Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Москва 24: В спинальном нейрохирургическом центре появился робот-хирург

Сочетание роботизированных и компьютерных технологий делают уникальными спинальные операционные 67 больницы. 
Единственный в России и Европе интраоперационный компьютерный томограф BodyTom позволяет сканировать пациента непосредственно в ходе сложнейших операций на позвоночнике. Эти данные передаются роботизированной системе. Робот-ассистент, обработав эти данные интраоперационного сканирования, с точностью до 1 мм указывает на правление введения имплантов в структуры позвоночника. Каждое движение хирурга и его робот-ассистента дополнительно контролируется на мониторе навигационной станции.
Роботизированная система для спинальной хирургии Renaissanсe не имеет аналогов в мире. Сочетание этих инновационных технологий сводит до минимума риск осложнений, почти полностью исключая человеческий фактор, позволяет установить необходимый имплант в позвоночник (например, при его травме) безопасно для пациента.


Столичная медицина уверенно шагает в будущее, теперь сложные операции на позвоночнике в городской больнице №67 будут делать при помощи уникального робота.

Практически машина сама оперирует и выполняет всю работу за хирурга, ему остаётся только руководить процессом.

Прорыв в хирургии! Машины вместо людей! Всё что недавно казалось фантастикой - в 67 городской клинической больнице Москвы стало былью.

Главный Врач ГКБ67 Шкода А.С.: В нашей операционной присутствуют буквально все компоненты роботизированной иновационной операционной. Здесь собраны и специальные столы, здесь имеется навигация, здесь имеются роботы, имеется передвижной компьютерный томограф. Все эти компоненты позволяют производить самые сложные хирургические вмешательства которые раньше были просто невозможны.

Иновационная операционная стоимостью в триста миллионов рублей может поднять на ноги даже тех, кто раньше был бы обречён на лежачий образ жизни. 90% всей работы выполняют машины. При этом в ходе сложнейшей операции томограф сканирует пациента; это единственный аппарат в России, ещё один есть в Чехии.

 Дмитрий Дзукаев: Мы обследуем пациента именно в заданном положении, именно в данное конкретное время, когда будет проводиться операция, это очень важно потому что за время которое проходит с момента травмы до момента укладки на стол, могут происходить некоторые изменения, а мы получаем точные данные о состоянии пациента именно на момент операции.

 В ту же секунду томограф отправляет данные сканирования не хирургу, стоящему за операционным столом, а его железному напарнику.

 Юлия Демина: Израильское чудо - робот-ренесанс. Он, а не врач определяет исход операции, и всегда положительный. Ошибки для него недопустимы, врачи уверяют - будущее за ним.

 Каждое движение робота и врача контролируется на мониторе навигационной станции, сочетание этих иновационных технологий сводит до минимума риск осложнений и влияние человеческого фактора.

Дмитрий Дзукаев: Вот по этим направляющим рукавам робота - он как бы дает свою руку железную, надежную, и моя дрожащая слабая ручка по этим направляющим попадает в нужную точку.

 По признанию медиков иновационные машины стали для них настоящей опорой, и главным помощником в деле,    от которого зависит жизнь пациента. Технику, как настоящих товарищей, ценят и уважают.

 Юлия Демина: Александра, скажите, Вы относитетсь к роботу просто как к какой-то аппаратуре, или в нем есть что-то живое?

 Александра МихалеваЭто как мой родной человечек, я к нему с любовью отношусь и с нежностью. А Дмитрий Николаевич меня называет мамой робота.

Юлия Демина: А Вы имя придумали?

Александра Михалева: Роботенок! 

Благодаря передовому оборудованию у врачей появилась возможность ежедневно проводить по две-три серьёзных операций, что раньше трудно было себе представит. А реабилитационный период для пациентов проходит куда комфортнее и быстрее. 

Наталья Хорева: Когда мы в первый раз выполнили операцию на таком новейшем оборудовании, конечно, ощущения были, не опишешь словами. Эти технологии позволяют хирургу чувствовать себя более уверенно, выполнять операции более качественно, более комфортно для хирурга, значительно убыстряется процесс. Если сравнивать для простого обывателя - это как если бы есть пересесть с машины Жигули на Мерседес.

Помимо иновационных машин в операционную установлена телемедицинская система, теперь хирурги всех регионов москвы смогут наблюдать за работой роботов и людей, готовясь морально к глобальным изменениям.