- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от: Светлана Гусева
Добрый день! У меня такой вопрос : в декабре 2009 года я была прооперирована доктором Заварухиным В.Б.( грыжа диска) , сейчас знаю, что Виктор Борисович в клинике не работает. Но я хотела бы сделать МРТ и проконсультироваться в вашем отделении о состоянии моего позвоночника. ВОЗМОЖНО ЭТО СДЕЛАТЬ И КАК? Я с большим уважением и доверием отношусь к вашим прекрасным докторам и прошу помочь мне ! Спасибо !)
Здравствуйте. Вы можете выполнить МРТ и придти на консультацию, запись по тел 530-31-86.
Вопрос от: Елена Львовна Ковалева.
Скажите, вы работаете с врожденными патологиями? У моей дочери 15 лет менингомиелоцеле L4-S1,оперирована в 1е сутки, сейчас сколиоз 4 ст.и косолапость 4 ст. Ответьте, пожалуйста, девочка - красавица с сохранным интеллектом. Спасибо. С уважением. Елена Ковалева. Москва.
Здравствуйте.
Наиболее активно сколиозами в нашей стране занимаются эти учреждения: Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО им. Приорова) Москва, ул. Приорова, 10. www.cito-priorov.ru Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) Новосибирск, ул. Фрунзе, 17 Филиалы: Ленинск-Кузнецкий (Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров), Барнаул (Городская больница №1) и Чита (Городская клиническая больница №1). www.niito.ru Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18 www.nniito.ru
Вопрос от: Сергей
Добрый день.Можно ли обойтись без операции Заключение:МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в виде остеоходроза,спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.Протрузия диска L4-L5,L5-S1.Правосторонняя парамедианная и секвестрированная грыжа диска L4-L5.Зарание спасибо за ответ.
Здравствуйте. На западе и в Америке давно подсчитано - можно. Но дешевле и быстрее будет сделать операцию.
Вопрос от: Екатерина
Здравствуйте! Меня зовут Ектерина. У меня была травма копчика в 7 лет. Упала с 2 метровой высоты на железную трубу. Прошло уже 13 лет. Травма была не обследована. Все 13 лет болел копчик, но не так сильно как сейчас. В июле 2011 года делали кесарево сечение, из-за копчика, Сказали, что копчик не пропустит ребенка. При гинекологическом осмотре, боли в копчике. 3 декабря 2011 года упла в обморок, обращалась в 67 больницу, сделали снимок головы (поставили диагноз " сотрясение головного мозга), и снимок копчика. На снимках в двух словах, врач сказал, что видно давнюю травму, что копчик весь кривой. Но к сожалению не дали письменного описания на снимок копчика. Можно ли запросить описание снимка? Так как боли в копчике и поянице усилились, стали неметь ноги, копчик, и поясница. Обследовалась в клиниках, делали ренген, в описание ренгена говорится, что с копчиком все нормально. Лишь остеохондроз в поясничном отделе, и не значительные сдвиги позвонков.
Здравствуйте. Если боли в копчике не проходят - его удаляют. Операцию выполняет проктолог. Но, как правило, меры, направленные на предупреждение травматизации копчика - мягкие подушки, правильное положение на стуле, 1-2 местные блокады - приносят облегчение, и боль отступает.
Вопрос от: Юрий
здравствуйте!! меня зовут Юрий, мне 43 года.я инвалид третей группы. у меня смещен четвертый, пятый позвонок в поясничном отделе на 18мм. Назовите пожалуйста примерную цену на операцию??, и сколько времени понадобиться на лечение? я из города Пятигорска.
Здравствуйте. Вышлите данные КТ МРТ и Рентгенографии на наш е-майл spine67@mail.ru
Вопрос от: Ирина
Здравствуйте. Мне 38 лет. У меня обнаружили грыжи Шморля в грудном и поясничном отделах и протрузии в шейном, грудном и поясничном отделах. Спина болит в области груди. Плаваю, раз в неделю делаю массаж. Массажистка после массажа каждый раз ставит позвонки на место. Где в Москве лучше всего лечат спину и стоит ли делать вытяжение позвоночника, и если да, то где это делают профессионально? Клиник много, а позвоночник один!
Здравствуйте. Мы специализируемся на хирургическом лечении позвоночника. Можете записаться на консультацию к нейрохирургу по тел 530-31-86
Вопрос от: Денисова Наталья
Здравствуйте!
У моего мужа 1959 года рождения по МРТ
дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска L4/L5 размером до 0,7 см, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с его сужением, каудально на 0,4 см, компрессией нервного корешка.
В сентябре 2011 он перенес тромбоз глубоких вен голени и в настоящее время принимает Апиксобан (варфарин).
Возможно ли оперативное лечение у вас в нашем случае?
Мы проживаем в Казани, на каких условиях вы принимаете на операцию иногородних?
Если лечение платное, пожалуйста, укажите примерную стоимость.
Здравствуйте. Вышлите информацию о состоянии позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru
Вопрос от: Спицына Наталья
Здравствуйте,меня зовут Наталья,44 года(рост175,вес78).С 12 января 2012 г. боли в пояснице,с 31 января-боли усилились, обратилась к врачам в поликлинике-назначено лечение-уколы мовалис,баралгин,никот. к-та,мильгама.Физиотерапию и лазер прошла 3 процедуры,было ухудшение,лежала дома.Сейчас боль в ноге(колено,лампас),в пояснице нет.Сделала МРТ,заключение:остеохондроз на уровне L4-S1.Левосторонняя парамедиальная грыжа диска L4-5с разрывом фиброзного кольца,с компрессией дурального мешка 10-15%.Небольшая задняя протрузия диска L5-S1,выстоит кзади на 3-3,5 мм.Умеренно выраженный спондилоартроз.Сглаженность поясничного лордоза.Незначительный S-образный сколиоз.Признаки перегрузки позвоночника на уровне L5-S1.Как лечиться дальше?Наблюдаюсь в 26 п-ке СВАО.
Здравствуйте.Запишитесь на консультацию по тел 530-31-86.
Вопрос от: Гаджиева Сабина
Моей маме была сделана операция в 2011г.28 февраля, удалили грыжу и гемангиому L5 позвонка, сделали цементирование гемангиомы, состояние нормальное, как нам казалось, после такой операции.24 февраля 2012г. сделали мрт, временами беспокоили боли в спине, представляю заключение:состояние после дискэктомии L4-5,цементирования гемангиомыL5 позвонка( год назад со слов пациента) ляминэктопия L4-5 Дегеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника:остеохондроз, выраженный спондилоартроз, спондилез.Гемангиома L5 позвонка, выполняющая весь объем позвонка(интактна лишь левая дужка и поперечный отросток позвонка), со вздутием позвонка и умеренным сужением позвоночного канала за счет этого, два мелких фрагмента цемента в центральном отделе тела позвонка. Умеренные постоперационные рубцевые изменения в области дуральной воронки левого L4 корешка на уровне L4-5 диска, оттеснение L4 корашка за счет выраженного спондилоартроза.Умеренное воздействие на правый L5 корешок на уровне межпозвонкового отверствия L5-S1( за счет вздутия позвонка и сужения отверстия) Мелкая гемангиома S1 позвонка.Врач рекомендует срочную операцию по замене позвонка на инплонтант, в ином случае может случиться перелом и необратимые последствия, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, очень срочно
Здравствуйте. Вы можете получить заочную консультацию, если представите снимки позвоночника - МРТ КТ и рентген - на наш е-майл. Предпочтительно представление в формате DICOM. Также Вы можете записаться на очную консультацию по тел 530-31-86.
Вопрос от: Ольга
Здравствуйте! Я инвалид-колясочница 1 гр. Мне 32 года. В 2003 г. была травма позвоночника, диагноз: Осложнённый компрессионнно-оскольчатый перелом L1 позвонка. Вывих Th12 позвонка. В данный момент я беременна, срок 23 недели. У меня участились и усилились боли в ногах и спине. Геникологи ни чего рекомендовать не могут, обосновывая тем, что это по основному заболеванию. Невропатолог вобще не обратила на это внимание. Скажите пожалуйста, что делать? Где можно получить помощь?
Здравствуйте. К сожалению, адекватное обследование позвоночника во время беременности невозможно, если Вы планируете сохранять беременность. Поэтому следует создать комфортные условия и, по-возможности, разгрузить позвоночник - т.е. одеть бандаж, корсет. Также следует не забывать о физической подготовке - выполнять гимнастику для укрепления мышц спины, дыхательную гимнастику и др, по согласованию с врачом ЛФК. Препараты для лечения спастики и боли - согласуйте с неврологом и акушером.
Вопрос от: елена
Уважаемые доктора! мне 45 лет. Уже 4 месяца болит копчик. До этого был незначительный ушиб, боль началась не сразу. Больно сидеть на мягком и больно при надавливании в самом низу. ОБращалась к проктологу - патологию не видит (проктологическую), при пальпации копчика через прямую кишку не больно. Сказал обратиться к невропатологу. Невропатолог отправил на МРТ. (прилагаю), получив результаты, сказал, что надо снова к проктологу или травматологу. ПО ЕГО МНЕНИЮ, у копчика большой загиб. Хотя этот факт не указывается в описании МРТ и заключении МРТ. Прав ли врач?
Описание МРТ.
На серии МРТ крестцово-копчикового отдела позвоночника определяется - физиологические изгибы позвоночника в объеме сканирования сохранены. Высота тел позвонков не сниженна. МР-сигнал от тел крестцовых и копчиковых позвонков неоднородный на всех сериях, за счет распространенных (тотальных) гиперинтенсивных на Т1 и Т2 ВИ зон жировой дегенерации без признаков отека костной ткани. Крестцово-копчиковый канал проходим. Смежные замыкательные пластины ПДС S5-Co1 b CO1-Co2 с нечетким неровным контуром, за счет наличия субхондральной эрози; здесь неравномерно расширены зоны субхондрального склероза. Высота МПД S-5 CO2 cнижена. Смещения позвонков в объеме сканирования крестца и копчика не выявленою Дуральный мешок заканчивается на уровне МПД S2-S3.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки распространенного остеохондроза крестцово-копчикового отдела позвоночника, с максимальными проявлениями в ПДС S5-C01. Жировая дегенерация костной ткани крестцово-копчиковых позвонков.
СПАСИБО!
Здравствуйте.
Патология копчика в любом случае оперируется (при необходимости) проктологом.
Операция заключается в удалении копчика (если болит так, что невозможно сидеть и ничего не помогает)
Консервативное лечение заключается в длительном обезболивании (например, НАЙЗ), исключении нагрузки на копчик (мягкие подушки для стула), иногда помогают 1-2 местные блокады.
Вопрос от: Елена
23.09.2004 г в ГКБ №67 была выполнена операция микродискэктомия L5-S1 слева. В феврале 2006 года сделала МРТ: МЗ картина дегеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных протрузиями. После
этого МРТ не делала. Сейчас на 37 неделе беременности. Могу ли я самостоятельно родить естесственным путем или однозначно надо делать кесарево?
Здравствуйте. Если Вас ничего не беспокоило все эти годы, то родоразрешение проводится на усмотрение акушеров.
Вопрос от: Дмитрий
Здравствуйте.
У меня была диагностирована грыжа диска в поясничном отделе, два года назад. Сейчас начала неметь нога, и я хотел обратиться к вам за консультацией, но свежих снимков у меня нет. Где бы вы посоветовали сделать МРТ?
И что кроме снимка нужно принести на консультацию?
Здравствуйте. Рекомендую выполнить МРТ в кардиоцентре на ул 3й Черепковской, д15а, тел 414-63-97. Запись на консультацию по тел 530-31-86.
Вопрос от: Абдурашид
Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Николаевич.
Хотелось бы спросить у вас. Существует ли в вашей клинике импланты межпозвоночных дисков грудного отдела и существуют ли операции межпозвоночных дисков с заменой их.
прошу прощения если допустил какие либо ошибки ...
заранее спасибо.
Здравствуйте. Наша клиника выполняет весь спектр хирургических вмешательств на позвоночнике с использованием современного оборудования, в том числе и операции протезирования. Для каждого пациента после всестороннего обследования (минимум КТ+МРТ+Рентген, дальнейшее обследование по необходимости) - проводится предоперационное планирование с использованием навигационной станции, и разрабатывается индивидуальный план операции. Вы можете придти на консультацию (запись по тел 8-916-411-60-40, к зав отделением Дзукаеву Д.Н., либо 530-31-86 в поликлинику, прием ведут врачи из отделения), также Вы можете выслать результаты обследований и описание жалоб на наш е-майл spine67@mail.ru - для заочной консультации.
Вопрос от: кикоян роза
Здравствуйте уважаемые доктора,С2005 года страдаю от боли в позвоночнике,15 лет тому назад в спину ударила лошадь. В 2006 В13 больн приезжали врачи из израиля,сделали радиочастотная дереценцияTh567справа(непонятно что написано)ВРАЧ ПЕВЗНЕР ЕЯ,Боли не прошли.Была на приеме у Фраермана предложил облучение 22 дня получала облучение, Боли продолжались.3062008 была на приеме у врача ПельмуторОА диагноз агрессивная гемангиома Th6 показа вертебропластика.С28 04 по 7 05 2008лежала в ННИИТО Росмедтехнологий операция перкутанная транспедикулярная вертебропластика тела Т6костным цементом. Месяц не было боли.Потом начались ноющие боли. сейчас живу на таблетах болит сильно желудок .Боли сильные не хочиться жить .Делала флюрографию обнаружили затемнение на ребрах. сказали цемент упал на ребра .ЧТО ДЕЛАТЬ ПОМОГИТЕ
Здравствуйте. Вышлите имеющиеся снимки позвоночника и легких на наш е-майл spine67@mail.ru.
Вопрос от: Анастасия
Добрый день! Меня зовут Анастасия. Мне по результатам КТ поставили диагноз: физиологический поясничный лордоз выпрямлен. Отмечается смещение тела L5 позвонка кзади, по отношению к S1 на 2-3 мм. Тела позвонков имеют обычную форму и размеры, контуры их четкие ровные, с признаками субхондрального склероза замыкательных пластин смежных тел позвонков. В дугоотросчатых суставах имеются признаки артроза. В сегменте L3-L4 определяется равномерная циркулярная протрузия диска, размерами кзади до 0,25 см. Переднее эпедуральное пространство деформировано. Дуральный мешок не деформирован. Нервные корешки не сдавлены. Желтые связки не утолщены. Межпозвоночные отверстия не сужены. В сегменте L4-L5 определяется неравномерная циркулярная протрузия диска, размером кзади до 0,39 см. Переднее эпедуральное пространство деформировано. Дуральный мешок не изменен. Нервные корешки не сдавлены. Желтые связки не утолщены. Межпозвоночные отверстия сужены. В сегменте L5-S1 на фоне неравномерной циркулярной протрузии диска, размерами кзади до 0,35 см, определяется парамедианная грыжа межпозвонкового диска, с левосторонней латерализацией и фораминальным компонентом, распространяющаяся в каудальном напрвлении, с возможной тенденцией к секвертации, размерами 0,86 (передне-задн) x 1,4 см (поперечный) x 1,0 см (верт.) Переднее эпедуральное пространство деформировано. Дуральный мешок деформирован. Нервные корешки (L5. S1) слева сдавлены. Желтые связки не утолщены. Межпозвоночные отверстия сужены. Саггитальный размер позвоночного канала на уровне грыжи составляет 0,98 см. Крестцово-подвздошные сочления без особенностей. С тех пор прошла консервативное лечение в дневном стационаре (7 блокад, иглорефлексотерапия, лазер, уколы (мельгама 25 шт, алфлутоп 20, нейромедин 10, амелотекс 10, полидекса, дипроспан, траумель 10, лизада 5, в таблетках принимаю Структум, Аэртекс, Аэртал, Кетанов, Трентал, Баклосан и еще омез и Л-тероксин 100 (у меня гипотериоз). Вобщем, наверное, все что возможно сделала. Из дневного стационара выписали неделю назад и вот уже сегодня не могу встать с кровати, боли в левой ноге ужасные! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл ждать или все таки без операции не обойтись? Я ездила на консультацию в Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Нейрохирургическое отделение там мои снимки посмотрел профессор Евзиков Г.Ю. сказал что можно попробовать полечить консервативно, а можно сразу сделать операцию, решать мне. Помогите, пожалуйста, нога болит ужасно и немеет! (мне 27 лет, я москвичка) Как срочно нужно делать операцию?
Здравствуйте. Если в течене 2-3 недель консервативное лечение не приносит желаемого эффекта - проводится анализ снимков МРТ и КТ и составляется план оперативного лечения. Если Вы планируете проконсультироваться у нас - можете выслать снимки МРТ и КТ в формате DICOM на наш е-майл spine67@mail.ru. Также Вы можете записаться на очную консультацию по тел 8-916-411-60-40, к зав отделением Дзукаеву Д.Н., либо 530-31-86 в поликлинику, прием ведут врачи из отделения.