу только на апрель, т.е. очень долго. Может у вас (платно) получится побыстрее...
Здравствуйте. Вышлите имеющиеся снимки МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru.
Вопрос от: Адыл
Здравствуте! Мне 27лет. У меня перелом позваночника в грудном отделе, Т8-Т9. Ниже с переломного места, на теле нет чувствительности, полностью парализована. Но рефлексы на ногах имеются, ноги сами по себе шевелятся. Когда ног щикотишь или щипаешь нога шевелится. Я в таком состояний уже 7 лет. Что мне делать, про консультируйте пожалуйста.
Здравствуйте. Ваша болезнь - травматическая болезнь спинного мозга. Все описываемые Вами симптомы могут встречаться при этой болезни. Вам необходимо курсовое лечение у реабилитолога, санаторно-курортное лечение.
Вопрос от: Надим
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 47 лет, работаю водителем. 20 лет назад поставили диагноз остеохондроз. Не так давно появилась резкая боль в пояснице, которая через несколько дней перешла на правую ногу. Прошёл курс НПВС продолжаю принимать аксомон и трентал. На данный момент беспокоит онемение и слабая боль в ноге.
МРТ: тело L5 позвонка смещено кзади до 3 мм; левосторонний сколиоз; гемангиома 10мм тела L3 позвонка; в сегментах L4-L5-S1 определяются срединные локальные выпячивания дисков (3,5-4мм); в сегменте L3-L4 выпячивание диска по заднебоковым контурам до 3 мм; М\п отверстия сужены, более правое, имеется объёмное воздействие на правый с\п корешок. Заключение: в сегментах L3-L4 протрузия диска со стенозированием м\п отверстий и компремированием правого с\м корешка, L4-L5-S1 - срединные грыжи дисков; спондилоартроз со стенозированием м\п отверстий.
Вопрос такой: нужна ли мне какая-либо операция или состояние можно улучшить консервативным лечением?
Здравствуйте. Можете выслать снимки МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, либо приходите на очную консультацию в КДЦ.
Вопрос от: Оксана Курманаева
Здраствуйте! Обращаюсь к вам с большой просьбой, подскажите что делать... у меня тяжело болен папа 1960 года рождения, лежит в постеле 2,5 года, не встает и даже не может сидеть. Нарушены функции тазовых органов, порез нижних конечностей. На МРТ от 01/03/2007г.: На полученных изображениях отмечается понижение интенсивности мр-сигнала от структуры дисков Th12-S1. Высота дисков несколько снижена. Определяются концентрические протрузии дисков L2-L3, L3-L4, L4-L5- позвонков, саггитальные размеры которых составляют 3,5-5,0 мм. Размеры позвоночного канала на уровне Th12-Д5 - позвонков: саггитальный размер - 8,0-10,0 мм, фронтальный размер - 8,0-10,0мм. Желтая связка на уровне позвонков утолщена до 6,0-7,0 мм. Дуральный мешок на уровне L2-L5- позвонков деформирован как за счет описанных выше протрузий межпозвонковых дисков, так и за счет утолщения желтой связки. Спинной мозг в видимых отделах имеет четкие, ровные контуры, структура его однородная, без очагового изменения мр-сигнала. Корешки конского хвоста в дуральном мешке сближены, деформированы, представляют собой единую лентовидную структуру. Высота тел позвонков не снижена. Признаков деструкции в них не определяется. В телах Th12-L3 - позвонков - ценральные грыжи ШМОРЛЯ, глубину до 3,0 мм. Заключение: Остеохондроз поясничного крестцового отдела позвоночника. Протрузии дисков L2-L5- позвонков. Стеноз позвоночного канала на уровне L1-L5 - позвонков с компрессией корешков конского хвоста явлениями арахноидита. Заранее спасибо...
Здравствуйте, Оксана. Не вполне понятно, почему Ваш папа не ходит в течение 2,5 лет. Вышлите на наш е-майл все имеющиеся снимки, выписки из стационара, неврологический осмотр на текущий момент, лабораторные показатели крови и т.д. Возможно, мы подскажем, в каком направлении нужно двигаться, чтобы победить болезнь.
Вопрос от: алена
Здаравствуйте! Подскажите пожалуйста наилучшие методы лечения данного диагноза? Что нужно делать в первую очередь? На сколько возможен рост гемангиомы? Обязательна ли операция? Мужчина 45 лет.
Снимок приложить не могу. Вот протокол исследования: КТ - признаки выраженных дегенеративных изменений позвонков и дисков (межпозвонковый остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз, грыжи Шморле в исследуемых сегментах, заднератеральной протрузии диска L1-L2,циркулярной протрузии межпозвонкового диска L2-L3, L5-L6, L6-S1). Люмбализация S1 позвонка. Гемангиома тела L4 позвонка.
Здравствуйте. Мы можем рекомендовать способ лечения на основании анализа представленных снимков. Можете выслать снимки КТ на наш е-майл spine67@mail.ru.
Вопрос от: Кузнецов Владимир
Здравствуйте!
Прошу оказать консультацию.
Заранее огромное спасибо!
Субъективно
Жалобы:
1)"Тяжелая" голова, непроходящий дискофорт, усиливающийся в вечернее время
2)Пошатывания, заносы, раскачивания - особенно в положении стоя, наклоне вперед, в сидячем положении приходиться либо откидываться назад либо наклоняясь вперед поддерживать голову рукой
3)Проходящие боли в правом плече и между лопатками справа
4)Скованность
и т.д.
По протоколам исследований:
1)Синдром Арнольда-Киари 1 ст.
2)Нестабильность шейного отдела позвоночника
3)Грыжи и протрузии шейного отдела позвоночника
Кузнецов Владимир 35 лет.
P.S.
Прилагаю МРТ-исследования (файлы можно записать на CD, либо подключить с помощью виртуального дисковода, например Nero Image Drive или Daemon Tools и т.д.)
1)МРТ Сосудов Шейного отдела (11.04.2007).iso
2)МРТ Сосудов Головного мозга (15.05.2007).iso
3)МРТ Шейного отдела (13.09.2008).iso
4)МРТ Шейного отдела (26.01.2010).iso
Здравствуйте. Мы получили и расшифровали Ваши снимки.
У Вас определяются умеренно выраженные изменения в шейном отделе позвоночника, небольшие грыжи дисков в шейном отделе. Принципиально их наличие возможно у людей Вашего возраста. Но дело в том, что у Вас также и врожденно узкий позвоночный канал - т. е. отверстие, в котором проходит спинной мозг. И небольшие протрузии дисков приводят к интимному контакту с дуральной
оболочкой и вызывают деформацию шейного отдела спинного мозга, на фоне сужения просвета позвоночного канала до 8,5мм (по данным МРТ от 2010г) Эта ситуация угрожаема развитием миелопатии - т.е. нарушения функии спинного мозга, либо исподволь, от длительно существующих
неблагоприятных условий для спинного мозга, либо - остро вследствие травмы, или иной неблагоприятной ситуации, как то: переохлаждение, инфекция, интоксикация и др.
Таким образом, в Вашей ситуации необходимо говорить о "превентивной нейрохирургии", т.е. операции реконструкции просвета позвоночного канала. Вполне вероятно, у Вас есть и клинические проявления болезни в виде описываемых болей в плече и между лопатками. Окончательное решение о целесообразности оперативного лечения лучше принять после
очной консультации.
Вопрос от: Марианна Вячеславовна Мишина
Здравствуйте!Моему мужу(1965 г.р.) в 1995 году в нейрохирургическом отделении доктором Агранатом(к сожалению не помню имя и отчество)были сделаны несколько операций после огнестрельного ранения шейного отдела позвоночника.Послелечебный диагноз -парез.Чувствительность так и не была полностью восстановлена
Последние годы он себя крайне плохо чувствует-почти постоянные боли,отключаются ноги то и дело.И если раньше это происходило раз-два в месяц,то сейчас почти через день.
Скажите,можно ли обратиться в вашу больницу по этому вопросу за консультацией?Если нет,то могут ли нам дать выписку из истории болезни?
С уважением.
Здравствуйте. Вы можете придти на консультацию в наш КДЦ, предварительная запись по тел 499-199-91-69.
Вопрос от: Марина
добрый день! Есть ли центр в г. Сургуте по лечению межпозвоночной грыжи?
Здравствуйте. Мы рекомендуем Вам обратиться в "Травматологический центр" окружной больницы г. Сургута.
Вопрос от: Олег
Добрый день.Сын болен давно но боли были такие что спали по20-30минут онемение ноги и стопы .Лежал в больницах делали монуальную терапию блокады уколы и т.д.Сейчас с октября болей нет но спит сидя в кресле поралельно с рождения он вдрагивает и это взаимосвязано.Кроме операции на позвоночник ничего не предлагают да и гарантии не дают что делать не знаю ему 24года второй год на инвалидности.Диагноз мрт от 25.10.2008года:Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника по типу остеохондроза умеренного спондилоартроза.Спондилолизный спондилолистез L5 позвонка. МСКТ от 21.07.2009 г.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:остеохондроз.Антелистез.Грыжа ддиска.Грыжи Шморля. Протрузия диска.
Здравствуйте. Вы можете выслать снимки МРТ, КТ и рентгенографии, выписки из стационаров, описание неврологического статуса на наш е-майл. После анализа снимков мы сможем предложить Вам оптимальный вариант лечения.
Вопрос от: Петр
Добрый день, После МРТ, сделали заключение.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекция визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофеза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства локально неравномерно расширены по конвексиальной поверхности мозга. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе не выявлено.
Определяется усиление интенсивности сигнала от слизистых оболочек правой верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта.
Заключение: МР картина локального расширения конвекситальных ликворных пространств.
К неврологу еще не успел попасть, могли бы вы расшифровать?
22 года, травма получена физическим путем.
Здравствуйте, Петр. Вопросы расшифровки МРТ Вы можете задать в врачу рентгенологу, который выполнял это исследование.
Вопрос от: Владимир
Осмотр невропатолога в клинике Здоровья г.
Хмельницкий.
Шейная миелопатия
Осмотр нейрохирурга и просмотра снимков
с ответом -оперироваться.
Вопрос: Есть ли гарантия возврата к труду?
Ведь грыж несколько.Убрать любую приводит
к увеличению рядом находящуюся.
При доступе к грыже разрушается спинной мозг,чего я сильно боюсь.При боковом подходе травмируются сонные или позвоночные артерии.
При переднем доступе травмируются стволы блуждающегося нерва. Боюсь остановки сердца. А ведь оперировать хотят передним доступом.
Высылаю вам на эл.почту снимки ШОП и ПОП.Прошу ответить. Спасибо.
У Вас действительно несколько грыж, и оперировать надо все.
Мы оперируем передним доступом. Стволы блужающего нерва при этом не травмируем и вообще стараемся их не открывать без надобности. Если есть еще вопросы - пишите.
Вопрос от: Маргарит
подскажите пожалуйста нужна ли мне операция или можно обойтись без неё... ( снимок отправила на электронную почту ) заранее благодарю.
Здравствуйте.
У Вас есть дегенеративные изменения в поясничном отделе позвоночника. Если боли сохраняются на протяжении более 2 недель, требуется постоянный прием анальгетиков, боли рецидивируют - Вам лучше выполнить операцию.
С уважением,
Аксенов А.В.
Вопрос от: Юлия
Здравствуйте, меня зовут Юлия, мне 34 года, работаю ассистентом кафедры госпитальной терапии в ПГМА. 10 лет назад обнаружила, что шейный позвонок справа, примерно 3-4 несколько увеличен в размерах, значения этому не придала. Через 2 года все-таки решила сделать рентг. снимок шейного отдела позвоночника. Заключение: без патологии. Нейрохирург поставил Дs: унковертебральный артроз. Назначил мануальную терапию. Впоследствие, стали появляться головные боли, больше на стороне увеличенного позвонка, преимущественно в затылочной области, переходящие на орбитальную область, чаще вечером. На утро боли купировались. 2 недели назад появилась боль в безымянном пальце правой руки, периоическая, там же парестезии(онемение, похолодание, покалывание). Сразу испугалась и стала думать о синдроме Рейно. Но типичной картины : резкого побеления, посинения, покраснения - нет. Обратилась к неврологу. Назначил нейрофизиологическое исследование, чтобы исключить туннельный синдром локтевого нерва. Ничего не подтвердилось. Также появилось покалывание и чувство похолодания в левой половине лица и голени, четкой связи с холодом нет. Невролог предположил 2 варианта: либо психовегетативный синдром, либо органическая патология головного мозга (исключить образование праdой половины). Назначил феназепам, стугерон, комбилипен на 10 дней. Парестезии уменьшились, периодически остались на голени и редко на руке, но меня это все-равно очень беспокоит, раньше такого никогда не было. Я сама сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Патологии не выявлено. С одной стороны - я успокоилась, но что же это за увеличенный позвонок и головные боли, а еще хуже парестезии. При прицельной беседе с врачом-рентгенологом, он сказал, что у меня с шеей все в порядке, что это точно не опухоль, а этот позвонок как-то неправильно расположен, не в той плоскости (такая особенность врожденная). Скажите, пожалуйста, могут парестезии быть связаны с этим аномальным позвонком или нет. Какое исследование мне еще лучше сделать(МРТ головного мозга, артерий шеи?). Может быть Вы смогли бы пересмотреть снимки МРТ, они у меня в эл. виде. Очень на Вас надеюсь, коллеги. Мне 34 года и хотелось бы чувствовать себя здоровой и быть в этом уверенной. Заранее благодарна, с уважением, Юлия.
Здравствуйте. Можете выслать снимки позвоночника в электронном виде на наш е-майл - после их расшифровки и анализа мы подскажем, как лучше поступить
Вопрос от: Анатолий
Здравствуйте, мне 50 лет.Начиная с августа у меня болит правая нога(голень и задняя часть бедра), затем после поднятия тяжести в декабре боли были такой силы, что не мог даже ходить. В больнице сделали ряд блокад - боль ушла не полностью, когда же сделали МРТ, то обнаружили пролапс межпозвонковых дисков. Вот заключение МРТ.
На серии МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и дистального отдела спинного мозга в сагиттальной проекции, в режимах T1, T2, GE, с уровня Th10 до S5 - патологически измененного МР - сигнала от структур не получено. Поясничный лордоз сглажен.Выявляются дегенеративно-дистрофические измненения в D12-L1, L3-L4, L4-L5 позвоночно-двигательных сегментах в виде снижения высоты
межпозвоночных дисков, низости MP-сигнала от дисков и пролапса элементов диска L4-5 в просвет позвоночного канала на 8-9 мм с грубым воздействием на дуральный мешок. Ширина позвоночного канала сужена 13-14 мм. Утолщена эпидуральная клетчатка по задней поверхности тел
L4-S1 позвонков. Посоветуйте, что мне делать? Возможно ли обойтись без операции.
Здравствуйте. Нам нужны снимки (изображения) позвоночника для визуальной оценки и принятия решения. Можете выслать снимки в формате DICOM или JPG на наш е-майл. (в письме опишите Вашу проблему, сохраняйте переписку)
Вопрос от: Татьяна
Здравствуйте!Мне очень нужна консультация.Мне 40 лет. В январе 2008г по МРТ был поставлен диагноз Задняя центральная грыжа межпозвоночного диска L5-S1 до 0,6мм.Остеохондроз поясничного и начальные признаки остеохондроза нижне-грудного отделов позвоночника.Дважды лежала в больнице на лечении мне делали блокады,капельницы,обезбаливающие уколы,физиопроцедуры,но мне ничего не помогало,тогда мне предложили сделать лазерную операцию.В апреле 2008г я сделала пункционную лазерную операцию на диске L5-S1 боли в пояснице прекратились, но всего лишь на год.В мае 2009г у меня стала болеть левая нога по задней поверхности бедра,при долгом сидении(я работаю бухгалтером) стало тянуть ногу.Делала блокаду с дипроспаном, но боль не отпускала,лежала в больнице прошла курс лечения,но все без изменений,тогда я в августе сделала МРТ.Описание:Высота межпозвонковых дисков L4-S1снижена,сигнал от диска L5-S1по Т2 умеренно снижен;высота остальных межпозвонковых дисков не изменена,сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно.Определяются передние краевые костные заострения параллельные телам L3-L5позвонков.Форма и размеры остальных тел позвонков обычные,незначительные дистрофические изменения в телах L3-S1позвонков.Костный позвоночный канал не сужен.Дорзальные грыжи дисков6 на фоне диффузной протрузии (0,2см) медианно-парамедианный левосторонний пролапс L5-S1,размером 0,5см, с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства; минимальный эффективный саггитальный размер позвоночного канала не сужен-1,5см;фронтальный не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D>S,умеренно сужен с обеих сторон.Визуализируются признаки спондилоартроза в виде сужения фасет,периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотростчатых суставов на уровне L3-S1 сегментов.Сигнал от структрного спинного мозга (по Т1и Т2) не изменен.Заключение:МР картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника,осложненного пролапсом L5-S1.Признаки деформирующего спондилоартроза на уровне L3-S1сегментов.На консультации с нейрохирургом мне посоветовали лечь на операцию,которую мне сделали 28 августа.Но после выписки у меня опять появились боли в ноге. Я снова легла в больницу и после обследований и очередного МРТ оказалось, что у меня снова образовалась грыжа на том же диске, сделали повторную операцию 26 сентября, а затем это повторилось снова и третья расширенная операция 21 октября. Выписали меня с болями в пояснице сказали, что нужно время чтобы болеть перестало,но мне лучше не становится.Очень болит поясница, я не могу долго ходить у меня словно свинцом наливается поясничный отдел и ноги,которые я с трудом начинаю переставлять при ходьбе,ночью я почти не сплю, потому что не могу лежать на спине -тянет левую ногу, переворачиваюсь с бока на бок со слезами сильная боль в пояснице,тянет низ живота и в паху слева(по гинекологии проверялась все хорошо). В декабре 2009г я снова сделала контрольное МРТ: На серии МР томограмм взвешенных по Т1иТ2 в двух проекциях с жироподавлением лордоз сохранен.Определяются послеоперационные изменения мягких тканей и задних отделов костного позвоночного канала на уровне L5-S1сегмента с незначительно выраженной инфильтрацией.Высота межпозвонковых дисков не изменена,сигналы от остальных дисков по Т2 снижены незначительно.Определяются передние краевые костные разрастания параллельные телам L1-L5 позвонков.Форма и размеры остальных тел позвонков обычные,костный мозг в телах позвонков с признаками минимальных очагово-диффузных дистрофических изменений.Костный позвоночный канал не сужен.Дорзальные протрузии дисков: минимальная медианная L4-L5 размером 0,2 см, с незначительной деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен-1,6см;фронтальный не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен,не сужен с обоих сторон;диффузная L5-S1 размером 0,3см, с выраженной деформацией левого корешкового канала,умеренно выраженной деформацией правого корешкового канала, незначительной деформацией прилежащих секторов дурального мешка;минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен-1,7см;фронтальный не сужен;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен,D>S,значительно сужен слева, умеренно сужен справа. Визуализируются признаки спондилоартроза в виде сужения фасет,периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотростчатых суставов на уровне L3-S1сегментов.Сигнал от структур спинного мозга(Т1иТ2) не изменен.Заключение:Состояние после оперативного вмешательства.МР картина остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного протрузией дисков L4-S1.Признаки спондилоартроза на уровне L3-S1сегментов. В январе 2010г лежала в больнице мне делали уколы,капельницы,блокады с новокаином,физиопрцедуры,но боль не проходит.Что мне делать? Куда бежать?Как мне избавиться от этих мучительных болей? Посоветуйте пожалуйста.Заранее благодарна .
Здравствуйте. Необходима визуальная оценка снимков и Вашего состояния. Приходите на очную консультацию.
Вопрос от: Владимир
Андрей Викторович! Дмитрий Николаевич!
Спасибо за ответ на вопрос 414 от 16,12,09г.
Но не дождавшись ответа на вопрос 440
от 16,02,10г выслал вам снимки на электронный адрес.Очень прошу ответить
о дальнейшей тактике лечения.Приехать на очную консультацию, по состоянию здоровья,
пока не могу. Спасибо. Владимир.Рыбница-
Молдова.
У Вас действительно несколько грыж, и оперировать надо все.
Мы оперируем передним доступом. Стволы блужающего нерва при этом не травмируем и вообще стараемся их не открывать без надобности. Если есть еще вопросы - пишите.