Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Варианты дегенеративных изменений межпозвонковых дисков


протрузия пролапс грыжа диска
 
Протрузия межпозвонкового диска (1-3мм) - изменение межпозвонкового диска, которое связано со снижением упругсти пульпозного ядра при сохранности эластических свойств фиброзного кольца. Лечение, как правило, консервативное - массаж, гимнастика, физиотерапия. В дальнейшем - мероприятия, направленные на поддержание здорового позвоночника - постоянно ежедневный комплекс упражнений, ходьба, бег, плавание, обязательно - коррекция веса для предупреждения избыточных нагрузок на позвоночник.




Пролапс межпозвонкового диска (3-6мм) - снижение упругости пульпозного ядра и нарушение эластичности фиброзного кольца приводят к снижению высоты диска, нарушению конгруэнтности в суставах позвоночно-двигательного сегмента и формированию хронической боли в спине. Лечение чаще консервативное - массаж, гимнастика, физиотерапия, - но может дополняться паравертебральными блокадами (с Дексаметазоном, или Дипроспаном), или выполнением высокочастотной радиодеструкции нервных окончаний фасеточных суставов. Последние методы лечения направлены не на восстановление позвоночника, а на его обезболивание до периода, когда возникнет рестабилизация, при этом длительность действия после укола с дипроспаном - около 3-4 недель, а методы радиочастотной деструкции действуют до полугода. Пациентам с диагностированным пролапсом диска целесообразно выполнять контрольное МРТ с интервалом в несколько месяцев, чтобы отслеживать состояние позвоночника..

Грыжа диска (с разрывом фиброзного кольца) - может произойти как после пролапса диска, являясь следующей закономерной стадией в развитии сегментарной нестабильности, так и спонтанно, без предвестников. Часто пациенты могут отметить место и время, когда произошло грыжеобразование - они ощущают удар в поясничной области, после которого остается постоянное ощущение боли в ноге. Течение грыжи вариабельно, некоторые от боли принимают огромное количество препаратов, и, не найдя помощи у невролога - приходят к хирургу, некоторые пациенты, при особом, благоприятном расположении грыжи - быстро адаптируются и практически не отмечают дискомфорта, у некоторых пациентов происходит самоисцеление - и через 3-4 недели после диагностированной грыжи диска от нее остается лишь маленький след. 

Принято считать, что если в течение 4-8 недель консервативное лечение не приводит к желаемому результату, боли сохраняются, а обезболивающие препараты неполностью и ненадолго снимают боль - то предпочтительно операционное лечение грыжи диска. Если же в течение этого срока качество жизни пациента восстановилось, или по крайней мере, улучшилась настолько, что пациент может вернуться к труду - то возможно продолжить безоперационное лечение дегенеративных изменений позвоночника.


 

Секвестр - часть грыжи, фрагмент пульпозного ядра, которая отделилась от диска в виде образования, и находится в просвете позвоночного канала, оказывает компремирующее воздействие на нервные структуры. Как правило, секвестр располагается недалеко от места выпадения, но возможна его миграция под задней продольной связкой вверх или вниз, а иногда - даже маскируется под грыжу диска на другом уровне, сбивая с толку хирургов, и крайне осложняя предоперационное планирование и последующую хирургию. Большой секвестр может привести к образованию стеноза позвоночного канала и вызвать нарушение движений в ногах и нарушение функции тазовых органов

протрузия грыжа секвестр


Остеофит - новообразованая кость. Остеофиты чаще всего образуются на границе между костью и хрящом. образование остеофитов в передней части позвоночника - благоприятное, так как не приводит к компрессии нервов. Задние остеофиты часто располагаются в зоне, интимно прилегающей к нервным корешкам, но не всегда оказывают компремирующее воздействие.