Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Обследование позвоночника перед операцией

Боли в спине, в той или иной ситуации - при плохой погоде, или неправильной нагрузке на позвоночник, или при нарушении диеты и наборе избыточного веса - могут возникнуть у каждого человека.  Как правило, во-время поняв причину болей в спине, и устранив ее (согрев спину при непогоде, правильно распределив нагрузку при подъеме тяжестей, и правильно сбалансировав питание для устранения избыточного веса) можно избежать развития более серьезных проблем с позвоночником. 

Но как быть, если боли не проходят, хотя, казалось бы, - мы все сделали правильно, и спина теплая, и нагрузок больше нет, и вес пришел в норму - а боли сохраняются, да еще стали отдавать в ногу?

 
Чтобы понять причину хронической боли в спине - необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию позвоночника на современном аппарате с силой магнитного поля 1,5Тесл. Метод исследования заключается в том, что на тело наводится мощное магнитное поле, потом оно на короткий момент выключается, а атомы водорода, которые распределены в организме так же, как вода и жирные кислоты, размагничиваясь, - испускают электромагнитные волны, которые в свою очередь улавливаются датчиками, специально настроенными на атомы водорода. Данные с датчиков расшифровываются по сложному алгоритму, после чего получается виртуальный срез исследуемой области. На картинке можно хорошо различить структуры, насыщенные водородом - это в первую очередь, вода и  жир. Для того, чтобы отличить жир от воды - выполняется программный фильтр жироподавления STIR. Влагоненасыщенные, костные структуры на МРТ видны плохо. Старые томографы 0,15, 0,2 0,3 или 0,5 Тесл дают некачественное изображение, по которому невозможно различить мелкие подробности, поскольку они имееют разрешение 5 или даже 10мм. 
Что можно увидеть на МРТ - в первую очередь, оценить выраженность дегенеративно-дистрофических изменений, диагностировать протрузии или грыжи дисков. Также можно увидеть новообразования, или стеноз просвета позвоночного канала,  также можно заподозрить наличие остеофитов. Самое главное, почему магнитно-резонансная томография назначается в первую очередь - это его эффективность: по результатам исследования сразу можно видеть -  есть компрессия нервных структур, или нет. Это дает ответ на важный вопрос - какое лечение проводить пациенту: реабилитационно-восстановительное лечение, физиотерапия, и т.д., или готовить его к операции.
К недостаткам метода относят громоздкое оборудование - для многотонной магнитной установки требуется надежный фундамент, а также относительно узкое ложе для пациента, которое по направляющим въезжает в закрытую сверху и сбоку камеру аппарата, что вынуждает пациентов с клаустрофобией избегать исследования. Специально для таких пациентов, а также для крупных и тучных людей, которые не помещаются в обычных аппаратах - разработан МР-томограф с открытым контуром - таакие томографы имеют хуже разрешение, но не имеют ограничений по весу и размеру пациента. 

Другим, не менее важным, исследованием позвоночника - является компьютерная томография. Это рентгеновский метод обследования, когда по горизонтальной оси вокруг тела, уложенного на направляющую, на 360градусов поворачивается излучатель и приемник (они спрятаны под кожухом прибора), и на каждый градус поворота устройства - выполняется один импульс, который насквозь проникает через организм, и в каких-то слоях проникает лучше, а в каких-то проходит легко. После того, как прошло сканирование на 360градусов - получается как бы "развертка" 1 среза. После расшифровки данных получается двухмерная картинка - изображение поперечного среза. Дла получения соседнего среза направляющая смещается на 1мм вперед и повторяется поворот на 360град излучателя и приемника. Потом все двухмерны картинки складываются - и получается 3х - мерное изображение. Чтобы ускорить исследование - современные томографы содержат много пар "излучатель-приемник" - 2, 4, 8, 16, самые современные - до 64! В этом случае само исследование длится секунды, а большую часть времени проводится настройка аппарата для правильного выполнения этого исследования. Современные томографы дают точную и четкую картинку изображения, что в свою очередь помогает правильно ставить диагноз и проводить планирование операции на позвоночнике заранее.

Рентгенография позвоночника
- Проверенный временем,  
надежный, доступный и информативный метод, к тому же обладающий хорошей обзорностью, и простотой. По спондилограммам (синоним - рентгенограммам позвоночника), опытный врач может поставить диагноз у большинства пациентов с травматическими повреждениями позвоночника!! Все остальные методы проводятся для уточнения диагноза и проработки плана операции, чтобы уменьшить ее травматичность. Для планирования операции и послеоперационного контроля чаще всего выполняется стандатрная рентгенография в 2х проекциях и функциональные снимки - в положении сгибания и разгибания. При рентгенографммах можно заподозрить переломы и вывихи позвоночника, спондилолиз, спондилолистез, сегментарную нестабильность. Современные цифровые аппараты позволяют получить прекрасное цифровое качество, и, к тому же, позволяют снизить лучевую нагрузку (по сравнению со старыми аппаратами) - за счет высокочувствительной матрицы.

Сцинтиграфия - метод, основанный на способности радиофармацевтического препарата накапливаться в зонах с повышенной скоростью обмена веществ. В зависимости от интенсивности накопления и равномерности распределения радиофармацевтического препарата - можно судить о природе заболевания и его распространенности. Метод исследования имеет высокую информативность при онкопоиске.

 
Денситометрия позвоночника - метод, направленный на диагностику остеопороза. По выполненному рентгеновскому снимку - компьютер высчитывает степень задержки рентгеновского излучения по каждому поясничному позвонку (анализируются L1, L2, L3, L4 позвонки), сравнивает со стандартными показателями и вычисляет показатели для каждого позвонка в отдельности, с коррекцией на возраст. По результатам денситометрии возможны заключеиня - норма (Т-индекс положительный или от 0 до -1,0), остеопения (Т-индекс от -1,0 до -2,5) и остеопороз (Т-индекс менее -2,5). В случае уже имеющихся патологических переломов - позвонки уплотняются, и показатели минеральной плотности костной ткани сломанного опозвонка улучшаются, что дает ложное представление об остеопорозе. Поэтому диагноз "Остеопороз" устанавливается клиницистом с учетом всех данных. 
Долгое время диагноз "Остеопороз" служил непреодолимым противопоказанием к реконструктивно-статбилизирующей операции на позвоночнике, возможно было только выполнение вертебропластик - пункция и заполнение пораженных костей костным цементом. Лишь только в середине 2000гг  были разработаны конструкции, которые можно было использовать для выполнения сложных реконструктивных операции на позвоночнике при сопутствующем остеопорозе. 

УЗИ позвоночника не нашло широкого применения в практике из-за малой глубины сканирования и большого количества артефактов. Всю необходимую информацию о позвоночнике в настоящий момент врачи получают с помощью КТ и МРТ.
Методы УЗИ широко используются в диагностике сосудистых заболеваний - для определения нарушений артериального кровоснабжения, или венозного оттока, для исключения тромбообразования - во многом для проведения дифференциального диагноза (например, суральный тромбоз часто маскируется под радикулопатию L5), и для предупреждения грозных тромбоэмболоических осложнений.