Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Травма? Вылечат дома

Центр спинальной хирургии горбольницы N 67 - не только единственный в России, таких и в мире-то не больше десятка. Неудивительно, что кто только не приезжает познакомиться с его опытом. Вчера, например, в гостях у медиков была группа врачей, приехавших в Москву с официальной делегацией из Дюссельдорфа.

Главный врач больницы Андрей Шкода, приветствуя руководителя персонала и здравоохранения магистрата Дюссельдорфа Андреаса Мейер-Фальке, сразу отметил, что 67-я - обычная больница, внедрившая в ходе модернизации здравоохранения высокотехнологичное оборудование.
- Операционная в центре спинальной хирургии - чудо техники, причем сделанное с учетом наших разработок, - похвастался он. - Сейчас готовимся к приему нового операционного робота, созданного совместно российскими и израильскими учеными.

Один робот-хирург уже есть, как и рентгеновская установка и томограф, которыми можно воспользоваться прямо во время операции. Глава центра Дмитрий Дзукаев рассказал, что после сканирования поврежденного участка спины врачи моделируют возможное положение импланта. Затем крепят робота на спину пациента, и машина с точностью до микрон рассчитает идеальный вариант для импланта, который должен заменить разрушенный позвонок. В отличие от рук человека, механическая рука способна манипулировать на площади в несколько миллиметров. Таким образом, угрозы случайного повреждения спинного мозга во время операции нет. Прооперированных пациентов здесь не бросают, а реабилитируют до полного выздоровления.
В подтверждение этих слов хозяева провели иностранных коллег в реабилитационный центр. В числе десятка молодых людей, активно занимавшихся физкультурой, был и три месяца назад прооперированный в центре известный хоккеист из Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Кулемин.

- Год назад меня прооперировали в Мюнхене после повреждения позвоночника во время игры, - рассказал он. - Но неудачно. Заново прооперировали здесь. Надеюсь, в июне снова буду играть.

По словам Андрея Шкоды, через их больницу за год проходят 70 тысяч пациентов, из них 80% получают лечение с помощью высоких технологий. Выписывают домой в среднем через 6,4 дня.

Еще одна гордость 67-й - уникальная микробиологическая лаборатория. Внешне напоминающая конвейер, она проводит 250 исследований в сутки - анализы на самые разные заболевания. Пластмассовый контейнер с материалом загружают в емкость, где робот по конфигурации и штрихкоду определяет, какой именно требуется сделать анализ. Затем компьютерная рука отправляет его по специальной ленте в нужный агрегат для исследования. Все лабораторные механизмы прочно закрыты специальными пластиковыми коробами, так что сотрудники лаборатории могу не опасаться возможного заражения и травм. Всем этим вместо прежних 15 лаборантов занимаются 2.
Таких фабрик-лабораторий в Москве скоро будет около десятка. Помимо микробиологии, они делают все клинико-диагностические анализы, получая даже развернутый биохимический анализ крови всего за 40 минут! За год такая фабрика проводит до 5 миллионов исследований. Как признался Андреас Мейер-Фальке, работа московских коллег и их оборудование впечатлили его. Как, впрочем, и сама больница, палаты и комнаты отдыха которой больше напоминают номера в фешенебельном отеле, а не стандартный стационар.



источник - "Российская газета" - Столичный выпуск №6656 (85)