Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x
Событие

​Практический курс в Дюсельдорфе, под руководством проф. Р. Ассакера.

В Дюссельдорфе, на базе медицинского факультета Университета Дюссельдорфа состоялся обучающий семинар (Кадавер-курс), на котором прошли обучение хирурги из разных стран.

Московский спинальный центр представлял врач нейрохирург Торчинов Сослан  Таймуразович.

Проф. Ричард Ассакер, руководитель  регионального клинического центра Университета г. Лилль,  Франция – прочитал лекции по практической анатомии, а затем руководил практической частью семинара.

Проф. Р. Ассакер поделился опытом использования нового хирургического инструмента - ультразвукового костного скальпеля BoneScalpel, рассказал о особенностях использования этого инструмента. Также Проф. Р. Ассакер представил клинические случаи из своей практики, которые не могли быть выполнены без использования данного оборудования – только благодаря использованию нового устройства появилась возможность выполнять остеотомии в непосредственной близости к нервной ткани, что и обеспечило успех операций с использованием  инструмента BoneScalpel.

Ультразвуковой костный скальпель BoneScalpel используется для быстрой, точной и безопасной остеотомии. BoneScalpel позволяет хирургу производить остеотомию – удаление костной ткани -  так же эффективно, как острым долотом; так же безопасно, как кусачками Керрисона; также удобно, как с использованием высокоскоростной дрели и так же точно, как микропила. Все эти преимущества дает использование ультразвука: инструмент позволяет произвести ровный точный разрез костной массы, при минимальной потере здоровой кости, не повреждая тесно прилегающие мягкие ткани и нервные корешки.

После теоретической части Проф. Ричард Ассакер пригласил всех участников в атомический театр где на практике показал все возможности нового инструмента, а затем участники курса разделились на группы, и каждый самостоятельно смог испытать эффективность работы BoneScalpel при выполнении хирургических манипуляций на кости.
Торчинов С.Т. во время практического занятия на мастер-классе 

К безусловным достоинствам нового инструмента следует относить возможность производить безопасные разрезы кости в непосредственной близости от нервной ткани – без риска повреждения чувствительных мягких структур.
Участники семинара: Р.Ассакер (второй слева), Торчинов С.Т. (третий слева)

По окончании курса все хирурги овладели новыми навыками работы с инструментом BoneScalpel, сумели оценить преимущества нового устройства, и заинтересовались возможностью приобретения этого инструмента  для операционной.


Ожидается, что уже в 2017г такой аппарат появится и в Московском спинальном нейрохирургическом центре.