- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от: Елена
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Николаевич.Подскажите пожалуйста сможете ли вы помочь моей маме. Ей 55 лет, живет в Красноярском крае.
Диагноз: продолженный рост папиллярной эпендимомы на уровне корешков конского хвоста с частичным нарушением проводимости спинного мозга.Нижний спастический парапарез с нарушением функции тазовых органов по периферическому типу. Выраженный диффузный остеопороз. консолидирующие компрессионные непроникающие переломы тел L3-L5. Копрессионные клиновидные проникающие переломы тел D12, L2. Компрессионный взрывной перелом L1 со смещение кранио-дорзального угла в позвоночный канал, компрессией и деформацией конуса спинного мозга на этом уровне.
Проведено лечение : операция 16 июля 2010 в НИИТО в Новосибирске: микрохирургическое удаление продолженного роста экстрамедуллярной опухоли (папилярной эпендимомы) корешков конского хвоста на уровне L1-L3.
В послеоперационном периоде отмечалось углубление пареза в правой ноге преимущественно в области голеностопного сустава, до двух баллов.
Прошло уже полгода, а никаких улучшений нет. Если есть хоть какая-то возмозность помочь, скажите пожалуйста!
Здравствуйте Елена. Исходя из Вашего описания ситуации, можно сказать, что у Вашей матери имеют место две отдельные заболевания - продолженный рост эпендимомы и остеопороз со своими последствиями.
Для определения причины (продолженного рост эпендимомы или перелом) неврологических нарушений и показаний к оперативному лечению по поводу той или другой патологии, необходимо увидеть все имеющиеся снимки (до- и послеоперационные МРТ, КТ) позвоночника Вашей матери, ознакомиться с историей заболевания, в частности сроков нарастания неврологического дефицита, данные неврологического осмотра на настоящее время.
Вышлите снимки и данные на наш e-mail.
С уважением,

Вопрос от: Марина
Добрый день! Меня зовут Марина 20 лет я с г.Великий Устюг. Диагноз сколиоз 3 степени, патологическая ротация тел позвонков, реберный горб. Искривление в грудном и поясничном отделе. На снимках отклонения 13 градусов. Так же обнаружена остеопатия ног, рук, позвоночника-ноги самые слабые. Подскажите нужна ли в этом случае операция? Если да хотелось бы узнать цены.
Здравствуйте, Марина. Наша клиника не занимается идиопатическими сколиозами. Советую Вам обратиться к Новосибирский НИИТО, там сколиозами занимается проф. Михайловский. Адрес их сайта www.niito.ru.
С уважением,

Вопрос от: Елена
Здравствуйте. Заранее благодарю за ответ. Меня зовут Елена, мне 33 года. Болею в течении года, мои жалобы: ситематические головокружения как в виде движения предметов по различным траекториям (предметы буд-то плавают), так и ощущения вращения собственного тела; ощущение раскачивания при ходьбе; пульсация, толчки в голову (затылок) по левой стороне; шум в ухе -справа; при переворачивании лежа или изменении положения тела- в затылке неприятное ощущение - будто тебя раскрутили в центрифуге; скачки артериального давления до 160/100; сердцебиение; утром и при вождении онемение левой кисти, редко правой; скованность в шее, тянущая легкая боль; редко тошнота; головокружения усиливаются при запрокидывании головы и наклонах, при поворотах в стороны. Бывают кризы когда головокружения такие, что не могу просто пошевелить головой (чувтво потери сознания). Голову после поворота или наклона трудно поставить в исходное положение, ее будто утягивает в сторону. Обьективно при обследовании: МРТ головного мозга с артериальными сосудами - МР картина умеренного неравномерного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Замкнутый Виллизиев круг. МРТ шейного отдела позвоночника - шейный полисегментарный остеохондроз. Кифотическая установка на уровне С5-С6. Задняя срединная протрузия м/п диска С6-С7. Задняя срединная грыжа м/п диска С5-С6 (вещество м/п диска выстоит в заднем срединном направлении на 3,6 мм в поперечнике 7,2 мм). Дуплексное сканирование с ЦДК магистральных артерий шеи - малый диаметр левой позвоночной артерии 2,3-2,4 мм, диаметр правой в пределах нормы -3,1-3,2 мм. Показатели кровотока в пределах возрастной нормы. Дуплексное сканирование с ЦДК артерий Виллизиева круга - показатели кравотока в пределах нормы однако выражена асимметрия линейных скоростей кровотока по позвоночным артериям - слева ЛСК ниже на 35%, чем справа. Дуплексное сканирование было сделано -март 2010г., МРТ шейного отдела -январь 2011г. Мой вопрос, ваши рекомендации относительно м/п грыжи? Возможные варианты не зависимо от стоимости? Вы связываете системные головокружения с м/п грыжей, ведь болей у меня практически нет? Для исключения другой патологии сделала МСКТ надпочечников -норма. Узи брюшной полости, щитовидной железы-норма. Обследование у сурдолога -тугоухость 1 ст. Не очень хорошие анализы по эндокринологии (ТТГ -0,2, но при норме СвТ4 -17 нмоль/л, моча на кортизол 49 нг/сутки). Анализы и заключения МРТ, а также снимки прилагаются.
Здравствуйте, Елена. Мы не нашли у Вас в шейном отделе позвоночника проблем хирургического плана. Также мы не считаем, что эти изменения могут вызывать головокружения. Имеющиеся изменения носят возрастной характер, отмеченные протрузии свидетельствуют о гиподинамии, возможно - генетической предрасположенности. Рекомендуем Вам ежедневно заниматься гимнастикой для укрепления мышц спины - Вы можете освоить такой комплекс в любом удобно расположенном реабилитационном центре и в дальнейшем выполнять его самостоятельно дома. По поводу головокружений обращайтесь к отоневрологу (возможно, следует посетить нескольких специалистов - в международной практике это называется second opinion). С уважением, Аксенов А.В. Галстян А.Г.

Вопрос от: Геннадий
Здравствуйте!
Меня интересует делают ли у вас операции по устранению нестабильности шейных позвонков? Какова стоимость данной операции?
Здравствуйте. Мы выполняем операции на позвоночнике в соответствии с международными стандартами. Для определения показаний к операции необходимы снимки - спиральный КТ, МРТ 1,5Тесл, рентгенограммы - и осмотр пациента. Вы можете пройти дистанционную консультацию для предварительной оценки необходимости оперативного лечения, если вышлете на наш е-майл снимки позвоночника с указанными требованиями.
Вопрос от: Наталья
Мне 50 лет, по результатам КТ 2006года – нестабильность в сегментах С2-С3, С3-С4. Анамалия развития С6 ( не зарощение правого корня дужки и spinobifido). А по ФРИ 2009г. С1-С7 п-ка в 2-х пр. - шейный остеохондроз, нестабильная форма. Косвенные Р признаки грыжи диска С6-С7. Реактивный деф. Спондилез. Ограничение двигательной функции шейногрудного сегмента. Спондилоартроз дугоотросчатых ребернопоперечных суставов. Лечение проводилось от случая к случаю, из-за большого обьема работ и пока боли были терпимы. На сегодня прошла курс лечения по назначению нервопатолога + массаж + контроль артериального давления. На учете по гипертонии 1,2 ст. После лечения боль немного отошла, но давление скачет от 120/90 до 160/100, весочные, затылочные головные боли 2 раза в неделю, немеет левая рука, мизинец, боли в области плеча, выше плеча и отдает в подмышечную область слева. Могу ли я при невозможности осуществлять трудовую деятельность на должном уровне и при таком диагнозе пройти мед экспертизу для установления группы инвалидности из-за затруднения участвовать в трудовой деятельности и заниматься постоянным лечением, получить социальную защиту и реабилитацию с учетом характера заболевания?
Здравствуйте. Вопросами экспертизы нетрудоспособности занимается медико-социальная экспертиза по месту жительства.
Вопрос от: Максим
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли записаться Вам на консультацию если я зарегистрирован в другом ФО Москвы и сколько стоит консультация.
Здравствуйте. Вы можете записаться на консультацию по тел 499-199-91-69. Также вы можете получить дополнительную информацию по тел 8-916-411-60-40.
Вопрос от: Алена
Здравствуйте! В августе 2007 года произошла в ходе которой девушка 27лет уже три года не чувствует ног. За это время было три операции...последняя в г.Новокузнецке.....улучшения есть...чувствительность за его время немного опустилась...в начале была на уровне груди....ноги болят все время...дергаются...врачи сказали спинной мозг не разорван, но поврежден.....нужна хорошая реабилитация....чем вы можете помочь...или подсказать к кому обратиться...Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Вы можете выслать на наш е-майл результаты последних исследований КТ и/или МРТ - для оценки состояния позвоночника с хирургической точки зрения. По вопросам реабилитации в Москве можете обратиться в реабилитационный центр "Преодоление", также хорошие отзывы о санаториях в г. Саки (Украина)
Вопрос от: ira-mosina
Я Мосина И. А. мне 36 лет г. Прокопьевск сделали МРТ 18.10.2010 г.Поставили деагнос . Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2-3ст. Протрузии дисков L 3-4, L 4-5. Грыжа диска L 5- S1. Описание Поясничный лордоз сглажен,относительно узкий позвоночный канал. Снижена высота и дигидратировано вещество дисков L 3-4--L5-S1. Вторичныекостные разрастания представлены в виде умеренных передних и задних краевых остеофитов. В сегменте L3-4 задняя полуциркулярная протрузия диска до 3 мм. В сегменте L4-5 задняя полуциркулярная с правосторонним акцентом протрузия диска до 2.5 мм . В сегменте L 5-S1 задняя парамедианная правосторонняя грыжа диска до 8 мм. В указанных сегментах также отмечены передние протрузии до 2-3 мм. Вопрос : Можно ли сделать у вас опирацию? сколько будет стоить ? поможет ли эта опирация избавится от круглосуточных болий ? сейчас я принемаю постоянно обезболики без них сил нет терпеть эту боль. С увожением Ирина.
Здравствуйте. Для диагноза важны снимки (изображения). Описательная часть имеет второстепенное значение. Вышлите снимки на наш е-майл, или запишитесь на очную консультацию по тел 499-199-91-69
Вопрос от: Вера
Здравствуйте,Дмитрий Николаевич!
Очень надеюсь на вашу помощь.
У моей мамы травма после дтп, сбила машина 27.12.2010 года.
Ощущения: немеют два пальца левой руки, при работе правой руки немеет левая. Недавно правой рукой стало тяжело писать.
Комплекс - "EPIOS" мощность 0,5 тесла Ф.И.О. пациента и возраст: Тюрина Т.Ф. 55 лет Область исследования: шейный отдел позвоночника. Исследование произведено по стандартным программам в режимах Т1 и Т2, в трансверзальной , сагиттальнй проекциях. На серии МР-тонограмм исследуемой области позвоночника данных за наличие объемного либо очагового поражения в паренхиме спинного мозга и его оболочках не выявлено. Состояние после спинальной травмы. Тело С6 позвонка клиноводно деформировано, смещено к переди на 3,4 мм. Отмечаются признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника, проявляющиеся снижением высоты и уменьшением гидрофильности С2 - С7 межпозвонковых дисков. Нарушения ликвородинамики не выявлено. Структура тел позвонков исследуемой области не изменена. Заключение: Травматический компрессионный перелом тела С6 позвонка, передний листез теле С6 позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.
Скажите,пожалуйста насколько сложная операция и сколько будет стоить в вашей клинике. Пациентка прописана в Саранске.
Спасибо, Вера
Здравствуйте. В нашей клинике с целью установления диагноза и для принятия решения о целесообразности оперативного лечения принят стандарт обследования - спиральный КТ, МРТ 1,5Тесл, стандартные рентгенограммы. Рассматриваются только изображения, описательная часть имеет второстепенное значение. В случае, если выполнено неполное обследование или снимки низкого качества - Вы можете выслать их на наш е-майл для рассмотрения, и мы укажем, есть ли проблемные зоны, но как правило, требуется полное обследование. С уважением,
Вопрос от: НИНА
У меня смещение позвоночника на 5 мм спина в области поясницы посинела ( снимок потвржден) физические нагрузки не возможны Что делать?
Здравствуйте. Не вполне ясно - что Вас беспокоит - то, что посинела, или то что смещение? С целью обследования позвоночника советую Вам выполнить КТ на спиральном томографе и МРТ 1,5Тесл и придти на очную консультацию. Также желательно проконсультироваться у дерматолога по поводу кожных изменений.
Вопрос от: Елена
Здравствуйте. Мне 58 лет. Неделю назад в ЦКБ РАН сделали лазерную вапоризацию двух позвоночных грыж, состояние улучшилось значительно, но беспокоит отвисание (небольшое) левой стопы, поверхностная боль в левой ноге, в ступне, в верхней части до колена, покалывает в разных местах, небольшое онемение, как иголки,как будто ногу отсидела.
Это нормальные явления?
Как их устранить?
Вообще как долго проходит реабилитация.
Здравствуйте! Если речь идет о нарушении чувствительной и двигательной функции ноги, то это может быть связано с поражением (нарушением функции) нерва, который иннервирует соответствующую зону ноги. В вашем случае, речь может идти о нервном корешке L5 слева. Если эти явления были и до операции то поражение нерва может быть связано непосредственно с грыжей диска или дегенеративным поражением позвоночника. Для лечения может понадобиться физиотерапия, лечебная физкультура и лекарственная терапия. Более подробно лечение может прописать оперировавший вас хирург или наблюдающий невролог.
Баматов А.Б.

Вопрос от: Евгений
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько времени длиться операция "Резекция тела L3, передний межтеловой спондилодез L2-L4" такая операция мне показана по квоте в ВТО им Илизарова. а вы практикуете такие операции?? Может лучше обратиться к вам? Заранее благодарю.... Евгений, Татарстан
Здравствуйте. Вопросы о технике предполагаемой операции (длительности, необходимых имплантах) лучше адресовать к хирургу, к которому Вы обращаетесь.
Если же Вы хотите проконсультироваться у нас, то Вы можете собрать пакет документов для консультации – это КТ, МРТ, стандартная и функциональная рентгенография пораженного сегмента позвоночника – и выслать документы на наш электронный адрес spine67@mail.ru В текстовой части опишите историю Вашего заболевания, где лечились, что помогало, что беспокоит на данный момент, какие проблемы хотели бы решить хирургией.
Вопрос от: Tatjana
Добрый день,
У моей дочери диагностирован тораколюмбальный сколиоз. Ей 1,5 года. Проконсультируйте пожалуйста какие могут быть возможности лечения. Насколько опасна операция?
Диагноз:
Алиса. жен. Род. 30.05.2009.
Рентген µGy m2 12,11. 06.01.2011
Тораколюмбальный сколиоз влево, Cobb > вертик. 36,7*. vTh12 и vL4-vL5 ротация вправо 2-3 степ., vL1-vL3 торсия и ротация 4 степ. вправо. vL2 врожденная аномалия позвонка.
Рентген снимок
http://i036.radikal.ru/1101/b1/6a4e12a8a78d.jpg
Помогите пожалуйста!
С уважением, Татьяна
Уважаемая Татьяна. Наша клиника занимается хирургическим лечением патологии позвоночника у взрослых. Советуем Вам обратиться в ведущее детское учреждение России – Детский ортопедический научно-исследовательский институт им. Г. И. Турнера,
+7 (812) 465-49-95, Санкт-Петербург, ул. Парковая, 64
turner.ru
Заварухин В.Б.

Вопрос от: Алешина Галина
Пожалуйста, дайте совет по следующему заключению МРТ: определяются диффузные протруции дисков L4-S1 размерами 0,3 и 0,4см. В телах L2- L4 позвонков определяются мелкие грыжи Шморля, в теле L1 позвонка выявляется гемагиолипома, размером 0,9-0,7 см. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, сигнал от костного мозга не изменён.
В пределах видимой зоны исследования малого таза определяется патологический сигнал от матки и её придатков. Возможно ли медикаментозное лечение или необходима операция, насколько этот диагноз опасен?
Здравтвуйте,уважаемая Галина!Практически у всех людей при выполнении МРТ выявляются небольшого размера гемангиомы в разных отделах позвоночника ,чаще они не беспокоят и специального лечения не требуется. Но если Вас беспокоит поясничная боль, то необходимо выполнить мультиспиральную КТ Тн12-L2 позвонков для более точной постановки диагноза и прислать эти снимки к нам. Протрузии дисков и грыжи Шморля в хирургии не нуждаются.
Пейкер Александр Николаевич

Вопрос от: galina
Здраствуйте.У меня две грыжи в шейном и поясничном отделе.Стеноз позвоночного канала 12 мм.У нас в Белоруссии не берутся делать операцию.Что посоветуете Вы.
Здравствуйте. Уточните, пожалуйста, что Вас беспокоит, как давно болеете, где лечились, с каким эффектом. Приложите наиболее информативный снимок МРТ позвоночника к вопросу. Полный пакет снимков МРТ и КТ в формате DICOM или JPEG вышлите на наш е-майл spine67@mail.ru. (обязательно укажите № вопроса). Также укажите, кто предлагал операцию, почему не берутся делать в Белоруссии.
Вопрос от: Пяткина Наталия Викторовна
Здравствуйте, уважаемая Наталья Евгеньевна!
В октябре 2009г. в отделении нейрохирургии ГКБ №67 мне была проведена реконструктивная операция с установкой восьмивинтовой транспедикулярной фиксирующей системы Эскулап. Возможно ли произвести контрольное МРТ-обследование в Вашей клинике на коммерческой основе? Как записаться на исследование? Куда позвонить?
С огромным уважением, Пяткина Наталия Викторовна.
Здравствуйте, Наталия Викторовна!
В настоящее время Наталья Евгеньевна, находится в отпуске.
Скажите, пожалуйста, Вы хотите делать МРТ по рекомендации врача? К сожалению, в нашей клинике нет аппарата МРТ. Если Вам на самом деле нужно делать МРТ, мы советуем это делать там, где есть хороший аппарат (с напряжением поля как минимум 1,5 тесла). Можете обращаться, например, в кардиоцентр (414-63-82, 414-69-66).
