- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от: Наталья
Здравствуйте. Мне делали операцию по удалению грыжи диска L5S1 в сентябре 2007. Онемевшая до операции нога только в начале 2010 года начала принимать нагрузку и значительно уменьшилась область онемения. Но боли по задней поверхности ноги остались. Лежать на спине могу не более 10 мин.Также с похолоданием в октябре-ноябре уже второй год начинаются сильные боли в пояснице. При любой небольшой нагрузке и долгом сидении - боли независимо от времени года. Пока вопрос чисто теоретический - можно ли убрать боли при помощи лфк, массажа и прочего неоперативного лечения. Описание - мрт картина постоперационных содединительнотканно-рубцовых измененией на уровне L5S1 интерканально справа, с невральной компрессией (мловероятен неопроцесс). Задняя протрузия диска L4-L5. Проявления межпозвонкового остеохондроза, деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника наиболее выраженного в сегменте L4-S1. Левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Грыжа Шморля тела позвонка L5. Томография разбита на множество файлов. Какой выбрать непонятно.
Здравствуйте. Вышлите на наш е-майл выписку с описанием операции, снимки МРТ до и после операции (Желательно сохранить формат DICOM). Для анализа необходимы все файлы, можете запаковать их в архив.
Вопрос от: Ольга
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич!
Сколько стоит операция вертебропластики позвонка ТН-8? Какой срок госпитализации при такой операции? Возможно ли пребывание со мной в палате моего родственника для ухода в послеоперационный период? С уважением, Ольга.
Здравствуйте. Операция вертебропластики выполняется через пункционный прокол, и не требует больших сроков госпитализации - как правило, 2-3 дня после хирургии. Вставать и ходить разрешается сразу после операции по пробуждении от наркоза. Высококвалифицированный уход в первые часы после наркоза (из операционной пациент возвращается в свою палату) осуществляется средним медперсоналом под наблюдением врачей, помощь родственников не требуется. Для выполнения процедуры Вам будет необходимо пройти уточняющие исследования, если они окажутся ненадлежажщего качества (в Вашем случае это спиральный КТ, МРТ 1,5Тесл, стандартная рентгенография, денситометрия) и приобрести набор имплантов для вертебропластики.
Вопрос от:
Здраствуите ! у меня 6 лет назад была овария в результате тежолая вертебро модулярное травма .Компресионыи перелом TH10,TH9,полныи вывех TH10,TH9,нижняя пораплегия нарушение функции тазовых органов .В результате томографии определяется компресионна оскольчетыи перелом с деформациеи тела TH10, позвонка,со смишением его фрамента кзади и вызываюшии реско выраженую компресию переднего субарахноедального пространства и спинного мозга.Кроме атого ,отмечается смешение тела TH9 позвонка кпереди на 2,23см и латерально -право на 2,51см по отношению к телу TH11 позвонка.На уровне поврежденного тела позвонка определяетса выраженая коммпресия ,но спинои мозг прослежевается на протяженне ,без его перерыва.В телах TH11,TH9 определяются участки повышаного MR сигнала на T2 ВИ и сниженного на T1 ВИ -оттек.высота и интенсивность MR-сигнала от остальныи межпозвонковых дисков сохраненна . Форма и размер осталыныи тел позвонков обычьные ,интенсивность MR от них не изменена
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:MR-К.О.П тела TH10, позвоннка анте-латеролистез тела TH9 позвоннка .Выраженное компресия без перерыва спинного мозга .Оттек тел TH11,TH9 позвонков.
ждем советов????
Здравствуйте. Вышлите снимки МРТ и КТ на наш е-майл.
Вопрос от:
Здраствуйте объясните пожалуйста что озночает заключение: Остеохондроз пояснично-кресттцового отдела позваночника в сегментах L3-L4. L4-L5, L5-S1-II периода, Ренгенологические признаки задней нестабильности в ПДС L5-S1.
Вышлите снимки на наш е-майл.
Вопрос от:
Помогите пожалуйста расшифровать результаты МРТ, т.е. хотелось бы более доступными человеку, не сведущему в медицине, терминами!
Шейный отдел:
Физиологический лордоз выпрямлен с наклоном сегмента С2-С5 кпереди.
Имеются признаки дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков на уровне С5-6 и С6-7 в виде минимального снижения высоты и интенсивности МР-сигнала от них.
Отмечается уплотнение задней продольной связки на уровне С5-7 позвонков с минимальной деформацией переднего субарахноидального пространства.
Имеется дорзальный пролапс межпозвонкового диска С5-6, размером до 2мм, с деформацией переднего субарахноидального пространства.
Грудной отдел:
На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника физиологический кифоз сглажен, максимально на уровне ТН7-ТН11 позвонков.
Определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах ТН4-ТН5 и ТН6-ТН7 в виде снижения высоты диска и интенсивности сигнала.
Задняя продольная связка уплотнена на уровне ТН6-7, минимально деформирует переднее субарахноидальное пространство.
Дорсальных пролапсов дисков, компрессии спинного мозга и корешков не определяется.
Спондилез.
(Была у 3-4 неврологов: все говорят по-разному, кто-то говорит, что уже грыжа и надо срочно что-то делать, кто-то "успокаивает" остеохондрозом, который есть у 80% населения, кто-то ставит "предгрыжевое состояние". Хотелось бы понять, есть ли уже грыжа? Опасно ли с такой спиной уже в 19 лет? Чем грозит в будущем? Поможет ли вытяжение позвоночника? И как это лечится?)
Заранее благодарю!
С уважением, Рина.
Здравствуйте, Рина. Описанные изменения свидетельствуют о раннем старении межпозвонковых дисков. Вам необходимо уделять внимание своему здоровью и позвоночнику, а это в первую очередь - режим, осанка, правильный распорядок дня, комплекс упражнений для укрепления позвоночника. Чтобы оценить степень изношенности позвонков - вышлите снимки на наш е-майл spine67@mail.ru, опишите жалобы - мы оценим состояние позвоночника и необходимость операции или другого вида лечения.
Вопрос от:
Здравствуйте! Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника: Нарушение статики пояснично-крестцового отдела позвоночника. Умеренные дегенеративно-дистрофические изменения (проявления остеохондроза, спондилоартроза). МР-признаки гемангиомы L2 позвонка. Формирующиеся циркулярные протрузии межпозвонковых дисков на уровнях L2-L3, L3-L4, L5-S1 позвонков. Правосторонняя фораминальная грыжа м/п диска на уровне L4-L5 позвонков.
Вопрос - что делать с данным диагнозом и только ли оперативным путем лечится это?
Спасибо.
С Уважением, Екатерина
Здравствуйте. Чтобы ответить на Ваш вопрос - необходимо оценить состояние позвоночника по снимкам, произвести неврологический осмотр. Свяжитесь с нами по е-майл или приходите на очную консультацию.
Вопрос от:
Здравствуйте, хотелось бы задать свой вопрос. В 2009г. мне была выполнена МР-томография поясничного отдела позвоночника. В диагнозе указано, что снижена высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков L3-S1.
Визуализируются: задняя саггитальная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 и задняя саггитальная протрузия межпозвонкового диска L5-S1.
Определяются краевые костные разрастания замыкательных пластинок позвонков L3,L4,L5,S1,вызывающие латеральный стеноз на уровнях L3-S1 с обеих сторон.
Контуры дурального мешка неровные. Блока ликвора нет.
Хотелось бы узнать, что это означает, и чем это грозит.
Также у меня практически постоянные боли в области шейного отдела позвоночника, отдающие в область лопатки. Исследования этого отдела позвонка не проводитлись. Как можно попать к вам на прием, нужно ли направление от поликлиники. Я прикреплена к поликлинике №64 г. москвы.
Здравствуйте. Описываемые изменения свидетельствуют об изношенности поясничного отдела позвоночника. Чтобы получить полноценную консультацию нашего специалиста - выполните МРТ шейного отдела, запишитесь на консультацию по тел 499-199-9169, и приходите на очный осмотр со снимками МРТ шейного и грудного отделов.
Вопрос от:
Здравствуйте уважаемые доктора.С огромной тревогой мой вопрос.Когда рожала дочь спешили на кесарево сечение другой роженици.Дочери помогли родиться за голову.Затем длительная реабилитация.Вроде был период спокойствия около 5 лет.Поступила в Университет.Увеличились нагрузки стала болеть голова.Сделали МРТ шейного отдела позвоночника и проблема доктор,
как доктору посоветовал забыть и не беспокоиться ,что они не знают что это такое.Закдючение:В теле С-5определяется участок гиперинтенсивного на Т2ВИ и изоинтенсивного на Т1 ВИмр сигнала на АхТ2(Т1 fiesta данный участок не визуализируется .Метод МРТ ограничен для исследования костной ткани. Что это означает.Что еще нужно сделать????
Здравствуйте. Вполне вероятно, что описываемые изменения являются вариантом нормы. Вышлите снимки МРТ на наш е-майл, для визуальной оценки.
Вопрос от:
ЗРАВСТВУЙТЕ пишу вам изЧелябинска, У моего друга перелом позвоночника и страшные корешковые боли,которые отдают в ноги.Он мучиется уже 15 лет,Вы можете чем нибудь помочь? Мой адрес: kotenok-myu-myu@mail.ru
Здравствуйте. Лечение давних травм сложно и порой малоэффективно. Вышлите снимки МРТ КТ и стандартной рентгенографии на наш е-майл. Если что-то можно сделать - мы подскажем.
Вопрос от:
Здравствуйте мне 43 года!Врач поставил мне диагноз: Дорсопатия,выраженный спондилоартроз,остеохондроз грудного и поясничного отделов позвонка,протрузии дисков L4 L5,синдром торокалгии,люмбалгии, обострение.МРТ Картина дегенеративно дистрофических изменений поясного отдела позвоночника,признаки сужения позвоночного канала,гемангиома в 4 и 7позвонке. Очень беспокоят боли в грудном и поясничном отделе позвоночника,утром просыпаюсь от боли в спине и от онемения рук и ног.На данный момент ощющается постоянное онемение рук и ног.Что мне делать?умерать пока рано, а двигаться уже не могу...Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте. Выполните МРТ шейного отдела, вышлите результаты исследования на наш е-майл.
Вопрос от:
Здравствуйте! Моя мама-инвалид 2-й группы,возраст 62 года, 26.11.09г. была доставлена по скорой в 24-ю гор. больницу с сильными болями в спине. В 2001г. врачами этой же больницы предлагалась операция по удалению межпозвоночной грыжи(пациент от операции отказался). На сегодняшний день по результатам МРТ (15.12.2009г.) частичное разрушение позвонка(поясничный отдел),перелом под вопросом, про грыжу речь не идет(к сожалению все заключения исследований МРТ 2001 и 2009г. находятся у лечащего врача 24-й больницы), рекомендовано сделать сцинтографию костей скелета(на сколько опасна данная процедура?)
В 24-й б-це не могут осуществить соответствующего лечения, пока наблюдается только ухудшение: боли в спине и в ногах не проходят, ноги отказывают(человек без помощи ходунков не передвигается)
Могут ли врачи 24-ой б-цы перевести пациента к Вам в 67-ю, насколько необходима сцинтография(т.к. запись только на 12.01.2010г.)
Подскажите,что нам делать???
Здравствуйте. Можно предположить, речь идет о патологическом переломе, есть вероятность, метастатического генеза. Поэтому показана сцинтиграфия для определения вероятного источника метастазов. В этом случае в плане обследования можно рекомендовать стандартную рентгенографию, КТ и МРТ поясничного отдела, Денситометрия, УЗИ брюшной полости, осмотр гинеколога, проктолога, онкомаркеры. Интерпретацию имеющихся снимков вы можете узнать, если вышлете снимки позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru
Вопрос от:
здравствуйте!я устраиваюсь на работу в МВД,на ВВК невропатолог отправил меня на МРТ.в заключении написали:умеренно выраженная наружная гидроцефалия.я консультировалась в других диагностических центрах, на снимках нет никакой гидроцефалии.на работу с таким диагнозом не берут.подскажите что делать?может это заключениеможно где то купить?
Здравствуйте. 1. В нашей компетенции вопросы хирургического лечения заболеваний и травм позвоночника. 2.Экспертные заключения выдаем по направлению ВВК. 3.Заключениями не торгуем.
Вопрос от:
г. Белгород. Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.
Заключение: полиснгментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Циркулярная с латеральным компонентом более выраженным вправо грыжа межпозвоночного диска L4- L5, c выраженной перидуральной реакцией, с признаками возможной секвестракции. Задне-центральная протрузия межпозвоночного диска L5-S1. Ретролистез L5. Стеноз позвоночного канала врождённого характера.
Предлагают удаление межпозвоночного диска. Возможно ли обойтись без операции? Парню 17 лет. Возможно ли лечение у Вас?
Заключение звучит весьма серьезно. Для решения о виде лечения необходимы снимки МРТ, КТ, стандартной и функциональной рентгенографии. Вышлите на наш е-майл имеющиеся снимки, и мы постараемся подсказать, как лучше поступить в Вашей ситуции.

Вопрос от:
у меня стали часто по ночам неметь рук (иногда полностью иногда половина пальцев
последнее время немеют еще и колени(поверхность)
это шейный остеохондроз?
у меня были компрессионные переломы позвоночника
и вертебропластика-не может ли проблема быть последствием этого?
что делать чтобы не немели руки и ноги?
спасибо
Здравствуйте. Выполните МРТ шейного отдела позвоночника, желательно грудного и поясничного, КТ зоны вертебропластики, и приходите на очную консультацию.
Вопрос от:
Есть ли шанс обойтись без оперативного вмешательства?
МРТ от21,05,09.
Заключение:МР- признаки остеохондроза ШОП.
Задние протрузии дисков С2-С3,С3-С4,С6-С7.
Задняя срединная грыжа диска С4-С5.
Задняя срединная грыжа диска
с латерализацией вправо С5-С6.
Относительный стеноз спинномозгового канала
на уровне С4-С6.
Томография ШОП от 30,01,08, высылаю на эл. адрес.
Заключение: Грыжа"грубая" диска С4.
Грыжа" calcifiata" диска С5.
Здравствуйте. У Вас выражены дегенеративные изменения в шейном отделе, которые эффективно лечатся оперативным путем. Рекомендую выполнить МРТ шейного отдела в режиме 1,5 Тесл, и придти со снимками на очную консультацию, для оценки неврологического статуса и принятия окончательного решения о тактике дальнейшего лечения.
Вопрос от:
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом (заключением МРТ)
Не обходима ли мне операция или можно восстановиться при помощи терропии.
Заключение врача-рентгенолога:
ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
На полученных изображениях на уровне TH12-S1 позвонков поясничный лордоз сглажен.
Высота тел позвонков не снижена.На уровне L5-S1 позвонков определяются хрящевые узлы Шморля.
Спинной мозг и элементы "конского хвоста" прослеживаются на всем уровне. Контуры их четкие и ровные,
структура гомогенна ,без очаговых изменений МР-сигнала. Субарахноидальное пространство имеет неизмененный
МР-сигнал Интенсивность МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков не изменена.На уровне Л5-С1 позвонков определяется центрально-парамедианная грыжа диска вдающаяся в полость спинного канала до4мм,парамедианно вправо до 7мм с объемным воздействием на дуральный мешок и правый корешок.
Признаков деструктивных изменений не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-томографическая картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника Грыжа диска Л5-С1 позвонков с невральной компрессией.
Дата исследования 24.11.2009.
В данное время мучают сильнейшие боли с правой стороны от бедра и до пятки .
Практически могу ни сидеть не ходить
Что необходимо для получения необходимого лечения в Вашей больнице ???
Для принятия решения о тактике лечения необходимо видеть снимки позвоночника. Можете выслать их на наш е-майл либо придти на очную консультацию.