- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от: Юлия
Здравствуйте! У моей мамы была травма позвоночника - диагноз, сделанный на основании рентгеновского снимка, компрессионный перелом 7 грудного позвонка. Ей сказали лежать, через 15 дней сказали надеть полужесткий корсет и начинать садиться и вставать. При подъеме начала неметь нога - вызвали невропатолога, он сказал, что садиться вообще нельзя, а вставать можно будет только через 1,5-2 месяца. Сейчас ее выписывают. Там, где она лежала, КТ и МРТ не делают. Вопрос - возможна ли госпитализация у вас с проведением необходимой диагностики и корректировки лечения или проведения операции, если будет необходимо? У мамы прописка МО - какие возможны варианты? Заранее благодарна за ответ!
Здравствуйте. Выполните КТ грудного и поясничного отделов амбулаторно - например, через наш отдел платных услуг, тел 530-33-40, или в кардиоцентре, тел 414-63-97 - и приходите на консультацию.
Вопрос от: Ольга
Здравствуйте. У сестры год назад(осенью) начала болеть поясница, потом
боли утихли, но в этом году после огородных работ возобновились с новой
силой и перешли в тазобедренную область. Несмотря на обезболивающие
таблетки и уколы,ей всё хуже: боли не проходят, сестра уже с трудом
двигается по квартире (о выходе на улицу уже речи нет).
Несколько лет назад перенесла онкооперацию шейки матки, получала лучевую и химиотерапию.
Проживает в Московской области.
На КТ выявлен остеопороз, коксартроз и сакроилеит.
Есть ли у сестры надежда на врачебную помощь? По месту жительства -
только обезболивающие таблетки, до поликлиники она уже дойти не может.
http://narod.ru/disk/32888677001/1110.rar.html - здесь снимки КТ (файл 21,7МБ архивирован можно скачать по ссылке).
Здравствуйте. По Вашей ссылке находятся изображения КТ тазобедренных суставов. Мы можем дать заочную консультацию по состоянию позвоночника. Выполните обследование и свяжитесь с нами.
Вопрос от: Иванов Борис Алексеевич
Аксёнову Андрею Викторовичу от Иванова Бориса Алексеевича, г. Оренбург. Уважаемый Андрей Викторович! Я задавал Вам вопрос под номером 896. В ответе Вы рекомендовали переслать Вам МРТ и синптомы. Я не умею делать это с помощью e-mail из-за большого объёма на диске, но скопирую и перешлю его обычной почтой. Там же добавлю про свои ощущения и эпикриз от неврологов. Наверное это не принесёт Вам лишних хлопот, тем более, что возвращать обратно присланное не нужно. С уважением! Борис Иванов.
Здравствуйте. После получения почтового сообщения и расшифровки данных мы Вам ответим
Вопрос от: Виктория
Мне 27 лет. Месяц (с 4-го ноября) беспокоят боли в крестце, около крестца, отдающие в правую ягодицу. Переодически немеет в правой ноге (икра,или бедро) - но это очень редко. Самое неспецифичное, как говорят врачи, это то что боль усиливается когда я лежу, тоесть как только крестец соприкасается с чем то твердым. На боку лежать тоже неприятно. Докасаться пальцами больно. Есть отечность. При ходьбе боль стихает.
Лечение:
Получаю: НАЙЗ 2т в день, Сирдалуд, Вольтарен гель. (Мовалис, диклофенак,индометацин - не помогают)
МРТ: Поясничный лордоз сглажен.Минимальная С-образная сколиотическая деформация влево. Определяются небольшие краевые остеофиты L1-L5 позвонков. Замыкательные пластины тел L4-L5 дегенеративно изменены. Явления субхондрального склероза в смежных отделах тел L3-S1 позвонков. На уровне L4-L5 определяется полуциркулярная дорзальная протрузия размерами до 2.5 мм. Корешковые каналы на нижнем этаже данного уровня не резко сужены за счет начальных явлений остеоартроза на уровнях L3-S1. Желтые связки – с признаками не резкого утолщения на L3-L4, L5-S1 незначительно деформируют дуральный мешок в заднее-боковых отделах.
Делала ревмопробы и ревматоидный фактор. Анализ крови. Ректороманоскопию. Исследование копчика – пальпация ректально и рентген – все в норме.
Прошу вашего совета. В каком направлении двигаться вообще. Можно ли прийти к вам на консультацию с такой поблемой?
Полтора месяца назад была сделана лапароскопическая гинекологическая операция.
Заранее огромное спасибо
Здравствуйте. Запишитесь на консультацию по тел 530-31-86.
Вопрос от: Борис Иванов
Здравствуйте уважаемые врачи! У меня миелопатия шейного отдела после операции дискэктомии двух дисков: С4-С5 и С5-С6. При помощи МРТ 1,5 Теслы неврологи диагностировали признаки наличия рубцово-спаечного процесса в сегменте С4-5. Можно ли в Вашей клинике сделать эпидуроскопию с целью установления фактической степени тяжести процесса и возможности лечения? С уважением!
Здравствуйте. Вышлите на наш е-майл полный архив исследования в формате DICOM. Опишите жалобы по поводу миелопатии.
Вопрос от: Галина Ивановна
Добрый день! Меня зовут Галина Ивановна, мне 57 лет, я проживаю в Сахалинской области,
у меня боли в поясничном отделе, отнимаются ноги. Синдром судорог в ногах.
Сделала компьютерную томографию, поставлен диагноз:
Протокол КТ исследования:
При исследовании пояснично-крестцового отдела позвоничника по стандарстной
методике патологические объемные образования, костно-дестуктивные очаги не обнаружены,
эпидурильная клетчатка распределена правильно. Гиперлордоз, левосторонний дугообразный сколиоз.
на уровне сегмента L3-3 - определяется разномерная циркулярная протрузия, выступающая в просвет 0,2 см
и не оказывающая компремирующего воздействия. на уровне сегмента L4-5 определяется циркулярная грыжа 0,5 см
выступающая в просвет каната, сопровождающая псевдолистезом L4 до 1,0 см
и симметрично спондилоартрозами деформирующимим просвет латеральных каналов
и самого позвоночного канала. На уровне L5-S1 - без патологических изменений.
Избыточной подвижности L4-5 нет. Заключение: Дегенеративные изменения на уровне L4-5,
псевдолистез L4, стеноз позвоночного канала на этом уровне.Мне была рекомендована
операциями местными нейрохирургами по фиксации позвоночника с применением металлоконструкции
в поясничном отделе позвоночника. Проводятся ли в вашей клинике данные операции
или другое лечение по моему заболеванию?
Снимок в более лучшем качестве я отправила на ваш электронный адрес указанный на вашей странице.
Здравствуйте.
Да, Вам показана операция с удалением части позвонков и фиксацией позвоночника титановой конструкцией.
Мы выполняем такие операции.
Вопрос от: Ольга
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Меня выписали 30 сентября из ГКБ 67 с диагнозом перелом 7С шейного отдела позвоночника. В данный период времени прохожу реабилитацию. Но при выписке из больницы, сказали подойти через 2 месяца со снимками, что бы посмотреть, как все срастается и заживает. Возможно ли сделать КТ в больнице, т.к. КТ делала там? И как записаться на прием, если телефон все время занят? Спасибо.
Здравствуйте. Вам необходимо придти на амбулаторный прием в нашу поликлинику. Запись по тел 530-31-86. Предварительно сделайте КТ, запись по тел 530-33-40.
Вопрос от: Владимир Дизендорф
Здравствуйте травма произошла 1.05.2010 лечился в Центре Охраны Здоровья Шахтеров. Не че не чувствую ниже груди Реабилитацию проходил дома за это время научился ползать на коленях,стоять в тутарах с помощью ходунков,учусь делать не большие шажки.Жду от операции чувствительность ниже грудного позвоночника во всех органах.
Здравствуйте. Для анализа и оценки необходимости операции необходимы изображения, описания недостаточно. Изображения обычно записываются на CD в формате DICOM, тогда их можно переслать по электронной почте.
Вопрос от: Светлана
Здравствуйте доктор Ребенку 7 лет Диагноз-ДЦП спастический тетрапарез круглая и слабая спина Делаем массаж ЛФК физиопроцедуры но спина не укрепляется Интеллект сохранный Ползает по-пластунски с прямыми ногами никак не встанет на четвереньки Можно ребенку помочь в вашей больнице выпрямить и укрепить спину может существует операция которая выпрямляет и укрепляет спину Буду признательна за ответ Спасибо
Здравствуйте. Проконсультируйтесь в 20й детской больнице.
Вопрос от: наталья
ЗДРАВСТВУЙТЕ.мне 33 г.диагноз МР-Визуализируется интромедулярное объемное образование протяжностью от межпозвонкового диска Тh5-Th6 до н\3 тела Тh9 позвонка,неправильной формы с нечеткими неровными контурами,неоднородне,преимущественно гиперинтенсивное по Т2 и изоинтенсивное по Т1 ВИ ,размерами 1,5х1, 6х7,9см.Спинной мозг на уровне поражения увеличен в объеме,деформирован.Дегенеративно-дтдела позвоночьника.истрофические изменение грудного отдела.я проживаю в ивановской обл.делаете ли вы операцию по квоте.спасибо
Здравствуйте. Рекомендую обратиться в НИИ нейрохирургии Бурденко, специализирующееся на лечении нейроонкологической патологии.
Вопрос от: Баханова Людмила Андреевна
Здравствуйте! Мне 71 год. В 1997 году у меня был компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка. В 2007 году начались боли в крестце, постепенно усиливающиеся, стала пить «Кетонал», который выписал невролог, фактически без обезболивания не ходила. Сейчас мерзнет правая нога – стопа, а левую тянет нерв от кобчика до стопы – невыносимые боли, уколы приносили временное облегчение. В 2009 году сделала компьютерное МКТ поясничного отдела:
В поясничном отделе определяется S-образный сколиоз с ротацией тел позвонков влево.
Костно-деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено. Высота тел позвонков не нарушена. Замыкательные пластины исследованных позвонков грубо уплотнены. По контурам тел определяются массивные краевые остеофиты.
На уровне исследования определяются признаки спондилоартроза дугоотростчатых сочленений: усиление субхондрального остеосклероза суставных отростков, неравномерное сужение внутрисуставных щелей с потерей конгруэнтности суставных поверхностей, увеличение размера головок суставных отростков.
Высота межпозвонковых дисков L1-2, L4-5, L5-S1 снижена.
На уровне L5-S1 определяется медианная грыжа диска до 5 мм, дуральный мешок деформирован. Задний край диска обызвествлён. Определяются циркулярные протрузии в позвоночный канал следующих дисков: L1-2 – до 4,0; L2-3 – до 3,5; L3-4 – 4,5мм; L 4-5 – до 4,3 мм. Дуральный мешок на указанных уровнях деформирован. В тканях дисков с L1-2 по L5-S1 определяется газ.
В дуральном мешке очагов паталогически измененной плотности не выявлено. Содержимое его однородное. Признаков стеноза позвоночного канала нет.
Папавертебральные мягкие ткани на уровне исследования не изменены.
Заключение: дегенеративная болезнь позвоночника. Грыжа диска L5-S1. Протрузии межпозвонковых дисков L1-2, L2-3, L3-L4, L4-L5.
Я практически обездвижена. Сопутствующие болезни: ИБС, 3 инфаркта, диабет II типа, гипатериоз.
По телевизору увидела Ваши операции, появилась надежда! Можете ли Вы мне помочь?
Здравствуйте. Вышлите снимки позвоночника - КТ или МРТ - на наш е-майл для анализа.
Вопрос от: владимир дизендорф
мрт грудного отдела позвоночника. консолидированный переломо-вывих th5.с угловой кифотической деформацией до 110. полный стеноз позвоночного канала на протяжении 29.3мм фрагментом тела th6.с полным разрывом спиного мозга.состояние после резекции заднихотделов дуг и остистых отростков th5-th7.интрамедулярная киста на уровне th2-th3.размером 23.9х11.7х10х3мм.атрофические изменения спиного мозга на уровне th6-th7 с заместительным расширенем центрального канала.эпи-и субуральные рубцовоспаечные изменения на протяжении th4-th5 th6-th7.
Здравствуйте. Напишите подробнее - история травмы, где оперировались, реабилитировались, что ждете от хирургии. Можете ли сидеть в кресле-коляске, насколько независимы от окружающих. Снимки КТ, МРТ, Рентген и описание истории болезни - присылайте на е-майл spine67@mail.ru.
Вопрос от: Надежда
У мужа травма шеи С4-С5,тетраплегия,жи-
вем в деревне Республики Коми.Городские врачи в операции отказали,сказали операция не поможет.Неужели сделать ничего нельзя.Помогите
Здравствуйте. К сожалению, травма шейного отдела - тяжелое состояние, требующее в большей степени ухода и профилактики осложнений (в основном это пневмония, язва, цистопиелонефрит и пролежни). Операция, как правило, выполняется в ранние сроки с целью декомпрессии спинного мозга и стабилизации позвоночника - для облегчения ухода. В поздние сроки, как правило, операции выполняются только по ортопедическим показаниям.
Вопрос от: Галина Пряхина
Добрый день уважаемые доктора! Ради Бога помогите! Моему мужу 46 лет. В 2008 году прооперирован- грыжа диска пояснично-крестцового отдела позвоночника.Через полгода выросла в 2 раза больше(1.1 см).Лечили карипазимом(2 курса по 30 дней). У него была киста почки, так она переросла в рак! В августе 2010 удалили правую почку(pT1вNoMoGII).а в декабре отрезали кусок лёгкого, думали метастаза, но слава Богу оказалась гамартома. Спину практически не лечили, было как-то не до неё, терпел,хотя болит постоянно. Сейчас сделал МРТ с контрастированием Омнискан 10,0 и-новая беда: МР-картина спондилодисцита на уровне L5-S1 сигмента, с наличием превертебрального отграниченного экссудативного компонента. МР- картина стеохондроза; сублигаментарной грыжи (экструзии) дискаL5/S1,дорзальной протрузии диска L4/5. МР- картина деформирующего спондилоза на уровне L5-S1сигмента, спондилоартроза на уровне L4-S1 сигментов. Что нам делать? Это не рак? Мы плачем день и ночь.Он итак, бедный, прошёл через все круги ада, неужели опять? Помогите нам пожалуйста!
Здравствуйте. Снимок низкого качества, не вполне ясно, какой это режим - Т1 или Т2, какого типа MODIC. Рекомендую выполнить КТ (при дисците КТ может быть информативнее в динамике) повторить МРТ, при возможности - на более мощном аппарате. Также необходимо контролировать анализы крови. При явных указаниях на спондилодисцит проводится длительная антибактериальная терапия, укрепляется иммунитет. Хирургическое лечение выполняется только в случае неэффективности терапии и при развитии неврологических осложнений.
Вопрос от: Анна
Здравствуйте, моей дочери 6 месяцев врожденный порок развития ЦНС. Spina bifida aperta posterior L3-L5 поясничного -крестцового отдела позвоночника. Аномалия Киари. На вторые сутки после рождения было проведено оперативное лечение рахишизиса, ликвореи: пластика ТМО, грыжевых ворот местными тканями. Наружно-внутренняя гидроцифалия заместительного характера.Нижний вялый парапарез тяжелой степени тяжести.
Подскажите нам пожалуйста какова практика лечения Spina bifida aperta у ребенка. Заранее Вас благодарю.
Здравствуйте. Нейрохирургия детского возраста выполняется в НИИ нейрохирургии им Н.Н. Бурденко.