Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

В спинальном центре больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова завершили капитальный ремонт


Открытие операционного блока в клинике позволит сформировать самую мощную в России службу спинальной нейрохирургии.

Спинальный нейрохирургический центр на базе городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова капитально отремонтировали. Сегодня здесь установлено самое современное оборудование и применяются лучшие медицинские технологии, рассказал Сергей Собянин во время осмотра центра. 

«Спинальный центр стал одним из лучших в России и в мире благодаря уникальным специалистам, которые здесь работают, — отметил он. — И я уверен, что объединение знаний, талантов работников спинального центра больницы № 67 и новых технологий выведет на мировой уровень его работу. И те москвичи, которые сегодня получают помощь за границей, в сложных случаях будут получать помощь здесь».

По словам Мэра Москвы, за помощью в обновленный центр смогут также обращаться жители других регионов страны.

Московский городской спинальный нейрохирургический центр был создан в 2014 году на базе ГКБ № 67. Тогда объединили отделения ургентной спинальной нейрохирургии, плановой хирургии позвоночника, ранней послеоперационной реабилитации и лечебной физкультуры.
 

Основной профиль центра — хирургическое лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника. Лечение состоит из оперативного вмешательства с применением ультрасовременных технологий и последующей реабилитации. К восстановлению по индивидуальной схеме приступают на второй-третий день после операции. Всю необходимую медицинскую помощь пациенты получают в стенах одного учреждения.

Ежегодно специалисты центра проводят около тысячи операций, в том числе и высочайшего уровня сложности. Так, с начала 2020 года сделали 418 операций, из них 163 операции в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В целом здесь получили лечение более 600 пациентов (в условиях ограничений по плановой госпитализации из-за распространения COVID-19).

Лечение на базе центра регулярно проходят и профессиональные спортсмены, получающие травмы позвоночника на тренировках или соревнованиях. Мэр Москвы во время посещения центра встретился с одним из таких пациентов — лидером футбольного клуба ЦСКА и женской сборной России по футболу Ксенией Коваленко. Она перенесла операцию по удалению позвоночной грыжи в октябре 2019 года. Уже в феврале 2020-го, спустя 3,5 месяца после операции, она смогла принять участие в контрольных матчах ЦСКА и даже забила гол сербскому «Спартаку».

«После операции вернулась на поле, провела полноценный сбор с командой и съездила на сборы со сборной», — отметила спортсменка. По ее словам, никто не верил, что она вернется в спорт после такой операции.

Руководитель Московского спинального нейрохирургического центра ГКБ № 67 Дмитрий Дзукаев, один из ведущих в мире экспертов в области спинальной нейрохирургии, уточнил, что в операционной присутствуют методисты, которые наблюдают за пациентами с самого начала. Они видят все этапы операции. Затем вся информация анализируется и составляется план занятий для реабилитации. В спинальном центре при больнице имени Л.А. Ворохобова работают 104 специалиста (31 врач, 65 медицинских сестер и восемь других сотрудников).

«Очень важно при операции и реабилитации, чтобы все было в одном комплексе, чтобы все понимали, как это делается. Сложнейшие операции. Нужно отлично знать, какие упражнения необходимо выполнять после них. И самое главное — не засиживаться и не залеживаться, что еще хуже», — сказал Сергей Собянин.

Ежегодно растет авторитет клиники. Так, многие пациенты, планировавшие лечение за рубежом, остаются для проведения сложных операций в спинальном центре. А в 2019 году клиника получила международное признание, получив статус референтного центра ассоциации спинальных хирургов AOSpine Center. Столичному учреждению здравоохранения такой статус присвоен впервые.

Спинальный центр расположен в травматологическом комплексе ГКБ имени Л.А. Ворохобова, он включает четыре корпуса на улице Саляма Адиля. Это примыкающие друг к другу здания 1961 года постройки, соединенные между собой первым этажом и подвалом. В корпусах не делали капитальный ремонт на протяжении полувека.

По поручению Сергея Собянина начали работы по приведению зданий к современным требованиям оказания медицинской помощи. Уже капитально отремонтированы три корпуса:

— строение 2, в котором размещено отделение травматологии и ортопедии (капитальный ремонт проведен в 2012 году);

— строение 3, где работают травмпункт, отделение травматологии и ортопедии, консультативно-диагностический центр (капитальный ремонт сделан в 2016 году);

— строение 4 (корпус «Травма-4»), где оборудован новейший спинальный операционный комплекс (капитальный ремонт завершен в 2020 году). На время ремонта операции не прекращались и проводились в других оперблоках больницы.

Оko-3D и Colibri: новейшие операционные спинального центра

После завершения капитального ремонта в спинальном центре появились четыре современные операционные, оснащенные новейшим высокотехнологичным оборудованием для лечения заболеваний и травм позвоночника:

— Оko-3D — интегрированная эндоскопическая 3D-операционная;

— Robo — роботизированная операционная с интеграцией томографа BodyTom, робота и плоскодетекторной С-дуги;

— Navi — навигационная операционная на базе мобильного томографа Airo;

— Colibri — ультрасовременная операционная на основе роботизированного комплекса.

В каждой из них будут делать специфические операции на позвоночнике. По словам Дмитрия Дзукаева, новая техника позволит врачам проводить сложнейшие операции.

«Эта машина — самая быстрая. Представьте себе, четыре — семь секунд происходит сканирование. Причем она не только быстрая, а очень точная, речь идет о микронах, которые мы сканируем, и это нам дает возможность не упустить мельчайшие детали», — объяснил он принцип работы системы Colibri.

Врач добавил, что операционная Оko-3D является уникальной благодаря тому, что здесь в комплексе используются самые современные микроскопы и эндоскопическое оборудование. Аппарат дает возможность осмотреть позвоночник с разных ракурсов и под разными углами. Таким образом, врач имеет полное представление о состоянии пациента.

«Уникальность в том, что мы научили эти машины работать друг с другом, плечом к плечу», — заключил Дмитрий Дзукаев.

Для оснащения нового операционного блока спинального центра было закуплено более 20 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Среди них:

— ангиографическая система Artis Pheno. Это устройство позволяет получать КТ-подобные изображения менее чем за одну минуту;

— интегрированная операционная система OR1 Neo. Она позволяет осуществлять централизованное управление медицинскими приборами как в стерильной, так и в нестерильной зоне операционного зала, обеспечивает потоковую передачу видео 4K (Ultra HD) в режиме реального времени и функцию обратной аудиосвязи. Эта система дает возможность централизованно записывать, редактировать, систематизировать и повторно вызывать изображения и видеоданные. С помощью этого оборудования можно проводить консультации специалистов по ходу операции, а также осуществлять дистанционное обучение;

— система трехмерной визуализации для микрохирургии и открытой хирургии Vitom 3D. Ее возможности можно сравнить с операционным микроскопом;

— мобильная диагностическая интраоперационная рентгеновская система O-ArmO2. Это не требующий монтажа конусно-лучевой томограф, для использования которого не нужна сертификация рентген-защиты операционной по классу КТ. При этом качество снимков не уступает получаемым при стационарной компьютерной томографии;

— мобильная эндоскопическая стойка Tessys. Она обеспечивает эндоскопическую визуализацию межпозвоночного отверстия и доступ к нему для удаления грыжи межпозвоночного диска. Это минимально инвазивный и максимально безопасный метод лечения заболеваний позвоночника, разработанный в Германии в начале 2000-х, может выполняться под общим наркозом или аналгоседацией;

— операционный стереомикроскоп Hi-R;

— операционный микроскоп OPMI Pentero 900;

— передвижная рентгенодиагностическая установка Ziehm Vision RFD с C-образной рамой.

В настоящее время в корпусе «Травма-4», где разместится новый оперблок, ведутся пусконаладочные работы. Ожидается, что первые пациенты поступят сюда уже в сентябре 2020 года.

Открытие нового операционного блока спинального центра позволит:

— сформировать самую мощную в России службу спинальной нейрохирургии (за счет объединения интраоперационного томографа и робота-ассистента в единую интеллектуальную систему);

— существенно расширить безопасный диапазон хирургических вмешательств на позвоночнике и, как следствие, практически полностью исключить повторные ревизионные вмешательства;

— в полтора-два раза увеличить количество оперативных вмешательств на позвоночнике (c увеличением числа оперативных вмешательств с применением высокотехнологичной медицинской помощи до 800 в год).