Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x
Клиника

Идеальная модель операционной для хирургии позвоночника.

 


В Центре спинальной хирургии при клинической больнице номер 67 врачам помогает т. н. "идеальная операционная", по своей оснащенности она пока не имеет аналогов. Это одна из трёх в мире экспертных клиник, с которой постоянно на связи производители оборудования, они совершенствуют механизмы именно с учетом мнения врачей.

Поход на томографию, и уж тем более на рентген — здесь пережиток XX века. Ни к чему тратить время и нервы пациента: томограф приедет к нему сам во сне, уже когда тот будет под наркозом. У сегодняшнего пациента серьёзный перелом: обломок кости грозит повредить спинной мозг. Может дойти до паралича. Чтобы не дошло, хирурги зацепятся за соседние здоровые позвонки, введя в них имплантат — титановые винты. Скрепят стержнями, которые возьмут на себя нагрузку и дадут больному позвонку возможность восстановиться. Сама операция не нова. Уникальность не в том, что делают, а в том, как. И даже не в том, какая здесь аппаратура, а в том, как ее научились сочетать.

По своей оснащенности эта операционная не имеет аналогов в мире, без всякого преувеличения. Нет, где-то ещё вся эта аппаратура, конечно, есть. По отдельности. Чтобы всё сразу в одном месте — такого нет нигде.

Казалось бы, что сложного — взять лучшую медицинскую технику и научить её взаимодействовать? Оказалось, сложно: никто, кроме этих людей, не сумел. На международной выставке в Дюссельдорфе  - система, созданная в Центре спинальной хирургии 67-й московской больницы, была представлена отдельным стендом как идеальная модель операционной для хирургии позвоночника. Оптимальное положение имплантата ищут методом клика — всё делает компьютер.

Дефекты установки имплантата в Спинальном центре практически исключены. Благодаря взаимодействию робота и томографа недочёты корректируют прямо по ходу операции. После того как пациент покинул операционную, ничего переделывать не придется. Не нужно нового наркоза, не будет нового стресса. Реабилитация короче обычной, а доза облучения меньше.

Руководитель Центра спинальной хирургии ГКБ №67 Дмитрий Дзукаев рассказывает: - "Было установлено 4 винта. И это заняло 15 минут без единого снимка рентгенологического. Обычно на установку каждого винта в зависимости от случая может уходить от 2 до 15 рентгенснимков, чтобы точно установить имплант. Представляете, какая это лучевая нагрузка?" .

При этом спинальный центр — не только потребитель, но и генератор идей. Это одна из трех в мире экспертных клиник, с которыми консультируется производитель робота: что и как можно улучшить.

Антон Борзенков, врач-нейрохирург Центра спинальной хирургии ГКБ №67  - "Трудности, с которыми мы связываемся в процессе операции с использованием этих технологий, это такой механизм отрицательной обратной связи. И это позволяет двигаться дальше, то есть создавать новые механизмы регистрации, совершенствовать программное обеспечение и совершенствовать само "железо"

Пациента эти подробности, как правило, не волнуют. Его волнует результат и собственный страх. Операция на позвоночнике из тех, на которые люди, беспокоясь за исход, порой не решаются до последнего.

Руководитель центра Дмитрий Дзукаев замечает: - "вид супераппаратуры пациентов заметно успокаивает. Это прямая польза для пациента. Это безопасность пациента. Технологии, роботы  не подвержены усталости. У них не болит голова, у них не может скакнуть давление. У них не дрогнет рука. Поэтому пациент получает, в первую очередь, фактор безопасности и отсутствие человеческого фактора в негативном смысле".

Тех, кто боится восстания роботов, тоже есть чем успокоить: в позитивном смысле человеческий фактор остаётся.
В технической среде, которую создали в 67-й больнице, главный пока, к счастью, всё же человек, homo sapiens.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/health/304484