Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: лариса
Можно узнать, делается ли в вашей клинике чрескожная нуклеопластика(холодная плазма).Диагноз-грыжа шейного отдела позвоночника.
Здравствуйте. Вы можете выслать на наш е-майл снимки КТ и МРТ, после расшифровки и анализа мы сможем рекомендовать Вам вариант лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Лебедь Артем
В грудном отделе позвоночника компрессионный перелом 6-7 позвонка,необходима замена позвонков,но у меня хронический остеомиелит.Можно ли делать операцию по замене позвонков?
Здравствуйте. При остеомиелите высок риск нагноения имплантов, поэтому необходимо взвешенно подойти к принятию решения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ирина
Здравствуйте! У моего сына Алексея (22 года) перелом 6-го шейного позвонка с нарушением проводимости спинного мозга 7-ми летней давности. Оперировался в НХЦ "Новые технологии" г. С-ПБ по установке пластины, а в дальнейшем и по её удалению (раскрутился шуруп). В Новосибирске делали операцию по удалению кисты на месте перелома с заполнением стволовыми клетками. Результатов больших нет. Сын сидит в коляске и без опоры, передвигается в коляске, самостоятельно кушает, работает на компьютере. Подскажите, можно ли ещё чем-нибудь ему помочь. Врачей неёро-хирургов у нас поблизости нет, консультацию получить негде. Наука движется вперед, поэтому информацию может получать только из интернета. Если есть возможность как либо ему помочь, прошу Вас ответить. Ирина.
Здравствуйте. Вы можете выслать на наш е-майл свежие рентгеновские снимки или КТ позвоночника - для установления показаний к хирургическому вмешательству, если это необходимо. Если мы не найдем показаний к операции, то необходимо заниматься реабилитационным лечением, либо на в региионе проживания, либо в крымском курорте Саки.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Марьям (г.Нижневартовск)
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Николаевич! Помогите, пожалуйста. У моей тети гемангиома позвоночника. Томография показала, что одно новообразование - 17Х13, а второе - М4. Она находится в Грозном. Ей 44 года. Хотим вывезти ее за предел республики, чтобы ей оказали мед. услуги высококвалифицированные специалисты с помощью современного оборудования. Подскажите, стоит ли делать цементную вертебропластику? Если, да, то, где? И, сколько это будет стоить примерно? И вообще, как быть в подобной ситуации? Спасибо ОГРОМНОЕ!
Здравствуйте. Вы можете выслать результаты исследований в электронном виде на наш е-майл spine67@mail.ru, после расшифровки и анализа мы сможем дать Вам рекомендации по лечению. Также опишите возможно подробнее жалобы, представьте выписку из стационара (если есть).

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Ирина А.
Мне 55 лет. У меня по показаниям МРТгрыжи дисков L4\L5, L5\S1 размер 0,4, протрузии дисков L2\L4, размерами 0,3; в теле Th12 позвонка выявляется гемангиома размером 1,7х1,4. Что мне предстоит? Как это лечится?
Здравствуйте. Гемангиомы оперируются, выполняется вертебропластика, с грыжами дисков надо подумать. Опишите Ваши жалобы, если есть - вышлите выписку после стационарного лечения. Также вышлите снимки позвоночника (МРТ и КТ), желательно в формате DICOM, для анализа. Вы также можете придти на очную консультацию, запись по тел 499-199-9169.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Марианна
Здравствуйте! Мне 21 год. Я инвалид с семи лет (не могу ходить). У меня сколиоз, хочу сделать операцию. Возможно ли это в моём состоянии? Я знаю, что существует риск паралича. Скажите, пожалуйста, в случае неудачной операции парализованным может остаться всё тело? Или только нижние конечности? Какова вероятность такого исхода? Какова приблизительная стоимость операции? К сожалению, не могу пока пройти обследование, поэтому не знаю степень сколиоза, возможно, что уже третья. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Наиболее активно сколиозами в нашей стране занимаются эти учреждения: Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО им. Приорова) Москва, ул. Приорова, 10. www.cito-priorov.ru Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) Новосибирск, ул. Фрунзе, 17 Филиалы: Ленинск-Кузнецкий (Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров), Барнаул (Городская больница №1) и Чита (Городская клиническая больница №1). www.niito.ru Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18 www.nniito.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Светлана
Здравствуйте!У меня немеет левая рука и левая нога,а также есть чувство сжатия в левой стороне таза,сплю только на левом боку. Лежать на спине и на правом боку не могу немеет левая нога.По результатам МРТ:грыжа межпозвонковых дисков С5-С6,С6-С7.Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. Артроз унковертебральных сочленений. 29.07.10г консультировалась у нейрохирурга в моники-Диагноз: Остеохондроз позвоночника гр диска С5-С6,миелопатия. Врач сказал нужно делать операцию,нужно удалять позвонок и ставить имплант,посоветуйте как быть?Заранее спасибо.
Здравствуйте. Можете придти со снимками в наш КДЦ. Запись по тел 499-199-91-69

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Наталья
Здравствуйте уважаемые доктора! В мае 2009 года перенесла операцию по удалению грыжи Шморля. Операция прошла успешно, состояние хорошее. Чачтично имеется онемение правой стопы от маленького пальца до пятки. Я бы хотела спросить какие упражнения мне выполнять, чтобы в дальнейшем не сталкиваться больше с этой проблемой? Мой возраст 37 лет.С уважением Наталья.
Здравствуйте. Обратитесь к оперировавшему Вас хирургу - после каждой операции на позвоночнике имеются некоторые ограничения, их спектр знает оперировавший хирург, поэтому за советом обращайтесь к нему.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ирина
Здравствуйте! У моей мамы отказали ноги, ей 62 года, а она может сделать всего несколько шагов, опираясь на две палки. Уже два года она лечится всевозможными способами (лечение в стационаре и дома, различные инъекции, медикаменты, процедуры и физиолечение, народные методы), но результата нет, только хуже. Две недели назад наши врачи (мы живем в Тольятти) направили ее на обследование в Самару. Заключение следующее: МРТ Миелопатия (сосудистая) на нижнем уровне, остеохондроз, начальные проявления деформирующего спондилеза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Признаки нестабильности на уровне С5-С6, С7-Д1, L1-L3. Диффузная протрузия дисков С3-С6, Д4-Д6, Д11, L1-L3. Грыжи дисковД3-L4, Гемантионы С4-Д9, L3 позвонков. ЭМГ Сенсорная полинейропатия. Надсегментарное центральное влияние в мышцах нижних конечностей. Выраженный диффузный корешковый характер процесса с поражением L4-L5 корешков преимущественно слева. Врачи пояснили, что предыдущее лечение было верным и исчерпывающим. Что делать? Неужели нет надежды на выздоравление?
Здравствуйте. Вышлите данные МРТ в формате DICOM на наш е-майл spine67@mail.ru, приложите выписку из больницы. После расшифровки снимков и анализа мы сообщим Вам наши рекомендациии.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Олеся
Здравствуйте, У моей матери (41 год, парикмахер, г.Актау ) очень сильные боли в поясничном отделе, год назад ей делали МРТ на 21.07.2009 Заключение: Мр- признаки дегенеративной-дистрофических изменений м-п дисков поясничного отдела позвоночника. Протрузия дисков L4-L5, L5-S1. Врач назначил диклофинак, что мама отказалась делать, у неё язва желудка, ходила на массаж, не помогло. Не могли бы вы дать консультацию: что надо делать, ехать ли к вам, или в Москву, и сколько денег понадобиться на лечение? С уважением Сербиновская Олеся.
Здравствуйте. Если характер боли изменился, то следует выполнить новое МРТ. Снимки позвоночника можете выслать на наш е-майл, после анализа Вам будет предложен оптимальный вариант лечения. Чтобы снять острые боли используйте Найз или Мовалис - это наиболее безопасные препараты при язве желудка.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Семён
Здравствуйте!У моей жены травма позвоночника ДТП врачи поставили диагноз после первой операции (Компрессионный перелом 12 позвонка с поражением спинного мозга)На днях должна состояться вторая операция через дыхательный путь (легкие) так как после первой операции на снимке показало что остался осколок который можно извлечь только этой операцией.Скажите пожалуйста насколько безопасна эта операция и сможет в дальнейшем жена также встать на ноги как и прежде. Заранее спасибо Вам за ответ.
Здравствуйте. Исход травмы позвоночника и спинного мозга предсказать невозможно, но надо освободить позвоночный канал от возможных факторов компрессии. При этом в разных клиниках используются разные виды оперативных вмешательств, наиболее освоенных хирургами. Передний доступ к телам позвонков - высокопрофессиональное вмешательство, и, выполненное по показаниям, дает прекрасные ортопедические результаты. Неврологический дефицит (парез или паралич), к сожалению, сразу не проходит, и для его регресса требуется время, реабилитация, недели, месяцы тренировок.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Тесакова Нина Ниловна
По результатам МРТ шейного отдела сделано заключение: гемангиома 6,0х9,0х9,0 в теле позвонка С5, правосторонняя грыжа межпозвонкового диска С5-С6 с сужением позвоночного канала и воздействием на корешок С6. Треубется ли оперативное вмешательство или можно обойтись какими-то консервативными методами, можно ли делать ЛФК, массаж, физиотерапию? Заранее благодарю за ответи
Здравствуйте. Для рекомендации метода лечения - вышлите снимки позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru. Предпочтительное представление - в формате DICOM. После расшифровки и анализа снимков Вам будет предложен план лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Елена
Здравствуйте. Меня зовут Елена,мы с сыном живем в Сочи ему 16 лет его зовут Влад, неделю назад произошел несчастный случай на море. Влад нырнул и сломал шейные позвонки 5-6 с. Его прооперировали в нашей городской больнице, поставили имплантанты. В настоящее время врачи не могут определить был ли прерыв спинного мозга? Синдром полного поперечного поражения спинного мозга.Возможно ли приехать в ваш центр на обследование и что для этого нужно? Пожалуйста посоветуйте что делать и есть ли надежда. С уважением. Елена
Здравствуйте. К сожалению, произошла трагедия. Во время падения колоссальные перегрузки привели к перелому шейных позвонков и травме спинного мозга. Совершенно правильной надо признать тактику Ваших врачей - как можно быстрее прооперировать, разгрести отломки, и зафиксировать шейные позвонки, чтобы можно было ухаживать за больным, а затем и раньше начать его реабилитацию. На сегодняшний день пациенту нужен уход и профилактика осложнений - самые опасные из них это пневмония, острые язвы, восходящий цистопиелонефрит, пролежни.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Юлия
Здравствуйте. Произошел сегодня несчастный случай с родственником, неудачно нырнул в водоем, в результате травма. В больнице сделали рентген, по словам врачей рассыпался 5 шейный позвонок. Сказали транспортировать в другой город нельзя. Расскажите что будет с человеком (инвалид, паралич полный или частичный; адекватный или как "растение"). И есть ли шансы на полное выздоровление. Оч переживаем, заранее благодарна.
Очень сочувствуем Вашей беде. Ситуация серьезная, требует усилий многих людей, специалистов, чтобы хоть как-то улучшить состояние пациента. Требуется стабилизация состояния, профилактика осложнений, при возможности, если пациент может перенести операцию - декомпрессия спинного мозга, стабилизация позвоночника.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: павлина
Здравствујте Дмитриј Николаевич! ја пишу вам из Македонии менја попросили узнат где в Москве применјаут способ лешенија травми позвоночника - стволовими клетками ( человек пострадал в автомобилној катастрофе). если даже не исползуете ети методи,прошу вас ответит как можно проконсултироватсја по -емаил и зарубежних пациентов принимаете на лечение или нет. заранее благодарју. Павлина
Здравствуйте. Мы не используем технологию лечения травматической болезни спинного мозга стволовыми клетками. Если желаете у нас проконсультироваться - вышлите рентгенограммы позвоночника, КТ и МРТ (предпочтительно в формате DICOM) на наш е-майл, мы ответим в ближайшее время.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Науменко Василий Сергеевич
Здравствуйте, Вас беспокоят из города Стрежевого.Мне 24 года.Работаю сварщиком. 10 лет назад у меня была травма-на занятиях в спортзале после резкого подъема тяжелой штанги появились резкие боли в поясничном отделе позвоночника, за медицинской помощью никуда не обращался, затем был ушиб пояснично-крестцового отделов позвоночника с растяжением поясничных мышц; повторная травма на занятиях сноубордом - ушиб того же отдела позвоночника около года назад. Работаю сварщиком. В настоящее время беспокоят умеренные по интенсивности, постоянные ноющие боли в пояснично-крестцовом отделах позвоночника, с иррадиацией в ягодичную область в виде тянущих болей, усиливающиеся при наклонах корпуса вперед-назад и в стороны, при подъеме тяжелых предметов, стал отмечать некоторую скованность в данном отделе позвоночника по утрам, быструю усталость при ходьбе, при работе внаклон, периодически отмечаю онемение нижних конечностей, больше слева. Нарушений функций тазовых органов нет. С 2007 года неоднократно проходил лечение в поликлинике МУЗ ГБ г. Стрежевого, получал консервативную терапию (спазмолитики, НПВП, витаминотерапию, хондропротекторы, биостимуляторы, физиолечение), с кратковременным, нестойким слабоположительным эффектом. осматривался местным невропатологом поликлиники: Заключение: Посттравматическая люмбалгия, назначалась также консервативная терапия без какого-либо эффекта. По результатам проведенных инструментальных методов исследования: На Rg-грамме поясничного отдела позвоночника от 2007 года: поясничный лордоз сглажен. Сниженеие высоты диска L1-L5. Остеосклероз замыкательных пластинок во всех двигательных сегментах. Спондилолистез L5 кзади на 0,5 см. Заключение: Поясничный остеохондроз L1-L5 I период. Спондилолистез L5 кзади. На Rg-грамме поясничного отдела позвоночника от 29.03.2010 года: поясничный лордоз сглажен. Высота тел позвонков сохранена. Высота межпозвонковых дисков снижена в двигательных сегментах всех поясничных и первом крестцовом позвонках. Контуры тел ровные, четкие. Спондилолистез кзади на 0,8 см относительно S1. Деликатный склероз замыкательных пластинок. Заключение: Остеохондроз пояснично-крестцового отделов позвоночника в вышеперечисленных двигательных сегментах, 2 период. Спондилолистез L5 кзади. 11.05.2010 года прошел МРТ поясничного отдела позвоночника ( в Т1- и Т2- взвешенных режимах) в г. Томске: Заключение: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника с формированием грыж и эластических протрузий в сегментах L1-L2, L2-L3, L3-L4, L4-L5, L5-S1, грыжи Шморля тела L4. Признаки лигаментоза. В общем я обращался к нескольким специалистам города Томска и получил соответственно несколько вариантов моей дальнейшей тактики: одни рекомендовали мне пока что заниматься консервативной терапией, практически тоже самое, что я делал до сих пор, единственно, что добавилось это э/ф с карипазимом, ношение жесткого карсета и ЛФК; другие предложили 2 подварианта:1) бесплатно: дискэктомия ( по крайней мере, я так понял); 2) платно: за 40.000 рублей эндоскопическая герниотомия. Слышал о металлоостеосинтезе, фиксации нестабильных сегментов позвоночника металлическими пластинами из никелид титана, о вапоризации подобных грыж, но как я понимаю, вапоризация мне уже не поможет, эффект будет при небольших размерах м/п грыж (до 6 мм), у меня же- 9 мм. Меня интересует стоимость такой операции как дискэктомия + металлоконструкция, а также стоимость 1 койко-дня. Направление на оперативное лечение имеется, все анализы готовы. Жду вашего ответа. С уважением, Науменко В.С.
Здравствуйте. Для того, чтобы понять, какая хирургия может Вам помочь - нам нужны снимки МРТ, КТ и функциональные рентгенограммы (все в картинках, предпочтителен формат DICOM). Вышлите их на наш е-майл spine67@mail.ru, для предоперационного планирования. Это нужно для того, чтобы определить, нужна ли операция в принципе, если да - то какая, какие импланты нужны чтобы исправить состояние Вашего позвоночника. Стоимость койко-дня Вы можете уточнить в отделе платных медицинских услуг - тел (499) 199-78-18, (499) 199-46-14

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург