Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
Здравствуйте! У меня гемангиома тела позвонка L5, размера 17,9 на 13,7. по саггитальным срезам. Мне предложили операцию - вертебропластику. Стоит ли соглашаться на операцию, если гемангиома меня пока особо не беспокоит? ( не болит, не давит) И лечится ли гемангиома без операции? Алексей.
Современные представления о строении позвоночника и его прочности диктуют показания к укреплению позвонка с профилактической целью - сломанный при гемангиоме позвонок лечить гораздо сложнее

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Скажите вы проводите операции по поводу сколиоза 4 степени? Если нет, подскажите где это сделать в Москве. Заранее спасибо.
Попробуйте обратиться в ЦИТО

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Заболевание Анольда-Киари передается детям?
нет

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Добрый день! У моего мужа остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника. Задняя левосторонняя грыжа L4-L5. Диск пролабирует кзади и влево до 8 мм на широком основании до 30 мм. Задние протрузии дисков L5-S1, L3-L4. Грыжа Шморля L3-L4. Муж был на приеме в вашем центре. Назначили операцию по удалению грыжи. Скажите, пожалуйста, насколько опасна данная операция, каковы ее последсвия и сроки восстановления? Сможет ли он вернуться к привычному образу жизни? И возможно ли безоперационное лечение? Спасибо.
Предлагаемая Вам операция служит для улучшения качества жизни - устранения боли, предупреждения неврологических расстройств (в Вашем случае - пареза стопы). Существующие риски операции сведены к минимуму, сроки лечения приблизительно такие: на операцию мы можем взять только полноценно обследованного пациента (рентгенограммы, КТ, МРТ, анализы, ЭКГ), через 2-3 дня после операции разрешается ходить, через 10-11 дней выписка на амбулаторное лечение, рекомендуется восстановительное лечение через 1 мес после операции. Безоперационное лечение - анальгетики, противовоспалительные препараты, поливитамины - паллиативно и не устраняет источника боли. В связи с угрозой развития серьезных осложнений, для подбора безопасной консервативной терапии консультируйтесь с лечащим врачом.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Меня зовутАня. Мне 22 года. У меня болит позвоночник, точнее началось с того, что болела лишь поясница, а уже как 7 дней назад боли усилились и отдает по всему позвоночнику, даже икры ног тянет. Еще и скалиоз к тому же. Невропатолог поставил диагноз - острая вертикальная люмбалгия, или люмбалия (незнаю как правильно называется). Уже 3 дня колю Мовалис, а боль и ноги не проходят. Поясница у меня болит давно, если долго хожу или стою, уже где- то лет 5. 1, 5 года назад попала в аварию, в результате получила подвывих шейного позвонка, вроде вылечили, так поясница после аварии стала более чувствительной, не выдерживаю хотьбы более 1 часа. Помогите пожалуйста! Что мне делать? решила заниматься плаванием, да вот первый и последний раз пошла, и через пару дней начались эти боли в спине. Если какое- то движение не то сделаю как стрельнет куда- нибудь. Еще у меня температура периодически подымается до 37, из- за этого не могу пойти на процедуры амплипульса. Температура наверно из- за диагноза очаговой мастопатии. Может это все связано, а?
Попробуйте обследовать поясничный отдел позвоночника - сделайте КТ, МРТ поясничного отдела, результаты вышлите на наш е-майл

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте Андрей Викторович! Скажите пожалуйста какой метод операции по удалению грыжи на позвоночнике подойдёт диабетику 2 степени, который инсулинозависимый. Огромное спасибо.
Здравствуйте! На выбор вида и необходимости оперативного вмешательства влияет только состояние Вашего позвоночника. Вышлите на наш е-майл Ваши снимки или приходите на консультацию к нейрохирургу - по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Как можно было не правильно поставить диагноз? Вы каким-то образом не увидели на рентгене перелом позвоночника и выписали с диагнозом "Ушиб позвоночника". А ведь это могло привести к страшным последствиям. Это было в середине июня.
Вышлите, пожалуйста, Ваши снимки на наш е-майл spine67@mail.ru, уточните, что случилось, какое самочувствие сейчас

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Давняя проблема со спиной, особ. с поясницей, в последние пару лет еще "нашли" грыжу, сильно стало отдавать в ногу. Лечилась неоднократно, но боли не проходят. Врач предположил, что нужна операция. Но многие пугают последмствиями. Как можно попасть на прием к нейрохирургу, какова приблиз. стоимость??? Проживаю в Москве. И отзовитесь, пож., те, кому делали подобные операции: есть ли прогресс?! Спасибо заранее!
Современная хирургия - это технологический процесс в руках хирурга-виртуоза. Современные технологии позволяют проводить сложнейшие операции на позвоночнике в кратчайшие сроки - уже через 1-2 дня после операции пациентам разрешается вставать и ходить, а через 7-10 дней после операции пациенты переводятся на амбулаторное лечение. Подробности - при консультации, на которую Вы можете попать совершенно бесплатно. Прием нейрохирурга по вторникам и четвергам с 11:00 до 13:00 в консультативном центре ул. Салям Адиля, д7, тел 8-499-199-91-69

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте!меня зовут Аня. Мне 22 года. У меня болит позвоночник! Сначала боли были в пояснице, последние 8 дней боли во всей спине. При хотьбе кружится голова, температура подымается до 37 и падает. Неврапотолог поставил диагноз - ост.вертикальная люмбалгия, проколола уже 4 дня Мовалис, эффекта "0". Боль не унымаетмя. По ренгену - скалиоз 2 степени, остеохондроз с максимальным проявлением в сегменте L5 f1. Что мне делать помогите пожалуйста.!!!!
Вышлите Ваши снимки на наш почтовый адрес spine67@mail.ru для оценки состояния позвоночника

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
По какому телефону надо обращаться чтобы вызвать платного врача на дом. Страхового полиса нет.
Можете позвононить по телефону 84991999147 - телефон в ординаторской. Иногда мы консультируем тяжелых пациентов на дому.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Возможно ли консервативное лечение в моём случае или только операция?! Один из нейрохирургов предлагает оперативное лечение с укреплением титановыми болтами позвонков. Хотел бы попробовать безоперационное решение проблемы, но боюсь затянуть. Может что-то типа "вытяжения" поможет или соглашаться на операцию? Мне 56 лет. С 5 июня заболела спина после поднятия тяжести. Числа 20 июня утром онемела вся левая нога, потом в течение дня онемение стало опускаться вниз, а через дней 10 стало крутить ногу (так, что ни сесть, ни лечь, ни встать). Обратился к врачу, прошёл курс мовалис и отправили на МРТ. Потом 1,5 месяца ничего не делал, так как боль отпустило, но нога при этом «шлёпала». Как я понял, защемлён нерв в трёх местах. Не могу встать одной ногой на пятку и при ходьбе как бы «шлёпаю» стопой. С 15 сентября медикамендозное лечение - Мидокалм, Мильгамма, Кавинтон. Так таковых болей нет. Но при ходьбе через метров 100 болит с одной стороны слева чуть ниже поясницы, постою 5 минут и опять легко могу пройти 100 метров. Хотя обратил внимание, что после лечения вытягиваю носок (а раньше тянуло), но онемение осталось. Поясница периодически болела в течение 28 лет, но всегда справлялся сам (то перекладина, то разогревающие мази). Правда лет 6 назад сильно прихватило и онемела правая нога (болела правая сторона), обращался к врачам, сейчас правая сторона не беспокоит. МРТ поясничного отдела позвоночника (методика T1W, T2W, в сагиттальной, аксиальной проекциях): Дистрофические изменения 2-3 стадии во всех исследованных сегментах. Заднебоковая экструзия L5-S1 справа на широком основании, сагиттальным размером 8 мм, с сужением правого радикулярного кармана 3 степени. Центральная экструзия L4-L5 на широком основании, сагиттальным размером 5-6 мм, с сужением межпозвонковых отверстий 2 степени. Заднебоковая фокальная экструзия L3-L4 справа, сагиттальным размером 8 мм, с сужением правого радикулярного кармана 3 степени. Каудальные сегменты спинного мозга и корешки конского хвоста без особенностей. Исходный костный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5 18 мм. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Остеохондроз Th10-S1 2-3 стадии, заднебоковая экструзия L5-S1 справа, центральная экструзия L4-L5, заднебоковая экструзия L3-L4 справа. Рентгенография поясничного отдела позвоночника 1. Поясничний лордоз: сохранен 2. Снижена высота дисков: Незначительно L3-L4 Умеренно L4-L5 Резко L5-S1 3. Субхондральный склероз 4. Краевые разрастания по передним и боковым краям тел L2, L3, L4, L5, S1 5. Массивность заднее-низнего края тел L3, L4, L5 6. Спондилоартроз L4, L5 7. Нестабильность: ретроспондилолистез L3, L4 8. Аномалии: переходный позвонок 9. Другие изменения: задняя остеоф… (не могу разобрать) L3, L4, L5 Заключение: Остеохондроз III стадия. Деформирующий спондилоартроз. Нестабильность в L3-L4, L4-L5 1 степени. Сейчас в условиях стационара делаю ЛФК (3 процедуры было) и токи (4 процедуры из 15-ти назначенных). Заметил, что онемевшей ноге полегче, могу пальцы потянуть так, как раньше не получалось и даже СЕГОДНЯ на пятку слегка ставлю (сестра даже обратила внимание и сказала, что скоро забегаете, так как некоторые здесь не могут пальцами пошевелить). Вот я и заколебался... Как это оценивать (временное облегчение или нет)? Служит ли это поводом об отказе от оперативного вмешательства или это будет как раз "затягивание" с соответствующими плохими последствиями... И потом всё равно прихватит (даже если буду ходить в бассейн плавать, делать ЛФК, иглоукалывание)? Благодарю за ответ. Ответить с цитированием
Для принятия решения о целесообразности и необходимости операции необходимо видеть изображение позвоночника – вышлите снимки МРТ на наш почтовый ящик spine67@mail.ru для анализа.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Здравствуйте у моего отца в молодости была травма позвоночника, сейчас начались ее последствия ему 62 года сначала появилась слабость в левой руке и ноге сейчас тоже происходит с правой стороной, ему трудно двигаться, проблемы с туалетом и мучают боли в спине. Сделали МРТ по его результатам 4 межпозвоночных грыжи в шейном отделе отрофия спинного мозга с 3-5 позвонок и сдавление спинного мозга, грудной отдел в норме в поясничном отделе 3 межпозвоночных грыжи. Скажите возможна в нашем случае операция и какие ее последствия. Ему трудно передвигаться находимся в Волгограде возможна ли консультация по снимкам без его присутствия.
Да, можете выслать рентгенограммы и снимки МРТ на наш почтовый ящик spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Уважаемые коллеги! Меня зовут Алексей. Я врач-анестезиолог. В июне 2008 года у меня диагностировали агрессивную гемангиому 12 грудного позвонка с мягкотканным компонентом, сдавление дурального мешка на уровне Т12, гемангиому тела 2 поясничного и 1-го грудного позвонков. Вместе с тем выявлена сложная киста верхнего полюса левой почки. Консультирован в Израиле:предложено оперативное лечение- ангиография, эмболизация сосудов питающих гемангиому, ляминэктомия, открытая вертебропластика,остеосинтез. В августе в институте нейрохирургии (Киев) проведена пункционная вертебропластика, в октябре в Центре нейрохирургии (киев) проведена гемиляминэктомия и проведена попытка удаления интраканального образования, но из-за обильного кровотечения удалось получить только материал для гистологии. По её результатам: пролиферирующая гемангиома. Данных за злокачественный процесс нет. В Израиле лечиться, к сожалению, дорого. В Украине ... по всей видимости не имеют желания или возможностей... Можете ли помочь вы? Могу отправить на адрес который вы укажите свои данные обследований. Спасибо.
Да, можете выслать Ваши снимки на наш адрес spine67@mail.ru опишите жалобы, приложите снимки, расскажите, какие проблемы Вы бы хотели решить у нас

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
здравствуйте. В сентябре была удалена невринома из области крестца. На месте шва образовалась большая гематома. Была удалена жидкость, но за сутки жидкость накопилась вновь. После удаления жидкости появились сильные головные боли. Что это и что мне нужно предпринять? За ранее спасибо.
на Ваш вопрос заочно ответить сложно. Надо разбираться на месте, лучше, если это будет врач, выполнявший операцию - он знает особенности хода операции, особенности Вашей анатомии, и, возможно, причины образования гематомы и скопления жидкости.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
моему отцу назначили операцию на позвоночник но в нашем городе нет никакого оборудования как можно попасть к вам сколько это будет стоить
вышлите снимки МРТ, КТ, рентгенограмм позвоночника на наш e-mail: spine67@mail.ru - надо понять, какая операция на позвоночнике нужна Вашему папе

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте, Андрей Викторович! Пишет Вам бывшая пациентка Седловская Сусанна. Прошло пол-года после операции на шейном отделе позвоночника. Я сделала КТ в 3-ем госпитале. Заключение врача:Тела позвонков С5-6 скреплены мет. пластиной, образующей артефакты.На этом фоне признаков пролабирования дисков в полость позвоночного канала не выявлено. Дуральный мешок неоднороден Стоит ли мне к Вам приезжать или и так все нормально. Ответ просьба прислать на мое мыло sus33@yandex.ru. Заранее благодарю .Седловская Сусанна.
Здравствуйте, Сусанна! Вышлите, пожалуйста, Ваши снимки на е-mail, для визуальной оценки

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург