- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67
Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе. Задать вопрос
Уважаемые пациенты!
Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.
Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1
Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.
Желаем Вам здоровья!
Вопрос от:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Я Ирина Макарова,живу в Латвии.Мне 53 года.С октября2008 года на больничном,прошла комиссию ВКК,но инвалидность не получила,только продлили больничный.Диагноз:деформирующий спондилёз позвоночника,спондилоартроз,многочисленные грыжиС5-С6,L4-L5 с хроническим рецидивирующим радикулитным синдромом.Устала жить.Хочу узнать как можно попасть в вашу клинику и сколько это может стоить?
Заранее благодарна.
Ирина Макарова. email: italjanka4@inbox.lv
Здравствуйте. Вышлите снимки на наш е-майл и подробнее опишите жалобы
Вопрос от:
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 35 лет.
У меня грыжа диска L4-5 и две протрузии в соседних сегментах. Результаты последнего МРТ: на уровне L4-5 секвестрированный фрагмент диска 13Х16Х22 мм, компремирующий левый невральный корешок L5 до выхода из корешкового канала L5-S1. Деформирован дуральный мешок по левому контуру. Циркулярная деформация этого диска в пределах 4-х мм.
R-графия с функциональными пробами: амплитуда движений в полном объеме.
Боли в поянице появились достаточно давно, в течение последнего года обострения участились: зима - боли в поянице, по «лампасам»; весна – боли только в ноге – задняя и боковая поверхность бедра, боковая поверхность голени, сильное ограничение при подъеме стопы. После лечения в больнице боли в основном ушли, периодически появляются «тянущие» боли в голени, сохраняется небольшое онемение в стопе.
Рекомендуют сделать операцию, но от разных хирургов получила два противопроложеных мнения – простое микрохирургическое удаление грыжи и удаление грыжи с установкой имплантов. Что Вы могли бы посоветовать, нужно ли мне устанавливать импланты? Насколько я слышала, операция с ними считается более тяжелой и травматичной. Если импланты все-таки необходимы, то установка каких, по Вашему мнению, предпочтительна: я слышала, что более распространены титановые, но с ними сегмент теряет гибкость, читала о селиконовых, которые сохраняют подвижность? Какой тип имплантов используете Вы в своей практике?
Заранее благодарна за Ваш ответ!
С уважением,
Светлана.
Здравствуйте. Мы используем разные импланты, и титановые, и силиконовые в том числе. Чтобы ответить на Ваш вопрос грамотно - нужно увидеть снимки, определить целесообразность и необходимость операции, спланировать, какие потребуются импланты. Снимки можно представить очно или заочно.

Вопрос от:
Добрый день! У меня уже полгода болит и немеет правая рука до локтя. Заключение МРТ:высота межпозвоночных дисков С3-С6, С7/Th1 снижена, остальных сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены.Задняя медиально-парамедиальная правосторонняя грыжа диска С4/С5 глубиной 0,4 см, шириной 1,0 см с частичной компрессией дурального мешка. Задняя медиально-парамедиальная правостороняя грыжа диска С5/С6 глубиной 0,4 см с частичной компрессией дурального мешка, распостраняющаяся в левое межпозвонковое отверстие с его сужением, частично прикрытая остеофитами, с умеренным воздействием на левую позвоночную артерию. Просвет поз. канала сужен на уровнях грыж дисков, спинной мозг структурен, сигнал от него не изменен. Краевые остеофиты тел С3-С6. Высота тел позвонков обычная. Ассиметрия просветов позвоночных артерий в V2 сегментах (D<S на 50%) Последствия компрессионного перелома тела Th1 позвонка в виде снижения его высоты в центр. отделах с формированием деформации по типу песочных часов (высота в центр. отделах 0,3см в передних отделах 1,5 см, в задних 1,2 см. Нейрохирург говорит однозначно - операция. Что скажете ВЫ? Очень не хочется ложиться на операцию, насколько возможно обойтись без нее. Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Вышлите снимки КТ и/или МРТ на наш е-майл для анализа.
Вопрос от:
Здравствуйте, прошу Вас прокомментровать результаты МРТ:
Позвоночный канал сужен до 9 мм на уровне L2-L5.
Тела позвонков: контуры, форма и соотношения высот изменены за счет дегенеративных изменений, краевых экстозов. Тело L2 деформировано, снижено по высоте за счет застарелого компрессионного- оскольчатого перелома с выступанием в просвет позвоночного канала на 6 мм и компрессией волокон конского хвоста. В теле L1 участок измененного МР-сигнала диаметром 17 мм - гемангиома либо жировая дегенерация.
Изменения МР-сигнала спинного мозга не определяются.
Умеренный спондилоартроз межпозвонковых дисков в виде: снижение высоты и гидрофильности Th12-S1. Гипертрофия желтых связок с обеих сторон. Задняяя фораминальная двустороння протрузия L3-L4 с выпадением на 3.00 мм. Ликворного блока нет.
Заранее спасибо.
Здравствуйте. Рекомендую выполнить КТ поясничного отдела - для уточнения диагноза "гемангиома". В целом описательная картина относительно здорового, но малоподвижного позвоночника.
Вопрос от:
Здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 21 год. 6 лет назад начались головные боли, не обращал внимания, думал возрастное. Этой весной обратился к врачам, сделал МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга. Вот результаты:
Шейный отдел:
ЗЧЯ небольших размеров. Миндалины и червь мозжечка пролабируют ниже уровня большого затылочного отверстия на 2,9 см (до уровня межпозвоночного диска С2/3), тампонируют основную цистерну. Миндалины удлинены, ствол мозга смещен вентрально с формированием симптома «ступеньки» и не резко каудально. IV желудочек расположен выше уровня БЗО, середина IV-ого желудочка определяется ниже уровня линии Greenberg. Понто-фораминальное расстояние 0,8 см.
Заключение. МР картина аномалии Арнольда-Киари II. Дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. Деформационные изменения С5 позвонка. Гипоплазия V2 сегмента левой позвоночной артерии.
Головной мозг:
Заключение. МР картина аномалии Арнольда-Киари II. МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Из симптомов у меня сильные головные боли, появляющиеся во время физических нагрузок, кашля, смеха, чихов. Скажите пожалуйста, прогрессирует ли эта аномалия? Нужна ли операция? Заранее спасибо.
Здравствуйте. С аномалией Арнольда-Киари рекомендуем обратиться в институт нейрохирургии им. Бурденко.
Вопрос от:
Здравствуйте уважаемые, доктора! У меня острая боль при ходьбе в левое бедро и далее по всей ноге. Так же слегка немеет левая нога. Грыжа диска L5-S1, размером 7 мм, у меня обнаружена в 2005г. последние пол года испытывал слабую ноющую боль. С мая у меня острая боль при ходьбе по всей левой ноге. Так же слегка немеет левая нога. Показания МРТ от О5.О5.О9. На уровне Th12/S4 отмечается изменение статики в виде уплощения поясничного лордоза. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от диск L5-S1(соответствует сниженной гидратации).
Имеется задняя центрально-левосторонняя грыжа диска L5-S1 (7мм), с формированием локального инфильтрата (суммарный размер грыжи и инфильтрата 9мм), с сужением левого латерального канала, левого корешкового отверстия, с воздействием на элементы «конского хвоста». Высота и структура тел не изменены. Отмечается умеренная деформация их контуров за счет наличия остеофитов. Замыкательные пластины тела позвонка L5 деформированы.
Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено.
Требуется ли мне операция, и какие могут быть последствия?
Заранее благодарен, за ваши рекомендации!
Здравствуйте. Представьте, пожалуйста, Ваши снимки - очно или заочно.

Вопрос от:
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Николаевич! У меня к Вам огромная просьба! Несколько недель назад я посмотрела программу "Здоровье" с Вашим участием и, очень заинтересовалась судьбой Вашего пациента-Адамура Кравчия. Так вот, передайте пожалуйста ему мои пожелания скорейшего выздоровления. Я искренне верю в него, и очень надеюсь, что он в скором времени начнёт ходить. И ещё, если у него будет желание (и возможность соответственно) связаться со мной, то он может написать на asya14_94@mail.ru .Я буду очень рада!
Заранее большое Вам спасибо, Дмитрий Николаевич!
С уважением, Анастасия.14 лет.
Мы попробуем связать Вас с ним.
Вопрос от:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Хотелось бы получить у Вас консультацию о возможных вариантах лечения при следующей ситуации:
Мне 35 лет, пол - мужской, вес - 80кг, рост - 182см
Жалобы: примерно месяц назад появились болевые ощущения в области воротниковой зоны, возможность поворота головы вправо сильно ограничилась. Две недели назад боль переместилась в область правого плеча и заметно усилилась. Боль тянущая, постоянная.
25.06.09 была сделана МРТ шейного отдела позвоночника.
Результат проведенного обследования и заключение врача прилагаю.
Вопросов несколько: на сколько неизбежна операция, возможно ли лечение в ГКБ 67, приблизительная стоимость такой операции.
Если возможен вариант очной консультации, пожалуйста, подскажите как и когда к Вам можно попасть.
E-mail для ответа: irinaboltukhova@yandex.ru
Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Даниил.
Приходите на очную консультацию. Перезвоните 8-499-199-9147 чтобы согласовать дату и время.
Вопрос от:
Здравствуйте,У меня боли в спине,левая рука немая,но все ощущает,поднимается ,опускается,захват слабый,пальцы сгибаются и становятся ,как грабли.Левая нога если ее выпрямить,то согнуть сама не могу,но если поднести колючий валик,то согнется сразу. С февраля 2008 г. не передвигаюсь, сдана куча анализов, проведено лечение в различных клиниках результат нулевой.Что мне делать, помогите,пожалуйста!
Здравствуйте. Не вполне ясно, какое у Вас заболевание. Вышлите, пожалуйста, данные обследований (рентгенография, КТ, МРТ) на наш е-майл spine67@mail.ru, опишите что сучилось и как лечились.
Вопрос от:
Добрый день. У меня секваестированная грыжа L4-5. Показана операция. Наблюдается онемение пальцев на левой ноге.
Можно узнать о возможности оперироваться в Вашем отделении? Сколько будет стоить операция? И как долго надо ждать госпитализации - надо решать вопрос с работой ( брать отпуск, на какой период и т.д.)
Буду очень признательна за ответ.
С уважением, Маргарита.
Для определения показаний к операции нужна очная консультация. Лечение в отделении проводится в счет средств ОМС. Госпитализация производится в течение нескольких рабочих дней.
Вопрос от:
Добрый день!
Очень прошу вас посмотреть мои снимки.
Меня беспокоят боли справа от крестца в области ягодицы, вниз на ногу боль не распространяется только на верх тазобедренного сустава.
Странно то, что боль появляется при лежании на боку, а когда поворачиваюсь на спину она постепенно стихает, а днем почти не беспокоит, только где-то в глубине верхней части ягодицы ноет. Нога поднимается во все стороны без проблем.
Полгода назад было такое же воспаление, тогда болела вся правая тазовая кость.
Уколами и мазями удалось заглушить, а теперь и после мовалиса, мильгаммы не проходит. Невролог предлагает направление к районному травматологу, но сама сомневается : надо ли.
Прошу вас посмотреть мои снимки.
МРТ
Физиологический поясничный лордоз сохраненю Позвоночный канал не сужен.Визуализируется пять поясничных позвонков. Их задние контуры заострены за счет краевых костных разрастаний, форма и соотношения не изменены. МР сигнал костного мозга изменен по типу жировой дегенерации. В теле позвонка L5 визуализируется гемангиома до 10ммв диаметре. Позвоночные суставы с МР-картиной артроза. Межпозвоночные диски L1-S1 уплощены, мр-сигнал от них понижен на Т2ВИ. На уровне L1-L2 визуализируется локальное центральное выпячивание межпозвонкового диска в просве позвоночного канала до 4мм. На уровне L2-S1 визуализируются циркулярные выпячивания межпозвоночных дисков в просвет позвоночного канала до 2мм. Передний контур дурального мешка и задняя продольная связка позвоночника на этом уровне представлены волнистой линией. Спинной мозг прослеживается до уровня тела L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Очень надеюсь на ваши ответы. С уваж. Татьяна .
Здравствуйте, Татьяна.
Вышлите, пожалуйста, на наш е-майл spine67@mail.ru снимки МРТ для оценки состояния позвоночника. По снимку костей таза можно предполагать выраженный артроз тазобедренных суставов - консультируйтесь с ортопедом.
Вопрос от:
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Николаевич! ! С праздником!
Я живу в Забайкальском крае. С 2002 г поставили диагноз остеохондроз (были сильные боли в спине). В июле 2008 г прошла МРТ позвонка в г. Чите, после чего поставили диагноз внутренний ГЕМАНГИОМ позвонка на диске L4. В октябре 2008г находилась на стационарном лечении в Клинической больнице г.Читы. Лечение результатов не выдало. Позвоночник всё ещё болит... Актуальное лечение никто не предлагает. Подскажите, пожалуйста, метод лечения.
Здравствуйте. В случае агрессивной гемангиомы и нарушения опорной функции позвоночника показана вертебропластика. Окончательное решение принимается после консультации снимков (обязательно КТ)
Вопрос от:
Для Абрамовой И.В.
Здравствуйте Ирина Викторовна! От всей души поздравляю всех, в первую очередь, Дмитрия Николаевича с премией "Признание"! Все время просмативаю сайт, читаю все новости и радуюсь вашим успехам и достижениям! Вы все молодцы!
Теперь вопрос: Мне 57 лет. 24 февраля 2009 оперировалась у Дзукаева Д.Н. - межпозвоночная грыжа L4-L5 с установкой импланта диам. С конца апреля работаю. В августе собираюсь в отпуск, планирую поездку в санаторий. Можно ли мне поделать массаж грудного отдела и "воротниковой зоны", подводный массаж? Не противопоказана ли сауна? Какое лечение Вы мне могли бы порекомендовать - родон, грязелечение, какие-нибудь ванны? Или это все излишества?
На сегодняшний день делаю ежедневно комплекс упражнений. Самочувствие удовлетворительное, хотя неприятные ощущения в поясничной области присутствуют..
Заранее благодарю за ответ. С большим уважением,
Алимова Ольга Васильевна.
Водные процедуры возможны в полном объеме. Массаж возможен, но не глубокий, а расслабляющий. Грязелечение - по усмотрению врача санатория.

Вопрос от:
Вопрос не о себе,поэтому только сканы МРТ.Пациент с балашихинской регистрацией.
Состояние ухудшается.Усиливаются боли.
Главный вопрос:к чему готовиться(насколько возможно заочно сказать),отправить ли жену со снимками на консультацию в КДЦили обязательно самого везти(пока ездит сам,но вроде всё тяжелее)
Сюда креплю скан заключения,снимки отдельно почтой-тяжеловаты.
Аля.
Здравствуйте. Самого больного везти не надо. Привезите снимки в понедельник в 16:00.

Вопрос от:
здравствуйте уважаемый доктор. я перенес минингит 4 года назад.до сих пор я не могу ходить. нарушена координация движения.врачи говорят что вирус ушел но последствия его нарушенияопорно двигательной системы. прошло 4 года уже я могу работать на компьютере ,могу сам есть медленно .медленно разговаривать, но я не могу сам ходить.я поступил в мединститут до болезни но после 1 курса заболел.уже проходит последний год отстрочки но я не могу продолжать учебу.я могу читать учить но писать рука ручку держит еле еле.я живу в сирии мой дядя учился в россии и он показал мне передачу где вы показывали оборудование для восстановления мышц.как мне попасть к вам на лечение.я могу передать свою историю болезни со всеми снимками анализами с видео съёмкой.прошу вас помоч мне.мне22 года я хочу жить полноценной жизнью.если можно свяжитесь со мной по этому адрессу , amer_aliha@mail.ru еле ,amer_aliha@cec.sy
Здравствуйте. Мы занимаемся ранней послеоперационной реабилитацией после операций на позвоночнике. C последствиями нейроинфекции можно обратиться в ЦПРиНР или лечебно-реабилитационный центр Росздрава ФГУ (www.medrf.ru)/

Вопрос от:
Примите самые добрые пожелания в Ваш профессиональный праздник! Низкий поклон и глубочайшее уважение всему Вашему коллективу за спасение и возвращение к нормальной жизни моей дочери Апокиной Полины. Оперировали её 21-22 мая 2007 года.
Отдельное спасибо Дмитрию Николаевичу и Наталье Евгеньевне за твёрдость решений,
за внимательность и трогательное сочувствие Ирине Викторовне и Илье Владимировичу,
реаниматологу и анестезиологу, фамилии которых я не знаю и всем медсёстрам и медбратьям, санитаркам и санитарам, которые отзывались на каждую просьбу о помощи. Вы помогли побороть страх и подарили надежду на будущее.
Поздравляю с получением премии " Призвание ", очень приятно, что Ваш тяжкий труд оценили по достоинству.
Доброго Вам здоровья!
Попова Татьяна Александровна.
Спасибо за добрые слова