Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Яна
Что делать если в позвоночнике крошаться два позвонка? Это у бабушки(ей 69 лет)
Сделайте КТ. Приходите на консультацию

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Алла Борисовна
У меня диагноз: "хроническая двусторонняя люмбоишиалгия в стадии обострения. Распространенный остеохондроз. Гемангиома Д7 позвонка. " Постоянные боли в спине, хотя недавно пролечилась- в декабре 2009г. Трудно ходить и сидеть.При ходьбе шатает. Можно ли помочь мне ?
Вышлите снимки позвоночника для анализа.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: полина
Здравствуйте! У меня ассиметрия лопаток – левая лопатка выше правой. Реберный горб слева. Позвоночник S-образно искривлен. На снимке (Ag) – S-образный грудо-поясничный сколиоз III степени, противодуга на уровне ТЛ9. Дефект очень видимый! Мне 29 лет. Спасибо!
Лечением сколиозов в России занимается ЦИТО им. Н. Н. Приорова (в Москве), www.cito-priorov.ru, Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) Новосибирск, ул. Фрунзе, 17 www.niito.ru Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) www.nniito.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Вероника
Уважаемый Андрей Викторович!!! Я ответила на поставленые Вами вопросы и отправили на электронный адрес, но ответа не последовало и решила выложить на сайте. Спасибо ещё раз за ранее. Самое большое моё желание в жизни это ХОЧУ ХОДИТЬ !!! Постараюсь коротко объяснить мою историю. Через 7 дней после аварии (незнаю почему так поздно) сделали операцию у нас в Кишинёве. Поставили пластины Фадеева.Через 8 месяцев сняли. После на рентгене ,картина осталась такой же ужасной как и до операции, сказали что лучше не получяется. Конечно у нас в Кишинёве ситуация с оснащением клиник необходимыми средствами очень плачевная. Хирург прямо нам и сказал что идёт одалживать какой то дрель чтобы сделать ещё одну операцию по декомпрессии путём резекции Урбона, то что и сделал. Но опять же никаких изменений непроизошло. Реабилитацию прошла в той же клинике, результат тот же. С тех пор нигде небыла, никуда не обращалась. Занимаюсь дома на электрическом велосипеде-тренажоре, на большом мяче для фитнеса, на станке дле вертикализации, в принципе этим мы занимались в реабилитационном отделении. На четвереньки могу струдом передвигатся, вперед и назад т.е. ноги передвигаю тазом. Чувствительности нет от пупка и ни же втом чесле и промежности. Но при пальпации чувствую внутринности. Физиологические потребности я делаю по часам, каждые четыре часа по мальнькому – напрягаюсь и получается, а по большому через день при помощи слабительных и иногда и пальца. Эпицистостомы нет инебыло. Сижу нормально без поддержки. Пролежни были только в больнице, с тех пор нет, но просто я чувствую когда надо переворачиватся и вообще весь день в движении. Спастика очень слабая, обычно после сна или при более продолжительном бездвижение и то на несколько секунд. Вот как бы кортко. С уважением Вероника.
Уважаемая Вероника! Несмотря на то, что на месте травмы осталась деформация, - просвет позвоночного канала сохранен. Отсутствие же признаков жизнедеятельности мозга (отсутствие движений и чувствительности в ногах, нарушение функции тазовых органов, склонность к трофическим расстройствам) - свидетельствуют о необратимых изменениях в спинном мозге, произошедших в момент травмы. Об этом же свидетельствует отсутствие неврологического прогресса после операций, и спустя годы после травмы. Вам нужна полноценная реабилитация в хорошем реабилитационном центре. Лучше всего вопросы реабилитации после спинальной травмы организованы в Крымском курорте Саки. Там несколько санаториев, постарайтесь попасть туда. Там же Вы сможете познакомиться с людьми, которые прошли, как и Вы через тяжкие испытания, у них вы сможете узнать, как лучше справиться с проблемами и болезнью. С нашей же, хирургической точки зрения - у Вас есть некоторый дефект позвоночника, сохранившийся после травмы. Но, если Вы его не ощущаете, можете сидеть в коляске, переносить вертикальную нагрузку - эту деформацию не нужно стремиться исправить. Еще одна операция не принесет Вам ожидаемого результата, но может таить в себе скрытые угрозы и осложнения, риск которых совершенно неоправдан.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Алина Леонидовна
Здравствуте. Мне 67 лет. 13.02.08г. мне произвели операцию - междушковое удаление грыжи диска L5-S1 слева. Позже 18.12.09г. мне сделали МРТ, результат ниже. На серии постоперационных МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях определяется состояние после удаления грыжи диска L5-S1. Физиологический лордоз выпрямлен, небольшой правосторонний сколиоз. Передние краевые остеофиты тел L3-L5. Высота межпозвонковых дисков L3-S1 и сигналы от них по Т2 снижены. Определяется постоперационный дефект задних структур L5 позвонка слева. На уровне оперированного диска определяются фиброзные изменения, размерами 1,0 х 0,5сантиметра, распространяющиеся на левое межпозвонковое отверстие и деформирующее дуральный мешок,на фоне которых определяется парамедиальная правосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0,6 сантиметров, деформирующая дуральный мешок и распространяющаяся в правое М/П отверстие, с его чястичным сужением. Дорзальная диффузная грыжа диска L3/L4, размером до 0,4 сантиметра, компремирующая дуральный мешок и распространяющаяся в оба межпозвонковых отверстия. Дорзальная правосторонняя медиально - парамедиальная грыжа диска L4/L5, размером до 0,5 сантиметров распространяющаяся на оба М/П отверстия, больше в правое, с его частичным сужением и компремирующая прилежащие отделы дурального мешка. По верхней замыкательной пластинке тела L5 и по нижней замыкательной пластинке тела S1 выявляется повышение интенсивности МР сигналов на Т2ВИ. Т1ВИ и на программе жироподавления (вероятнее всего трабекулярный отек дегенеративного характера). Просвет позвоночного канала сужен на уровне постоперационных изменений и грыж дисков, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Дефекты Шморля в телах L5,S1. ЗАКЛЮЕНИЕ: МР картина последствий оперативного лечения грыжи диска L5-S1, рецидив грыжи. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи дисков L3-S1. Прошу Вас, порекомендуйте, если возможно, дальнейшее лечение и комплекс ЛФК. С уважением Алина Леонидовна (Кемеровская оласть, г.Белово)
Здравствуйте. Послеоперационные МРТ, особенно при наличии имплантов, сложно интерпретировать из-за артефактов. Более точны в этом плане сведения КТ. Тем не менее, если Вы вышлите на наш е-майл spine67@mail.ru снимки МРТ до и после операции на диске L4-L5 - мы сможем комментировать результат выполненной Вам операции.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ринат
Добрый день! У моего друга на позвоночнике пролежня,и в этом месте начала гнить кость. Вы делаете операции в этих случаях?
Здравствуйте. Лечение пролежней в компетенции гнойного хирурга.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ирина
Здравствуйте! Мне 53 года. : Живу В Подмосковье. Заключение МРТ: Остеохондроз поясничного отдела на фоне левостороннего сколиоза. Гемангиома тела L1. Размеры ее: 21ммх23ммх23мм. Боли в пояснице в положении стоя. Сидя боли утихают. Какие методы лечения остеохондроза допустимы при такой гемангиоме? Или сначала нужно лечить гемангиому? Нужно ли направление из районной поликлиники для консультации и лечения у Вас?
Здравствуйте. Приходите на консультацию в наш КДЦ. Запись по тел 499-199-91-69

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Марина
Здравствуйте. Мой молодой человек попал в аварию пол года назад, в результате чего получил *компрессионный перелом позвоночника с ушибом спинного мозга* и в оезультате чего не чувствует таз и нижние конечности. Но сейчас уже он научился поднимать таз,я с ним занимаюсь ЛФК и массаж, Дайте пожалуйста совет как пройти реабилитацию и возможно ли это у Вас?
Здравствуйте. В Москве реабилитационное лечение лучше всего посавлено в центре "Преодоление", на ул 8 Марта. www.preo.ru Попробуйте проконсультироваться там.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Салман
Здравствуйте уважаемый, уменя компресионый перелом T9 T8 грудной отдел пазваночника, было три операции, данное время нет чувствительности в нижних конечностях нет движений! Советуйте пожалуйста куда поехать, и какая лечения нужна?
Здравствуйте. Напишите, что можете делать, можете ли сидеть в коляске, как переносите вертикальную нагрузку, вышлите на наш е-майл снимки позвоночника (КТ и/или МРТ и рентгенографию), приложите выписку из больницы - проанализируем состояние Вашего позвоночника и дадим наши рекомендации.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от: Ирина
В конце декабря 2009 года в ГКБ им Боткина мне проведена операция: флавотомия L 3-4 и L2-3 слева, резекция дужки L3 слева, микрохирургическое удаление секв. грыжи диска L3-4, стабилизация DIAMами L2-3, L3-4. Сейчас заметная мышечная дистония, таз перекошен вправо, тяжело ходить. Ежедневно сама занимаюсь дома, выполняю рекомендованный при выписке комплекс ЛФК. В Боткинской больнице нет своего реабилитационного отделения, мне посоветовали искать больницу с бассейном, пройти там курс восстановительного лечения. Возможно ли к вам попасть на реабилитацию? Есть ли еще такие больницы (на санаторий нет денег) в Москве (с водой)?
Здравствуйте. Наше отделение специализируется на хирургическом лечении заболеваний позвоночника.Вышлите снимки КТ и МРТ до и после операции на наш е-майл, для оценки состояния позвоночника.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Галина Биц
здравствуйте!моей маме 60 лет и у нее компрессионный перелол L2.3 (консолидированный),наши местные врачи сказали ,что операцию делать нереально,потому что избыточный вес (120)кг да и возраст уже,что нам в дальнейшем ждать и что можно сделать,чтобы она хотя бы смогла сидеть,
Ваш вопрос не вполне понятен - консолидированные переломы уже не болят, сидеть можно. В любом случае позвоночник человека рассчитан на нагрузку в 75 кг, поэтому чтобы что-то предпринять - надо похудеть.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуите я живу в Казахстане, инвалид 1 группы, мне 31 год в детстве была травма, упал с трехметровои высоты когда было 10 лет, но не чего не ломал, постепенно стали отказывать ноги, на коляску сел в 15 лет. Меня лечили от позвоночника, делали операцию, но не чего не помагло. Руки мои также слабы потдерживаю их физическими упражнениями. за годы лечения ни какого прогресса. Может ли такое быть от можечка, может он поврежден, я упал на спину и ударился заднеи частью головы. Вы лечите можечок?
Здравствуйте. Вышлите снимки МРТ, КТ, выписку из стационара, где проходили лечение последний раз - на наш е-майл spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Бадашкеева Нина Владимировна
Уважаемый, Дмитрий Николаевич! Помогите моей сестре, Рожиной Татьяне Владимировне (1.11.1959 г рождения). Она проживает в г. Улан-Удэ. У ней нет возможности использовать интернет. До декабря месяца 2009г,она ничем кроме ОРЗ не болела, вела активный образ жизни (успешное участие в спортивных мероприятиях, круглогодично) В декабре месяце появились сильные боли в позвоночнике. Симптомы не описываю, боюсь быть неточной. Я высылаю снимки и описания. Дмитрий Николаевич!. Посоветуйте, что ей делать? Диагноза четкого нет (возможно онкология) В заключении от 14.12 по 22.12.09г ("Дорожная клиническая больница нейрохирургическое отделение") рекомендована хирургическая операция. В описании МКТ от 4 февраля отмечено уменьшение "опухоли" в 2 раза. Лечения четкого нет. Если будет необходима операция, то мы бы хотели оперироваться в Вашей клинике с Уважением, Нина Владимировна
Здравствуйте. В выписке мало информации. Вышлите сами снимки МРТ и КТ в формате DICOM или JPG на наш е-майл spine67@mail.ru - для анализа.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Елена
Мне 44 года. Последние 3 года очень болит спина, а так же руки, ноги и боли во всем теле. Рентген груд. отдела от 28.12.07г - сколиоз 1ст., остеохондроз 1-2 ст со спондилоартрозами 2ст на всем протяжении, спондилез УИ2-УИ8. МРТ шейного отд от 24.03.09г - лордоз выпрямлен, высота межпозв.дисков не снижена, задняя продольная стенка уплотнена. Дорзальные протрузии дисков С4-С7, деформирующая переднее эпидуральное прост-во и распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон размерами до 0,2-0,3см.Просвет позв.канала несколько сужен на уровне протрузий дисков. Дистрофич.изменения в телах позвонков. В теле позвонка Th1 участок жировой дегенерации. 12.11.09г выявлен остеопороз - предплечье-снижение 17%,лучевая кость-30%,зона Варда-34%,поясничный одел-22%. МРТ груд.отдела от 05.02.10г.- в двух проекциях кифоз усилен. Высота межпозв.дисков снижена на высоте кифоза, сигналы по Т2 снижены. Дорзальные диффузные протрузии дисков Th5-Th8 разм. 0.2см, деформирующие дуральный мешок. Дистроф.изменения в телах позвонков. Гемангиома тела Th1 позвонка, заним.до 1/2 от массы тела позвонка. МРТ поясн.отд. от 05.02.10г- лордоз сохранен. Высоа межпозв.дисков L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены. Дорзальные протрузии дисков L4-S1 разм. по 0,3 см распространяющаяся в межпозв.отверстия с обеих сторон. Дистроф.изменения в телах позвонков. Гемангиома небольшая тела L3 позвонка. У меня наследственная тромбофилия(2007г-тромбоз глуб вен ниж.кон-ней, 2008г-рецидивирующая ТЭЛА). Что же является причиной моих жутких болей, а порой и просто недвижимости по неск-ко часов - может это быть из-за проблем, которые я Вам описала (с позвоночником)? Или это что-то другое?
Здравствуйте. Вы описываете сразу несколько проблем, без очевилной причины для боли. Необходим осмотр толкового терапевта-ревматолога, который бы помог Вам разобраться с проблемами остеопороза, тромбофилии, рецидивирующей ТЭЛА и, вероятно, другими, не озвученными проблемами. Что касается болей в позвоночнике, то, судя по описанию, изменения в позвоночнике есть, но не они вызывают основной поток проблем. Тем не менее, вышлите результат исследований в формате DICOM на наш e-mail spine67@mail.ru - после анализа снимков мы сможем дать более четкие рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: ольга
здравствуйте ,около 5 лет мучают боли в грудном отделе спины ,боли очень острые,схваткообразные , от солнечного сплетения и то влево под грудью ,то в право под грудью и так же на спине ,прикасаться к позвоночнику очень больно и еще при этой боли появляются болевые точки на спине где то от позвоночника влево на 7-8 см и вправо также ,боль усиливается в положении сидя и лежа ,спать не могу на спине боль очень острая.вчера сделала мрт грудного отдела вот результаты:на серии мр томограмм взвешенных по т1и т2 в двух проекциях физиологический грудной кифоз в положении лежа частично сглажен.визуализируется небольшой правосторонний сколиоз.задние диффузные протрузии дисков Th10-Th12,размерами до 0,2-0,25см,частичнодифармирующие передние отделы дурального мешка.невральные корешки не компримированы.множественные дефекты грыжи шморля в телах Th6,более выраженно Th10-Th12позвонков с регионарной деформацией замыкательных пластинок.дистрофические изменения в телах позвонков в виде немногочисленных ,малых размеров зон жировой перестройки костного мозга (липидострофии),уплотнения ,местами склерозивания замыкптельных площадок позвонков .заострение передних контуров тел позвонков с формированием малых размеров остеофитов .определяется умеренно выраженный субхондральный склероз суставных фасеток дугоотростчатых суставов .заключение :картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз ,артроз ).протрузии дисков Th 10-Th12,небольшой сколиоз поясничного отдела позвоночника.пожалуйсто ,подскажите что это за болезнь ,насколько она страшна и можно ли ее вылечить .и что же всетаки дает мне такую острую боль в районе груди в позвоночнике ? и какие ваши рекомендации .заранее спасибо
Здравствуйте, Ольга. Для нас важно не только описание - важны сами снимки позвоночника. Вышлите их на наш e-mail, в формате jpg или DICOM - мы их проанализируем, и подскажем предпочтительный вариант лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Маргарит Торосян
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нуждаюсь ли я в операции ? Если нет , то какое лечение мне приемлимо, и что вы можете сказать о препарате КАРИПАИН ? Компютерную томографию отправила на вашу почту.Заранее благодарю.
Здравствуйте. Предпочтительный метод лечения для Вас - хирургия. В этом случае Вы быстрее избавитесь от боли и сможете вернуться к свободному образу жизни. Что касается нашего отношения к Карипазину, то оно однозначно отрицательное. Карипазин вызывает ускоренную денатурацию протеогликанов межпозвонкового диска(т.е. ускоренное старение хряща), что сопровождается уменьшением влагонасыщения протрузии или грыжи межпозвонкового диска. При этом безвозвратно убивается диск, который еще мог бы послужить, и даже восстановиться, если во-время заняться укреплением позвоночника. С другой стороны, если для сильно изношенного позвоночника так или иначе потребуется хирургия - карипазим, оттягивая факт операции, и вызывая прогрессирующий склероз - вызывает глубокие изменения анатомии в зоне хирургического интереса, и тогда операция из категории микрохирургии переходит в категорию большой реконструктивной хирургии, что не может не вызывать отриательного отношения практикующих хирургов к этому препарату.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург