Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Операция Микродискэктомия

Операция микродискэктомии – это минимально инвазивная процедура удаления грыжи межпозвонкового диска, благодаря чему устраняется компрессия нервного корешка. Данная операция выполняется из небольшого разреза, под общим обезболиванием, на ее выполнение требуется от 40 до 90 минут. Пациентам разрешается вставать и ходить на следующий день после операции, пребывание в хирургическом стационаре обычно составляет 7-9 дней 
Пациент доставляется в операционную и погружается в сон – общий наркоз, после  чего хирург и помощники укладывают его в положение на животе, специальным образом подкладывая мягкие валики – так, чтобы расширились естественные промежутки между позвонками. Устанавливается рентгеновская установка (ЭОП – Электронно-Оптический Преобразователь) – он используется в ходе операции для контроля. Место предполагаемого разреза обрабатывается антисептиком, создается стерильная зона, которая обкладывается стерильными простынями и укрывается инцизной пленкой – для сохранения стерильности операционного поля на протяжении всей операции. После выполнения всех подготовительных работ - начинается хирургия. 
Уровень межпозвонкового диска определяется с помощью ЭОПа – для точного определения длины разреза прикладывается тонкая спица и выполняется снимок. Обычно требуется разрез длиной 2-3см. После доступа и обнажения кости – вновь прикладывается спица и выполняется рентген-контроль уровня.
После этого устанавливается ретрактор – устройство, раздвигающее мягкие ткани и мышцы, чтобы в рану могли пройти длинные и тонкие инструменты. Затем надвигается микроскоп и начинается микрохирургический этап. 

операция удаления грыжи диска
Рисунок 1 Операционная. Расположение оборудования и хирургической бригады во время операции микродискэктомии

Хирургический стереомикроскоп – позволяет получить от 5 до 20 кратного увеличения, при котором хорошо различимы все структуры – кость, хрящ, мелкие сосуды и нервы. Стереосистема современного микроскопа позволяет хорошо и быстро ориентироваться в глубине раны, а устойчивое основание, электронная балансировка и система сервоприводов для управления оптикой – точно направлять ось микроскопа и регулировать силу увеличения.
Дополнительно в ходе операции может использоваться эндоскоп – линза, вынесенная на основание инструмента позволяет заглянуть в закрытую для прямого обзора зону, в свою очередь, это позволяет уменьшить объем резекции кости. К сожалению, у эндоскопа монокулярная система – т.е. хирург смотрит в эндоскоп только одним глазом, видит плоскую картину,  и значит, теряется пространственное чувство глубины.

грыжа диска, эндоскоп
 Рисунок2. Использование эндоскопа при операции удаления грыжи диска

После обнажения дужки позвонка – высокоскоростным бором, или кусачками Керрисона выполняется небольшая резекция кости – это необходимо, чтобы добраться к зоне компрессии нервного корешка секвестром грыжи и безопасно выполнить декомпрессию корешка; адекватно выполненная резекция дужки практически не влияет на опорную функцию позвоночника.


Рисунок3. Заштрихована часть дужки, необходимая для резекции 
 

Рисунок 4. На рисунке показан этап операции – резекция дужки кусачками Керриссона.
После резекции нижней трети дужки – в рабочее окно можно увидеть желтую связку - естественный мягкий протектор нервных корешков. Осторожными движениями желтая связка отслаивается от твердой мозговой оболочки и нервного корешка, и резецируется в пределах рабочего окна. Затем нервный корешок и дуральный мешок под маленьким и тонким ретрактором смещаются, и обнаруживается поврежденный диск. 
Обычно грыжа диска выглядит как маленькая креветка – стоит  только тронуть тонкую  оболочку грыжи, как она прорывается и секвестр начинает рождаться из своего ложа. Используются различные тонкие инструменты, чтобы помочь найти и удалить остатки хряща под задней продольной связкой, из фораминального отверстия, и прочих мест, где могут оставаться кусочки хряща. После этого необходимо выполнить кюретаж полости диска, латерального кармана – для предупреждения рецидива грыжеобразования.
Затем рана орошается антисептиком, устанавливается послеоперационный дренаж и выполняется шов раны. По окончании операции пациент пробуждается и возвращается в палату. На следующий день после операции можно вставать и ходить.
Иногда эта операция сочетается с фиксацией позвоночника – это процедура укрепления соединения двух, и более позвонков. Для фиксации позвоночника используются различные техники – для жесткой фиксации могут использоваться транспедикулярные шурупы и стержни, в некоторых случаях – могут быть использованы динамические фиксаторы (их использование предпочтительно у спортсменов и активных молодых пациентов).