Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Операция - Микродискэктомия на поясничном отделе

Операция микродискэктомия - выполняется под операционным микроскопом, для того чтобы хорошо видеть нервы, артерии, вены, оболочки спинного мозга, связки и костные наросты. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ране - в оптике микроскопа предусмотрен 3D-режим, позволяющий видеть 3х-мерную картинку - таким образом, глаза хирурга максимально «приближаются» к ране - в то же время обеспечивается стерильность операционного поля и пространство для манипуляций инструментами.

Операция выполняется при грыжах межпозвонковых дисков.


Выпадение пульпозного ядра в просвет позвоночного канала, как правило, приводит к компрессии нервных структур - корешков спинного мозга (чаще, что приводит к сильным болям), и оболочек спинного мозга с нитями конского хвоста (редко, вызывает нарушение движений в стопах, нарушение функции тазовых органов)    

Операция микродискэктомии направлена на декомпрессию нервных корешков, и создание наиболее комфортных условий для нервной ткани.  

Микродискэктомия - означает, что операция выполняется под операционным микроскопом, с увеличением от 6 до 16 крат - наиболее комфортным для хирурга является увеличение в 10-12 раз, для того чтобы иметь полный обзор раны, и хорошо видеть нервы, артерии, вены, оболочки спинного мозга, связки и костные наросты. Для того, чтобы лучше ориентироваться в ране - в оптике микроскопа предусмотрен 3D-режим, позволяющий видеть 3х-мерную картину - таким образом, глаза хирурга максимально «приближаются» к ране - в то же время обеспечивается стерильность операционного поля и пространство для манипуляций инструментами.  

Непременным атрибутом современного микроскопа является хорошее освещение - используются ксеноновые или светодиодные лампы мощностью 300-400Ватт

Хорошая визуализация операционной раны - является залогом успешной операции, с малой кровопотерей, и предупреждает повреждение нервной ткани.

Наиболее удобной и физиологичной считается операция, во время которой пациент лежит на животе, с согнутыми ногами и выгнутой спиной - в этом случае больные позвонки располагаются ближе к поверхности, глубина раны получается меньше; хирург и ассистент располагаются с 2х сторон от пациента, и такое положение получило название «Face-to-face».

Перед разрезом - пациенту делается укол антибиотика, для проофилактики нагноения - как правило, это Цефазолин. Выполняется разрез 2-3см на спине, на уровне пораженного сегмента позвоночника. Мягкие ткани, мышцы раздвигаются и устанавливается ранорасширитель. В промежутке между дужками позвонка делается окошко - 1,5 х 2см, через которое можно заглянуть внутрь позвоночного канала. Аккуратно смещая нервы в сторону - находят секвестр грыжи диска и удаляют его. Иногда секвестр смещается вверх или вниз по ходу позвоночного канала, тогда его поиски превращаются в небольшой квест, чем дальше от ложа «убежал» секвестр, тем интереснее поиски . После того, как секвестр извлечен - хирург должен убедиться, что нервный корешок лежит свободно, и его не зажимают и не давят костные шипы, или острый край дужки - в этом случае высокоскоростным бором создается новый, свободный канал для нервного корешка. Последним этапом проводятся мероприятия по предупреждению рецидива грыжи диска - визуализируется разрыв фиброзного кольца, поврежденная зона иссекается, и полностью удаляются остатки пульпозного ядра, оставшиеся в межтеловом промежутке. Перед зашиванием раны - внутрь устанавливают тоненький -3-4мм в диаметре - дренаж, через который на протяжении следующих суток проводится активное дренирование раны, для предупреждения развития послеоперационных гематом. Шов раны производится нитью из рассасываемых в течение 3х мес материалов.

Сразу после операции пациент пробуждается - прямо в операционной. Через 10-15 минут пациент переводится в свою палату для наблюдения, где на протяжении 2х часов за ним наблюдает медицинский персонал, до окончательного пробуждения от наркоза. На следующий день во время перевязки дренаж извлекается, после чего пациенту разрешают вставать и ходить. НА 2е сутки пациент уже начинает выполнять ранний послеоперационный комплекс На 4-5е сутки пациент начинает первые реабилитационные занятия; на 7-8е сутки швы снимаются, расширяется режим. На 9-10 сутки после операции пациент выписывается домой.