Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Денис
Здравствуйте. Есть направление в ГКБ № 67 на консультацию к нейрохирургу. Записан на 01.06.2010. Нахожусь на больничном с 26.04.2010. по н/в. т.к. боль не проходит. МРТ-исследование поясничного отдела позвоночника. Заключение: мр-картина медианных грыж дисков L4-L5,L5-S1: дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника:спондилоартроз. Вопрос.Можно ли попасть на консультации раньше? и можно ли обойтись без хирургического вмешательства?
Здравствуйте. Приходите со снимками на консультацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Виктория
Здравствуйте, у моего отца заключение от 28.07.2008г.: диастематомиелия с сирингомиелитической трансформацией на протяжении от уровня БЗО до уровня тела L2 позвонка (данных за объемное образование спинного мозга не выявлено) диагн. заключение от 03.06.2009 г: MP картина может соответствовать кистозно-слипчивому арахноидиту с наличием кистозной полости в передгнем субарахноидальном пространстве на уровне С-7-Th3 позвонков, компремирующей спинной мозг. Признаки кистозно- атрофических изменений спинного мозга на уровне от цереброспинального перехода до Th4 (граница поля сканирования). В динамике отмечается некоторое уменьшение кист в латеральных отделах спинного мозга в размерах . МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5-С7. Спондилез. Какое лечение в данном случае может предложить Ваша клиника?
Здравствуйте. Опишите подробно историю заболевания, укажите клиники, куда обращались, выписки из стационаров, представьте результаты исследований - КТ и МРТ - в формате DICOM. После анализа данных мы сможем предложить Вам наши рекомендации

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Фокина Елена
Мне 48 лет. Ноющая боль в пояснице, отдающая в правую ногу по внутренней стороне. Очень редко онемение правого мизинца. Стопа нормальная, не подворачивается. Мочеиспускание нормальное. 03.03.10 г. была сделана МРТ. Вот результат: - циркулярная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 (наибольшей глубиной 5,7 мм), вызывающая позвоночный латеральный стеноз с двух сторон; - правосторонняя парасагиттальная грыжа межпозвонкового диска L5-S1 (наибольшей глубиной 11 мм) с формированием секвестра расположенного интрафораминально, вызывая компрессию корешков спинного мозга и деформируя переднебоковой отдел дурального мешка; - утолщение задней продольной и желтых связок; - краевые костные разрастания замыкательных пластинок позвонков L4,L5,S1. Контуры дурального мешка неровные. Нарушения ликвородинамики не выявлено. Две недели провела в стационаре. Было проведено следующее лечение: 10 капельниц с тренталом; по 10 уколов прозерина, диклофенака и по 5 витаминов группы В; физиолечение - 10 магнита на поясницу и 10 электрофореза с новокаином и еще с чем-то. Реже стало онемение мизинца и покалывания в ноге. Боль уменьшилась немного. Живу не в Москве. Возможно ли проконсультироваться в вашей больнице по вопросу лечения? Спасибо.
Здравствуйте. Вы можете приехать на консультацию в нашу поликлинику - запись по тел 499-199-91-69, либо записаться на прием к зав отделением - тел 916-411-60-40

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Анна
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! При обследовании МСКТ брюшной полости (ангиография печени) в области задних отделов тел поясничных позвонков L1-L5 определились участки локального "мозаичного" разрежения и перестройки структуры губчатого вещества по типу "узор в горошек", размером от 0,8 см до 1,3 см (в телах L4-5). Признаки гемангиом тел позвонков L1-5. Было рекомендовано проведение МРТ или КТ поясничного отдела позвоночника. Какое конкретно обследование необходимо сделать для консультации? Спасибо.
Здравствуйте. Для консультации желательно выполнить оба исследования, причем КТ - на мультиспиральном томографе (там меньше шаг, а значит, точнее исследование), а МРТ - на аппарате 1,5Тесл (такой магнит дает картинку высокого разрешения)

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Самолова Лилия Борисовна
Добрый день. По эл.почте отправила письмо-вопрос. В 1999 году была проведена операция по удалению грыжи диска. На данный момент по данным исследования МРТ выше оперированного позвонка идет разрушение 2-х позвоноков слева. Врач предлагает операцию для поддержания позвонков. Может есть какие-то новые методы лечения данного заболевания? Если нет, то насколько эффективен предложенный метод, С уважением Самолова Л.Б. Все снимки и описание отправлены по электроне.
Здравствуйте. Качество исследований не соответствует медицинским стандартам. Для анализа необходимы исследования в формате DICOM: 1. КТ поясничного отдела позвоночника на спитальном томографе 2. МРТ поясничного отдела позвоночника на аппарате не ниже 1 Тесл (предпочтительно1,5 Тесл) 3. Функциональные рентгенограммы позвоночника - в положении максимального сгибания и максимального разгибания. Также Вы можете приехать со снимками на очную консультацию, время консультации можете согласовать по тел 916-411-60-40 (запись на прием к зав отделением)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Анна
Здравствуйте! У моего мужа компрессионный поясничный перелом позвоночника Л1 и в настоящий момент он находится в больнице. Но почему-то основным лечением является полный покой, без ресклинации, валиков итд. Сейчас уже третья неделя после травмы и я волнуюсь, неужели при таком пассивном лечении есть шансы полностью восстановиться? Есть ли более прогрессивное лечение?
Здравствуйте. Все зависит от тяжести перелома, иногда возможен функциональный способ лечения, т.е. лечение положением и временем. Окончательное решение необходимо принять по результатам рентгенограмм и КТ - результаты исследований можете выслать на наш е-майл spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ольга
Какое вы посоветуете лечение по данным МРТ. Беспокоят постоянные боли в плече,шее; снижение чувствительности в области левого плеча. Заключение МРТ 2010г: на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен. высота межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника сохранена, сигналы от них по Т2 снижены. Дорзальная начальная диффузная протрузия диска С3/С4, размером 0,1 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия. Дорзальные медиальные протрузии дисков С5/С6, С6/С7, размером до 0,15 см, деформирующее переднее эпидуральное пространство. просвет позвоночного канала обычный, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, заострения углов тел позвонков, дистрофические изменения в телаз позвонков. В теле С5 определяется участок измененного сигнала гиперинтенсивные по Т2 ВИ и STIR, размером 0,7х0,8 см - гемангиома. Мне 26 лет, веду активный образ жизни (сноуборд, дайвинг).
Здравствуйте. Вышлите снимки МРТ в формате DICOM на наш е-майл, укажите жалобы. После анализа снимков мы дадим заключение о предпочтительном виде лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: АЙРАПЕТЯН АРАКСИ
ЗДРАВСТВУЙТЕ!УВ.ДОКТОР МОЙ ДИАГНОЗ ПО МРТ-ПРИЗНАКИ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРЫЖА ДИСКА VC6-VC7.ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ VC4-VC5,VC5-VC6.ВТОРИЧНЫЙ СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА НА УРОВНЕ ДИСКОВ VC4-VC5,VC5-VC6,VC6-VC7. УЗИ-ДОППЛЕР-СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА:ПО ИНТРАКАРНИАЛЬНЫМ АРТЕРИЯМ РЕГИСТРИРУЕТСЯ МАГИСТРАЛЬНЫЙ СИММЕТРИЧНЫЙ КРОВОТОК.ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНЫЙ РЕЗЕРВ СОХРАНЕН. ПСМА МАХ V 81СМ/С,PI-0,78 ЛСМА МАХ V 75,5 СМ/С,PI-0,75 ППМА МАХ V 71 СМ/С,RI-0,81 ЛПМА MAX V 65 СМ/С,PI-0,87 ПЗМА MAX V 59 СМ/С,PI-0,92 ЛЗМА MAX V 52,7 СМ/С,PI-0,96 ВЕНЫ РОЗЕНТАЛЯ И ГАЛЕНА:КРОВОТОК МОДУЛИРОВАННЫЙ, MAX V 15-19 СМ/С. ПОДСКАЖИТЕ КАК БЫТЬ,БОЛИ НЕВЫНОСИМЫЕ!
Здравствуйте. Для заключения 1. опишите жалобы 2. вышлите снимки КТ и МРТ шейного отдела позвоночника в формате DICOM на наш е-майл 3. приложите осмотр невролога Данные можете выслать на наш е-майл spine67@mail.ru, также вы можете обратиться в нашу поликлинику, запись по тел 499-199-91-69

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Космачёва Ольга Алевтиновна
Получены РКТ-изображения шейногои грудного отделов позвоночника.Высота позвонков не снижена,форма правильная.На фоне умеренных дегенеративно-дистрофиических изменений в телах позвонков определяются множественные очаги ячеисто-трабекулярной перестройки губчатого вещества с ободком остеросклероза-характера гемангиом; В С5 19х12мм,в Тh1 10x8mm, в Th6 28x16mm, в Th8 5mm, в Th9 15x13mm, в Th11 22x13mm.
Здравствуйте. Сформулируйте вопрос.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Владимир
Здравствуйте. У меня с-м Арнольда-Киари 1 степени. Достаточно ли для исключения наличия сирингомиелии в грудном отделе обследоваться на открытом томмографе (0,2 Тесла).
Обратитесь за консультацией в институт нейрохирургии.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Игорь
ртавма позвоночника,боли в мышцах правого бедра ив левом яичке сильное покалывание,а также боль в крестце, что можно определить по этим симптомам?
Здравствуйте. Стандарт обследования при травме позвоночника - Рентгенография в 2х проекциях, КТ и МРТ пораженного сегмента. Со снимками можете обратиться в нашу поликлинику (запись на консультацию 499-199-9169)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Р�РіРѕСЂСЊ Николаевич
РџРѕ результатам рентгеновского исследования РјРЅРµ поставили диагноз перелом тела L-3 первой степени тяжести. РњРЅРµ 61 РіРѕРґ. Травма была получена 1 РёСЋРЅСЏ РІ результате резкого подъема тяжести СЃ полуметра РѕС‚ земли СЃ поворотом РєРѕСЂРїСѓСЃР° РІ левую сторону. РќР° РѕРґРЅРѕР№ РёР· консультаций РјРЅРµ предложили РІ случае подтверждения диагноза результатами РњР Рў Рё РљРў пройти лечение методом цементирования перелома. РџСЂРѕСЃСЊР±Р° высказать Р’Р°С?Рµ мнение РѕР± этом методе как таковом Рё применительно Рє травмам аналогичного характера. Практикует ли РІР°С?Р° клиника такие операции? РЎ уважением - Р�РќР’.
Здравствуйте. Текст нечитаем. Пишите на е-майл, через несколько дней сообщение будет удалено.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Анна
Здравствуйте! Меня зовут Анна, 54 года. Область исследования: шейный отдел позвоночника Исследования МРТ: получены Т1 и Т2-взвешенные изображения шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях. В паравертебральных мягких тканях в пределах зоны сканирования патологических изменений не выявлено. Шейный лордоз выпрямлен. Структура тел позвонков не изменена. В левой половине тела Th1 позвонка определяется округлое очаговое образование повышенного МР-сигнала на Т1- и Т2-ВИ, до 7мм в поперечнике. Задние поверхности тел С3 и С4 позвонков деформированы небольшими остеофитами. Высота диска С5-С6 уменьшена, МР-сигнал от диска на Т2-ВИ снижен. Определяется задняя грыжа диска С5-С6, передне-задний размер пролабировавшего фрагмента составляет 4,2мм, переднее арахноидальное пространство сужено, дуральный мешок деформирован. Признаков компрессии спинного мозга не выявлено. Переднее арахноидальное пространство на этом уровне нерезко сужено, признаков компрессии спинного мозга не выявлено. Спинной мозг обычной ширины, контуры его ровные, патологических изменений сигнала от его паренхимы нет. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-С6. Гемангиома Тh1 позвонка. Подскажите, требуется ли в данном случае оперативное вмешательство?
Здравствуйте. По описаниям снимков заключения не даем. Можете придти со снимками на амбулаторный прием в нашу поликлинику (тел для записи 499-199-91-69) или выслать снимки в формате DICOM на наш е-майл spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Рыскина Елена Борисовна
Здраствуйте. Обращаюсь к Вам за помощью в решении вопроса о дальнейшем лечении моего сына, Рыскина Тимофея Валерьевича, 1989 г.р. История болезни и все имеющиеся материалы направлены вам по эл.почте spine67@mail.ru. При выписке из РНИИТО им.Вредена в 2009 году получено консультативное заключение, согласно которому моему сыну нужно делать еще 2 операции. На мой вопрос о тактике и объеме предстоящих операций четкий ответ не был получен. Итак, я прошу Вас оценить текущее состояние здоровья и подтвердить или опровергнуть необходимость и план дальнейшего оперативного лечения. Мы готовы приехать в Москву для очной консультации и лечения. Спасибо.
Здравствуйте. У Вашего сына сколиоз. Оценить состояние позвоночника и определить тактику лечения Вам помогут в клиниках, специализирующихся на хирургическом лечении сколиоза. Наиболее активно сколиозами в нашей стране занимаются эти учреждения: Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО им. Приорова) Москва, ул. Приорова, 10. www.cito-priorov.ru Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) Новосибирск, ул. Фрунзе, 17 Филиалы: Ленинск-Кузнецкий (Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров), Барнаул (Городская больница №1) и Чита (Городская клиническая больница №1). www.niito.ru Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18 www.nniito.ru

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Грудинин Артём Константинович 1990г.р.
Добрый день, Андрей Викторович. В 2006 году, (сентябрь) я попал к Вам в больницу с компрессионным переломом позвоночника. Была произведена операция с введением Титановых пластин. Хочу к Вам обратиться за консультацией в связи с болями в месте операции. Когда это возможно?
Здравствуйте. Рекомендую Вам выполнить Рентгенографию поясничного отдела, желательно КТ оперированного сегмента - и приходите на консультацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: альбина
здравствуйте.перелом 10 грудного позвонка,нижняя параплегия.травме 5 месяцев.что может означать периодическое жжение в стопах?
Здравствуйте. Жжение в ногах соответствует возбуждению нейрона в зоне ушиба спинного мозга. С течением времени уменьшается.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург