Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Операция на позвоночнике - часть 2 - готовимся в операционную

Итак, решено: боли сильные, так жить больше нельзя, - после долгих мучений - была-не-была - будем оперироваться!

Что нужно знать об операции?

Во-первых, после того, как врач нашел показания к операции - он начинает искать противопоказания к ней. Назначаются анализы, флюорограммы, ЭКГ - чтобы удостовериться, что во время наркоза не будет неприятностей из-за других болезней. Обязательно проверяется D-димер, или выполняется УЗИ сосудов ног - чтобы знать о тромбозе заранее, и предупредить очень тяжелые последствия тромбоэмболичесих осложнений. Если противопоказаний не нашли - ОК! готовимся дальше.

Компрессионный трикотаж

Во всем мире во время выполнения ортопедических операций и операций на позвоночнике - давно принято правило: чтобы избежать тромбоэмболических осложнений - необходимо использовать компрессионное белье. Это может быть эластичный бинт (достаточно 2,5 - 3,0 метров на ногу), или специальные чулки - т.н. госпитальный трикотаж. Использование чулок предпочтительно, т.к. дает более равномерную и гарантированную компрессию, так же врач сразу видит - пациент правильно использует компрессионный трукотаж, или же "сачкует", старается снять чулки и не использовать их. Как правило, компрессионный трикотаж надевается утром в день операции, и затем используется на протяжении 7 дней после операции, в течение дня допускается снимать чулки на непродолжительный промежуток для гигиены ног. Компрессионные чулки подбираются на дооперационном этапе по размеру ноги.

Следующий элемент экипировки пациента - корсет

Корсет поддерживает позвоночник на протяжении нескольких месяцев после операции. Основное требование к современному корсету - его удобство и функциональность. Если корсет неудобен - он приносит страдания, и вместо помощи - мы имеем только неприятности он постоянного надевания корсета, а некоторые пациенты через неделю мучений - отказываются от использования корсета, нарушают предписанный режим, и затягивают период выздоровления. Поэтому подбирайте корсет до операции (пока нет разреза, нет повязки, можно померить и подобрать подходящую модель из огромного ассортимента). 

Обувь

Также огромное внимание нужно уделить подбору обуви для ранней активизации после операции. Мы заранее просим пациентов после операции носить ортопедическую обувь с широким носом, продольным супинатором, и закрытым подпятником. Такая обувь помогает правильно и устойчиво встать с кровати в первые дни после операции, пройти этапы ранней активизации без риска травматизации вследствие падения, что очень вероятно при использовании тапок типа "шлепки". В качестве такой обуви подойдет специальная "ортопедическая обувь", или "комфортная обувь" для возрастных пациентов  с плоскостопием; возможно использование мокасин, или легких кроссовок без шнуровки.

После того, как сделаны приготовления - назначается дата операции

Накануне пациента осматривает анестезиолог, рассказывает о предстоящих манипуляциях. Вечером перед операцией - легкий ужин, очистительная процедура, таблетка снотворного - чтобы хорошо выспаться и не нервничать. Утром в 7:00 надеваются компрессионные чулки. В 9:00 пациенты, которым сегодня предстоит операция - по очереди едут в операционную, на каталке. После непродолжительных манипуляций - установки внутривенного катетера, электродов для ЭКГ, и датчиков-пульсаксиметра - пациенту делают снотворный укол, и он засыпает. Как только пациент погрузится в наркоз, и перестанет чувствовать боль - анестезиолог дает разрешение на продолжение подготовки к операции. Хирург и его помощники поворачивают пациента на операционном столе в удобное положение для операции и надежно закрепляют, подкладывая мягкие подушечки под грудь, бедро - там, где кость подходит близко к коже, чтобы избежать наминов. Выполняется предварительная разметка (для уменьшения длины разреза) и начинается операция. 
Во время операции анестезиолог следит за давлением, пульсом, дыханием, - и постоянно вводит лекарства, чтобы пациент не чувствовал боли.

После окончания операции пациент пробуждается. При использовании современных лекарств для наркоза - на пробуждение больного требуется 5-10 минут. После того, как восстанавливается сознание, самостоятельное дыхание - пациента переводят в палату, где наблюдают за ним еще 2 часа.
Особенность после операции - дренажи. Это маленькие трубочки, которые устанавливаются в операционную рану перед окончанием операции. По ним вытекает сукровица - так уж устроена природа, что после разреза любая, даже самая маленькая рана - плачет, выделяется капиллярное содержимое, и если не скапливать это отделяемое под кожей - то рана заживает лучше, с меньшей вероятностью осложнений. Дренажи работают 1 или 2 дня, после чего их удаляют.
На второй или третий день после операции - пациенты начинают вставать. Сначала на четвереньках, на кровати, затем, с поддержкой и под контролем инструктора - возле кровати. Каждое занятие объем нарузки увеличивается и с 3-4 дня после операции - пациенты гуляют по коридору в отделении.

К моменту снятия швов - это 7-10 день - все наши пациенты полностью активны, независимы, единственное ограничение - это ограничение на положение "сидя". Мы не запрещаем пациентам сидеть совсем - можно присаживаться в туалете, на обычном стуле - но рекомендуем не садиться в глубокое кресло, или за руль сразу после операции - рекомендуем сначала пройти курс реабилитации через 3-4 недели после операции, чтобы хорошенько укрепить мышечный корсет, отказаться к тому моменту от корсета ортопедического. Полноценные нагрузки на спину можно пробовать спустя 4-6 мес после операции.

На этот период мы просим пациентов воздерживаться от таких динамичных видов спорта, как горные лыжи, катание на коньках, футбол, парашютный спорт,  - т.е. там, где высока вероятность получить травму спины и без операции, а уже спустя 4-6 мес постоянных занятий по укреплению мышц спины (в этот период приветствуются повторные курсы реабилитационного лечения, особенно спортсменам) - можно пользоваться спиной по полной программе - можно и за штурвал самолета, и в футбол, и в космос.

Вместо заключения - предупредить заболевания спины и образование межпозвоночных грыж Вы можете, соблюдая несложные правила: ежедневно выполняйте гимнастику для позвоночника, следите за диетой и не допускайте образования избыточного веса, поддерживайте себя в хорошей физической форме, и не допускайте травм и избыточных нагрузок для спины.
Будьте здоровы!