Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Уникальной технологией российских хирургов заинтересовались зарубежные специалисты


Тяжелейшая десятичасовая операция на позвоночнике — и появилась надежда для, казалось, навсегда парализованного пациента.
Российские хирурги разработали технологию, которой нет нигде в мире. В самый ответственный момент операции, когда человеческих навыков недостаточно, в дело вступает робот.

Позвонок вдребезги – 24-летний мужчина два месяца назад разбился на мотоцикле.

«Позвоночник в результате травмы разбит на две части, полностью разрушены два позвонка, и фрагменты позвонков внедрились в позвоночный канал, в котором располагается нервная ткань спинного мозга», - пояснает Дмитрий Дзукаев, руководитель Центра спинальной хирургии ГКБ№67 

Без операции он будет прикован к кровати, не сможет даже сидеть. Таким пациентам теперь помогают в 67-й городской клинической больнице. Колоссальный опыт хирургов и уникальные технологии позволяют делать невозможное. Результаты поражают не только российских коллег, но и мировых ведущих специалистов. Они приезжают сюда учиться.

профессор Джузеппе Барбагалло (г. Катания, Италия): «Подобные операции в мире - большая редкость, а у нас в Италии вообще нет даже такого оборудования. Поэтому для меня важно присутствовать здесь, чтобы посмотреть, как ваши специалисты будут работать».

Перед сложной операцией хирурги еще раз обсуждают все детали. Им предстоит установить 10 титановых имплантов, соединенных пластинами, чтобы восстановить правильное положение позвонков. И здесь нет места для ошибки, самую ответственную часть операции доверяют роботу, где человеческая рука может дрогнуть, стальная машина с ювелирной точностью закрепит сложную конструкцию.

Ход операции выводят на монитор, чтобы его детально увидеть, нужны 3D-очки, как в кинотеатре. Глядя через них, создается ощущение, что операцию делаешь сам, только скальпеля в руках не хватает. Хирург видит точно такое же объемное изображение высокой четкости, но только не через очки, а через специальный микроскоп.

Хирурги часто сравнивают себя с горными спасателями, которые разбирают завал, чтобы найти живых людей. Так и здесь аккуратно убирают костные обломки, чтобы дать возможность восстановится неповрежденным нервным клеткам.

Дмитрий Дзукаев«Если в результате той тяжелой травмы нервная ткань в какой-то степени сохранилась, мы сделаем все, чтобы произошла регенерация. Мы пока не можем прогнозировать, когда точно, но мы вернем его к активной жизни»

Но даже идеально выполненная операция - это только полдела, не менее важная часть лечения - восстановление.
Хоккеист Вячеслав Кулемин два года назад обратился за помощью в крупнейший центр Германии. После хирургического вмешательства его выписали уже на четвертый день, даже не объяснив, что и как можно делать в его состоянии. Спустя несколько месяцев, он стал чувствовать себя хуже, и повторную операцию выполняли уже наши медики.

Вячеслав Кулемин, нападающий клуба «Торпедо», отмечает:  «Вылечили не так, как в Германии. Здесь я провел после операции - только задумайтесь - четыре недели, сидеть нельзя было около двух недель. То есть чувствуется, как работают наши специалисты и немецкие».

Тяжелейшая операция на позвоночнике мотоциклиста продолжалась около 10 часов и закончилась успешно. Технологией ее проведения заинтересовались и хирурги из крупнейшей французской клиники. Результаты обсудили в режиме телеконференции, в которой также приняли участие и другие европейские специалисты. Опыт российских медиков предполагается использовать в глобальной программе повышения квалификации врачей по всему миру.

Корреспондент
Юлия Онищенко
Источник - 1 ПЕРВЫЙ КАНАЛ