Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Кью Йонг и умный робот. Китайский хирург приехал на стажировку к московским специалистам в обычную больницу

Использование робота при операции на позвоночнике
Кью Йонг (по центру) вводит инструмент в позвоночник пациентки через робота. Контролируют его действия Дмитрий Дзукаев (справа) и ассистенты  Анжела Хашхожева, Владимир Гулый (слева).

10 февраля хирурги клинической больницы № 67 показали коллеге из Китая, как проводить сложнейшую операцию на позвоночнике с помощью уникального робота.
Хирург, президент одного из самых престижных медицинских университетов Китая, член Китайской академии наук... У него за плечами тысячи спасенных жизней. Но Кью Йонг рассказывает о себе скромно, будто нехотя. Больше слушает других и одобрительно кивает головой. Настрой у него по-студенчески жадный: получить максимум информации, увидеть как можно больше, попробовать, прочувствовать, а главное — научиться.
— Кью Йонг сегодня будет участвовать в проведении операции на позвоночнике с использованием уникального робота, который есть только в нашей больнице, — рассказывает руководитель Центра хирургии позвоночника клинической больницы № 67 Дмитрий Дзукаев.
Робот со звучным именем «Ренессанс» родом из Израиля. Он главный помощник хирурга: подсказывает, по какой траектории нужно оперировать пациента. Его используют в нескольких клиниках в Европе и США. Но в больнице № 67 решили пойти дальше простой эксплуатации и объединили в роботе другие новейшие технологии.
— Мы объединили все доступные технологии: компьютерный томограф, 3D-микроскоп, навигационные системы и многое другое, — перечисляет Дзукаев.
Такой новаторский подход к использованию современных технологий пропустить было невозможно. В Китае таких роботов нет, но врачи из Поднебесной отставать от хирургического мира не намерены. Кью Йонг признается: необходимые навыки он решил получать в Москве.
— Отличия между китайской и российской хирургией есть, я сразу это заметил, — признается Йонг. — Вот, например, мы с пациентами практически не общаемся, просто потому, что их безумно много.
Вызвала удивление у китайского специалиста и организация работы медиков.
— Вы работаете в команде, сплоченно, — замечает Кью Йонг. — Я вот, сделав свою работу на операции, сразу ухожу.
Столичные медики непонимающе переглядываются: все-таки лучше будем оперировать по русским традициям.
Задача стоит сложная. Тридцатишестилетняя пациентка месяц назад попала в автокатастрофу. У нее поврежден позвоночник: один позвонок раскрошился. Нужно устанавливать импланты.
— Чтобы вы понимали уровень операции, представьте: вы проводите глобальный ремонт всего дома, сносите стены, меняете лестницы, но при этом жителей не выселяете, — находит аналогию Дзукаев. — Так же и мы будем оперировать позвоночник, который населен важными жильцами организма — спинным мозгом, нервными корешками...
Сначала пациентку сканируют специальным аппаратом. Результат автоматически переносится на монитор. Кью Йонг внимательно изучает объемную модель позвоночника и схему, по которой робот предлагает вводить инструменты.
— Мы проверяем его советы, но он никогда не ошибается, он прав, — отмечает Дзукаев.
Робот «Ренессанс» по натуре перфекционист. Он прорабатывает риски и фиксирует положение ровно на том месте, где должен пройти тонкий, как игла, инструмент. Робот не разговаривает, но подмигивает зеленым цветом — значит, траектория задана верно.
— Да, теперь уже проводить операции без роботов — это как заменить мобильный телефон на дисковый, — заключает после 40 минут операции Кью Йонг.
Кью Ионг в московской городской больнице №67
Кью Йонг в больнице № 67. 
Подробнее:http://www.vm.ru/news/2016/02/10/kyu-jong-i-umnij-robot-kitajskij-hirurg-priehal-na-stazhirovku-k-moskovskim-spetsialistam-v-obichnuyu-bolnitsu-311329.html
 
Завтра девушка сможет встать. И это не чудо, а реальность.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Шкода, главный врач городской клинической больницы № 67:
- Это не первый случай, когда к нам приезжают медики из других стран. В нашей больнице были специалисты из Германии и Израиля. Принять профессора из Китая для нас — великая честь. Он был удивлен, что у нас с такой современной техникой работают молодые специалисты. Мы показываем ему новейшую версию робота. Медики принимали участие в его разработке, они делятся экспертным мнением с производителями — израильской компанией. Робот помогает снизить человеческий фактор и риски. Но работу хирурга никто не отменял.
СПРАВКА
Робот для нейрохирургии Renaissance предоставляет врачам уникальную возможность заранее спланировать все этапы оперативного вмешательства, полностью исключив возникновение разного рода непредвиденных обстоятельств. Теперь можно заранее продумать размеры необходимых фиксирующих материалов, не занимаясь этим во время операции.



источник:  Вечерняя Москва