Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Предварительная заочная консультация с Дзукаевым Д.Н.
Предварительная заочная консультация с Дзукаевым Д.Н.
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Шидловская Наталья Вячеславовна
Можно ли привести на консультацию ребенка 7 лет? Девочка занимается гимнастикой. Боли в поясничном отделе после тренировки. Не в первый раз.
Здравствуйте. Наш центр специализируется на оказании хирургической помощи взрослым пациентам. Детям в 7-летнем возрасте, как правило, может потребоваться хирургическое вмешательство на позвоночнике, только если вдруг обнаружится серьезная аномалия позвоночника. Поэтому, первоначально- вам следует проконсультироваться с детским ортопедом, может быть - вместе с тренером, или по крайней мере, тренер должен быть в курсе, что у ребенка есть жалобы (может статься, что коррекция программы тренировок решит проблему). Если же детский врач сочтет необходимым проводить инструментальное обследование обследование позвоночника, и неожиданно выявится какая-то патология - то в этом случае, имея снимки, Вы можете получить у нас консультацию

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Оксана Александровна
Добрый день! Прошу совета. У мужа грыжа позвоночника и, как следствие, слабый парез левой стопы. Не мог нисидеть, ни стоять, ни лежать, "выл от боли"... По результатам МРТ рекомендована операция. Но он стал заниматься ЛФК, проколол курс комбилипена, эльбону, диклофенака и ему реально в течение трех недель стало легче. Спит нормально. Ходит на лыжах и в бассейн. Есть ли смысл удалять грыжу или "сама рассосется"? Как можно попасть на прием в вашу клинику? Или хорошие специалисты есть у нас в Мурманске (если знаете)?
Здравствуйте, Оксана. Все зависит от вида, расположения и размера грыжи. Для заочной консультации - вышлите результат МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, после анализа снимков мы вышлем наши рекомендации. Для отправки снимков - Вам необходимо записать результат исследования на диск, данные с диска копировать с помощью сервиса Яндекс.Диск, полученную ссылку выслать на наш е-майл. Если диска нет - можно пробовать сделать фотографии пленки на просвет, и переслать фото - для предварительной оценки.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Рябова Наталия Александровна.
Здравствуйте, уважаемый доктора! Прошу Вас подсказать, Боль усиливается, диагноз невролога люмбоишиалгия. 20 лет назад операция по удалению грыжи Л5-S1, снова в этом месте грыжа 6 мм. ахиллов рефлекс не работает после операции. Боли с января нарастают. Не могу долго стоять, макс. 10-15 мин., боль в пояснице стреляющая, ноющая, под ягодицей правой боль, жжение, иногда до колена. Больно ложиться, вставать, переворачиваться на бок, лежать на боку. Нога правая болит до колена Сидеть не могу. На пятках и мысках ходить могу. Мидокапм, мовалис, аркрксия не помогают, сейчас уколы фламакс. Нужна ли операция? Снимки МРТ вышлю на почту. Буду признательна за ответ.
Здравствуйте. Мы внимательно проанализируем снимки позвоночника и вышлем Вам ответ с рекомендациями.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Мамиева Тамара Черменовна
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Хотелось бы с вами встретиться. Мне не могут правильный диагноз, одни говорят, что у меня чистый позвоночник, другие говорят, что у меня гемангиомы в грудном отделе позвоночника, другие говорят в крестцовом, а третьи говорят, что у меня вообще нет никаких гемангиом. У меня сильные боли в грудном отделе, в крестцовом отделе позвоночника на протяжении года. Мануальный терапевт говорит, что у меня спондилез. Боль поднимается с крестцового отдела и останавливается в грудном отделе, и начинаются сильный приступ боли разного характера. Боли вызывают кашель. Левая сторона ребер выше правой. Из-за этих приступов постоянных у мня случился ишемический инсульт, я считаю, что был спазм или защемление сосуда, выпала левая сторона зрения. Как можно попасть к вам на прием? Уже устала от этих изматывающих болей. Никто не может помочь. Я живу в Иркутске.
Здравствуйте, Тамара Черменовна. Диагноз гемангиомы устанавливается на основании данных КТ, подтверждается результатами МРТ. Также при подозрении нескольких гемангиом - выполняется сцинтиграфия скелета. Вышлите эти обследования (КТ и МРТ заинтересованных отделов позвоночника) на наш е-майл spine67@mail.ru, мы подскажем Вам, что делать дальше. С уважением,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Дорошина Инна
Уважаемый Дмитрий Николаевич, выполняются ли в Вашем центре операции по поводу менингиом грудного отдела? Сколько стоит сделать такую операцию? Я из Рязанской области.
Здравствуйте, Инна. В нашем центре выполняются все виды оперативных вмешательств на позвоночнике. По вопросу оперативного лечения доброкачественного образования (менингиомы), а особенно - в грудном отделе - всегда принимается индивидуальное решение. Поэтому для ответа на вопрос - стоит ли делать операцию, и если да, то когда и как? - нам нужно анализировать данные КТ, МРТ и рентгенограмм грудного отдела позвоночника. Возможно - потребуются дополнительные исследования. Если у Вас уже есть готовые результаты - вышлите их на наш емайл spine67@mail.ru. Если нет, или исследования плохого качества, или устарели - Вы можете выполнить обследование на базе нашего диагностического центра за один день. Телефон для справок 8 495 -530-34-07.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Незнамова Валентина Ивановна
Здравствуйте Андрей Викторович!!! Очень нужен Ваш совет!! Меня зовут Валентина, мне 56 лет (г.Воронеж). В сентябре 2015г получила очень серьёзную травму позвоночника, сражу же была прооперирована в местной БСПМ, операция 11.09.2015г-декомпрессивная ламинэктомия Th10-Th11, ревизия перидурального пространства. Через пару недель была выписана с диагнозом-ушиб-сдавлени грудного отдела спинного мозга в виде нижней параплегии, нарушения функций тазовых органов по типу острой задержки мочи. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th11. Гипертоническая болезнь 2ст., риск ССO 4, XCH 2A. ФК2. Отстутствует чувствительность ниже живота, моча сливается с помощью постоянного катетера. По рекомендации врача я провела в лежачем положении вот уже более 5 месяцев, за это время многое пережили, и пролежни и постоянное сдавливание нечувствительной части тела как "в тисках". Пару недель назад по рекомендации и положительным отзывам обратились за советом к нейрохирургу из областной больницы, тот посмотрев снимки, рекомендует у них сделать операцию-транспедикулярная фиксация, т.е. вставить пластины для стабилизации и поддержки позвоночника. У меня к Вам несколько вопросов: 1.когда мне без отрицательных последствий можно садиться? 2.Нужна ли эта операция или же я смогу сидеть без неё?? 3.И конечно , как опытный врач, посоветуйте пожалуйста, какие шаги мне предпринять сейчас??? Как можно побороть этот страшный недуг? МРТ и описание я отправила вам на почту. Спасибо!!!
Здравствуйте, Валентина Ивановна. К сожалению, в сентябре 2015г произошла трагедия. На сегодня в мире не существует способа, который бы мог вернуть движения и чувствительность в ногах. Хирургическое лечение при такой травме направлено на декомпрессию нервных структур, чтобы дать хотя бы мизерный шанс на её восстановление. К сожалению, этого не произошло. Остающиеся неврологические расстройства в дальнейшем корректируются в процессе реабилитационного лечения. Операции фиксации позвоночника выполняются при его нестабильности, но мы предпочитаем совмещать операции декомпрессии и стабилизации. Перед началом реабилитационного лечения необходимо убедиться, что появились признаки восстановления опорной функции позвоночника. Для ответа на Ваши вопросы у нас недостаточно информации. Для получения заочной консультации Вам необходимо представить снимки позвоночника на текущий момент - т.е. на момент принятия решения об активизации. Возможно, в дальнейшем потребуется выполнить и КТ, и МРТ позвоночника, но зная сложность практической организации этих обследований у лежачего больного - пока будет достаточно простой рентгенографии в прямой и боковой проекции.. С уважением,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Князева Ольга Анатольевна
Добрый день! Дмитрий Николаевич, моему сыну, после проведения мрт поясничного отдела, поставили диагноз протрузии L4-L5, L5-S1, нарушение статики и нижний край Th12 не ровный, по причине грыжи Шморля до 5,6мм. Скажите пожалуйста, занимаетесь ли вы грыжами Шморля? Можно ли к вам приехать на консультацию? Сыну 15 лет, 7 лет занимаемся Самбо/дзюдо. Спасибо заранее за ответ.
Добрый день. Грыжи Шморля и протрузии - не требуют оперативного лечения. Для большей уверенности - вышлите снимки позвоночника Вашего сына на наш е-майл spine67@mail.ru Если мы не найдем там серьезных изменений, которые могут потребовать хирургического лечения - то включите в спортивную программу Вашего сына комплекс упражнений для укрепления мышц спины, сделайте его обязательным к выполнению ежедневно. Сохраняйте переписку.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Перепелкина Валентина Ивановна
Здравствуте! У Вас лечение платное или нет? Где можно посмотреть цены на операцию на пояснично-крестцовый отдел позвоночника?
Здравствуйте. Приходите на консультацию - сначала следует оценить исследования, потом принимать решение на операцию. Для принятия решения на операцию - необходимы снимки МРТ, КТ, функциональные рентгенограммы, при подозрении на остеопороз - денситометрия. Уточните подробности по тел 495-530-34-07

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Фау Галина Федоровена
Здравствуйте.Меня зовут Галина мне 54 года.У меня болит позвоночник грудного и поясничного отделов.В грудном отделе постоянная боль.ноющая сменяет пульсирующую.Лежать на спине не могу немеют конечности рук.Утром просто не возможно встать с постели опоясывающая боль.Не могу долго стоять,сидеть, работать в наклон.Немеет спина в поясничном отделе. Такое ощущение,что ноги и спину заморозили,чтобы подняться или выпрямиться нужна опора.По результатом МРТ в грудном отделе на каудальной пластинке тела Тh12 узел Шморля 9мм.В посничном отделе определяется срединная грыжа диска L4-5 размерами 5мм и 18 мм.Периневральная киста науровне S2 позвоночника.Я просто не знаю. что такое не болит.Можно ли мне помочь?О вас узнала в сюжете в новостях ТВ. фАУ
Здравствуйте, вышлите результаты исследований позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru, или приходите на очную консультацию, запись по тел495-530-31-86, или 495-530-34-07

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Гайирбеков Шахмир Пайзулаевич
Здравствуйте. Получил травму при поднятии груза головой. Побаливает и подсыхает правая рука. Ваш совет пожалуйста.
Здравствуйте. Выполните стандартные рентгенограммы и МРТ шейного отдела позвоночника и приходите к нам на прием, запись по тел 495-530-31-86 или 495-530-34-07

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Иванов Владимир Васильевич
Здравствуйте. Мне 67 лет. Москвич. С 2005 года страдаю от болей в позвоночнике, сейчас с большим трудом передвигаюсь на ногах на короткие рсстояния ~ 200 – 300 метров. Эффект от лечения в стационаре кратковременный. Кратковременный эффект и от курсового (10) лечения препаратами: инъекции тексамена (20 мг) с приемом катадалона (400 мг) 3р/день и баклосана (по схеме). МРТ отправлены на ваш E-mail. Сообщите пожалуйста, имеются ли у меня шансы обрести свободу передвижения на собственных ногах с вашей помощью? С уважением, Владимир Васильевич Иванов (916)976-70-00
Здравствуйте. После анализа снимков - мы напишем Вам предполагаемый диагноз и дальнейшие рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Брюханов Александр Викторович
Здравствуйте. могу ли я получить медицинскую помощь в Вашей клинике,беспокоят боли в спине, прилагаю ссылку на результаты МРТ https://drive.google.com/file/d/0B8DooP6ytAuQOWZ4NXRyZXZiS0U/view?usp=sharing
Здравствуйте. Александр Викторович, для уточнения диагноза следует выполнить простые рентгенограммы, а также КТ грудного и поясничного отделов, обязательно - сцинтиграфию скелета. Результаты исследований записывайте на CD, и высылайте на наш е-майл spie67@mail.ru (в одном письме указывайте ссылки на данные всех исследований, чтобы не искать), или приходите на очную консультацию, запись по тел 495-530-34-07,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Шалаева Екатерина Алексеевна
Мне уже 24, сколиоз прогрессирует, операцию рекомендовали сделать ещё в 15лет,когда сколиоз достиг 3 степени, но родители отказались; знаю про ЦИТО,но в вашем заведении на какую сумму стоит располагать на это дело?
Здравствуйте Екатерина. К сожалению мы не занимаемся проблемой сколиоза. Наиболее активно сколиозами в нашей стране занимаются эти учреждения: Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО им. Приорова) Москва, ул. Приорова, 10. www.cito-priorov.ru Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (ННИИТО) Новосибирск, ул. Фрунзе, 17 Филиалы: Ленинск-Кузнецкий (Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров), Барнаул (Городская больница №1) и Чита (Городская клиническая больница №1). www.niito.ru Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) Нижний Новгород, Верхне-Волжская набережная, 18 www.nniito.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ли Елена Николаевна
Здравствуйте,Андрей Викторович! Меня зовут Елена Николаевна,60 лет,Калининград.3 месяца назад начались боли в голени левой ноги только при ходьбе.Обратилась в поликлинику к неврологу.Заключение:остеохондроз пояснично-крестцового отдела поясницы.Назначено лечение:мелоксикам,мидокалм,мильгамма.Улучшений не было.25.07.15 года было сделано МРТ.На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением лордоз сглажен.Высота межпозвонковых дисков L1/2,L5/S1 снижена,сигналы от дисков по Т2 снижены с визуализацией "вакуум"-феномена диска L5/S1/.Ретролистез L4,L5 позвонков до 0,4см.Антилистез L1 позвонка .......... .Назначено лечение:мягкая мануальная терапия,ударно-волновая терапия,ультрозвук с карипаином,электрофорез с карипаином,озонотерапия. Правильно ли мне назначено лечение или всё же мне необходима операция? С уважением Елена Николаена.
Уважаемая Елена Николаевна! Для заочной консультации вышлите МРТ снимки позвоночника на наш е-майл. По описанию снимков заключение не выдается. Пишите на адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Малеева Татьяна Николаевна
Здравствуйте. Мне 42 года. Я работаю преподавателем в музыкальной школе. В ноябре 2014 года у меня внезапно и сильно заболели ноги. Поставили диагноз дорсопатия и люмбоишиалгия. Болей в спине не ощущали, но очень болели ноги. Консервативное лечение в течении 3-х месяцев не дало результата. Становилось хуже. Я решилась на операцию, обратилась к питерском нейрохирургу Бущику Николаю Александровичу. Он сделал мне микродискектомию корешка l5-s1 слева. Но боли не уходили и через 3 месяца после повторного МРТ снова пришлось делать операцию. Образовался рубцово-спичечный эпидурит и грыжа справа. После этой операции начались боли и спазмы в верхней части бедер и в районе таза и живота. Сейчас слабость в ногах, мне трудно ходить, совсем не могу присылать. Ноги подкрашиваются. Более подробно я написала на вашу почту и прикрепила снимки. Очень жду вашего совета.
Здравствуйте. После анализа снимков мы вышлем Вам дальнейшие рекомендации по лечению

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Петрова Алёна Ивановна
Здравствуйте, я 3 года мучаюсь со спиной. Не могла спать, сидеть, стоять долго без смены положения. Почти год назад мне вправили спину, был подвывих по словам врача, но остались протрузии. Сейчас снова болит спина, когда сижу, когда сплю, приходится спать, поджав ноги к груди. Делаю ЛФК почти каждый день. Ходила на массаж, не помогает. Ощущения иные, нежели до вправления. Болит именно в крестце и тянет мышцу с правой стороны позвоночника, повороты и наклоны делать из-за этого больно. Прошла повторно мрт, слов в заключении стало больше, причину болей не поняла. Не знаю, стоит ли идти ко врачу, который вправил мне спину. Я уже ходила по этому поводу, повправлял снова что-то. но ничего не изменилось. Подскажите, в чем причина болей, к какому врачу нужно идти и что делать в принципе? На Вашу почту отправлю снимки.
Здравствуйте. Если на МРТ причина болей не определяется - следует выполнить КТ поясничного отдела и функциональные рентгенограммы позвоночника (в положении сгибания и разгибания) и результаты исследований также выслать нам на e-mail для предварительной оценки.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург