Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
Была произведена мальформация (трепонаця) Арнольда Киари 1типа 1-2 степени. После повторного обследования было выявленно опущение миндалины мозжечка большое затылочное отверстие справа на 4мм слева на 2мм .Чем это грозит? После операции ослабло зрение, шум в ушах не проходит. Переодическии мучает повышенное артериальное давление. Тяжесть в голове. Небольшое головокружение при вставании, потемнение в глазах. Операция была произведена 20.12.2006 году.
Аномалия Арнольда-Киари опасна вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие и ущемлением ствола головного мозга с развитием витальных расстройств. Для предотвращения подобного осложнения и производится операция - расширить большое затылочное отверстие и не допустить компрессии продолговатого мозга. При этом возможно прогнозировать некоторое опущение миндаликов мозжечка, но оно уже не будет иметь угрожающий для жизни характер. В каждом случае необходимо наблюдение и консультации специалиста, для пациентов разрабатывается индивидуальная программа реабилитационного лечения.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Мою маму направили в Вашу больницу. У нее межпозвонковая грызжа, сказали что необходимо делать операцию и для этого необходимо купить "Имплант Диан". Что это такое? Кто производит это изделие? Есть ли какая-то опасность при подобной операции? Какими услугами может пользоваться моя мама бесплатно в больнице в период реабилитации после операции? Заранее благодарна. Mail: chestneishina@mail.ru
Динамический стабилизатор ДИАМ, разработанный французско-американским концерном Medtronic, – новая концепция в идеологии стабилизации дегенерировавшего уровня позвоночника. Особенностью этого стабилизатора является малая инвазивность, надежность фиксации и предотвращение проседания позвонка после операции. Информацию про имплант Вы можете найти по адресу http://www.spineinfo.ru/Systems/dimamichstabil/DIAMosn/.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! у меня в сегменте L4-L5 определяется циркулярная протрузия межпозвонкового диска до 4,3 мм по заднему контуру. Дуральный мешок не деформирован. Корешки слегка оттеснены. Межпозвонковые отверстия сужены. в сегменте L5-S1 массивная задняя медианная грыжа размерами 10х20х15мм (сагитт х фронт х верт). Дуральный мешок деформирован, оттеснен кзади. Корешки S1 сдавлены. Межпозвонковые отверстия несколько сужены. делается ли в вашей клинике лазерная реконструкция межпозвонковых дисков? если делается, то сколько это стоит?
Здравствуйте! Мы можем решить Вашу проблему, и избавить Вас от болей. Вышлите, пожалуйста, Ваши снимки на наш е-mail или приходите на очную консультацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте . Выполняется ли в Вашем отделении операция вертебропластики и какова ориентировочная стоимость данной процедуры.
Здравствуйте. В нашем отделении выполняются все виды вмешательств на позвоночнике, в том числе и вертебропластика. Для опредения показаний к операции необходимы результаты КТ и МРТ, рентгеновские снимки. Вышлите, пожалуйста, результаты имеющихся исследований на наш ящик spine67@mail.ru для клинического анализа. С уважением, Аксенов А.В.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, возможноли в вашей больнице получить консультацию, дополнительное обследование и лечение по поводу гемангеомы в теле позвоночника (есть результат МРТ). Консультация необходима моей маме, 50лет, гражданство Украины. Заранее спасибо. С уважением, Оксана.
Вышлите, пожалуйста, результаты КТ и МРТ на наш почтовый адрес spine67@mail.ru, опишите жалобы - и мы примем решение, что делать дальше. С уважением, Аксенов А.В.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Добрый день, меня зовут Анатолий , 38 лет ! Подскажите пожайлуста, возможно ли консервативное лечение? В результпте МРТ обследования обнаружено: Область исследования шея Описание снимка или исследования: На МР-томограммах шейного отдела позвоночника в режимах Т2-Ви, Т1-Ви в сагиттальной и аксиальной проекциях физиологтческий лордоз выпрямлен. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Определяются распространенные признаки дегенеративно-дистрофических изменений в виде дегидратации межпозвоночных дисков С2-С7 , со значительным снижением высоты диска С6-С7, деформацией замыкательных пластин его и образованием остеофитов. Определяется парамедианная больше слева протрузия диска С3-С4 до 2 мм, и фораминальная левосторонняя грыжа С6-С7 до 3 мм, со сдавлением дурального мешка. И смещением спинного мозга кзади. Паравертебральные мягкие ткани б/о. Заключение: МР-признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника. Фораминальная грыжа С6-С7 слева. Заранее благодарен.
Здравствуйте, Анатолий! Ваш вопрос Вы должны адресовать прежде всего самому себе – ведь все зависит от того, насколько Вас беспокоит проявление грыж позвоночника. Консервативное лечение возможно в любой ситуации, но оно не исправляет имеющейся поломки, оно только позволяет организму привыкнуть к дефекту на какое-то время. Любая провокационная ситуация (простуда, физическая нагрузка, стрессовая ситуация) – может вызвать рецидив болей, и тогда снова потребуется лечение. С точки зрения спинальной хирургии может показаться привлекательным выполнение малоинвазивной операции без нарушения статодинамической функции позвоночника по устранению причины Вашей боли – удалению фораминальной грыжи диска и декомпрессии С7 корешка. Если Вы примете решение об операции – можете придти к нам на очную консультацию (предварительно запишитесь по телефону)

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Здравствуйте. Мне 34 года. После укола диклофенака в ягодицу (около года назад), повисла стопа - нет чувствительности внешней стороны голени и тыла стопы, а также не могу поднять стопу и пальцы ноги вверх. Вроде как от укола образовался инфильтрат, давил на седалищный нерв. Полгода назад инфильтрат рассосался - показало УЗИ, но несмотря на различные курсы реабилитации - иглоукалывания, нейростимуляция, физиотерапия и различные медикаменты, ни чувствительность, ни двигательная функция не восстанавливается... Также наблюдается атрофия недействующих мышц, с чем в последнее время мне помогает бороться один специалист, но все же мне бы хотелось узнать Ваше мнение - возможно мою проблему можно решить оперативным путем? В приложенном файле ЭМГ, но она делалась за месяц до рассасывания инфильтрата. Спасибо.
Восстановление функции периферической нервной системы занимает продолжительное время. Зачастую, остается спорным вопрос – насколько эффективно консервативное лечение, и будет ли целесообразно оперативное лечение? Контролировать эффективность проводимых мероприятий возможно с помощью неинвазивного метода обследования – с помощью ЭМГ, поэтому для оценки состояния нерва в динамике Вам необходимо выполнить повторное исследование (для минимизации артефактов, желательно выполнить исследование на одном аппарате).

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
что такое реабилитация? сколько времени я должна лежать в больнице после операции?
Реабилитационное лечение – это комплекс мероприятий, направленный на быструю адаптацию организма к воссозданным во время операции анатомическим взаимоотношениям. Современная хирургия позвоночника – это высокотехнологическая отрасль медицины, позволяющая исправлять возрастные и дегенеративные изменения в позвоночнике с минимальной операционной травмой, что позволяет активизировать пациентов в первые же дни после операции, сократить сроки стационарного лечения до нескольких дней, а после проведенного курса реабилитации – вернуться к привычному образу жизни. Кроме того, реабилитационное лечение выполняет и еще одну важную задачу – оно позволяет по-новому взглянуть пациента на возможности своего организма, заставляет настроиться на ‘здоровый лад’ и предупреждает преждевременное старение организма.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
можно ли у вас сделать МРТ?
МРТ можно выполнить в любом удобном для вас медицинском центре. Мы рекомендуем использовать аппарат МРТ силой 1,5Тесл, при этом на исследовании хорошо прорабатываются детали. Такие аппараты работают в Институте Трансплантологии на Щукинской(тел 8-495-508-80-63), или в Кардиоцентре, 3-я Черепковская, 15а (тел 414-64-60)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Мне 30 лет, живу в городе Твери. У меня травма позвоночника, компрессионный перелом, 7 лет назад, повреждены три грудных позвонков, 3,4,5, с сдавлением спинного мозга. В итоге полная параплегия нижних конечностей и нарушение функций тазовых органов. Всего было две операции, первая, оперативная, при травме, и вторая, через 4 месяца, сняли металлическую конструкцию.. Но за эти годы, положительной динамики практически не наблюдается, хотя регулярно занимаюсь ЛФК. Подскажите пожалуйста, чем можно помочь в моём случае? С благодарностью Вячеслав.
Пожалуйста, сформулируйте более четко вопросы, в решении которых мы Вам можем помочь.Почему именно сейчас Вы решили обратиться за помощью?

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Что такое карипазим, можно ли им вылечить боль в спине, занимаетесь ли вы этим в вашей клинике? Заранее благодарю, Ольга Ремизова, Москва
Карипазим - протеолитический ферментный препарат прямого действия растительного происхождения, полученный из латекса дынного дерева (папайи). Карипазим-один из препаратов, который с успехом применяется при комплексном лечении рубцово-спаячных процессов, но он не способен растворить грыжу диска, как многие считают. Этот препарат не является панацеей при болях в спине. Мы занимаемся лечением боли в спине .Каждый пациент проходит полный курс обследования ,в процессе которого мы устанавливаем причину страданий(грыжа диска, опухоль, аномалия развития, инфекция и т.д.) и определяем тактику лечения. У ряда пациентов боль является симптомом грозных, тяжелых заболеваний позвоночника и их несвоевременная диагностика и запоздалая помощь этим больным может привести к тяжелым последствиям. Поэтому решение о тактике лечения(консервативное или оперативное) принимается после детального обследования пациента, что гарантирует улучшение качества жизни и регресс болевого синдрома. Дзукаев Д.Н. зав. отделением нейрохирургии

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с моей проблемой в надежде на помощь! По заключению МРТ у меня грыжа 5-6 позвонков величиной 6мм. сколько стоит операция по её удалению и есть ли другие способы лечения(безаперационные)
Для принятия решения о целесообразности оперативного лечения необходима визуализация данных КТ, МРТ и рентгенографии, а также комплексная оценка неврологических изменений, поэтому лучше всего - очная консультация врача. Если такой возможности нет, присылайте на наш адрес spine67@mail.ru результаты исследований, описание ваших жалоб - постараемся разобраться. Будьте здоровы!

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Добрый день! При закрытом переломе 5 шейного позвонка болевой синдром возникает сразу или возможно, что боль появится только через какое-то время, например, дней через 10?
Добрый день, Галина При закрытом переломе 5-го шейного позвонка, как и любого другого, боль действительно может появиться сразу или только спустя какое-то время. Все зависит от степени стабильности перелома скорости прогрессирования деформации – ведь переломы позвоночника, как и любые другие, при отсутствии адекватной иммобилизации имеют тенденцию к нарастанию деформации и неправильному сращению либо формированию ложного сустава, и в любом случае к возникновению стойкого болевого синдрома. Кроме того, деформация позвоночного канала тесно сопряжена с компрессией спинного мозга и нервных корешков, что может привести к развитию боли, слабости и неловкости в руках и ногах. Поэтому, если есть какие-то сомнения относительно состояния шейных позвонков – лучше сделать простой рентгеновский снимок или даже КТ шейного отдела позвоночника и прислать нам картинки по e-mail, мы рассмотрим Ваш случай на клиническом разборе и подскажем, как поступить. С уважением, Аксенов А.В., врач-нейрохирург

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Мне был установлен гало-аппарат при переломе шейки зубовидного отростка, все срослось через 3 месяца, однако сам аппарат весил более 5 кг-обычный гипс и стандартные детали аппарата Елизарова. В результате после его снятия вследствие застоя во внутренних органах у меня начался пиелонефрит и деструктивная бронхопневмония с подозрением на ТБ. Правильно ли я сделал, что отказался от переднего остеосинтеза, на котором настаивал хирург? У нас в Краснодаре в рентген-операционной только отдельные снимки можно делать, и сверлить зуб пришлось бы вслепую. Гало-аппарат был сначала поставлен совсем криво, сместили зуб, а потом слегка криво-голова была на 1 см смещена влево. Этот хирург считается лучшим в крае.
Уважаемый Александр! Лечение травматических повреждений - это не банальный алгоритм, которому можно следовать каждый раз, чтобы получить лучший результат. В настоящее время предложено несколько вариантов лечения травматического повреждения зубовидного отростка аксиального позвонка (С2). Самый простой и доступный способ - наружная голово-шейно-грудная гипсовая повязка (т.н. корсет Минерва). Он очень неудобен и не обеспечивает надежной фиксации. Более технически сложный способ - наложение HALO -аппарата, когда голова фиксируется в специальном кольце (оно называется "венец" - halo), которое затем крепится к грудному корсету. Он тоже неудобен, но зато позволяет устранить смещение позвонков (если оно есть), и надежно зафиксировать шейный отдел позвоночника. Самый сложный технически и самый удобный для пациента способ - это фиксация сломанного зубовидного отростка С2 позвонка специальной конструкцией. В результате этой технически сложной операции отломок надежно фиксируется и сразу после операции пациент может вернуться к повседневной деятельности и заняться своими любимыми делами. Но эта операция возможна только в остром периоде травмы. Если в настоящий момент Вас что-нибудь беспокоит, вышлите рентгеновские, компьютерные и магнитно-резонансные томограммы на наш e-mail, и мы обсудим Ваш случай на клиническом разборе, а затем сообщим Вам предпочтительный вариант лечения. Врач-нейрохирург АКСЕНОВ А.В.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Новичков РоманВладимирович
Здравствуйте. я проживаю в Сахалинской области, мне 31 год. у меня с 2006 года появились боли в шее и спине(грудном отделе), с 2012 года появились онемения пальцев рук, после мрт невролог поставил диагноз межпозвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника. На данный момент боли в спине и шее постепено усиливаются и практически не прекращаются, после курсов консервативного лечения на время проходит онемения пальцев, боль остается. В файлообменике по этой ссылке: https://onedrive.live.com/redir?resid=5ADD3263882F10C3!1833&authkey=!AFq4wgMu00-QR_A&ithint=folder%2c а также отправил на эл. почту spine67@mail.ru 16/02/2015, тема письма: МРТ выложил результаты последнего мрт. подскажите можно ли избавиться от болевого синдрома оперативным путем, есть ли показания к операции. какие последствия возможны после операции?
Здравствуйте. Вероятно, у Вас есть показания к операции. Несмотря на то, что представленные снимки выполнены на аппарате 1,5Тесл - их разрешающая способность не позволяет уверенно планировать дальнейшую тактику лечения. Рекомендую Вам выполнить МРТ шейного отдела повторно, на другом томографе 1,5Тесл. Также необходимо выполнить КТ шейного отдела позвоночника с записью на диск. Полученные данные, а также более подробную информацию о болевом синдроме и локализации болей (в каких пальцах нарушена чувствительность, где чаще всего возникают боли, что помогает) - вышлите на наш е-майл.

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от: фадеева любовь михайловна
сильная боль в поясничном отделе позвоночника.сколиоз,грыжа.как попасть с ульяновска к Вам на прием?стоимость приема
Здравствуйте Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде. (Текста заключения недостаточно) Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст Также Вы можете записаться на консультацию в наш КДЦ, по тел 495-530-31-86 или по тел 530-34-07 (платный прием) прием ведут оперирующие хирурги из отделения, Если у Вас будут выявлены показания к операции, вы будете записаны на консультацию к зав отделением Дзукаеву Д.Н. Если у Вас старые снимки МРТ - выполните снимки на текущий момент, на аппарате 1,5 ТЕСЛ К рассмотрению принимаются снимки не старше 2х мес. Оставьте телефон для оперативной обратной связи. Сохраняйте переписку. С уважением, Аксенов А.В.

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67