Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Операция на позвоночнике - часть1 - с чего начать

боли в спинеК сожалению, жизнь не всегда протекает радужно и прекрасно, иногда мы болеем. Хорошо, если наши болезни проходят быстро, как насморк, и еще лучше, если они не повторяются. Но что делать, если боли одолевают неделю, месяц, другой - и ничего не помогает, приходится постоянно пить обезболивающие таблетки, кому-то - делать уколы, кому-то - ставить свечки? 
 
Каждый уважающий себя пациент знает - надо сделать МРТ. А если не знает, то ему подскажет невролог. Или сосед, у которого такая болячка уже была несколько лет назад, а еще он обязательно вспомнит про старого знакомого Н***, который тоже хворал, и лет 20 назад тому сделали операцию... неудачно... 

грыжа позвоночникаИ вот, МРТ готово, заключение - грыжа позвоночника, врач МРТ советует - проконсультируйтесь с нейрохирургом, - но своего решения не сообщает - все вопросы к нейрохирургу. И начинается мучительный поиск решения - что делать?!..

Нейрохирурги твердят в один голос - обязательно оперировать! (им бы ведь все резать и резать!); неврологи отговаривают - еще не все методы попробовали (ну как же, операцию надо делать только в крайнем случае, когда уже ничего не поможет - а пока вот мы Вам таблеточки подаем, и укольчики поколем!), а бывалый сосед-авторитет интересуется результатами и дает свои советы. 

Поиск ответа в интернете дает новую надежду - "Безоперационное лечение грыж!" - Вот что нам надо! но - вот беда - безоперационным лечением грыж занимаются, как правило, коммерческие клиники, а счет за лечение немалый, и гарантий никаких. 

Как же принять правильное решение? кому доверить свое здоровье? Куда податься простому пациенту?
К сожалению, мы не сможем дать универсального ответа на этот вопрос, потому что для каждого пациента - мы предлагаем индивидуальное решение, в зависимости от разных факторов, - возраста, сопутствующих заболеваний, выраженности изменений на МРТ. Но мы взяли на себя смелость и труд - обеспечить для наших пациентов хирургическую часть лечения по лучшим мировым стандартам.
 
операционный микросокоп операционный микроскоп операционный микроскоп
Микроскоп Moller Wedel
 Hi-R 900
Галогеновый осветитель
Микроскоп MÖLLER Wedel
 20-1000
Ксеноновый осветитель
Микроскоп HAAG-STREIT 
HS 5-1000
Светодиодный осветитель

За 20 лет в хирургии позвоночника произошла революция - хирург стал ВИДЕТЬ, что он оперирует, в прямом смысле слова. Усовершенствовался операционный микроскоп - аппарат, который дает увеличение до 20 крат; появился свет - сначала галогеновый 150Вт, потом ксеноновый 300Вт, теперь светодиодный 400Вт - при таком освещении и увеличении хирург уверенно различает отдельные нервные корешки, отдельные сосудики, а микроинструментарий позволяет выполнять манипуляции по удалению межпозвоночной грыжи бережно и аккуратно. Еще хирург стал ВИДЕТЬ СКВОЗЬ ПАЦИЕНТА - в операционной давно используются рентгеновские установки, позволяющие оперативно заглянуть вглубь тела, не делая дополнительных разрезов; новые навигационные и роботизированные станции дополняют и расширяют эти возможности. Поэтому сейчас операция на позвоночнике – в корне отличаются от того, что делали 20 лет назад.
 
BodyTom мобильный томограф робот для позвоночника
BODYTOM установка для интраоперационного
КТ –сканирования и подготовки данных для робота    
Mazor  Renaissance – роботизированная установка, позволяет устанавливать импланты с высокой точностью без больших разрезов.

Также мы видим свою миссию – помочь каждому пациенту - принять правильное решение – делать операцию, или воздержаться от нее.

Основное правило перед принятием решения - качественное обследование. Мы просим наших пациентов проводить обследования - МРТ, КТ, Рентген, Сцинтиграфию, Денситометрию, Электромиографию - и многое другое - не для того, чтобы "погонять" пациента подольше, а для того чтобы вместе сесть, разобрать результаты исследований и понять - лучше сделать операцию сейчас. Или через 2-3 недели. Или через полгода. А, может быть, воздержаться от операции, невзирая на изменения в позвоночнике - потому что операция не решит всех проблем, а изношенный организм не выдержит нагрузки от наркоза и операции – и появятся новые болячки, совсем не там, где их ждали.

Наш совет по принятию решения на операцию - после МРТ сначала обязательно проконсультируйтесь с нейрохирургом. А потом еще с одним (это так называемое "второе мнение" - second opinion - весьма распространенная практика на западе). А может быть, еще с одним. И прислушайтесь к рекомендации того специалиста, рассуждения которого Вам показались логичными и обоснованными. К слову сказать, современные нейрохирурги находят показания к операции далеко не у всех больных - "всего лишь" у 10% обратившихся к ним пациентов. Остальные 90% продолжают безоперационное лечение грыж у неврологов - у них нет показаний к операции.