Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Операции под навигацией позвоночника

Технология навигации в хирургии  - очень похожа на распространенную, и теперь уже всем известную  систему GPS-навигации.  Для выполнения операции (“прохождения маршрута”) - нужны данные компьютерной томографии (“карты”) - поэтому сначала в навигационную станцию загружаются 3х-мерная “карта человека” (диск с КТ). Затем прокладывается “маршрут” - выполняется виртуальная операция, вычисляется наиболее оптимальная траектория установки транспедикулярных винтов, и эта траектория запоминается в памяти компьютера - проводится предоперационное планирование. Дальнейшие действия выполняются непосредственно во время самой операции. Загруженные в память компьютера “карты” (КТ позвоночника) - привязываются к местности.

Для этого у навигационной станции есть 2 инфракрасных глаза, которыми станция отслеживает маячки - специальные шарики, отражающие ИК-лучи.  3 маячка в уникальной 3х-мерной конфигурации  фиксированы на антенке, которая устанавливается на больной позвонок, или рядом с ним, в зависимости от ситуации. И навигационная станция, всегда знает, где находятся эта антенка, если в поле ее зрения попадают все 3 маячка. С помощью специального щупа, который имеет свою комбинацию из 2х маячков - хирург “ощупывает” позвонки пациента, отмечая на нем опорные точки. Когда опорных точек становится много - процессор производит “привязку к местности” - он совмещает карту компьютерной томографии - виртуальную модель позвоночника, видимую на экране - с реальными позвонками, которые видит хирург. После регистрации - на экране навигационной станции появляются виртуальные инструменты для операции, каждый - со своим уникальным набором шариков-отражателей, - и тогда все манипуляции, выполняемые в реальности  отражаются на экране, с возможностью виртуально заглянуть вглубь раны, не делая в реальности никакой травмы.

По заранее запланированной траектории - “маршруту” - проводится установка конструкции, с высокой точностью, без единого рентгеновского снимка. Эта же технология позволяет также точно вычислять расположение новообразований позвоночника, грыж позвоночника, остеофитов, или костных отломков - для того чтобы минимизировать объем резекции кости, сократить время операции, и в конечном счете - достичь максимального хирургического результата.

Есть ли минусы у такой привлекательной технологии? к сожалению - есть. И связаны они, в первую очередь, с тем, что навигационной станции необходимо постоянно видеть инфракрасные маячки. Если маячок случайно скрылся за рукой хирурга, или за другим инструментом - навигационная станция теряет не просто маячок - она теряет из вида весь инструмент, и в этом случае падает точность манипуляции. Также маячок может загрязниться капелькой крови, или запотеть - тогда его отражающая способность пропадает, и навигация может ошибиться (как в жизни - GPS-навигация, если потеряет связь со спутниками, может “завести под кирпич”). Поэтому операции с использованием навигационной установки требуют тщательного планирования и деликатных манипуляций.