Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
эффективность лечения межпозвонковой грыжи (поясничный отдел) аппаратом серии диаденс и схема лечения
полемика ни к чему. Если есть грыжа - никто не придумал еще результатов лучше, чем у хирурга, сегодня - тем более технологически весьма вооруженного. Нет грыжи - нечего лечить.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужна ли мне операция. Нейрохирург поставил диагноз:Распространенный остеохондроз с преимущественным поражением шейного отдела 2-3 период. Грыжа дисков С5-С4, С6-С7, Рекомендовал консервативное лечение, при отсутствии эффекта оперативное лечение. В результате исследования МРТ: На серии МРТ угловой лордоз с высотой на С 6-7, клиновидная деформация тел с6,7 Сужение с/мозгового канала на уровне м/п дисков С 5-6 (8мм) С6-7 (7мм) за счет мягкотканных компонентовдисков и задних остеофитов телпозвонков. Структурас с/мозга на уровне С5-7 неоднородна. Заключение: постравматический остеохондроз 2-3 период. Сужение с/мозгового канала С 5-6-7. Боли в шее постоянные, немеют руки и плечи. Если раньше помогали лекарства и массаж, то теперь уже и боль не проходит. Посоветуйте пожалуйста как быть, пробовать лечится у невролога? Заранее спасибо! Гузель г. Нижневартовск. bogdanS2@yandex.ru
Ваши жалобы обусловлены возрастными изменениями в шейном отделе – межпозвонковые диски С5-С6 и С6-С7 дегенерированы, выступают в просвет позвоночного канала, оказывают воздействие на нервные корешки и спинной мозг. У Вас имеются показания для выполнения реконструктивно-стабилизирующей операции на шейном отделе позвоночника. Основная задача, которая ставится перед нейрохирургами – освободить сдавленные нервные корешки (а именно они отвечают за движения и чувствительность в руках), устранить воздействие хряща на спинной мозг и предупредить расстройство движений в ногах. Кроме того, вам показано проведение курса реабилитационного лечения для устранения лестничной нестабильности (по данным функциональной рентгенографии).

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Что мне делать при таких данных МРТ: На серии томограмм получены изображения позвоночника уровня Th10 до S3 Физиологический поясничный лордоз сохранен, сколиоза нет. Позвоночный канал не сужен. Поясничные позвонки умеренно деформированы за счет передних и задних остеофитов. В L2 позвонке гиперинтенсивный на T2 и Т1 ВИ очаг 10 мм в диаметре. L4 позвонок смещен кпереди на 3 мм. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры. Межпозвоночные диски снижены по высоте, гипоинтенсивны на Е2 ВИ за счет дегенеративных изменений. Диск выступает за пределы позвонков парамедиально слева на 2,5 мм; L2-L3 - диффузно на 2 мм; 3-4 б 5-1 -срединно на 2 и 3 мм соответственно. На всех уровнях умеренно деформирован дуральный мешок. Спм\инной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: МПТ-признаки спондилеза, остеохондроза, протрузий дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L5-S1/ Спондилолистез L4, гемангиома L2 позвонка. Я многого в диагнозе не понимаю. Чем это опвасно, Спасибо
Что Вас беспокоит, есть ли боли, где, онемение? Опишите жалобы и вышлите снимки МРТ на наш адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! У меня диагноз по протоколу МР.ОстеохондрозVL5_VS1Медианная грыжа диска 7мм.спондилодисцит.то за диагнозы?Каков их прогноз? Лечение?
По одному срезу МРТ невозможно точно составить диагноз и предложить однозначно правильную схему лечения. Нужна картина в целом, в режимах как Т2, так и Т1. Рекомендую также выполнить КТ этого сегмента. Не исключено, потребуется оперативное вмешательство

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Дорогая Наталья Евгеньевна! У моей мамы : Поясничный остеохондроз, грыжа диска Л 4 Л5, Протрузия диска Л2 Л3,Л3 Л4, физический узкий канал, рубцово спаечный процесс поясничного уровня, компрессионно корешковый синдром Л5, Всё это обнаружилось в ноябре 2008 года. И уже почти три месяца сильные боли в спине и немеет нога чтобы уменьшить боль ей колят обезбаливающие уколы :скажите пожайлуста можно обойтись без операции. Если нет ,то хотелось бы у вас по рекомендации знакомых. Она не москвичка, из ставрополья. Скажите сколько стоит операция и какие права у иногородних? ( маме 56 лет). С уважением Светлана.
Приходите со снимками на консультацию, постараемся помочь

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Здравствуйте! Подскажите, можно при данном заболевании делать массаж спины. И какое лечение показано. Спасибо большое.
Рекомендую Вам выполнить КТ поясничного отдела (на предмет гемангиом), после чего приходите с данными МРТ и КТ на консультацию в КДЦ (Вторник и четверг с 11:00 до 13:00)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте , у меня сильные боли в спмне, отдает и тянет ногу, не могу сидеть и ездить в автомобиле. Сделал МРТ , мне дали описание: Физиологический поясничный лордоз сглажен, выраженных дуг сколиоза не определяется. Тело L5 позвоночника смещенно к зади до 2,7 мм. Края тел заостренены за счет намечающихся остеофитов.Замыкательные пластины не деформированны. В костном мозге очагов патологического мр-сигнала не выявленно.Межпозвонковые суставы не деформированны. Уменьшена высота и снижен мр-сигнал диска L5-S1 Диск L4-L5. выстоит в просвет спинно- мозгового канала до 1-19мм. Диск L5-S1 локально деформирован в медианно-фораминальном сегментах справа. Саггитальный размер грыжи до 6,8 мм, спинно-мозгового канала до 9,8 мм. Правый корешок смещен кзади, поджат к деформированному дуральному vtore/ Выраженный стеноз правого межпозвоночного отверстия. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. Конус не изменен, нити конского хвоста на уровне диска L5-S1, справа смещены кзади. Целостность продольной связки не нарушена.Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Скажите пожалуйста на сколько это опасно. Сколько стоит операция, и можно в этом случае ее избежать?
Важен не формальный размер грыжи, а её расположение и степень компрессии нервного корешка. Хотите избавиться от боли - возможно, операция это наиболее короткий путь. Приходите на консультацию

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,нужна ли мне операция и какая?Дело в том,что мне в 1998 году делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи L4-L5,с того времени прошло почти 11 лет.За всё это время не скажу,что были какие-то улучшения,практически их не было.Но в настоящее время меня очень сильно беспокоят боли как в спине,так и в ногах,но кроме того боли также появились в области живота и паха.Обезбаливающее пью пачками.Мне 42 года,рост 186 см,вес 105 кг.В настоящее время я нахожусь на инвалидности(2 группа).Последняя МРТ,которую я сделал в декабре 2008 года показала: «На Т1 и Т2 взвешенных МР-томограммах поятснично-крестцового отдела позвоночника состояние после оперативного вмешательства на уровне L3-L5 по поводу грыжи диска L4-L5,в паравертебральных мягких тканях рубцовые изменения,осистые отростки L 3, L4 не визуализируются,оперативно удалены.Поясничный лордоз выпрямлен.Высота тел позвонков не снижена,изменён МР-сигнал от межных замыкательных пластинок тел L 4, L5, S 1 за счёт отёка костного мозга.Межпозвонковые диски в сегментах L4-S1 с дегеративно-дистрофическими изменениями,снижена их высота и МР-сигнал от них на Т2 ВИ.В сегменте L4-L5 определяется задняя циркулярная с более выраженным центральным компонентом грыжа диска до 8мм,с кадуальной экструзией центрального компонента на 6 мм,ретроспондилолистез L4 на 6 мм.В сегменте L5-S1 задняя циркулярная грыжа диска до 12мм,с кадуальной экструзией центрального компонента на 7 мм,ретроспондилолистез L5 на 7 мм.Утолщена отечна передняя эпидуральная клетчатка на уровне тела L5.Переднее дуральное пространство на уровне L4-L5 деформировано,с полным блоком току ликвора.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи L4-L5 до 9мм,эпиконус не изменён,корешки конского хвоста отдельно не дифференцируются,выглядят единой лентой толщиной до 8мм.В межпозвонковых суставах проявления спондилоартроза. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Состояние после оперативного вмешательства на уровне L3-L5.Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с грыжами межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S1.Ретроспондилолистез L4, L5 .Реактивный арахноидит.Спондилоартроз.» Дело в том,что я очень боюсь оперативного вмешательства,так как у меня уже есть опыт.Но делов том,что возможно это единственный и правильный способ выхода из моей ситуации.Заранее Вам благодарен!
Вышлите снимки МРТ на наш адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
моей маме 56 лет у неё обнаружили межпозвоночную грыжу уже 3 месяца ей колят обезбаливающие не помогает операцию делать боится .Как нам быть подскажите пожайлуста!
страусиная политика - не лучший выбор. 3 месяца колоть обезболивающие - слишком долго, надо обследоваться, и при наличии показаний, соглашаться на операцию

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Здраствуйте! Меня зовут Татьяна. Я из г.Минска, РБ. Мне 30 лет. В октябре 2008 года мне была сделана операция (Ламинэктомия) межпозвоночной грыжи. Вот прошло 3 месяца, чувствую я себя превосходно, просто словами не передать, но не знаю можно ли мне заниматься йогой? Также мы планируем 2-ого ребенка и не знаем через какое время это делать. Много версий врачей, но самое маленькое - 6 месяцев. Хотелось бы узнать ваше мнение, как высококвалифицированных специалистов. Спасибо.
Консультируйтесь со своими хирургами. Нашим пациентам мы разрешаем заниматься в привычном жизненном ритме через 1-1,5 месяца после операции.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно записаться к Вам на прием. Гражданка России. Прописка МО. Проживаю в Москве. Острая боль в спине , в районе поясницы. Обнаружили грижу позвоночного диска. Снимки делали в центре Бурденко. Хотела бы получить консультацию в Вашем отделении. Спасибо. С уважением, Елена.
Можете придти на очную консультацию в КДЦ - по вторникам и четвергам с 11:00 до 13:00 ведет прием хирург из отделения. Либо можете выслать Ваши снимки по почте на адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здраствуйте!С помощью басейна можно похудеть после родов?
Бассейн - отличное средство для поддержания хорошей физической формы

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Как попасть на реабилитационноне лечение к вам в больницу, как и где получить направление. Больному 25 лет, оскольчатый перелом 4-го грудного позвонка, проведена операция, установлена фиксирущая система, чувствительность отсутствует от сонечного сплетения и ниже.
Мы рекомендуем нашим пациента проходить реабилитационное лечение после тяжелой позвоночно-спинальной травмы в центре Преодоление, либо в селе Голубое, либо в Бассейновой больнице. Реабилитационное лечение в этих центрах соответствует лучшим мировым стандартам.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
какие у Вас мтоды операций грыжи шейного отдела
Техническое оснащение нашей операционной позволяет нам выполнить любой вид операции на шейном отделе позвоночника. А вот планирование операции осуществляется с учетом жалоб, неврологических данных и результатов МРТ и КТ. Для каждого пациента мы разрабатываем индивидуальную программу лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Я Вам уже писала и обращалась с вопросом! Сейчас только выписалась из больницы повторили ТМГ и функциональные ретгеновские пробы на нестабильность.У мення уже были операции по поводу грыж на двух уровнях и по поводу рубцово-спаечного процесса. Было подозрение на нестабильность, ранее была на нижнем поясничном уровне на 0,5 см, после было еще две операции, но сейсас функциональные пробы смогли сделать только лежа, т.к. стоять без корсета я уже совсем не могу.Насколько информативны такие снимки.Ранее мне их делали только стоя.Сейчас консервативного лечения хватает на две недели, потом опять защемляет в нижнем отделе в вертикальном положении и опять острый период, даже в корсете не могу встать и возникает очень острая боль, когда ложусь и снимаю корсет, как разъезжается что-то. По симтоматике очень похоже на нестабильность, а по снимкам... Очень хочу узнать Ваше мнение. Ответьте мне,пожалуйста. И еще один вопрос, если вопрос встанет о стабизации - какие в вашем отделении методики, есть какие-то брикет-системы на остистые отростки , а есть жесткая фиксация позвонков. Можно ли будет прооперироваться у Вас и сколько ориентировочно стоимость такой операции и период пребывания в клинике.
Вышлите, пожалуйста, выписки и снимки позвоночника на наш электронный адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Мне 56 лет,живу в Челябинске.Делали лазрную деструкцию м/п дисков С6-С7 -,С4-С5,С5-С6и L4-L5 в 2006г, Сейчас беспокоят боли и онемение рук,особенно кисти,слабость в руках,выпадают предметы,трудно выполнять мелкие движения.Периодически становятся "ватными ноги",головные боли .Получала лечение в течении месяца НПВП,сосудистые препараты,ноотропы.Стало легче на три недели, но онемение не прошло.Предлагают операцию по замене 2-х дисков в шейном отделе позвоночника.На МРТ-протрузии С2/3,С3/4,С4/5,Грыжи С5/6,С6/7 до 0,5см.Какое мне показано дальнейшее лечение?Сколько стоят у вас такие операции вместе с кейджами?
Тактику лечения можно определить по результатам рентгенологического обследования, МРТ, данных неврологического осмотра. Советую Вам выслать на наш электронный адрес результаты обследований для проведения клинического анализа.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург