Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
Здравствуйте.Мне 41 год.В 2007г в сентябре была травма неосложненный нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом L1 позвонка,произведена операция:задний скондилодез.В июне 2008 травма- компр.неосложнённый перелом L5.На денситометрии показатели МПКТ L3-L4 до уровня остеопении T=-1.4SD,шейки бедра слева Т=-1.8SD,справа Т=-1.2SD. Анализы:Кальций ионизир. -1.17.Остеокальцин-10.7,паратгормон-2.6,щел.фосфатаза-101High.Два месяца принимала миакальцик,после ревматолог назначил Бонвиву пить в течении года.Целесообразно ли мне её пить,ведь у меня нет менопаузы?Пока таблетку не принимаю,буду ждать вашего ответа.Заранее спасибо.
Бонвива необходима для укрепления костной ткани в ближайшем и отдаленом периоде. Советуем Вам принимать этот препарат, пройти контрольное обследование - Денситометрию - через 1 год после начала приема препарата.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здраствуйте. Меня зовут Сергей.У меня в апреле была травма позвоночника,но травматолог снимок не сделал и так я ходил до августа, не зная, что у меня закрытый компрессионный неосложненный перелом 6 Th позвонка. Мне прописали мазь,таблетки и корсет желательно. Я хотел бы узнать,на сколько дольше будет происходит заживление перелома при том, что сразу не было назначено никакого лечения. И второй вопрос, нужно ли делать компьютерную томографию, если уже сделан рентгеновский снимок. Спасибо
Для постановки диагноза "перелом позвночника" необходимо выполнение КТ, тем более грудного отдела, тем более через 4 месяца после травмы. Это необходимо как с экспертной точки зрения (все-таки есть перелом, или нет), так и с тактической (если перелом есть - надо ли его оперировать, как идет консолидация)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Делают ли в вашей клинике чрескожную радиочастотную деструкцию корешков тройничного нерва
Наша клиника специализируется на хирургическом лечении заболеваний и травм позвоночника. С Вашей болезнью советуем Вам обратиться в институт нейрохирургии им. Бурденко Н.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте, ... попытаюсь коротко. (мне 40 лет) - лет в 10 на уроке физкультуры когда делал мостик - чего то хрустнуло в спине. Потом поболело и вроде бы прошло. - в 1987 армия- там то и началось - во время бега отдавало в грудь - какая то тупая костяная боль. (не бегаеш - все в порядке) Училище отслужил превозмогая боль - надеялся что переходной возраст и пройдет... потом (наверное повезло) обратился в селе!!! каком то - врач сделал рентген и сказал что если смотреть в профиль то видно что диск в грудном отделе смещен - кстати до этого в Москве смотрели только в анфас и соответственно ниче не нашли. - сьездил к Келлеру (Запорожье) - он тоже посмотрел на снимок и сказал - что так и есть и что нужно беречься. - работа у меня подвижная - но дело в том - чем больше двигаешся тем больше и болит. Можно прийти после работы лечь и боль только часа через два отпустит. - все бы было ничего если бы боль не усиливалась боль как я ее называю такая как зуб болит - только в спине (как будто потаскал тяжестей). - по утрам чувствую себя здоровым - так как позвоночник отдохнул. А через часа два вертикального положения - все начинается сначала по нарастающей. - я бы и дальше так терпел - да только уже не получается - уж слишком большая боль. - вчера попросил мне прощупать место. это если где шея соединяется со спиной - есть самый большой позвонок. Если считать его за номер один то вниз это в районе 8 и 9. - я в детстве занимался и футболом и турником - сейчас нет - так как если позвоночник в покое то и болит меньше. это развивалось давно - я терпел - "привыкал" - а это на месте не стояло - теперь я дошел до точки, что терпеть уже очень сложно. Работаю за границей - здесь снимки сделали и сказали все - Ок. ?! http://fotki.yandex.ru/users/andrewci/album/50699/ http://fotki.yandex.ru/users/andrewci/album/50698/ http://fotki.yandex.ru/users/andrewci/album/50697/ http://fotki.yandex.ru/users/andrewci/album/50696/ http://fotki.yandex.ru/users/andrewci/album/50695/ по этим ссылкам можно посмотреть снимки - пароль - 1 Дайте пожалуйста совет - как найти причину - и какие варианты ее разрешения. Посмотрел в Интерернете - Кличко (боксер) сделал операцию в Инсбруке в 2007 году (думаю Вы делаете не хуже) и сейчас тренируется - готовится вернутся в проф. спорт. Очень оптимистично - и не похоже на жалобы людей кто уже имел операцию на позвоночнике. спасибо С ув. Андрей len_hel@yahoo.com
Уважаемый Андрей! На Ваших снимках нет признаков травматических изменений, компрессии невральных структур. По всей видимости, боли в позвоночнике обусловлены начальными дегенеративными изменениями и лучшим выходом из сложившейся ситуации для Вас будет физическое укрепление организма, занятия плаванием и гимнастика для укрепления мышц спины.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Добрый день! Моя мама была выписана из отд.нейрохирургии №1 вашей б-цы 10.07.08г. У нее перелом Th 11-12 позвонков. В выписке обозначена невозможность присаживаний в течение 2 месяцев и рекомендовано через 1 месяц сделать рентген 11 позвонка. Транспортировка мамы на рентген в горизонтальном положении не представляется возможным. При выписке ее привезли домой на "Скорой". Есть ли подобная возможность для повторного рентгена? И что для этого нужно? Заранее, спасибо. С уважением, Бурмистрова.
Уважаемая дочь Анны Михайловны. Здравствуйте. У Анны Михайловны травма позвоночника, требующая определенного режима. При выписке режим был определен как общий, то есть обычная повседневная деятельность, но без присаживания и ношение в вертикальном положении корсета. То есть она может и должна передвигаться самостоятельно, при выписке её состояние позволяло это. Если на сегодняшний день нет, то уточните почему. При удовлетворительном самочувствии такие пациенты на своих ногах обращаются в поликлинику ипроходят все необходимые обследования. "Скорая помощь" такие функции не выполняет. Можете связаться с лечащим врачом ilyachernykh@mail.ru. Всего доброго.

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Здравствуйте, меня зовут Дарига. У меня проблема с левой рукой и ногой. Меня беспокоят уже 20 лет. Стою на Д-учёте у невропатолога с диагнозом Аномалия Арнольда-Киари 2. В апреле 2007 года сделали операцию. У меня вопрос, за какой период может восстановиться координация движений? Помогут ли физические упражнения. Если да, то какие? Какие принимать таблетки?
Здравствуйте, Дарига. В Вашей ситуации Вам может стать лучше только в результате упорного труда, физических упражнений. Комплекс упражнений Вы разработаете индивидуально с инструктором. Лекарственную терапию, если она необходима, необходимо подбирать под наблюдением невролога.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте, Очень нужна Ваша помощь у нашей мамы обнаружены проблемы в позвоночнике, а именно: Возраст: 21.02.1953 На серии МР-сканов шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях, в Т1 и Т2 ВИ отмечается наличие выраженных дегенеративных изменений позвоночника,дегидратации межпозвонковых дисков на уровне С2-С7 позвонков, сопровождающееся снижением их высоты и наличием задних остеофитов. Определяется передний подвывих С5 позвонка. МР сигнал от тела 7 позвонка изменен - гиперинтенсивный в Т2 ВИ и гипоинтенсивный в Т1 ВИ неясного генеза (mts?). Мр сигнал от спинного мозга на уровне С7 изменен. На уровне С4-С5 наличие центральной грыжи диска с пролобацией кзади и в сторону обеих корешковых каналов на 0,3 см. На уровне С5-С6 наличие парамедиальной грыжи диска с пролабацией кзади вправо на 0,4 см. На уровне С6-С7 наличие парамедиальной грыжи диска кзади влево на 0,3 см. Заключение: Выраженные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника. Грыжи диска на уровне С4-С5, С5-С6, С6-С7. Передний подвывих С5 позвонка. Изменение мр сигнала от тела С7 позвонка неясного генеза (mts ?). Изменение мр сигнала от спинного мозга на уровне С7 позвонка неясного генеза. Для уточнения диагноза необходимо дообследование МРТ шейного отдела позвоночника с контрастированием, КТ через С7 позвонок. Консультация нейрохирурга. Очень надеемся на ваш ответ Заранее благодарим Айжан (Алматы, Казахстан)
Здравствуйте, Айжан. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что случилось с Вашей мамой, что беспокоит в настоящий момент, какие действия врачей уже предприняты. Также приложите снимки МРТ в любом удобном для Вас формате, это необходимо для клинического разбора случая, и принятия решения о тактике дальнейшего лечения. С уважением, Аксенов А.В.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Большое спасибо. Храни Вас Господь. С уважением и низким поклоном, Александр Расторгуев
Спасибо.

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Здравствуйте! Пациенту 26 лет, травма позвоночника от 14.06.08. В Касимовской ЦРБ поставлен диагноз: компрессионный перелом Тh 10. Ушиб грудной клетки. Сделаны Rg снимки во фронтальной и боковых проекциях. Обратились в трампункт № 162, направлены в ГКБ № 67 18.06.08, поставлен диагноз: компрессионный перелом Тh 10. Двигательная и чувствительная сферы не нарушены, физикальные отправления не нарушены. Не госпитализировали. Рекомендовано : ношение корсета и ЛФК. А какие именно делать упражнения или их комплекс на укрепление мышц спины не объяснили. Из травмпункта опять направляют на консультацию в ГКБ № 67. Куда нужно обратиться? Как это сделать? Или об упражнениях можно узнать у ВАС. СПАСИБО!
Вышлите снимки позвоночника (рентген и КТ) на наш арес e-mail, или приходите со снимками на очную консультацию врача - по вторникам и четвергам с 11:00 до 13:00

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Компьютерная томография. Заключение: Остеохондроз,спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ретролистез L4. Дегенеративные изменения межпозвоночного диска L5-S1. Циркулярная протрузия межпозвонкового диска L4-L5 (до 4,2 мм). Протрузия - грыжа межпозвонкового диска L5-S1 (до 6-6,3 мм). Скажите пожалуйста, какое требуется лечение, срок и стоимость. Показана ли лазерная реконструкция диска? Спасибо
Решение о виде лечения принимается на основании данных КТ (изображение) и осмотра пациента. Описания, к сожалению, недостоаточно. Вышлите снимки КТ на наш e-mail spine67@mail.ru, приложите описание жалоб, если есть - выписку из стационара, или приходите на очную консультацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Мой муж упал и сломал позвоночник - компрессионный перелом тела Th10 позвонка. (грудной отдел). Прошло уже 3 недели как он лежит, почти не встает. Встает только по необходимости, надевая реклинатор. Что нужно делать, чтобы быстрее выздороветь. И сколько нужно времени на образование костной мозоли? Когда можно быдет ему садитья или присаживаться?
Возможно, требуется хирургическая стабилизация поврежденного сегмента. Необходимо выполнить рентгенографию и компьютерную томографию позвоночника, и решить вопрос о целесообразности оперативного лечения.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Добрый вечер! Как вы относитесь к препарату дискус композитум для уменьшения грыжи.
Здравствуйте! На прошедшей неделе SpineWeek 26-31 мая 2008г в Женеве, где были собраны лучшие нейрохирурги со всего света, препараты этого ряда не обсуждались вообще. Позиция подавляющего большинства современных нейрохирургов такова: грыжа диска должна лечиться консервативно 2-3 недели. Если за это время успехов не достигнуто, то она должна быть оперирована и произведена реконструкция позвоночно-двигательного сегмента - либо протезирование и установка искусственного диска, либо спондилодез, т.е. сращение двух смежных позвонков. Половинчатые вмешательства, к которым относится введение препаратов папаина, - уже не консервативное лечение, но еще "как бы не операция", хотя может таить в себе скрытые угрозы, которые потом выливаются в операции гораздо большего объема, чем могли бы быть.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. мне 35 лет около двух лет назад появилась боль в спине в районе лопатки,в моей поликлинике поставили диагноз остихондроз и отправили на МРТ грудного отдела,которое ничего не нашло кроме "начальная стадия остеохондроза" боли плавно перешли на всю спину, любое движение-хруст позвонков. колол Диклофенак ходил и к массажисту , колол Траумель С ничего не помогает .теперь врач назначил Алфлутоп подскажите насколько оно эффективно и стоит ли его колоть? спасибо.
Попробуйте постепенно отойти от приема препаратов, займитесь основополагающими вещами - приведите вес к норме, займитесь гимнастикой для укрепления мышц спины, плаванием.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! несколько лет назад был ушиб поясницы. Сейчас, когда долго хожу или сижу появляюца боли в пояснице. Можно ли прийти к вам на консультацию и что для этого нужно? спасибо.
Здравствуйте! Вам необходимо выполнить МРТ поясничного отдела позвночника (запись по тел 508-80-63 или 414-64-60) и придти на консультацию к нейрохирургу в КДЦ ГКБ №67, прием по вторникам и четвергам с 11:00 до 13:00.

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Заключение МРТ - гемангиома L2 размером 1,8см в диаметре. На что это влияет, может ли вызывать боль и как это лечить? Спасибо. Александр. Москва
гемангиома постепенно заполняет тело позвонка и снижает его опороспособность. Вследствие этого возникает боль. Для восстановления опороспособности позвонка выполняется вертебропластика, т.е. заполнение гемангиомы костным цементом. Операция малоинвазивна, выполняется через прокол кожи, под общим обезболиванием. Информация - здесь http://www.spine67.ru/?sectid=articles&page=1&recid=8

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Была произведена мальформация (трепонаця) Арнольда Киари 1типа 1-2 степени. После повторного обследования было выявленно опущение миндалины мозжечка большое затылочное отверстие справа на 4мм слева на 2мм .Чем это грозит? После операции ослабло зрение, шум в ушах не проходит. Переодическии мучает повышенное артериальное давление. Тяжесть в голове. Небольшое головокружение при вставании, потемнение в глазах. Операция была произведена 20.12.2006 году.
Аномалия Арнольда-Киари опасна вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлением ствола головного мозга с развитием витальных расстройств. Для предотвращения подобного осложнения и производится операция - расширить большое затылочное отверстие и не допустить компрессии продолговатого мозга. При этом возможно прогнозировать некоторое опущение миндаликов мозжечка, но оно уже не будет иметь угрожающий для жизни характер. В каждом случае необходимо наблюдение и консультации специалиста, для пациентов разрабатывается индивидуальная программа реабилитационного лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург