Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Татаринов Николаевич Николаевич
Здравствуйте! Мне 63 года.Постоянно мучают боли в спине,отдающие в правую ногу .В 2004 году был компрессионный перелом... Результаты МРТ вышлю на spine67@mail.ru Хотелось бы получить консультацию опытного специалиста:как облегчить мои " страдания?"
Здравствуйте, Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде. (Текста заключения недостаточно) Способ1 Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Способ2 Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст (К сожалению, такой способ передачи сложен для анализа и может использоваться только для предварительной оценки.) Также Вы можете записаться на консультацию в наш КДЦ, по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Козырева Марина Козыревна, Владикавказ
Козырева Марина Козыревна, г. Владикавказ, 48 лет. Здравствуйте! Дмитрий Николаевич! У меня диагностировали проявления дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел: L3/4/5 дорсо-циркулярные грыжи дисков до 4,8 и 5,0 мм с признаками компрессии перидурального пространства, передних отделов дурального мешка и частично его внутренних структур, не исключая умеренное объемное воздействие на левый L3 корешок. Грудной отдел: ТН2-ТН3 и ТН8-9-ТН10 дорсо-медиальные грыжи 3,5 3,7 и 4,2 мм с неравномерной компрессией дурального мешка и передних субархоидальных пространств. ТН4-5-ТН6 - дорсо-медиальные до 2,3 и 2,5 мм. Также остеохондроз, деформирующий спондилоартроз и спондилез (протокол исследования и диск МРТ от 25.08.2016 г. прилагается). Симптомы: боли, особенно в поясничной области и стопах (онемения стоп нет). Боли пока терпимые, без обезболивания чаще всего обхожусь. Вопрос: как остро стоит необходимость хирургического вмешательства? (потому как боязно, в виду значительной протяженности пораженного участка). Возможна ли положительная динамика консервативного лечения? Подскажите, что делать в моей ситуации и где? В настоящее время прошла один курс мануальной терапии с вытяжкой и керапозима с электрофарезом . Однако на результат нет и намека. Может быть даже усилились боли в ногах. При переходе из состояния покоя (лежа и сидя) на некоторое время усилилась боль в голеностопе. Возможно, это связано с ручным вытяжением позвоночника, но однако это единственное, что я пока нашла в своем регионе (РСО-Алания). Целесообразно ли продолжение данного лечения на месте? При необходимости очной консультации и возможности назначения и прохождения лечения просим сообщить. С уважением Марина К. (файлы (снимки МРТ и протоколы) отправлены на ваш электронный адрес)
В отделении проведен клинический разбор и подробный анализ снимков грудного и поясничного отделов позвоночника. Показаний к оперативному лечению у Вас нет, что это означает, есть протрузии диска на уровне позвонков L4-L5 и L5-S1. Для лечения необходимо попробовать правильное консервативное лечение, оно не подразумевает под собой таблетки, уколы, иголки, необходимо реабилитационное лечение. Именно специализированное ЛФК может помочь, оно включает в себя ЛФК в зале, в бассейне, физиотерапию, массаж. Подберите реабилитационный центр и пройдите курс лечения! Можем Вам порекомендовать следующие реабилитационные центры в Москве: реабилитационный центр в Тушино, ул Лодочная, д15 реабилитационный центр Преодоление, на ул 8 Марта реабилитационный центр "3 сестры" в Щелковском районе реабилитационное отделение ГКБ №10.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Кузнецов Владимир Викторович
Здравствуйте! Что делать МРТ или КТ(МСКТ) для оценки послеоперационного состояния на уровне операции и близлежащих уровнях, после установки имплантов (межтеловой спондилодез кейджами "Concord" (DPS, J&J) и транспедикулярная фиксация титановой системой с поперечным соединением "Expedium" (DPS, J&J) для получения правильных (неискаженных) снимков. P.S. Слышал, что при МРТ возможны искажения из-за имплантов.
Здравствуйте. Импланты действительно вносят артефакты и на КТ (менее заметны, но есть) и на МРТ (более заметны и часто маскируют проблему), кроме того, некоторые импланты являются противопоказанием к проведению МРТ, поэтому чаще после установки имплантов выполняют КТ. С другой стороны, при МРТ лучше видны нервы и диски (это можно выполнить, если КТ не даст ответов на все вопросы). Уточните у оперировавшего Вас хирурга возможность проведения МРТ.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Роздобара Виталий Владимирович
Добрый день! В ноябре 2014 я был оперирован по поводу секвестрированной грыжи L4-L5 слева. В сентябре 2015 года вновь появились боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую ногу. В дальнейшем обострение каждые 3 месяца разной интенсивности. При МРТ в апреле 2016 выявлен рецидив грыжи м/п диска L4-L5. Результаты МРТ я выслал на Ваш эл.адрес. Заключения нейрохирургов в СПб различны: ждать резкого ухудшения или делать сейчас операцию с установкой импланта. Большая просьба посоветовать, нужно ли делать повторную операцию с установкой импланта? Если да, можно ли попасть к Вам в центр, живу в Санкт-Петербурге?
Здравствуйте, Вы прислали снимки позвоночника от апреля 2016. На них видны изменения, которые требуют хирургической коррекции. Но прошло уже 6 мес - и ситуация могла измениться как в лучшую, так и худшую сторону. Поэтому в нашей клинике действует правило - решение на операцию принимается по снимкам на текущий момент. Кроме того, для планирования повторного оперативного вмешательства - необходимы данные и МРТ, и КТ, и функциональных спондилограмм. Рекомендуемый план дообследования 1. МРТ поясничного отдела на текущий момент, на аппарате 1,5 ТЕСЛ с записью диска. 2. КТ поясничного отдела на текущий момент с записью диска 3. Рентгенограммы поясничного отдела в положении сгибания и разгибания Вышлите снимки на наш е-майл для анализа. Оставьте телефон для оперативной обратной связи. Сохраняйте переписку. С уважением, Аксенов А.В.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Сейранова Ольга Артемовна
Здравствуйте! На МР-данные соответствуют остеохондрозу,спондилезу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Протрузии L1-L2, L2-L3, грыжи Th12-L1,L3-L4< L4-L5 (с признаками секвестрации), L5-S1 межпозвонковых дисков. Артроз L3-S1 позвоночных суставов. Скажите.пожалуйста, сколько будет стоить операция? Можно ли по КВОТе (г.Москва)?
Здравствуйте. Запишитесь на очный прием по тел 495-530-31-86

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Лягушин Юрий Васильевич
Добрый день!Мне53 года я инвалид 2группы.Долгие годы страдаю заболеванием позвоночника.Диагноз:Поражение межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией(Хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике,грыжи дисков L3 L4,L4L5,радикулопатия L4S1.Стойкие выраженные стато-динамические нарушения.Выраженный болевой синдром.На последней МРТ от17.06.2016г.показало:Высота межпозвонковых дисковL3-L5 снижена,сигналы от этих дисков по Т2 снижены;высота остальных межпозвонковых дисков не изменена ,сигналы от остальных дисков по Т2снижены незначительно.Определяются передние шиповидные остеофиты тел L1-L3,L5,S1 поэвонков,передне-боковые остеофиты в виде скоб на уровне L3-L4 сегмента,узуративные дефекты(грыжи Шмоля) в телахТh12-L1 позвонков.Форма и размеры тел позвонков обычные,,дистрофические изменения в телах L3-L5позвонков,костный мозг в телах остальнных позвонков не изменён.Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.ДОРЗАЛЬНЫЕ ГРЫЖИ ДИСКОВ:медианно-парамедианная L3/4 размером 0,6 см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,с компрессией прилежащих секторов дурального мешка;минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала сужен -1,2см;фронтальный сужен-1,3см;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен,сужин с обеих сторон;медианно-парамедианная L5/S1 размером 0,5см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон,;минимальный эффективный сагиттальный размер позвонкового канала не сужен-1,7см;фронтальный не сужен-2,6см;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асиметричен D<S,умеренно сужен слева,значительно справа;ДОРЗАЛЬНЫЕ ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ:медианно-парамедианная правосторонняя L4/5 размером 0,4см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон;минимальный эффективный сагиттальный размер позвонкового канала не сужен-1,5см;фронтальный не сужен-1,8см;просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметриченD<S,умеренно сужен слева,значительно справа;Визуализируются признаки периартикулярного фиброза и гипертрофии фасеток дугоотросчатых суставов на уровне L4-L5 сегмента.Сигнал от структур спинного мозга и конского хвоста(по Т1 иТ2) не изменён.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника(остеохондроз 3ст),осложнённых грыжеобразованием L3/4,L5/S1 дисков.Протрузия дискаL4/5.Признаки остеоартроза дугоотросчатых суставов на уровне L4-L5сегмента.Признаки деформирующего спондилоартроза на уровнеL3-L4 сегмента.Относительный фронтальный и сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4 сегмента.Меня прострелило в конце апреля,лечили и уколами и таблетками и капельницами ничего не помогает только становится всё хуже ,боль ушла в ягодицы,спазмировала мышцы, ноги почти не ходят стали как ватные,боль уже невозможно терпеть.Помогите пожалуйста справиться с этим недугом.
Здравствуйте. Вышлите снимки МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, после анализа снимков мы напишем Вам рекомендации по лечению.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Фишер Ирина Александровна
диагноз: Эпендимома (9391/3/1) спинного мозга на уровне Th8-Th9 позвонков с миелопатическим синдромом. Нижний спастический парапарез. Операция от 07.06.13: Субтотальное удаление субдуральной интрамедуллярной опухоли на уровне Th8 позвонка. МРТ от 11.05.2016: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в аксиальной, фронтальной и сагиттальной проекциях определяется определяется состояние после субтотального удаления субдурального, интромедулярного объемного образования на уровне Th8 позвонка от 2013г. Отсистые отростки, дужки до уровня нижнего края тела позвонка Th9 интромедулярно определяется неоднородное за счет мелких кистозных включений, образование с четкими и неровными (бугристыми) контурами, размерами: 3,5х1,3 , 3х1 ,3см (верхне-нижних х передне-задних х поперечный). На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 в трех проекциях после в\в введения контрастного препарата Омнискан 10,0мл определяется неравномерное накопление контрастного препарата указанным образованием. От уровня нижних отделов образования до уровня средней трети тела позвоночника Th10 определяется кистозно расширенный размерами до 2,0х0 , 8х0, 9см спинномозговой канал. Грудной кифоз сохранен. Ось позвонка С-образно отклонена вправо. Высота тел позвонков существенно не изменена, тела позвонков неоднородные за счет наличия очагов жировой дегенерации. Определяются вытянутые краевые костные заострения по передним краям тел позвонков на высоте кифоза. Замыкательные пластины тел позвонков дегенеративно изменены, неровные. Высота межпозвоночных дисков неравномерно снижена, сигналы по Т2 ВИ нерезко снижены от межпозвоночных дисков в верхних отделах. Данных за наличие дорзальных грыж и протрузий не выявлено. Дугоотросчатые суставы деформированы на уровне сегментов Th1 - Th12, за счет неравномерной ширины суставной щели, склеротических изменений суставных фасеток. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина состояние после операции субтотального удаления субдурального, интрамедуллярного образования на уровне Th8 позвонка от 2013г (из выписного эскиза). Интромедуллярное объемное образование на уровне Th8 - Th9 (вероятно остаточный объем или рецидив). Вторичная сирингомиелическая киста грудного отдела спинного мозга. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Правосторонний сколиоз. Спондилоартроз. Состояние ухудшается, врач Кушнирук П.И.(г.Волгоград) рекомендует повторную операцию при этом обещает очень большой риск ухудшения здоровья(парализацую). Подскажите пожалуйста стоит ли делать повторную операцию и есть ли надежда на лучшее?
Здравствуйте. Проконсультируйтесь в НИИ нейрохирургии им Бурденко Н.Н.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Олейник Л.В
Добрый день! Уже как месяц онемение в ноге и боли в спине. Лечение особо не помогает. По снимкам МРТ заключение : Дорсанальные парамедианные правосторонние грыжи дисков L2-L3, L4-L5. Циркулярная протрузия диска L3-L4. Множественные грыжи Шморля. Распространенный остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Спондилоартроз. Дегенеративные изменения тел позвонков L4,L5,S1 по Модик 1. Арахноидальная киста на уровне тела позвонка S2. Диска МРТ у меня нет. Только снимки. Нужна операция. Как попасть к вам на консультацию?
Здравствуйте. Вы можете записаться на консультацию по тел 495-530-31-86, или 495-530-34-07. Также Вы можете выслать снимки МРТ (предварительно их следует переснять на цифровой фотоаппатарат) на наш e-mail spine67@mail.ru для заочной консультации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: татьяна дубышкина
Здравствуйте! г.Тамбов.Заключение МРТ от 23.06.2016 г.: мр картина дистрофичных изменений пояснич.-крестцов.отд.позвоночника осложненных грыжеобразованием L4-S1.Признаки спондилоза.Киста сакрального канала.Требуется операция.Сколько будут стоить Ваши услуги?Можно ли по квоте? С уважением!
Здравствуйте! Вышлите снимки позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru - после анализа снимков мы напишем рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Чиркова Елена Петровна
Здравствуйте! Мне 38 лет год назад по результатам МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, мне поставили диагноз дегенеративного спондилолистеза L5,спондилез L5,S1.Стеноз спинномозгового канала. Осевые взаимоотношения – поясничный лордоз усилен. Выраженный спондилолистез L5 кпереди до 17мм. Высота межпозвоночных дисков L5-S1 резко снижена. Имеется деформация замыкательных пластин L5,S1. Позвоночный канал на уровне L5 сужен до 4 мм. Врачи нейрохирурги, у которых я была на консультации настаивают на операцию. Можно ли к вам попасть на лечение? Сколько стоит операция и можно ли по квоте ? Снимки я отправила на эл.адрес spine67@mail.ru Спасибо.
Здравствуйте, Елена! В отделении проведен клинический разбор и подробный анализ снимков совместно с заведующим отделением Дзукаевым Д.Н. Обсуждалась целесообразность хирургического лечения, по снимкам есть действительно дегенеративный стеноз на уровне L5-S1 со сдавлением дурального мешка и нервных корешков, обусловленный так же листезом(смещением тел позвонков относительно друг друга), Вам показано оперативное лечение.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Шилова Елена
В августе 2016 мне сделали ламинэктомию L 5 и транспедикуляторный спондилодез с установкой винтов в тела L4, L5, S1 справа и слева. Остается антелистез L4. Но нога правая болит и по ночам судороги. С февраля месяца усилились и все сильнее. Возможно записаться к Вам на прием, что для этого нужно. Я не из Москвы.
Здравствуйте! необходимо анализировать данные КТ и МРТ. Вы можете выслать имеющиеся у Вас снимки на наш е-майл spine67@mail.ru. Либо придти на очную консультацию - запись по тел 495-530-31-86 (по направлению), или 495-530-34-07 (платный прием)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Макарцева Светлана Сергеевна
Здравствуйте, Дмитрий Николаевич! По результатам МРТ у мужа уменьшена высота и интенсивного сигнала межпозвонковых дисков L4-S1. Визуализируются задние саггитальные грыжи межпозвонковых дисков L4-L5(наибольшая глубина проляпса 0,54см) и L5-S1(наибольшая глубина проляпса 0,6 см) с левосторонним латеральным распространением с компрессией корешков спинного мозга слева на уровне L5-S1.определяются краевых костные разрарастания замыкательных пластинок позвонков L3-S1, вызывающие латеральный стеноз на уровнях L4-S1. Контуры дурального мешка неровный.Блока ликвора нет. Подскажите,что делать в такой ситуации? Проводятся ли у вас такие операции?
Для того, чтобы более предметно судить о ситуации - необходимо анализировать данные КТ и МРТ. Вы можете выслать имеющиеся у Вас снимки на наш е-майл spine67@mail.ru. Либо придти на очную консультацию - запись по тел 495-530-31-86 (по направлению), или 495-530-34-07 (платный прием)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Слюнков Юрий Юрьевич
Добрый день!Я,Слюнков Юрий Юрьевич. про оперирован 5 раз в поясничном отделе позвоночника,1 оперативное лечение 13.09.2013. Микрохирургическое декомпрессия сегмента L4-L5 слева.Леч.врач ОКБ на ст.Краснодар ОАО "РЖД". Коршунов.Дмитрий Германович;2 оперативное лечение 25.03.2014 .Микродискэктомия L5-S1 слева,Коршунов.Д.Г:3 оперативное лечение 8.09.2014. Дискэктомия L5 слева,Транспедикулярная фиксация,конструкция "Дайнезис",тел L5-S1 позвонков,Заведующий НХО г.Самара.Сергеев Сергей Михайлович;4 оперативное лечение 22.04.2015.Микрохирургическая декомпрессия сегментов L3-4-5 слева.леч.врач.Коршунов.Д.Г;5 оперативное лечение 12.10.2015.имплантация системы Medtronic(генератор импульсов+электроды)для хронической электростимуляции Th8-Th10 и Th11-L1.ФГБУ "Северо-Западный медицинский исследовательский центр им.В.А.Алмазова" леч.врач.Исагулян Эмиль Давыдович и Гаврилов Гаспар Владимирович.Состояние моего здоровья после 5 оперативных лечений ухудшилось,даже стимуляция не помогает.отправлял данные МРТ Сергееву.С.М. он мне пояснил,что у меня синдром смежного диска,так как L5-S1 фиксировали жестко.то начал страдать уровень выше L4-L5 нужно оперативное лечение,надо делать декомпрессию и устанавливать динамический Кофлекс.Я обратился по месту жительства в НИИ ККБ№1 им. профессора С.В.Очаповского.г.Краснодар.так вот врач нейрохирург А.В.Крик.мне пояснил,что в условиях НИИ ККБ№1 хирургическое вмешательство не выполнимо,обращайтесь к тем кто вам устанавливал электроды,может они вам чем нибудь помогут.И вообще почему у вас нет группы инвалидности,я вам сейчас напишу заключение по нему оформляйтесь на инвалидность.Может,поможет в моей ситуации,болевой синдром терпеть нет сил,по шкале ВАШ 10 балов,практически постельный режим. С уважением, Юрий Слюнков!Краснодарский край.
Здравствуйте. Для того, чтобы более предметно судить о ситуации - необходимо анализировать данные КТ и МРТ до первой операции, и после каждой операции, и на текущий момент. Вы можете выслать имеющиеся у Вас снимки на наш е-майл spine67@mail.ru.Поле анализа снимков Мы пришлем Вам наши рекомендации. PS. в письме дублируйте подробное описание заболевания и желательно сортировать снимки позвоночника в хронологическом порядке.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Верютин Игорь Александрович.
Уважаемый Дмитрий Александрович! Занимаетесь ли Вы больными онкологией? У меня рак простаты 4-й степени, 2 мая 2016 года отказали ноги, но они не потеряли своей чувствительности, левая нога уже двигается, а на правой ноге двигается стопа и пальцы. Результаты МРТ показали наличие метастазов в позвоночнике . Мой лечащий врач посоветовал обратиться к Вам. Он считает, что можно восстановить двигательную функцию ног, и я смогу ходить.
Здравствуйте. Рекомендую Вам обратиться за консультацией в онко-вертебрологическое отделение НИИ им Блохина, либо в НИИ им Герцена.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Елеусинова Альбина
Здравствуйте. В мае 2014 года в результате ДТП, произошла травма перелом позвоночника грудного отдела ос кольчатый перелом Т10 и вывих Т9. нижняя параплегия, с нарушением работы тазовых органов. Операция произошла через сутки, установили титановую метало конструкцию. В результате обследования КТ, было обнаружено что правый шуруп на уровне тела Т11 выступает в позвоночный канал на 2 -3 мм. Мне бы хотелось узнать действительно ли шуруп мешает восстановлению работы спинного мозга, так как за два прошедших года значительных изменений не произошло. Возможно ли это исправить?
Здравствуйте. Травма позвоночника и спинного мозга – всегда трагедия. К сожалению, не существует способа, который бы мог вернуть нарушенные движения и чувствительность в ногах, даже если ось позвоночника восстановить полностью. Наиболее тяжелое повреждение спинной мозг получает в момент травмы - во время удара, который ломает кости, рвет и сминает мягкие ткани. Спустя время сломанные кости срастаются в том положении, которое они получили после травмы, или в положении, которое придали позвоночнику хирурги во время операции. Опорная функция позвоночника восстанавливается. Пациент приступает к занятиям реабилитацией, в надежде, что отойдет отбитая/ушибленая/раздавленная в момент травмы часть спинного мозга. Как правило, в течение года после травмы уже становится ясно - будет ли идти восстановление движений и чувствительности, или, - увы! - повреждение спинного мозга оказалось необратимым. Если Вы имеете возможность сидеть в постели, кресле-коляске, - то Вам необходимо продолжать проводить реабилитационное лечение - чтобы поддерживать здоровье организма, компенсировать нарушенные функции за счет силы рук, не допустить развитие осложнений. Многим пациентам приходится получать новую профессию, искать новую работу. Как правило, шурупы, которыми скрепляются позвонки - проходят строго в пределах кости. Иногда конструкции выступают за пределы ножки позвонка - но в таком случае они проходят по касательной, выступают 2-3 мм, и не являются фактором компрессии. Для того, чтобы более предметно судить о ситуации - необходимо анализировать данные КТ и МРТ (лучше всего смотреть снимки после травмы до операции, сразу после операции, спустя несколько месяцев, и на текущий момент) Вы можете выслать имеющиеся у ВАс снимки на наш е-майл spine67@mail.ru. Если Мы увидим на снимках признаки того, что конструкци расположена некорректно – мы напишем Вам, что делать дальше. С наилучшими пожеланиями,

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: конышева е. и.
Здравствуйте, доктор! Мне 58 лет. Три года тому назад при жалобе на ноющую боль в ноге и боль в пояснице, после МРТ мне поставили диагноз: остеохондроз, спондилез, остеоартроз поясничного отдела позвоночника, протрузии межпозвонковых дисков L3-L4, L4-L5, L5-S1, гемангиома тела L1 позвонка. Предложили операцию-зацементировать гемангиому. Я отказалась. Сейчас, особенно ночью- тянуще-ноющие боли в левой ноге. При ходьбе- боль в ноге от лодыжки до бедра. При наклонах вперед -боль в левой ягодице. Никто не может сказать от гемангиомы эти боли или нет. Так как у меня еще гонартроз двусторонний, периартрит коленных суставов, плоскостопие. Хочу знать Ваше мнение. Заранее благодарю Вас. С уважением Екатерина.
Здравствуйте. Вышлите снимки позвоночника - МРТ и КТ - на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков мы вышлем Вам рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург