Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Виталий
Здравствуйте! Мне 32 года. в 19 лет при подъеме тяжести получил травму в средней части позвоночника. Лечили массажем и мануал.терапией. Болей в спине не было. После травмы стали возникать проблемы то с почками, то с крапивницей, воспаление внутренних органов..... С течением времени стала падать работоспособность, Нагрузки сильно подавляют психическую и физическую деятельность. Последний год постоянные головные боли. Реально ли устранить последствия травмы (точнее диагноза нет)?
Здравствуйте. Вероятно, Вы зациклились на старой травме, и привязываете все возникающие проблемы к ней. Для начала рекомендую Вам подробнее сформулировать, что же Вас беспокоит больше всего. Затем рекомендую составить распорядок дня, спланировать рациональное питание, включить в режим дня физические нагрузки, желательно 3-4 дня в неделю. Если Вам трудно это сделать самому - запишитесь в секцию наиболее импонирующего Вам вида спорта. Можно пробовать вариант американской "розовой таблетки счастья" - но желательно после очного визита к специалисту, на протяжение 2-3 мес. С другой стороны - Вы не обследовались толком по позвоночнику - Сделайте КТ и МРТ больного сегмента, вышлите результаты исследований на наш е-майл, и мы обязательно подскажем Вам, нужно ли исправлять позвоночник оперативно или ситуация не настолько критична.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Евгения
Уважаемый доктор! Диагноз моего заболевания: Шейный остеохондроз, Дискогенная шейная миелопатия, Синдром цервикалгии, позвоночных артерий, нейроостеофиброза. В связи с этим, 24.03.2010г мне были выполнены операции: 1.Декомпрессия спинного мозга и корешков на уровне С5-С6, удаление грыжи диска и костно-хрящевых разрастаний; 2. Межтеловой спондилодез керамическим самофиксирующимся кейджем HRC (ZIMMER, Швейцария) на уровне С5-С6; 3. Фенестрация дисков С4-С5, С6-С7. В настоящее время практически постоянно ношу воротник, делаю гимнастику для шеи. Остаются и беспокоят ноющие боли в области плеч, рук и между лопатками, слабость в руках, спине, быстрая утомляемость. Чем могут объясняться такие симптомы? Или это нормально при такой операции и незначительной её давности? Как долго длится реабилитация? Поскольку я человек активный, то стараюсь больше двигаться, пытаюсь помаленьку выполнять какую-нибудь домашнюю работу. Но чувствую, что наверно зря это делаю, т.к. состояние сразу ухудшается. Уточните пожалуйста: каковы сейчас допустимые нагрузки для меня? можно ли наклоняться? Ваши рекомендации на данный момент? Спасибо
Здравствуйте. Все Ваши вопросы с этической и медицинской точки зрения Вам целесообразно обсуждать с Врачом, которому Вы уже доверили свою жизнь и здоровье. Если же Вы хотите проконсультироваться у нас - представьте снимки КТ и МРТ позвоночника до и после операции, неврологический осмотр до операции, выписку с протоколом операции, неврологический осмотр после операции. Напишите, какие проблемы после хирургии решены, какие остались нерешенными, какие все-таки хотели бы решить.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Петрусинская Лариса
Ответ на мой вопрос№490 был получен 19.04.2010.Отвечаю на Ваши вопросы. МР-Томографическое исследование было сделано в 2005г.Заключение по шейному отделу:МР-признаки остеохондроза.Протру- зии дисков С3-С4,С6-С7. Заключение по грудному отделу:МР-признаки остеохондро- за .Компрессионные переломы Тн8,Тн9 тел позвонков(как проявление гормональной спондилопатии).Множественные грыжи Шмо- рля,множественные протрузии дисков. . Заключение по пояснично-крест- цовому отделу: МР-признаки гормональной спондилопатии:дегенеративно-дистрофичес- кие изменения тел позвонков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Грыжи Шморля Тн12-L1,L4-L5.Компрессионный пе- релом Тн12-тела позвонка. Кроме того,есть КТ грудного отдела на уров-не тел Th9 и Th12.,сделанное тоже в 2005г.,но на 3 месяца раньше,чем МРТ.Вот его содержание. Определяется выраженный остеопороз,уплотнение субхондральных за- мыкательных пластин тел позвонков.Высота дисков снижена.Отмечается передняя клино- видная деформация тел исследованных поз-вонков.Передняя продольная связка уплот- нена,частично обызвествлена с развитием краевых костных разрастаний.В области дис- ка Th8-Th9 определяется левосторонний зад- ний остеофит,размером 4,5 мм.,вызывающий компрессию левого корешка.Определяются осевые грыжи Шморля в тела позвонков (Th9 по нижней поверхности,Th12 и L1 по верхней поверхности). Заключение:КТ-признаки остеопороза,остео- хондроза,спондилёза грудного отдела позво- ночника. Компрессионные переломы тел Th9 и Th12. Левосторонний задний остеофит в об- ласти Th8-Th9. "Свежий"(2009 г.) только рентгеновский снимок грудного и поясн.отд. Все результаты,снимки у меня на руках. Что касается ревматологов,то по их рекомен- дации я принимаю миакальцик(спрей) плюс Альфа Д3 Тева.Но улучшения не ощущаю. Наоборот,боль стала невыносимой.Сильно болят плечи,онемение в кистях.Защемляет- ся затылочный нерв с болью в затылок и головокружением.Самая сильная боль в середине спины,больше слева.Онемение в ногах(от бедра до колена),слабость,сводит голеностопы и икры.Спиной прикасаюсь к стулу или постели очень осторожно,тоже больно.Вертикальное положение самое тяжёлое.Вот такая "весёлая" у меня жизнь! Какое обследование надо повторить:МРТ или КТ? и надо ли? И где это лучше сде- лать? Нельзя-ли у Вас? Можно-ли немного "починить" мой позвоночник,чтобы качество жизни было приемлемое,хотя бы без сильной боли.
Здравствуйте. Заключение о необходимости и целесообразности оперативного лечение принимается на основании свежих данных КТ и МРТ, давностью до 1,5 мес. В Вашем случае, вероятно, потребуется оба метода исследования, а также денситометрия. Можете выполнить их, например, в кардиоцентре, запись по тел (495) 414-64-60.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Наталья
Добрый день! Оперирована 2 года назад, Грыжа L4-L5,дискэктомия.Все время после операции сохраняются тянущие боли в пояснице и много другого дискомфорта.Прочитала про ребилитацию в вашей больнице,можно попасть к Вам? Что для этого нужно?Живу в Москве.Ларина Наталья,47 лет.Спасибо.
Здравствуйте. В нашей клинике проводится высокотехнологичное хирургическое лечение заболеваний позвоночника, и короткие периоперационные курсы физиотерапии предназначены для подготовки к операции и скорейшему выздоровлению пациентов. Реабилитационное лечение в Вашем случае целесообразно проходить в одном из реабилитационных центров г. Москвы. Тем не менее, рекомендуем Вам выполнить свежие снимки КТ и МРТ и подъехать к нам на консультацию для решения вопроса о необходимости стабилизирующей операции на позвоночнике.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Любовь
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Небольшой левосторонний сколиоз. > > > >> Высота межпозвонкового диска L4-L5 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. > > > >> Дорзальная диффузная грыжа диска L4-L5, размером 0, 6 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше справа, суживая их, частично компремируя правый нервный корешок и дуральный мешок. > > > >> Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска 0, 9 см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. > > > >> определяется деформаци ясуставных фасеток дуготросчатых суставов L3-S1, гипертрофия желтых связок на этих уровнях, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. > > > >> форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Краевые экзостазы тел L4, L5 позвонков. Гемангиома тела S1 позвонка, размерами до 1, 2x0, 9 см. > > > >> на границе зоны сканирования, в левой почке определяются кистозные образования. > > > >> ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-L5. > > > >> Спондилоартроз. Комбинированный стеноз позвоночного канала. > > > >> Сильные боли в ногах и бедрах. Влевой ноге болит стопа с наружной стороны а в обуви сводит пальчики. в правой боль идет жгучая ломпасная. Также сильные боли в пояснично кресцовом отеле особенно в левой стороне кресца.очень прошу разясните мне на сколько это серьезно и какое лечение требуется? Можно ли обойтись без операции? И чем можно лечиться? Где можно найти описание о лечебной гимнастики и какие упражнения нужны. Заранее очень Вам благодарна. Прошу Вас ответьте пожалуйста. Спасибо. > > > >> Вот еще РЭО ног. Заключение:---Описание сегмента стоп---Пульсовое кровенаполнение в норме с права. значительно снижено с лева. --Кровобращение значительная недостаточность. ---Описание сегмента голень---Пульсовое кровенаполнение снижено справа. резко снижено с лева. Дуплексное сканирование системы нижней полой вены без особенностей. > > > > > > Очень прошу помогите!
Здравствуйте. Запишитесь на консультацию к нейрохирургу в нашу поликлинику. Тел 499-199-9169.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Людмила Ароновна
Здравствуйте!Есть ли серьезные опасения и надо ли обращаться в вашу клинику моей дочери? Юлия 30лет.Исследование на МРТ. На полученных изображениях на уровне С6-Т12 позвонковый канал нормальных размеров,спинной мозг прослеживается на всем уровне;контуры его четкие и ровные,структура гомогенна,без очаговых изменений.Субарахноидальное пространство не деформировано,имеет неизмененный МР-сигнал.Ликвородинамика не нарушена. В телах позвонков С6 и Т6 признаки гемангиом до 9мм каждая. Высота тел не снижена;костных деструктивных изменений не выявлено.Дегенеративных изменений позвонков и м/п дисков не выявлено. Спасибо.
Здравствуйте. Опасных знаков не описывается, но на снимки необходимо посмотреть. Можете выслать их на наш е-майл. Консультация будет более полноценна, если Вы выполните еще и КТ шейного отдела - для уточнения диагноза в плане гемангиом.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ткаченко Евгений Геннадьевич
Здравствуйте! Меня зовут Евгений! Мне 32года.Испытываю боли в пояснице,в районе крестца и в ногах.Боль блуждающая,иногда проходит на несколько дней,иногда бывает выше(поясница).Онемений не бывает.При приседаниях и перемене позы лежа, частый хруст в нижнем отделе позвоночника,иногда приводящий к улучшению состояния.Занимаюсь плаванием.МРТ показывает протрузию дисков в областиL4-L5 2мм, L5-S1 3,5мм.Исследованию 1,5 года.Состояние сильно не изменилось.Можно ли пройти обследование в вашей клинике , сколько это примерно стоит и сколько времени на это требуется? Спасибо. Ростов на Дону.
Здравствуйте. Для решения вопроса о тактике лечения рассматриваются снимки давностью до 1,5мес. Выполните свежие снимки, на аппарате МРТ 1,5 ТЕСЛ. Вышлите снимки и описание жалоб на наш е-майл - после анализа мы сможем предложить Вам оптимальный метод лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Александр
Здравствуйте!!! Мне 23 года , 1.5 года назад мне сделали операцию на позвоночнике - удалили большую грыжу и по мелочи чего то!! Я продолжил работать и уже на протяжении 3 месяцев испытываю сильные боли в пояснице! Сделал МРТ и заключение такое: На серии контрольных постоперационных МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях определяется состояние после удаления грыжи диска L5/S1. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены. Определяется постоперационный деффект задних структур L5 позвонка справа.На уровне оперированного диска L5/S1 определяются фиброзные изменения , распростроняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон , на фоне которых определяется правосторонняя парамендальная грыжа диска , размером до 0.9 см, компремирующая правый корешок. Дорзальная левосторонняя медиально- парамендальная грыжа диска L4/L5 , размером до 0.7 см , распространяющаяся кренально на 0.5 см , в межпозвонковые отверстия , частично сужая их и деформируя прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков и постоперационных изменений. Форма и размеры тел позвонков обычные , дефекты Шморля в телах Th12-L5. Краевые костные разрастания тел позвонков. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Мне посоветовали операцию с устоновкой силиконового импланта. Мне хотелось бы узнать насколько будет эффективна эта операция с учётом того , что я работаю акробатом в цирке и хотел бы продолжить работать! И насколько вобще будет эффективна эта операция , потому что она требует вложения средств!!! Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте. Вышлите снимки на наш е-майл (предпочтительно в формате DICOM). Мы проанализируем их и подскажем предпочтительный вариант лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Гибадуллина Земфира
Здравствуйте.Могут ли снять инвалидность при диагнозе:хронический катаральный цистит на фоне НДМП, вторично хронический пиелонефрит, ремиссия.Сопутствующий диагноз:Врожденный порок развития позвоночника, спинного мозга: незаращение дужек L3-S2, миелодисплазия поясничного утолщения спинного мозга. Состояние после радикальной коррекции липоменингорадикулоцеле пояснично-крестцового отдела. Нижний спастический монопарез справа.Болеет с рождения, оперирована в 2007 году.Ребенку 3г. и 10 м.
Здравствуйте. Это сложный экспертный вопрос, его лучше обсуждать очно с детским неврологом или детским нейрохирургом.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Татьяна
Здравствуйте! Нужна ли операция?
Здравствуйте. Мы не можем дать Вам какие-либо рекомендации, не посмотрев на Ваши снимки позвоночника. Можете выслать нам сами снимки, опишите Ваши проблемы подробнее - и мы дадим Вам наши рекомендации по дальнейшему лечению.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Лариса Авраамовна Петрусинская
Добрый день.Мне 64 года.С 39 лет принимаю преднизолон,начальная доза -80 мг.Последние 5 лет-поддерживающая доза-5 мг ежедневно.Диагноз:полимиозит с системными проявлениями(полинейропатия,пальмарный и дигитальный васкулит).С 2005 года начались сильные боли в позвоночнике.По результатам снимков и МРТ диагноз: системный вторичный остеопороз. Множественные переломы тел грудных и поясничных позвонков.Результаты денсинометрии: Т(L1-L4)=-4,2 Т(шейки)=-2,5.(в 2009г.)Принимаю Альфа Д3 Тева+Миакальцик(спрей).Боли усилились, немеют руки.Болит вся грудная клетка.В вертикальном положении максимум час и со слезами домой.Боль нестерпимая.Можно ли мне помочь?Живу в Москве.С уважением,Лариса.
Здравствуйте. А что советуют ревматологи? Может быть, попробовать лечение остеопороза такими мощными препаратами, как Акласта, Миакальцик, - эти препараты могут в течение короткого времени принести облегчение от боли. Также можете выслать нам снимки КТ шейного, грудного и поясничного отделов, подробнее напишите, где болит, что хотели бы исправить у хирурга.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Мельгунова Дарья Михайловна
Здравствуйте, Вас беспокоят из Рязани помогите пожалуйста. С осени 2009 года беспокоят боли в шейном отделе позвоночника. на рентгене от октября костных изменений не выявлено. В марте 2010 года появилась слобость в ногах и руках, даже больше скованность. В апреле сделали рентген выявил туберкулез С5, через два дня томографию это ее заключение: МР картина компрессионного перелома тела С5 позвонка. дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. грыжа диска С4/С5. Протрузия диска С5/С6. Ретролистез тела С4 позвонка. Но ни кто не исключает туберкулез и настаивают на лечении в туб диспансере.
Здравствуйте. Ситуация редкая, и заочно такой диагноз ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Вышлите снимки на наш е-майл, после анализа мы посоветуем Вам, как поступить.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Елена Владимировна
Здравствуйте, я живу в городе Хабаровске, напишите можно ли сделать операцию в вашем центре по удалению невриномы(12мм) корешка на уровне S2 справа, если можно, то сколько это будет стоить?
Здравствуйте. Поподробней, пожалуйста, медицинский аспект - вышлите снимки МРТ 1,5Тесл и спиральный КТ на наш е-майл - сначала надо разобраться с диагнозом.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: ольга
у моей дочери 19 лет грыжа трех позвонков L3-L4 -0.5*0.8см, L4-L5-0.4*0.6, L5-S1 -0.7-1см, болей в позвоночнике никогда не было. Пол год назад стала болеть левая нога. Боли проходят в ноге только когда сидит. Нам сказали , что нужна только операция, при этом лечения никакого не назнчили. помогите
Здравствуйте. Вышлите снимки на наш е-майл - если степень компрессии нерва достаточно велика, то выздоровление может наступить только после операции.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Юрий
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация. Ребенок, мальчик 15 лет во время игры в футбол при падении получил травму позвоночника. Отвезли в больницу. Сделали рентген: R гр. от 8.04.10, определяется компрессионный перелом 1 степени тела L1 (деформация верхней площадки "ступенька" переднего контура) без нарушения целостности стенок спинномозгового канала. Потом сделали МРТ: 12.04.10 при МРТ-исследовании поясничного отдела поз-ка выявлено: компрессионный перелом тела переходного /TH 12/ позвонка 1 степени. Ребенок пролежал в больнице 10 дней строгого постельного режима. Ничего не болит. Врач сказал, что выпишет домой в корсете и можно будет потихоньку ходить. Но выписал без корсета и сказал лежать ещё 3 недели. Потом, сказал, подберёте себе корсет ( "любой, они все одинаковые") и можете ходить. Насколько оправдано такое продолжительное лежание (не будет ли -хуже), какой корсет необходим? Когда можно вставать и начинать ходить? Какое дальнейшее лечение и реабилитация требуется?
Здравствуйте. Перелом позвоночника без кифотической деформации иногда действительно можно лечить консервативно. Но мы не рискнем давать советы, не посмотрев на снимки. Вышлите имеющиеся данные на наш е-майл - после анализа данных мы подскажем, как лучше поступить.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Алевтина
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста есть ли серьезные опасения и надо ли обращать к Вам за помощью при заключении МРТ-умеренно выраженного остеохондроза пояснично-крестцового отд.Утолщение задней продольной связки на уровне L5-S1.Узелки Шморля L1L2L3L4/ С Уважением, Алевтина 33 года г.Москва
Здравствуйте. Нет, описание спокойное, "нехирургическое". Занимайтесь гимнастикой и плаванием, можете заниматься в специализированных центрах. Если есть сомнения относительно описания - вышлите снимки МРТ на наш е-майл, посмотрим, выскажем свое мнение.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург