Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

​Секвестрированная грыжа межпозвонкового диска

секвестр грыжи диска
Секвестрированная грыжа диска 
Секвестрированная грыжа диска представляет собой самую тяжелую форму поражения  межпозвонкового диска. При этой патологии большой фрагмент пульпозного ядра (упруго-эластической консистенции – по цвету, форме, консистенции и размерам секвестр похож на небольшую креветку) выпадает за пределы межпозвонкового диска через разрыв  в фиброзном кольце, попадает в просвет позвоночного канала, целиком отрывается от диска, и может сместиться вверх или вниз, при этом смещая нервные корешки кзади, нервные корешки при этом сильно натягиваются, и могут ущемиться в узких местах. 
Чаще всего пациент может точно указать время и место, когда произошла секвестрация – как правило, такая грыжа возникает в момент резких движений - подъема тяжестей, или неловкого поворота, падения – после секвестрации люди испытывают настолько сильнейшую боль, что они могут кричать, или даже потерять сознание. При этом боль усиливается при малейших движениях. Больные с секвестрированной грыжей, как правило, надолго «застывают» в той позе, которая кажется им менее болезненной – чаще всего это поза «на четвереньках», потому что в таком положении напряжение корешков чуть меньше, а размер межпозвонковых отверстий чуть больше – и только тогда защемленному нервному корешку становиться хоть сколько-нибудь легче. Обезболивающие препараты лишь ненадолго и не полностью уменьшают боль, даже наркотические анальгетики. 
 

Симптомы

Боль от секвестрированной грыжи диска настолько сильна, что когда пациенты узнают о возможности избавиться от боли оперативным путем – не задумываясь соглашаются на операцию, и готовы на все, лишь бы избавиться от этой боли, и чтобы эта боль никогда не повторилась.
Симптомы секвестрированной грыжи зависят от уровня пораженного сегмента позвоночника.
В шейном отделе – наиболее часто поражаемые сегменты C5-C6 и С6-С7 – интенсивные боли в руке, по задней поверхности плеча, с иррадиацией боли в область плечевого сустава, область лопатки; чувство онемения и слабость в одном или нескольких пальцах кисти 
В грудном отделе – редкая локализация – боли локализуются в грудном отделе позвоночника, усиливаются на вдохе, или при кашле, чихании; часто такие боли называют межреберной невралгией; эти боли часто можно принять за боли в сердце.
В поясничном отделе – наиболее часто секвестрация встречается в сегментах L4-L5, L5-S1 – боли локализуются в ягодице, по задней или задне-боковой поверхности бедра, голени, могут доходить до лодыжки или пятки. Развивается онемение в стопе, по нарудной поверхности голени, часто отмечается слабость в стопе – больной не может встать на носочки или на пятки; ходит прихрамывая на одну ногу; часто неожиданно развивается сколиоз; крайняя степень выраженности болей в спине – когда больному кажется чуть менее болезненным только одно положение – тогда любое, даже малейшее изменение положения тела - приводит к резкому усилению боли, и пациент стремится лечь на бок, или встать на четвереньки, или занять то положение, в котором боль не такая сильная.
Грозное осложнение секвестрированной грыжи – развитие синдрома «конского хвоста» и нарушение функции тазовых органов – в этом случае развивается острая задержка мочи и стула; данное осложнение необходимо своевременно распознать, чтобы установить уретральный катетер. Если вовремя не наладить отток мочи, то возможны такие тяжелые состояния, как пиелонефрит, или даже разрыв мочевого пузыря – а эти тяжелые состояния сами по себе требуют длительного лечения или же операции, совершенно никак не связанных с заболеванием позвоночника.
При выявлении синдрома «конского хвоста» проводится экстренное хирургическое вмешательство, направленное на устранение остро развившейся ишемии нервных корешков вследствие сдавления и ущемления грыжей. К сожалению, восстановление после дебюта синдрома «конского хвоста» продолжается несколько месяцев, и часто бывает неполноценным. 
 

Диагностика

Золотой стандарт диагностики секвестрированной грыжи - это магнитно-резонансная томография (МРТ). Исследование позволяет видеть взаимное расположение спинного мозга, нервных корешков, межпозвонковых дисков и грыж дисков, идентифицировать секвестр, особенно в случае миграции его вверх или вниз. 
секвестрированная грыжа диска
​секвестрированная грыжа диска

Дополнительную информацию об остеофитах, аномалиях позвоночника, а также для  подтверждения данных МРТ и возможности 3D-моделирования операции (так называемое – предоперационное планирование) – возможно при анализе данных КТ в программах 3D-реконструкции. 
Немаловажное значение имеют результаты функциональных проб, позволяющие прогнозировать протяженность фиксации позвоночника, выбрать вид фиксирующих устройств, или – в отдельных случаях – отказаться от фиксаторов и выполнить малоинвазивную декомпрессию. 
Также используются методы электронейромиографии, и соматосенсорных вызванных потенциалов для дифференциальной диагностики и локализации наиболее значимого уровня – при многоуровневых поражениях.
План диагностики и принятие решения по тактике лечения дегенеративных изменений позвоночника лучше всего доверить хирургу с большим опытом хирургических вмешательств на позвоночнике, постоянно и много оперирующему. Потому что только тот врач, который видел и лечил осложнения, возникшие вследствие поздно начатой и неадекватно подобранной терапии, - не будет затягивать с операцией там, где она просто необходима. А в тех случаях, где операция не нужна – покажет на экране монитора почему не надо оперировать и подскажет где лучше проходить дальнейшее лечение. 
 

Лечение

Секвестрированные грыжи чаще всего подлежат хирургическому лечению – выполняется операция «секвестрэктомии» (в этом случае удаляется только секвестр, операция относительно менее травматична, но при этом сохраняется 50% риск рецидива грыжи на этом же уровне) или «микродискэктомии» (удаляется не только секвестр, но и производится кюретаж полости  диска, что позволяет снизить вероятность рецидива до 1-2%). В случае сегментарной нестабильности – выполняется операция ригидной или динамической фиксации позвоночника. 
Видеофрагмент операции - удаление секвестра грыжи диска.
по форме, размеру и консистенции грыжа напоминает небольшую креветку, спрятавшуюся под корешком 

Безоперационное лечение грыж – сводится к обезболиванию ненаркотическими и наркотическими анальгетиками, с помощью блокад; медикаментозной стимуляции кровотока в компримированном корешке, что приводит к стиханию боли на период воздействия лекарств, но не устраняет самой проблемы – компрессии нервных структур. Эффект от такого лечения напрямую зависит от размера грыжевого выпячивания – там, где межпозвоночная грыжа имеет небольшой размер, и, соответственно – нет показаний к операции – процедуры эффективны, и пациенты быстро выздоравливают от боли в спине. Также это лечение проводится пожилым пациентам или лицам с противопоказаниями к операции.
Безоперационное лечение грыж - достаточно часто проводится в коммерческих клиниках, поскольку не требует больших затрат на оснащение, большинство проводимых процедур не требует высокой квалификации персонала, и гарантированно приводит к обезболивающему эффекту, зачастую – кратковременному (пока действует анестетик), что вынуждает пациентов обращаться за помощью вновь и вновь; также такое лечение не требует больших затрат и от пациента, напуганного даже самой мыслью о вероятности операции на позвоночнике – он скорее будет готов отдать любые деньги, лишь бы не оперироваться; но за такой «страусиной политикой» порой затягивается хирургическое лечение там, где есть 100% показания к операции. 
Поэтому при малейших сомнения в эффективности терапии – необходимо выполнить «свежее» МРТ и проконсультироваться у спинального хирурга.