Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
Здравствуйте, Андрей Викторович! Возможно ли по результатам МРТ (прилагаются) установить необходимость/отсутствие необходимости оперативного вмешательства или для корректного ответа нужна очная консультация? Четыре недели болела поясница, сейчас боли в спине практически исчезли, но теперь появились сильные боли в левой ноге (покалывание, лёгкое онемение пальцев и т.п.). Сейчас прохожу физиопроцедуры. Операция - вопрос времени или её можно избежать? С уважением, Денис
Здравствуйте, Денис! Описание МРТ серьезное, операция - правильный путь решения Вашей проблемы.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Добрый день! Пишет папа 2-х недельного ребенка. Сегодня сделали рентген позвоночника и у ребенка обнаружили, что 2 и 3 позвонок (от крестца) срослись. Ребенок при этом не испытывает боли, ручками ножками двигает нормально, симметрия соблюдена. Врачи говорят патология, но что это значит не говорят. Сможет он ходить, нужна ли ему срочно операция, встречалось ли когда-нибудь у вас такое и возьметись ли вы за нас. Спасибо. Алексей 26 лет. Петербург.
Алексей, Вышлите, пожалуйста, снимок на наш е-майл spine67@mail.ru - описание недостаточно, необходимо оценить снимки.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. У меня несколько небольших грыж, и гемангиома L5 позвонка размером 17,9 на 13,7. Недавно у меня был сильный болевой приступ. Скрутило так что не согнуться и не разогнуться. Даже ходить больно было. Так продолжалось несколько дней, потом потихоньку прошло. Посоветуйте пожалуста какое нибудь хорошее обезболивающие, которое если не полностью, то хотя бы частично снимет боль при таком приступе. Что вообще нужно делать в таких случаях?
Мы не получили Вашего снимка - вероятно, это ошибка при отправке файла. Обезболивающих хороших много - найз, кеторол, нурофен, но все они имеют побочные эффекты. Я бы советовал Вам обратиться к специалисту, чтобы понять Вашу проблему и назначить соответствующее лечение.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! У меня болит и плохо слушается правая нога. Показания МРТ от О9.О6.О9 – Определяется люмбализация S1 позвонка. На уровне оперированного в 1991 году диска L5/S1 опред-ся фиброзные изменения, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, на фоне которых опред-ся диффузная грыжа диска размером О,4 см, распространяющаяся в правое межпоз-е отверстие, частично сужая его. Определяется задняя диффузная грыжа диска L4/L5, размером О,5 см, компремирующая дуральный мешок и распространяющаяся в оба межпоз-е отверстия. Дорзальная бифораменальная грыжа диска L3/L4 с глубиной О,4 см распространяющаяся в межпоз-е отверстия с обеих сторон. На уровнях L3/L5 определяются проявления спондилоартроза с г деформацией дугоотросчатых суставов и гипертрофия желтых связок, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к выраженному сужению межпозвонковых отверстий. Просвет позвоночного канала сужен до 14 мм.МР картина последствий оперативного лечения грыжи диска L5/S1, рецидив грыжи диска. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Я устала от боли и очень хочу нормально двигаться и работать. А работа моя неразрывно связана с движением, я – хореограф. С нетерпением жду Вашего совета. Спасибо.
У Вас сложная ситуация, которую сложно разобрать дистанционно. Лучше явиться на очную консультацию, если же это невозможно или затруднительно - вышлите выписки и снимки на наш адрес spine67@mail.ru.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Прошла МРТ. Заключение: на серии МРТ грудного отдела позвоночника в режимах Т1W и Т2 в сагиттальной и аксиальной плоскости усилен кифоз, имеется легкий S-образный сколиоз; умеренно снижена интенсивность МР-сигналов и высота м/п дисков Th2-Th12; определяются мелкие краевые остеофиты. В теле Th3 позвонка определяется гипоинтенсивный очаг размером 13 мм. Подскажите, что все это значит. Спасибо.
Это описание изменений Вашего позвоночника. Расскажите, какие жалобы заставили Вас пойти на исследование, какие проблемы хотели бы решить, приложите изображения снимков - желательно в формате DICOM - и вышлите письмом на адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Мне 40 лет. На август –месяц планирую на ЭКО. 3 года назад медикаментозно лечила межпозвоночную грыжу. 2 года спина не беспокоила, а последний год побаливает. Боюсь не выносить беременность.Консультировалась с гинекологом и неврологом,г оворят обойдется. А я сомневаюсь. Сегодня ощущаю незначительные боли в спине. И немного сзади тянет левую ногу, причем невролог сказала делать гимнастику (делаю) и массаж. И пройдет. Сообщите, если приехать (а путь неблизкий с Иркутска) на очную консультацию, сразу можно и применить какие-либо инванзивные вмешательства? Ответьте, пожалуйста. Можно электронкой. Спасибо большое.
Здравствуйте. Рекомендую Вам выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника, желательно на аппарате 1,5 Тесл. Результат исследования можете выслать по е-майл. Гимнастику выполняйте ежедневно, ходите в бассейн, укрепляйте мышцы спины, в любом случае это принесет Вам пользу. Если потребуется лечение с применением инвазивных методик - это будет видно по результатам МРТ.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Я сделал МРТ 29.04.2009 в ЛДЦ МИБС. МР-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5/С6, С6/С7. Сужение позвоночного канала на уровне С6/С7. Компрессионная миелопатия на уровне С6/С7. МР признаки деформирующего спондилеза. Предлагают операцию по замене 2 дисков имплантантами. У меня острая боль в области левого плеча и лопатки. В стационаре выявлена язва 12-перстной кишки. Нужно ли соглашаться на операцию или есть консервативные методы лечения?
Здравствуйте. Возможны и тот и другой варианты лечения - решение принимается по факту неврологического осмотра, данных МРТ и КТ. Рекомендую представить по крайней мере МРТ шейного отдела для визуальной оценки - можно на наш е-майл.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. У меня болит левая рука и лопатка. Онемели два пальца руки (большой и указательный) На больничном листе уже целый месяц, но эффекта нет. Сделал МРТ. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен с формированием грубой кифотической деформации на уровне С4-7, левосторонний сколиоз. Высота межпозвонковых дисков С5-С7 снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Дорзальная диффузная грыжа диска С5/С6, размером 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон (больше влево) с их сужением и деформацией прилежащих отделов дурального мешка и нервных корешков. Задне-боковая левосторонняя грыжа диска С6/С7, со склонностью к секвестрированию, размером до 0,7см, распространяющаяся краниально вдоль тела С6 позвонка на 1,0 см. и в левое межпозвонковое отверстие, с его практически полным сужением, компрессией прилежащих отделов дурального мешка и компрессией левого нервного корешка. Просвет позвоночного канала, на уровне вышеописанной грыжи, сужен до 0,5 см. Дорзальные протрузии дисков С3-С5, С7/Тh1 распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размерами до 0,2 см. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж, наиболее выражено на уровне диска C6/C7 позвонка и протрузий. Отмечается повышение сигнала от задних отделов спинного мозга на уровне диска C6/C7 по типу компрессионной миелопатии. Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые костные разрастания тел позвонков дистрофические изменения в телах позвонков. Заключение: МР картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С5/С6, С6/С7. Сужение позвоночного канала на уровне С6/С7. Компрессионная миелопатия на уровне С6/С7. МР признаки деформирующего спондилеза. Местные нейрохирурги предлагают операцию по замене межпозвонковых дисков имплантантами. Что делать? Соглашаться на оперативное лечение или есть что-то иное?
Здравствуйте. Судя по описанию, Вам вероятно, нужно удалять грыжевые образования, обеспечивать декомпрессию спинного мозга, и укреплять позвонки имплантами. Если Вам интересно проходить лечение у нас, либо Вам интересна наша технология выпонения таких операции - вышлите снимки МРТ и КТ на наш е-майл для предоперационного планирования.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Добрый день! 14 мая я задала вопрос, требуется ли мне операция по поводу листеза. Очень прошу Вас посоветовать мне,главная ли это причина болей внизу спины и в ногах? В принципе я согласна на операцию, но хотелось бы узнать велик ли риск. И на сколько это рисковано в моем возрасте?(73 года). Я уже писала Вам, что хожу на работу каждый день. МРТ переслала, но забыла перевести их в чернобелый цвет, хотя разрешение там хорошее. Если надо, могу переслать снимки еще раз в чернобелом цвете. С уважением и надеждой, Лидия Поликарповна
Здравствуйте, Лидия Поликарповна. У Вас весьма выражены дегенеративно-дистрофические изменения практически во всех позвоночно-двигательных сегментах, но эти изменения прошли без грыжеобразования, поэтому сдавления невральных структур нет. Это хорошо, потому что нет надобности делать операцию для декомпрессии нервных структур. А вот насколько Вас беспокоит листез, и надо ли предпринимать какие-то усилия по его устранению - на этот вопрос можно ответить только после врачебного осмотра, и, желательно, с данными МРТ, КТ, простой рентгенографии и функциональных снимков. Есть вероятность, что методы консервативного лечения принесут Вам облегчение, и операция не понадобится. Рекомендую придти на консультацию к нейрохирургу в наш КДЦ. (вторник и четверг с 11:00 до 13:00 )

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Я прошла МРТ исследование. Заключение:МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии диска на уровне L4-L5, правосторонней медианно-парамедианной грыжи диска на уровне L5-S1. Описание снимка: На серии MP-топограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника( уровень Th11-s2) в сагитальной и аксиальной проекциях, с получением T1-ВИ, Т2-ВИ и в миелографическом режиме определяется сглаженность лордоза. Высота тел позвонков сохранена. Сигнал от костного мозга не изменён. Определяются дегенеративные изменения замыкательных пластинок L5 ,S1. Выявляются признаки дегидратации межпозвонковых дисков и снижение их высоты на уровне L4-S1. В сегменте L4-L5 определяется медианная протрузия диска. В сегменте L5-S1 определяется правосторонняя медианно- парамедианная грыжа диска, размером ~ 0,6 см, с касанием правого корешка. Задняя продольная связка утолщена. В полости фасеточных суставов на уровне L4-L5 определяется небольшое количество жидкости. Дополнительных образований в позвоночном канале не выявлено. Контуры спинного мозга четкие ровные, структура его однородная. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. В миелографическом режиме деформации дурального мешка не выявлено. Подскажите, пожалуйста нужно ли оперативное вмешательство или достаточно будет консервативного лечения.
Здравствуйте. Вполне вероятно, Вам можно будет обойтись без операции, но для этого потребуется пройти курс реабилитационного лечения у квалифицированного специалиста. Рекомендую Вам выслать снимки позвоночника (МРТ, рентгенография, КТ) для визуальной оценки (либо приходите на очную консультацию)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
поясните пожалуйчта, что означает диагноз " протрузия дисков"?
это начальная стадия дегенеративных изменений в позвоночнике. Если вовремя не начать заниматься позвоночником - есть вероятность образования грыжи на этом месте.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! По результатам обследования обнаружена периневральная киста размером 0,6*1,3 см. на уровне тела S2. Может ли она давать боли в низу спины и свечки температуры? Что делать с кистой?
сама по себе периневральная киста безопасна, но будет лучше, если мы посмотрим снимки. Вышлите на наш е-майл изображения МРТ этого отдела.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Достаточно ли выписки из больницы, чтобы попасть на консультацию в Вашу больницу? Диагноз- гемангиома позвоночника грудной отдел. Сопровождается сильными болями.
Для консультации необходимы снимки КТ грудного отдела позвоночника, желательно МРТ и рентгенография. Консультации по вторникам и четвергам с 11:00 до 13:00 в нашем КДЦ, приходит врач из отделения. Имейте с собой паспорт и полис.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Моей дочери 18 лет. Последние три месяца принимала гармональные контрацептивы для лечения кисты яичника. Где-то три недели назад начали болеть колени и ноги сзади от колена вниз . Нельзя поднять ногу и нагнуться, так как кажется что сзади что-то лопнет. Бывает ощущение, что правая нога "как ватная". Довольно часто болит голова. Скажите пожалуйста, что это может быть и какие обследования нужно пройти? И еще - два года назад она перенесла менингит, может быть это как-то связано? Спасибо за ответ
Да, действительно, вероятность связи с перенесенным менингитом есть. рекомендую выполнить МРТ поясничного отдела и показаться неврологу.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Можно ли пройти курс реабилитаци в Вашей больнице?
Уважаемый Виталий Вениаминович, наше отделение специализируется на хирургическом лечении пациентов с заболеваниями и травмами позвоночника. В дальнейшем эти пациенты под нашим наблюдением проходят восстановительное лечение с учетом специфики патологии позвоночника.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте,меня зовут Лариса мне 45 лет..Давно болит спина,острые боли в области пояснично-кресцового отдела,отдающие в левую ногу,ягодицу.Не могу сидеть долго,боль отдает в копчик,тяжело потом встать.Боли возникают при малейшей нагрузке.С начала 2008 г.через каждые 2 месяца была на больничном..В сентябре 2008г. сделала третью процедуру иглотерапии-10 сеансов,проставила уколы Афлутоп,Траумель,Мовалис,пропила таблетки Мовалис,Мидокали,Сирдалуд.Семь месяцев боли не беспокоили.Сейчас опять уже 30 дней на больничном,но результата нет.Сделала 2 блокады с гидрокартизоном,пропила таблетки,проставила уколы Мовалис,Тексамен,Никотиновая к-та..Но боли остаются-больно долго сидеть. МРТ-томографию сделала.Пояничный лордоз сглажен,положение крестца-полугоризонтальное,контуры тел позвонков-четкие,высота тел не снижена.Смежные пластинки D11-S1 ровные.Структура позвонков-гомогенная.Высота м/п дисков не снижена.Структура м/п дисков умеренно дегидратирована(кроме диска L2-L3).Проламбирование м/п дисков:диск L3-L4 диффузно выбухает дорзально. L5-S1 левосторонняя парамедианная экструзия 4,0 мм..Позвоночный канал-сагитальный размер на уровне L2\3-11,0 мм, L3\4-11,0 мм, L4\5-15,0 мм.Эпидуральные структуры не изменены.Межпозвонковые отверстия L5 - S1 сужены.Межпозвонковые суставы не изменены.Конус,эпиконус- расположены типично.Спинномозговые корешки- внутри межпозвонковых отверстий расположены свободно.Дуральный мешок- деформирован на уровне L5 - S1 сегмента. Заключение:Множественные умеренно-выраженные дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника.Левосторонняя парамедианная экструзия диска L5 - S1.Сужение межпозвонковых отверстий L5-S1 с обеих сторон. Что посоветуете при таком ,диагнозе, какое лечение,может нужно постоянно носить корсет?Заранее благодарна!
Вышлите, пожалуйста, снимки позвоночника на наш е-майл. Отсутствие эффекта от длительной терапии уже может являться показанием к хирургии. Откладывая лечение на потом Вы можете ухудшать прогноз. С другой стороны - мы всегда стараемся избежать необоснованных операций, и решение об их необходимости и виде - принимается только после визуальной оценки рентгенограмм, КТ, МРТ. С уважением

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург