Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Романькова Ирина Владимировна
Здравствуйте Дмитрий Николаевич , прошу Вас помочь , мне 44 года уже давно мучают боли в поясничном отделе .в 2002 году делали операцию на л5-s1 ,а вот сегодняшний результат МРТ : В поясничном утолщении и терминальном конусе спинного мозга патологических изменении не выявлено. Поясничный лордоз сохранен. Визуализируется склерозирование замыкательных пластинок тел позвонков, с признаками дегидратации межпозвонковых дисков и снижение их высоты . Изменения более выражены в L5-S1 , здесь же обширный участок субхондрального отека . Спондилёзные разрастания формируются в сегменте L5-S1 .В губчатом веществе немногочисленные мелкие участки жировой дистрофии. В сегменте L4-5 задняя протрузия диска до 3 мм с распространением в оба корешковых отверстия с их незначительном стенозом , деформацией задней продольной связки . Определяются признаки повреждения фиброзного кольца в задних отделах. В ПДС L5-S1 справа определяется частичный дефект дуг ,желтой связки и капсулы правого дуогоотростчатого сустава после операции с умеренными фиброзными изменениями в окружающих мягких тканях. Тело L5 смещено кзади до 3 мм без видимого спондилолиза но с утратой соотношений в дугоотростчатых суставах . Диск L5-S1 с фиброзными изменениями в заднем полукольце и прилежащей перидуральной клетчатке , находится в пределах заднего лимбуса L5 . Спондилоартроз умеренно выражен на исследуемом уровне . Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 2-3 период. Задняя протрузия межпозвонкового диска L4-5 . Дистрофический ретролистез L5 1 ст с подвывихом в дугоотросчатых суставах. Послеоперационные изменения в сегменте L5-S1 . Косвенные признаки нестабильности сигмента L5-S1 .
Здравствуйте. Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде на адрес spine67@mail.ru. (Текста заключения недостаточно) Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст Также Вы можете записаться на консультацию в наш КДЦ, по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н. Если у Вас старые снимки МРТ - выполните снимки на текущий момент, на аппарате 1,5 ТЕСЛ К рассмотрению принимаются снимки не старше 2х мес.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Кромова Елена Вячеславовна
Добрый день! У моей тёти стеноз позвоночника. Недавно в новостях она увидела передачу про операцию, сделанную мужчине, который прыгал на батуте и ему осколок попал в позвоночник и, к счастью, не было разрыва спинного мозга. После этой операции ему "был поставлен" спинодержатель. Если это возможно, сообщите, пожалуйста, где можно приобрести подобный спинодержатель. Моя тётя не из Москвы и добираться до Вашей больницы ей очень тяжело и накладно. Заранее благодарны за помощь!
Здравствуйте. У пациента, о котором Вы спрашиваете, использовался трехточечный реклинирующий ортез. Для подбора правильного ортеза для Вашей тети - рекомендую обратиться к ортопеду, поскольку ортопедические изделия требуют индивидуального подбора.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Надежда
Добрый день! Ситуация следующая: у моей свекрови диагностирована межпозвоночная грыжа (есть МРТ)в крестцовом отделе, ещё 3 -4 года назад. Сейчас стали очень болеть ноги, так что не может ходить. До поликлиники дойти самостоятельно не может, скорая её не забирает. Возможно ли попасть на консультацию к нейрохирургу без направления из поликлиники? Ноги болят невыносимо, а через поликлинику это очень долго делается.
Здравствуйте. У пожилого пациента боли в ногах могут быть вследствие нарушения артериального кровоснабжения в ногах, артроза коленных или тазобедреных суставов, крестцово-подвздошных сочленений, грыжи диска, сурального тромбоза, или других причин. Поэтому необходимо понять - из-за чего у пациентки такие боли в ногах - следует обследовать суставы, артерии, исключить тромбоз, и обязательно повторить МРТ - за 3-4 года в позвоночнике могли произойти большие изменения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Кузнецова Людмила Эдуардовна
Здравствуйте, мне 31 год. Года 3 назад МРТ выявило грыжу Л5-С1, 4 мм. Проводилось лечение физиотерапием,массажем, физкультурой специальной, уколами и миорелаксантами, спина все равно болела очень сильно. Целый год. Потом наступила беременность и спина болеть,что удивительно, перестала. После родов снова болит,но терпимо. Спустя месяцев 8 после родов начала болеть нога - при ходьбе обычным шагом. Дома при ходьбе не болит,и когда медленно идёшь не болит. Боль где- то со внутренней стороны бедра, толком не могу найти её источник. Но иногда простреливает болью когда ногу понимаешь из положения лёжа на боку на ней. Ходить стало очень неприятно в итоге. Далеко тоже не уйдёшь. Извините за сумбур. Хочу записаться на консультацию ,но не понимаю - к неврологу,к хирургу ли,к кому? И что нужно иметь с собой - рентген таза?
Здравствуйте. Вам следует выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника на аппарате 1,5 Тесл. Также обязательно сделайте снимок костей таза и тазобедреных суставов. С исследованиями на руках (желательно записать диск) Вы можете приехать к нам на консультацию Запись по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: кузьмина ксения сергеевна
Здравствуйте!В июле2015года мне была проведена операция на позвоночнике по квоте установлена конструкция Leqacy,на данный момент наблюдается нестабильность конструкции присутствует постоянная боль в спине.Подскажите пожалуйста что делать?куда обратиться?
Здравствуйте. Напишите подробнее - что было до операции (желательно представить снимки), где делали операцию, кто был хирург, что случилось сейчас (также нужны снимки на момент). Результаты исследований и описание болезни - направьте на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Степанова Ольга Алексеевна г.Воронеж
Принимаете ли Вы иногородних пациентов? Маме 78 лет спина болит сильно последние 4-5 лет .мрт есть.
Здравствуйте, Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде на наш е-майл spine67@mail.ru. (Текста заключения недостаточно) Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст (К сожалению, такой способ передачи сложен для анализа и может использоваться только для предварительной оценки.) Также Вы можете записаться на консультацию в наш КДЦ, по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Скалова Людмила Геогиевна
Добрый день.Есть ли в вашей клинике специалисты по спина-бифиде? Я в конце ноября неудачно поскользнулась и упала на копчик, теперь больно и лежать, и сидеть, и ходить, и вставать. МРТ есть (включая с контрастной жидкостью). Мне 66 лет, проблема копчика меня никогда раньше не беспокоила.
Здравствуйте, Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде на наш электронный адрес spine67@mail.ru. (Текста заключения недостаточно) Способ1 Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Способ2 Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст (К сожалению, такой способ передачи сложен для анализа и может использоваться только для предварительной оценки.) Также Вы можете записаться на консультацию в наш КДЦ, по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Багрова Юлия Владимировна
Здравствуйте. Уважаемый Андрей Викторович.Подскажите,пожалуйста, можете ли Вы мне помочь. Я отправляла Вам выписные эпикризы, теперь отправляют снимки.Сейчас собираются мои документы по ВМП по квоте. Травма позвоночника с 2004 года. Компрессионный перелом L 1 позвонка. Оперировалась в 2004 г. В Самаре. Установили конструкцию,но началось осложнение - остеомиелит. Конструкция удалена. Могла ходить самостоятельно. В 2006 г. В Оренбурге сделали еще 2 операции,но привели они к то ,что У меня теперь нижний парапарез, цистостома. . В 2010 в НИИ им.Поленова была проведена еще одна операция,но у них нет тех.возможности проводить сложные операции. Так объяснил мне врач. Остеомиелит не тревожит,ни после операции и по сегодняшний день. Сейчас состояние стабильное. И начались сильные прострелы в ноги,особенно в правую. Судороги. Вернулась чувствительность в правой ноге до колена. Так же чувствую наполнение мочевого пузыря,если на длительное время переживаю катетр. Прошу Вас ответить мне,если Вы можете помочь. Багрова Юлия Владимировна. 16.06.1975 г.р.Возраст 40 лет. тел.89226245807 ссылка на документы и снимки https://cloud.mail.ru/public/69mE/Qkh4ZbcCi
Здравствуйте, Юлия. Вам показано проведение реабилитационного лечения. К сожалению, Вам нельзя устанавливать протезы или конструкции из-за остеомиелита - все операции, связанные с установкой имплантов заканчивались нагноением. Единственное что можно было бы сделать в этой ситуации - это микрохирургическая декомпрессия спинного мозга, с резекцией кости, выступающей в просвет позвоночного канала, что и было выполнено в Поленовском институте нейрохирургии в 2010г, но и эта операция сопровождалась обострением гнойного процесса - в выписке указано на вторичное заживление раны. Остающиеся неврологические расстройства целесообразно корректировать в процессе реабилитационного лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Шидловская Наталья Вячеславовна
Можно ли привести на консультацию ребенка 7 лет? Девочка занимается гимнастикой. Боли в поясничном отделе после тренировки. Не в первый раз.
Здравствуйте. Наш центр специализируется на оказании хирургической помощи взрослым пациентам. Детям в 7-летнем возрасте, как правило, может потребоваться хирургическое вмешательство на позвоночнике, только если вдруг обнаружится серьезная аномалия позвоночника. Поэтому, первоначально- вам следует проконсультироваться с детским ортопедом, может быть - вместе с тренером, или по крайней мере, тренер должен быть в курсе, что у ребенка есть жалобы (может статься, что коррекция программы тренировок решит проблему). Если же детский врач сочтет необходимым проводить инструментальное обследование обследование позвоночника, и неожиданно выявится какая-то патология - то в этом случае, имея снимки, Вы можете получить у нас консультацию

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Оксана Александровна
Добрый день! Прошу совета. У мужа грыжа позвоночника и, как следствие, слабый парез левой стопы. Не мог нисидеть, ни стоять, ни лежать, "выл от боли"... По результатам МРТ рекомендована операция. Но он стал заниматься ЛФК, проколол курс комбилипена, эльбону, диклофенака и ему реально в течение трех недель стало легче. Спит нормально. Ходит на лыжах и в бассейн. Есть ли смысл удалять грыжу или "сама рассосется"? Как можно попасть на прием в вашу клинику? Или хорошие специалисты есть у нас в Мурманске (если знаете)?
Здравствуйте, Оксана. Все зависит от вида, расположения и размера грыжи. Для заочной консультации - вышлите результат МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, после анализа снимков мы вышлем наши рекомендации. Для отправки снимков - Вам необходимо записать результат исследования на диск, данные с диска копировать с помощью сервиса Яндекс.Диск, полученную ссылку выслать на наш е-майл. Если диска нет - можно пробовать сделать фотографии пленки на просвет, и переслать фото - для предварительной оценки.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Рябова Наталия Александровна.
Здравствуйте, уважаемый доктора! Прошу Вас подсказать, Боль усиливается, диагноз невролога люмбоишиалгия. 20 лет назад операция по удалению грыжи Л5-S1, снова в этом месте грыжа 6 мм. ахиллов рефлекс не работает после операции. Боли с января нарастают. Не могу долго стоять, макс. 10-15 мин., боль в пояснице стреляющая, ноющая, под ягодицей правой боль, жжение, иногда до колена. Больно ложиться, вставать, переворачиваться на бок, лежать на боку. Нога правая болит до колена Сидеть не могу. На пятках и мысках ходить могу. Мидокапм, мовалис, аркрксия не помогают, сейчас уколы фламакс. Нужна ли операция? Снимки МРТ вышлю на почту. Буду признательна за ответ.
Здравствуйте. Мы внимательно проанализируем снимки позвоночника и вышлем Вам ответ с рекомендациями.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Мамиева Тамара Черменовна
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Хотелось бы с вами встретиться. Мне не могут правильный диагноз, одни говорят, что у меня чистый позвоночник, другие говорят, что у меня гемангиомы в грудном отделе позвоночника, другие говорят в крестцовом, а третьи говорят, что у меня вообще нет никаких гемангиом. У меня сильные боли в грудном отделе, в крестцовом отделе позвоночника на протяжении года. Мануальный терапевт говорит, что у меня спондилез. Боль поднимается с крестцового отдела и останавливается в грудном отделе, и начинаются сильный приступ боли разного характера. Боли вызывают кашель. Левая сторона ребер выше правой. Из-за этих приступов постоянных у мня случился ишемический инсульт, я считаю, что был спазм или защемление сосуда, выпала левая сторона зрения. Как можно попасть к вам на прием? Уже устала от этих изматывающих болей. Никто не может помочь. Я живу в Иркутске.
Здравствуйте, Тамара Черменовна. Диагноз гемангиомы устанавливается на основании данных КТ, подтверждается результатами МРТ. Также при подозрении нескольких гемангиом - выполняется сцинтиграфия скелета. Вышлите эти обследования (КТ и МРТ заинтересованных отделов позвоночника) на наш е-майл spine67@mail.ru, мы подскажем Вам, что делать дальше. С уважением,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Дорошина Инна
Уважаемый Дмитрий Николаевич, выполняются ли в Вашем центре операции по поводу менингиом грудного отдела? Сколько стоит сделать такую операцию? Я из Рязанской области.
Здравствуйте, Инна. В нашем центре выполняются все виды оперативных вмешательств на позвоночнике. По вопросу оперативного лечения доброкачественного образования (менингиомы), а особенно - в грудном отделе - всегда принимается индивидуальное решение. Поэтому для ответа на вопрос - стоит ли делать операцию, и если да, то когда и как? - нам нужно анализировать данные КТ, МРТ и рентгенограмм грудного отдела позвоночника. Возможно - потребуются дополнительные исследования. Если у Вас уже есть готовые результаты - вышлите их на наш емайл spine67@mail.ru. Если нет, или исследования плохого качества, или устарели - Вы можете выполнить обследование на базе нашего диагностического центра за один день. Телефон для справок 8 495 -530-34-07.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Незнамова Валентина Ивановна
Здравствуйте Андрей Викторович!!! Очень нужен Ваш совет!! Меня зовут Валентина, мне 56 лет (г.Воронеж). В сентябре 2015г получила очень серьёзную травму позвоночника, сражу же была прооперирована в местной БСПМ, операция 11.09.2015г-декомпрессивная ламинэктомия Th10-Th11, ревизия перидурального пространства. Через пару недель была выписана с диагнозом-ушиб-сдавлени грудного отдела спинного мозга в виде нижней параплегии, нарушения функций тазовых органов по типу острой задержки мочи. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th11. Гипертоническая болезнь 2ст., риск ССO 4, XCH 2A. ФК2. Отстутствует чувствительность ниже живота, моча сливается с помощью постоянного катетера. По рекомендации врача я провела в лежачем положении вот уже более 5 месяцев, за это время многое пережили, и пролежни и постоянное сдавливание нечувствительной части тела как "в тисках". Пару недель назад по рекомендации и положительным отзывам обратились за советом к нейрохирургу из областной больницы, тот посмотрев снимки, рекомендует у них сделать операцию-транспедикулярная фиксация, т.е. вставить пластины для стабилизации и поддержки позвоночника. У меня к Вам несколько вопросов: 1.когда мне без отрицательных последствий можно садиться? 2.Нужна ли эта операция или же я смогу сидеть без неё?? 3.И конечно , как опытный врач, посоветуйте пожалуйста, какие шаги мне предпринять сейчас??? Как можно побороть этот страшный недуг? МРТ и описание я отправила вам на почту. Спасибо!!!
Здравствуйте, Валентина Ивановна. К сожалению, в сентябре 2015г произошла трагедия. На сегодня в мире не существует способа, который бы мог вернуть движения и чувствительность в ногах. Хирургическое лечение при такой травме направлено на декомпрессию нервных структур, чтобы дать хотя бы мизерный шанс на её восстановление. К сожалению, этого не произошло. Остающиеся неврологические расстройства в дальнейшем корректируются в процессе реабилитационного лечения. Операции фиксации позвоночника выполняются при его нестабильности, но мы предпочитаем совмещать операции декомпрессии и стабилизации. Перед началом реабилитационного лечения необходимо убедиться, что появились признаки восстановления опорной функции позвоночника. Для ответа на Ваши вопросы у нас недостаточно информации. Для получения заочной консультации Вам необходимо представить снимки позвоночника на текущий момент - т.е. на момент принятия решения об активизации. Возможно, в дальнейшем потребуется выполнить и КТ, и МРТ позвоночника, но зная сложность практической организации этих обследований у лежачего больного - пока будет достаточно простой рентгенографии в прямой и боковой проекции.. С уважением,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Князева Ольга Анатольевна
Добрый день! Дмитрий Николаевич, моему сыну, после проведения мрт поясничного отдела, поставили диагноз протрузии L4-L5, L5-S1, нарушение статики и нижний край Th12 не ровный, по причине грыжи Шморля до 5,6мм. Скажите пожалуйста, занимаетесь ли вы грыжами Шморля? Можно ли к вам приехать на консультацию? Сыну 15 лет, 7 лет занимаемся Самбо/дзюдо. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день. Грыжи Шморля и протрузии - не требуют оперативного лечения. Для большей уверенности - вышлите снимки позвоночника Вашего сына на наш е-майл spine67@mail.ru Если мы не найдем там серьезных изменений, которые могут потребовать хирургического лечения - то включите в спортивную программу Вашего сына комплекс упражнений для укрепления мышц спины, сделайте его обязательным к выполнению ежедневно. Сохраняйте переписку.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Перепелкина Валентина Ивановна
Здравствуте! У Вас лечение платное или нет? Где можно посмотреть цены на операцию на пояснично-крестцовый отдел позвоночника?
Здравствуйте. Приходите на консультацию - сначала следует оценить исследования, потом принимать решение на операцию. Для принятия решения на операцию - необходимы снимки МРТ, КТ, функциональные рентгенограммы, при подозрении на остеопороз - денситометрия. Уточните подробности по тел 495-530-34-07

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург