- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от: Ирина
Здравствуйте! подскажите пожайлуста, как лечится перелом 4 и 5 шейного позвонка, если при єтом задет спиной мозг, чем єто грозит для здоровья, требуется ли опирация и как скоро ее необходимо сделать, Есть ли шанс на то, что человек останется жить. Заранее спосибо ответьте пожайлуста по бістрее. Очень нужна Ваша помощь!!!!!!
Здравствуйте. Травма шейного отдела позвоночника - серьезное и грозное заболевание. При этом приходится следить за работой каждого органа в отдельности, и решение об операции принимается в соответствии с состоянием пациента, рентгенологической картиной травмы.
Вопрос от: Михаил
Глушков Михаил Юрьевич 1969 г.р.
40 лет, проживаю п.Ягельный Надымского р-на ЯНАО.
Диагноз – пояснично-крестцовый остеохандроз с 18 лет. В 2006 г. онемела мышца на левом бедре снаружи. Начиная с декабря – января сего года начались сильные боли спины в области лопаток, поясницы, началось онемение рук, сильные боли при в ступнях при передвижении, онемели кончики больших пальцев на обоих ногах. В марте сего года состояние сильно ухудшилось, прекратился нормальный сон – после 3-4 часов утра прекращал спать из-за онемения всей левой половины тела и верхней правой. Состояние продолжалось пока в мае не обратился к врачу. В ЦРБ г.Надым в течении двух недель получил сосудистую и противовоспалительную терапию (мидокалм, актовегин, мильгама, кеторолак и антидепрессанты), физио - СМТ,был выписан без особых улучшений ( прекратились боли в мышцах в области лопаток) с подозрением на грыжу диска L5-S1 и направлен в ОКБ г.Тюмень на МРТ и консультацию нейрохирурга. По приезду, прямо в регистратуре приступ неимоверной боли в грудном отделе и затруднение дыхания из-за спазма. Тут-же определили в нейрохирургию. Провели МРТ – обширная протрузия диска L5-S1по центу с преимущественным смещением влево, выступание около 6 мм., значительное сужение канала с охватом около 90 градусов, уменьшение толщины диска на 2/3. Операцию делать не стали порекомендовали проводить консервативное лечение и санатории не реже 2-3 раз в год. С самого начала лечения, начиная с конца апреля 2010г. до сих пор (около 2х месяцев) принимаю мидокалм, мильгаму, нейромидин, целебрекс, трентал, делаю физио, постоянно массаж (супруга –профессиональный массажист). Улучшение не наступает, состояние планомерно ухудшается. На сегодняшний день не могу обойтись без сильных обезбаливающих (колют трамал 3р в день – помогает не до конца)- сильные боли в ступнях и под коленями, в области поясницы, ночью так же плохо сплю(максимум до 4 ч. утра, а далее борьба с оненмением). Наблюдается дистрофия левой ноги.
С моей точки зрения – картина такова: явные признаки защемления одного (это уже точно) или даже нескольких корешков. Состояние мое медленно, но верно ухудшается, и вопрос удаления или не удаления (декомпрессии) стоит в плоскости – «когда и где», учитывая отдаленность проживания от цивилизации, социум в котором мы проживаем и кучу других факторов влияющих на отсутствие возможности побороть консервативным способом эту болячку, а так же наследственность (по женской линии все прооперированы по этому же диагнозу). Что вы можете предложить мне на данный момент.
Сейчас выписывают из нейрохирургии говорят множественные дегенеративные изменения в позвоночнике, и весь позвоночник мы вам не прооперируем.
С уважением Глушков Михаил.
Здравствуйте. Из описания Ваших жалоб можно распознать признаки нескольких заболеваний, которые необходимо подтвердить/исключить. Альтернирующий синдром - онемение разных половин тела - требует диагностики МРТ головного мозга. Боль между лопаток и онемение в руках - указывает на возможную патологию в шейном отделе, что требует МРТ шейного отдела. Резкое затруднение дыхания и спазм в груди - указывает на вероятность тромбоэмболизма или кардиальную патологию - требует диагностики: рентгенография легких, ЭКГ, коагулограмма, D-димер, УЗДГ вен ног. Жалобы на онемение и дистрофию в ногах, а также отсутствие признаков нарушение ликвородинамики (по данным представленного МРТ) указывает на необходимость диагностики МРТ грудного и поясничного отдела позвоночника. Представленное исследование низкого качества, заключения по нему мы дать не можем. Рекомендуем выполнять МРТ на аппарате 1,5Тесл с возможностью записи результатов на CD в формате DICOM для дистанционных консультаций.
Вопрос от: Ольга Алевтиновна
Здравствуйте.Подскажите чем можно лечить множественные гемангеомы и могу я получить группу инвалидности.вот результат томографии Получены РКТ-изображения шейногои грудного отделов позвоночника.Высота позвонков не снижена,форма правильная.На фоне умеренных дегенеративно-дистрофиических изменений в телах позвонков определяются множественные очаги ячеисто-трабекулярной перестройки губчатого вещества с ободком остеросклероза-характера гемангиом; В С5 19х12мм,в Тh1 10x8mm, в Th6 28x16mm, в Th8 5mm, в Th9 15x13mm, в Th11 22x13mm.
Здравствуйте. Для решения вопроса о тактике лечения нам необходимо представить снимки (изображения) КТ и МРТ в формате DICOM.
Вопросами инвалидности занимается медикосоциальная экспертиза в поликлинике по месту жительства, обращайтесь туда.
Вопрос от: Ольга Алевтиновна
Можно ли удалить гемангеомы лазером Можно сделать такую операцию бесплатно или сколько она стоит?И если делают такие операции то где?
Здравствуйте. Удалить гемангиому лазером невозможно.
Вопрос от: Светлана Лукина
Здравствуйте! Наша проблема - неосложненная спинальная травма, расшифровка КТ прилагается. Скажите пожалуйста, какое лечение в данном случае ОПТИМАЛЬНО для того, чтобы добиться полной реабилитации для активного образа жизни (как до травмы) - горные лыжи, велосипед, длительные пешие походы? Надо ли нам также сделать МРТ? Возможна ли госпитализация в Вашу клинику сразу после праздников (12-14 июня) переводом из больницы г.Жуковский? Спасибо!
Здравствуйте. Для консультации о тактике лечения необходимо графическое представление данных КТ и МРТ. Можете выслать результаты исследований на наш е-майл или подъехать с результатами исследований в ближайшее время.
Вопрос от: Руслан Бикбауов
Добрый вечер!
Меня долгое время мучают боли в спине.
Несколько дней назад сделал МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.
Вот результаты.
МРТ исследование грудного отдела позвоночника.
Отмечается правосторонний сколиоз. На уровне тела Th7, Th8 позвонков, в позвоночном канале, с субтотальной его тампонадой определяется овальной формы образование, с четкими неровными контурами, несколько неоднородной структуры, средней интенсивности сигнала на Т1 (неравномерно повышенной на Т2) томограммах, размерами: передне-задний до 15,2 мм, вертикальный до 46,2 мм, поперечный 15,6 мм. После в/в введения контрастного препарата отмечается его интенсивное накопление в данном образовании. Спинной мозг значительно подавлен, оттеснен вперед и вправо, ликвопроводящее пространство на этом уровне сужено. Патологический процесс не распространяется за пределы позвоночного канала.
Краниально и каудально (до Th12) в проекции спинного мозга очаговых сигналов не выявленно. Костно-деструктивных изменений не отмечено.
Высота позвонков не снижена.
Диски Th4-5, Th5-6, Th6-7, Th9-10, Th10-11, Th11-12 умеренно дегидратированы с наличием небольших кранииальных грыж Шморля в телах Th11, Th12.
Заключение: МР-данные за экстрамедуллярно-интрадуральное объемное образование на уровне Th7, Th8 позвонков.
МРТ исследование шейного отдела позвоночника.
Отмечается левосторонний сколиоз с торсией позвонков. В проекции краниоспинального перехода и спинного мозга, на исследуемом уровне, очагов патологической интенсивности сигнала не выявлено.
Диск С2-3,С3-4,С4-5 умеренно дегидратированыс уплотнением прилежащих замыкательных пластинок.
Ликвопроводящее пространство свободно.
Ширина позвоночного канала в пределах нормы.
Томография сосудов шеи не изменена.
Заключение: Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Не могли бы вы дать консультацию по данному случаю? А также предложить варианты лечения в вашей клинике.
Если необходимо, я могу переслать электронную версию результатов МРТ.
Здравствуйте. Вышлите результаты исследований в формате DICOM на наш е-майл. Вам, вероятно потребуется оперативное лечение, необходимо провести анализ и предварительное предоперационное планирование.
Вопрос от: Елена
Здравствуйте! С 2007г.я не могу наклонить голову (после резкого наклона), сразу же приливает кровь к лицу, тянущая боль в шее, нужно срочно выпрямиться.В стороны шея хоть с напряжением, но вращается, запрокинуть голову трудно. Делала рентг.снимки шеи в 2-х проекциях - признаки остеохондроза, неравномерность сустава Крювелье. Каким образом можно достоверно убедиться, что не произошел вывих, подвывих какого-либо позвонка, сустава? МРТ,КТ на наклоне не делают.
Кроме того, у меня аномалия Киари, затруднен ликворо и венозный отток. Но эта аномалия врожденная и до 2007г. я нормально наклонялась.Сейчас практически вынужденное вертикальное положение головы.
Здравствуйте. Рекомендую Вам выполнить МРТ, КТ и функциональные рентгенограммы шейного отдела позвоночника и придти на очный осмотр в поликлинику, запись по тел 499-199-91-69. Для заключения необходимы снимки не старше 2 мес.
Вопрос от: Елена
Добрый день!
Предлагают операцию.
Если делать операцию то какую лучше ?
Болит поясница ,немеет нога.
Колят диклофенак и кетанов,физиотерапия.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен.
Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задние грыжи дисков :Медиальная l4/l5,размером до 0,6см, компремирующая дуральный мешок, распространяющаяся по широкому радиусу в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше слева, компрессией дурального мешка;
медиально-парамедиальная l5/s1, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие с компрессией левого корешка с/м нерва, компремирующая дуральный мешок, размером до 0,8 см.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1и Т2) не изменён.
Множественные дефекты Шморля в телах позвонков, форма и размеры тел остальных позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Здравствуйте. Мы принимаем решение о виде лечения на основании изображений позвоночника по результатам КТ и МРТ, описание в плане выбора тактики лечения и предоперационного планирования неинформативно. Можете выслать эти исследования в формате DICOM на наш е-майл, либо получить очную консультацию со снимками на руках. Запись на амбулаторный прием - 499-199-91-69
Вопрос от: Дмитрий
Здравствуйте! Скажите, существуют ли операции при клиновидных деформациях грудных позвонков (болезнь Шоерман-Мау)?
Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. В каждом случае решение принимается индивидуально. Можете выслать снимки на наш е-майл для анализа
Вопрос от: Алексей
Здравствуйте! Может ли при грыже диска боль отдавать в пах и как то повлиять на зачатие детей. Спасибо.
Здравствуйте. Боли в паху типичны при высоких грыжах диска (Th11-L2), а эти грыжи встречаются нечасто. Решающее значение в этом случае отводится диагностике МРТ. Чаще боли в паху возникают при паховой/бедреной грыже, что относится к компетенции общего хирурга.
Вопрос от: Евгения
Уважаемый Андрей Викторович! Может ли патологический перелом 10- го позвонка быть причиной нижней параплегии? Как лечить это страшное заболевание? Сыну 27 лет , после операции на яичке он перестал чувствовать нижнюю часть тела, в лежачем положении уже 9 месяцев. Врачи не уверены , что операция на позвонке вернет ему чувствительность. Помогите, пожалуйста . Снимки КТ от 20.04.2010 я Вам отправляла на электронный адрес.
Здравствуйте. Мы сочувствуем Вашему горю, ведь неврологические расстройства, однажды возникнув, тем более на фоне перелома позвонка, крайне редко подвержены обратному развитию. Теперь, уже спустя 9 месяцев, необходимо активизировать пациента и заниматься полноценой реабилитацией (если это возможно по медицинским показаниям)
Вопрос от: Черных Ольга Васильевна
у меня ставят диагноз-остеохондроз шейного и поясничного отдела.часто бывают сильные боли, при болях впояснице очень болят ноги., сильно отекают.Руки в плечах невозможно повернуть назад.перидически прохожу курсы лечения.но хватает не надолго.делаю уже з месяца зарядку для укрепления позвоночника.но внезапно начались опять боли в пояснице.Подскажите есть ли возможность как-то помочь мне.К сожалению мне физио прцедуры и ванны противопоказаны.как можно попасть к вам на консультацию .,живу в г.Белгороде.С уважением Черных Ольга Васильевна
Здравствуйте. Мы специализируемся на хирургическом лечении заболеваний и травм позвоночника. Для принятия решения можете выслать на наш е-майл снимки в формате DICOM - КТ и МРТ шейного и поясничного отделов, функциональные рентгенограммы.
Вопрос от: Ирина
Здравствуйте!У меня компресионный перелом 5 позвонка поясничного отдела позвоночника.В вашей больнице была проведена операция,установлены титановые пластины 13 лет назад.Скажите пожалуйста,могу ли я беременить?или лучше пройти консультацию у специалиста?За ранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Перед беременностью целесообразно пройти обследование - выполните спиральный КТ поясничного отдела позвоночника и приходите на очную консультацию
Вопрос от: мария Мидушкина
Здравствуйте! У меня 16 марта 2010 года был перелом позвоночника. В больнице пролежала 22 дня. После чего хожу в корсете. Недавно я прошла мультиспиральную компьютерную томогарфию поясничного-крестцового отдела позвоночника. В заключении написано: Крнсолидированный компрессионный перелом Th12. Постравматическая грыжа Шморля Th12.Спондилоартроз L1-2. Врачи посоветовали сделать операцию. Можно ли обойтись без операции. Может есть какое-то эффективное лечение, то какое? Ответье пожалуйста. Высылаю снимки.
Здравствуйте.
Снимки до нас не дошли.
Наш адрес электронной почты spine67@mail.ru
Вопрос от: Диана
Здравствуйте, Андрей Викторович!
Пишет Вам Диана Николаева из Санкт-Петербурга. На днях я попросила своего друга передать Вам диск с последней КТ.
Напомню мой диагноз:Закрытая травма верхне-шейного отдела позвоночника. Перелом мыщелка затылочной кости справа без смещ. Перелом зуб. отростка CII позвонка, тип 3 без смещ. Перелом тела С2 справа без смещ.
С момента аварии прошло почти 5 мес. Жесткий воротник ношу не снимая. Здесь в Питере наблюдаюсь у Малыгина Василия Николаевича. Последний раз, когда делала КТ он посмотрел и сказал, что дела идут неплохо и в начале июня жесткий корсет можно будет снять и одеть воротник Шанца.
Чувствую себя нормально.
Андрей Викторович, посмотрев диск, скажите пожалуйста мне действительно уже можно снимать жесткий воротник, как сказал Малыгин? И как часто нужно носить воротник Шанца? Постоянно или например только в дороге?
Так уж случилось, что Ваше мнение для меня особенно важно.
Спасибо Вам за ответ заранее.
Здравствуйте. На снимках видна посттравматическая деформация, но она не будет нарастать. Можете снимать жесткий воротник, используйте мягкий воротник принагрузках и на дальние поездки.
Вопрос от: Надежда
В 2007году дочь попала в аварию(ДТП).в результате перелом позвонка с повреждением спинного мозга (сдавлен). В феврале 2010г. были сделаны две операции в г.Новосибирске(НИИТО).Чувствительность на том же уровне(не чувствует стопы ног). Врачи сказали что должны встать и ходить.но нужна теперь усиленная реабилитация. Хочется верить в этот прогноз.В данный момент не может заниматься усиленно так как мешают пролежни (поясничнокресцовый отдел). Пролежни появились в июле 2009г.Чего только не применяли. Они то затягиваются. то опять разползаются. Как правильно лечить пролежни? Можно ли заниматься в этот период ЛФК и делать массаж.
Здравствуйте. Лечение пролежней в компетенции гнойного хирурга, профилактика их образования - организация ухода.