- Для предварительной заочной консультации Дзукаева Д.Н. отправьте снимки МРТ и описание болезни на адрес spine67@mail.ru
Грыжа диска L5-S1
Грыжа диска L5-S1: причины, симптомы, диагностика и лечение
Грыжа диска L5-S1 — встречается почти также часто, как грыжа L4-L5, это одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, возникающая в пояснично-крестцовом отделе. Межпозвонковый диск между пятым поясничным позвонком (L5) и первым крестцовым (S1) подвергается дегенеративным изменениям, что приводит к выпячиванию или разрыву фиброзного кольца и выходу пульпозного ядра за его пределы. Разрыв диска и образование секвестра приводит к механическому сдавлению оболочки спинного мозга и нервного корешка (как правило, S1 корешка, редко - L5 ). Компрессия нервных корешков и корешков конского хвоста может вызывать сильную боль, неврологические нарушения и значительно снижать качество жизни пациента.
Интересные факты о грыже L5-S1
Почему именно L5-S1?
Этот сегмент позвоночника находится в переходной зоне от гибкого поясничного отдела - к массивному крестцу, состоящему из нескольких сросшихся между собой крестцовых позвонков.
Грыжа L5-S1 часто отдает в ягодицу
На уровне между L5( поясничным) и S1(крестцовым) позвонками проходит нервный корешок S1, который отвечает за движение стопы вниз (“встать на носочки”) и чувствительность по подошвенной поверхности стопы и пятки, поэтому грыжа L5-S1 часто сопровождается болью в ягодице, или ишиасом - болью по задней поверхности бедра и голени.
Анталгическая поза уменьшает боли при грыже L5-S1!
Поясничная боль, как правило, достаточно выражена, и в период обострения - пациенты принимают вынужденную анталгическую позу (т.е. положение, в котором боль менее выражена); боль уменьшается в положении со скругленной спиной - в “позе эмбриона”, или положении “на четвереньках”.
Симптомы грыжи диска L5-S1
Симптоматика грыжи диска L5-S1 зависят от локализации грыжи и от степени сдавления нервных корешков (показатель размера грыжи диска тоже важная характеристика болезни, но иногда ) и могут включать:
Боль в пояснице — острая или ноющая боль, которая может усиливаться при движении, кашле или чихании.
Иррадиация боли — боль распространяется в ягодицу, бедро, голень или стопу (классический ишиас - по ходу седалищного нерва).
Онемение и слабость — может возникнуть слабость подошвенного сгибателя стопы; в этом случае больная нога не может встать “на носочки”; прыжки и бег становятся недоступны из-за слабости в стопе.
Нарушение чувствительности — покалывание, жжение или ощущение "мурашек" в области мизинца, подошвенной поверхности стопы, или пятки .
Снижение ахиллова рефлекса — характерный признак грыжи диска L5-S1 - выпадение ахиллова рефлекса.
Нарушение функций тазовых органов — в тяжелых случаях может наблюдаться задержка или недержание мочи или кала (синдром конского хвоста), что требует немедленного хирургического вмешательства.
Диагностика
МРТ (магнитно-резонансная томография): основной метод диагностики; показывает размер и локализацию секвестра; выявляет зону компрессии нервного корешка
КТ (компьютерная томография): обязательный дополнительный метод диагностики; позволяет подтвердить локализацию секвестра, выявить наличие остеофитов; позволяет выявить аномалии развития в пояснично-крестцовом отделе - спондилолиз, сакрализацию или люмболизацию поясничных позвонков, варианты аномалии Castellvi и другие.
Рентген: позволяет определить подвижность между позвонками, уточнить целесообразность использования имплантов.
Электронейромиография с последующей интерпретацией неврологом - дополнительный метод, который помогает принять решение при сложной диагностике грыжи диска.
Консервативное лечение грыжи диска L5-S1
Медикаменты: НПВС - нестероидные противовоспалительные средства, (например, ибупрофен, или аркоксиа), миорелаксанты, сосудистые, и иногда гормональные препараты под контролем врача.
Физиотерапия: подбирается индивидуально совместно с физиотерапевтом;
Блокады: Инъекции стероидов и обезболивающих препаратов в область грыжи; такие манипуляции чаще всего выполняют специалисты в отделениях “службы боли” - как правило, если операцию выполнить невозможно по каким-либо причинам.
Хирургическое лечение проводится в случае, когда:
- консервативное лечение неэффективно - боли в ягодице сохраняются, слабость и онемение в ноге не проходит.
- боль ограничивает физическую активность, а нагрузка провоцирует приступ боли.
- возникла слабость и онемение в стопе (нарушен подъем “на носочек”)
- боль становится невыносимой (частые обострения ишиаса, постоянные боли в области ягодицы, требующие постоянного приема обезболивающих).
- острое развитие нарушений функций органов малого таза.
Современные операции при грыжа диска L5-S1 :
Микродискэктомия: удаление грыжи диска и бОльшей части диска через небольшой надрез, и устранение компрессии нервного корешка.Операция проводится с использованием операционного микроскопа, относится к малотравматичным операциям, и уже через 2-3 часа после операции пациенту разрешается вставать и ходить
Эндоскопическое удаление грыжи диска: метод позволяет сделать кожный разрез чуть меньше, чем при использовании микроскопа, однако из-за ограниченного обзора - сопровождается повышенной частотой рецидивов и ревизионных операций.
Микрохирургическая декомпрессия и стабилизация позвоночника: Транспедикулярная фиксация позвоночника - с успехом используется уже более 40лет; операция проводится под микроскопом, сопровождается установкой имплантов; и через 2-3 часа после операции пациентам уже разрешается вставать и ходить; имплантация динамических стабилизирующих систем в дальнейшем обеспечивает полноценное восстановление и позволяют вернуться к экстремальным нагрузкам и спорту без ограничений.
Заключение
Грыжа диска L5-S1 — серьезное заболевание, которое требует своевременной диагностики, правильного принятия решения по лечению. При появлении симптомов грыжи диска L5-S1 - важно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и сохранить качество жизни. Современные методы лечения позволяют эффективно справляться с этой патологией, особенно при раннем обращении за помощью. Для заочной консультации специалиста московского спинального нейрохирургического центра - Вы можете прислать данные МРТ и/или КТ на наш e-mail: spine67@mail.ru
инструкция по отправке данных МРТ и/или КТ с диска