Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

В Санкт-Петербурге впервые в России состоялся симпозиум AOSpine уровня Masters

В Санкт-Петербурге впервые в России состоялся симпозиум AOSpine уровня Masters

23-24 мая 2012г., в Санкт-Петербурге, впервые в России состоялся симпозиум AOSpine уровня Masters.

В качестве лекторов на симпозиум были приглашены ведущие нейрохирурги из клиник Европы, Америки и России - Лука Папаверо из Гамбурга, Schon Klinik, Карло Беллабарда- профессор Университета Вашингтон, Бернхард Мейер из Мюнхенского университета. К сожалению, в связи с техническими трудностями, на симпозиум не смог приехать Ричард Ассакер из госпиталя Лилля, однако, его доклады были распределены между лекторами и подготовлены в короткие сроки.
Накануне симпозиума, в соответствии с результатами электронных выборов, проведенных на сайте http://www.aospine.org/ были проведены перевыборы председателя Российской секции AOSpine, председателем избран Мушкин Александр Юрьевич, профессор отделения детской фтизиоостеологии и ортопедии СПбНИИ фтизиопульмонологии.


Симпозиум начался с обсуждения клинических случаев (Case discussion). Все участники, профессионалы со стажем работы не менее 10 лет в спинальной хирургии, были разделены на несколько небольших групп. В каждой группе лекторы представили клинический случай из своей практики. На этапе обсуждения рассматривались только дооперационные снимки. Хирурги обсуждали возможные варианты хирургического лечения пациента, большинством голосов выносилось решение консилиума. После этого лекторы представляли реальный план операции, послеоперационное обследование, и клинический результат лечения. 


Такой формат обучения-дискуссии впервые использовался в России, все участники приняли оживленное участие в обсуждении тактики, по некоторым вопросам разгорелась горячая полемика. 
После этого преподаватели представили доклады на тему дегенеративных поражений шейного отдела и современных хирургических техник, были детально рассмотрены возможности, преимущества и недостатки артропластики, фораминотомии (передней и задней), ламинопластики и – золотого стандарта хирургии шейного отдела – переднего шейного спондилодеза. Также рассматривалась тема поражения смежного уровня.

Второй день симпозиума был посвящен докладам на тему поражений грудного и поясничного отделов позвоночника, проблемам рецидива грыж, особенностям хирургии и реабилитации спортсменов.