Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Спина к спине

КТ транспедикулярной фиксации
В Московском центре хирургии позвоночника ставят на ноги не только известных спортсменов, звезд кино и кадровых военных. Чинов здесь не разбирают.

Если вам предстоит сложная операция на позвоночнике, не обязательно покупать билет до Тель-Авива или Дюссельдорфа - помощь на самом современном уровне предоставляют и в Москве. В это сложно поверить, но лечение может не стоить десятки тысяч евро, как на Западе, а проводиться в России бесплатно - например, в Московском центре хирургии позвоночника 67-й городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы. Здесь занимаются лечением всех  дегенеративных заболеваний позвоночника, от грыжи диска до тяжелых поражений нервных структур.

Программу для каждого пациента подбирают свою, но неизменными остаются три правила. Во-первых, если есть шанс обойтись без хирургического вмешательства, для этого сделают все возможное. Во-вторых, если до операции дело все-таки дошло, ее будут проводить на самом современном оборудовании. В-третьих, после операции пациент будет проходить реабилитацию по особой системе, которая позволит вернуться в строй не через месяцы или годы, а уже через неснолько дней.

В центре работают ведущие российские специалисты. Да. здесь проходят лечение и восстанавливаются после травм звезды российского спорта, но попасть к тем же врачам может каждый. Руководитель Московского центра хирургии позвоночника Дмитрий Дзукаев рассказал GQ, как находят индивидуальное решение каждой конкретной проблемы.
доктор Дзукаев
 
СВОЙ ПУТЬ

Слово -хирургия- в названии центра не должно вас смущать. Не всякая конфликтная ситуация требует "боевых действии", и мы по возможности стараемся урегулировать вопрос мирным •путем: отказаться от хирургического вмешательства и снять болевые синдромы консервативными методами.

При лечении пациентов с патологиями позвоночника иногда назначаем медикаментозное лечение или специальную программу реабилитации. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы снять болевые синдромы и значительно улучшить качество жизни.

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Центр оснащен операционными, оборудованными по последнему слову техники. На одной площадке собраны медицинские устройства с разными функциями: диагностическая аппаратура (интраоперационный томограф) объединена с роботизированной рабочей станцией. Мы делаем томограмму прямо на месте, и полученная информация в ту же секунду передается в «мозг» робота-ассистента, который помогает спланировать операцию и внимательно следит за ее ходом. Робот с ювелирной точностью определяет, в какой именно точке сделать надрез и под каким углом установить имплантат. Операция завершается повторной томограммой, и если нужно что-то подкорректировать. мы делаем это немедленно. Так что вероятность повторной операции практически исключена.

В ФОРМАТЕ 3D

Еще одно ноу-хау нашего центра -применение высокоточного микроскопа, который производитель по нашей рекомендации оснастил функцией 3D-визуализации. Помимо важнейших данных это устройство предоставляет и огромные возможности для обучения. Иногда наша операционная напоминает ЗО-кинотеатр: у мониторов стоят люди в 3D-очках и видят, что делает хирург, в мельчайших деталях.

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

В центре мы используем инновационное оборудование и проверенные качественные имплантаты. Если стоит задача жестко зафиксировать сегменты позвоночника (например, когда позвонки сильно смещены относительно друг друга), в ход идут титановые конструкции. Для профессиональных спортсменов и просто активных молодых людей, как правило, больше подходят эластичные силиконовые импламтаты (динамической фиксации). Они никак не ограничивают подвижность позвоночника и позволяют быстро вернуться к серьезным физическим нагрузкам и тренировкам. Кстати, спустя какое-то время после операции многие пациенты значительно улучшают свои физические показатели. Ведь мы создаем идеальную конфигурацию позвоночника, которая часто оказывается лучше "базовой комплектации".
Современная спинальная операционная

БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Операцией дело не заканчивается. Важнейшая часть лечения — уникальная система реабилитации. Если обычно пациентам рекомендуют воздерживаться от физических нагрузок в течение месяца после операции, то в нашем случае реабилитация под контролем специалиста начинается уже на второй день. Сама программа - это авторский комплекс упражнений, разработанный для развития разных групп мышц, поддерживающих позвоночник. План реабилитации включает занятия в бассейне и в зале - и тот и другой располагаются непосредственно в центре.

КАДРОВАЯ СИСТЕМА

Хирургов можно в какой-то степени сравнить со спецназом. От нас зависят человеческие жизни. Но мы знаем, что во время штурма объекта, захваченного террористами, иногда могут пострадать и заложники. Если же в процессе моей хирургической спецоперации хотя бы один «заложник» — нервный корешок - падет жертвой, - вся затея теряет смысл. Чтобы сделать операции и процедуры безопасными, опытные специалисты используют современные технологии. В операционной, как правило, стоит полная тишина. Операционная сестра, глядя на мониторы, даже не спрашивает, что делать дальше. Вся команда работает как единый хирургический оркестр.

ЦЕНА ВОПРОСА

Мы проводим около тысячи операций в год, из которых четыреста - по квотам московского правительства, бесплатно. Поэтому любой житель столицы, который пришел к нам на прием, может получить высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, не заплатив ни рубля. В то время как в Европе подобные операции могут стоить десятки тысяч евро.