Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от:
Добрый день! У меня межпозвонковая грыжа L4-L5. Болей нет, но время от времени немеет правая нога. Все усугубляется еще и горизонтальным смещением позвонков. За последние 2 года (ранее был Спондилолистез I степени - теперь II) произошли изменения в худшую сторонй и этот сдвиг увеличился. Обычное удаление грыжи не решит проблему, так как продолжиться смещение. Нужна муфта которая закрепит позвонки между собой (такие приспособления есть и у нас, но производство США лучше). Есть ли у вас опыт таких операций? если да, работаете ли вы со страховкой (у меня Согаз), если нет, сколько будет стоить операция и послеоперационная реабилитация.
В нашей клинике ежедневно работают 2 операционные, в которых выполняются только операции на позвоночнике. Мы выполняем все виды оперативных вмешательств на позвоночнике, используем последний опыт ведущих зарубежных клиник (на нашей базе неоднократно проводились международные мастер-классы). Все технологии, которые мы используем - надежны, проверены временем, и постоянно корректируются совместно с ведущими мировыми разработчиками. Можете выслать снимки МРТ и КТ на наш почтовый ящик spine67@mail.ru - мы составим для Вас индивидуальную программу лечения, в короткие сроки с учетом Ваших пожеланий.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
здравствуйте, в ноябре 2008 мне сделала интерламинарное удаление грыжи диска L5 (12-14мм), нендавно сделала мрт и оказалось в этом же месте грыжа 10-12мм, с чем связано что она опять появилась за такое короткое время?
Это рецидив. У каждой клиники своя вероятность рецидива - у кого-то каждый второй, а где-то 1 на 1000 , и мы гордимся тем, что у нас за последние годы рецидивов нет.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Спасибо за ответ (вопрос 135). Но меня сейчас волнует следующее : Сыну было сделано МРТ, затем через несколько дней сделан рентген S1 позвонка (гемангиома не подтвердилась), и теперь надо делать КТ поясничной зоны. Не большое ли облучение получает сын в течении нескольких дней?
В рамках диагностического обследования пациент получает облучение в десятки раз меньше, чем, например, при полете на самолете. А определить - есть ли гемангиома, насколько снижена прочность позвонка, нужна ли операция - можно только по КТ. На рентгене гемангиома не видна, а по МРТ зачастую затруднительно дифференцировать гемангиому и жировую дегенерацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
спасибо за ответ (вопрос № 140), и что же мне теперь делать спина и нога болят, что мне может помочь. Скажите пожалуйста если у меня рецедив спустя 2 месяца, операцию я делала платно как быть в этом случае?
Вышлите снимки МРТ до и после операции на наш адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте. Мне весной 24.04.07 установили на позвоночнике конструкцию. Сказали, что ее можно удалить через полтора года. Мне интересно как проходит эта оперция. Сколько времени занимает операция, сколько времени потом нужно будет еще лежать в больнице? Она также опасна, как само установление конструкции или нет? Заранее спасибо.Ярослава.
А где Вас оперировали?

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Уважаемый доктор!Спасибо за Ваш ответ.Вы спросили картину в целом.поТ-2.Т1.т е. это выслать мне все снимки?Я делала комп. томограмму 3- месяца назад.вышел другой диагноз.протрузия дискаVL5-VS1.и остеохондроз.Сейчас меня врачи пугают этим нынешним диагнозом Спондилодисцит.Что вообще он из себя представляет .этот диагноз? Большое спасибо!
По данным МРТ у Вас определяются изменения по типу MODIC-1. Это стадия дегенеративно-дистрофического каскада, в дальнейшем произойдет жировая дистрофия костного мозга в этом сегменте, отек спадет, боли станут меньше. Если нет гнойно-воспалительного процесса, то реконструктивно-стабилизирующая операция, возможно, наиболее короткий путь к избавлению от болей, или, по крайней мере, к их уменьшению.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Уважаемый Дмитрий Николаевич! Благодарю Вас за консультацию (вопрос №117, дата ответа - 14.01.2009). Мне 44 года, я преподаватель, живу в Уфе. Поездка в Москву для получения очной консультации для меня затруднительна. По Вашей рекомендации я отправила на электронный адрес Вашего отделения свои снимки МРТ. Очень прошу Вас оценить ситуацию: есть ли у меня возможность избежать операции? Возможны ли консервативные методы лечения при таком состоянии позвоночника? Прошлогодних снимков в электронном виде не имею, однако, по мнению лечащего врача, за год лечения картина МРТ без существенных изменений (совсем незначительное ухудшение), при этом рефлексы стали более живыми. Спасибо. Татьяна.
Постановка вопроса некоррекктна. Никто силком не затаскивает на операционный стол. Если есть проблема, которую надо решить оперативным путем - то более простой и короткий путь именно сделать операцию. Если проблема не требует хирургии - никто не предлагает делать ненужных операций.

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Здравствуйте! Моему сыну 21 год, давно беспокоит спина. Сегодня сделали МРТ. Заключение: МР-признаки остеохондроза с преимущественным поражением дисков С2/С3, С3/С4, С4/С5, С5/С6, С6/С7, Д1/Д2, Д6/Д7, L3/L4, L4/L5, L5/S1. Протрузии дисков С3/С4, С5/С6, L5/S1, Сколиоз грудного, поясничного отделов позвоночника. В S1 позвонке определяется зона с изменённым МР-сигналом (гемангиома?). Нам рекомендавали сделать рентген S1 позвонка. Если подтвердится гемангиома, то чем она опасна? Обязательно ли нужна операция по её удалению? Сын живёт в Москве, и мы бы хотели получить у вас консультацию. Можно ли у вас сделать рентген. снимок S1 позвонка? Или к вам необходимо приходить на консультацию уже со своими ранее сделанными снимками? Заранее благодарна! Кузнецова Наталья
Лучше выполнить КТ поясничного отдела позвоночника с захватом тела S1 позвонка. С данными обследования можете придти на консультацию - вторник и четверг с 11:00 до 13:00. Справки по тел 8-499-199-91-47

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
что такое периневральная киста. Способы лечения при наличии сахарного диабета
полость с жидкостью. показания к операции определяются размером кисты, дисфункцией невральных структур, в каждом случае - индивидуально.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Заболевание Анольда-Киари 1. Неужели только операция? Можно ли как-то иначе? Массаж например?
массаж чего? миндаликов мозжечка? смотрите трезво на ситуацию.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
эффективность лечения межпозвонковой грыжи (поясничный отдел) аппаратом серии диаденс и схема лечения
полемика ни к чему. Если есть грыжа - никто не придумал еще результатов лучше, чем у хирурга, сегодня - тем более технологически весьма вооруженного. Нет грыжи - нечего лечить.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужна ли мне операция. Нейрохирург поставил диагноз:Распространенный остеохондроз с преимущественным поражением шейного отдела 2-3 период. Грыжа дисков С5-С4, С6-С7, Рекомендовал консервативное лечение, при отсутствии эффекта оперативное лечение. В результате исследования МРТ: На серии МРТ угловой лордоз с высотой на С 6-7, клиновидная деформация тел с6,7 Сужение с/мозгового канала на уровне м/п дисков С 5-6 (8мм) С6-7 (7мм) за счет мягкотканных компонентовдисков и задних остеофитов телпозвонков. Структурас с/мозга на уровне С5-7 неоднородна. Заключение: постравматический остеохондроз 2-3 период. Сужение с/мозгового канала С 5-6-7. Боли в шее постоянные, немеют руки и плечи. Если раньше помогали лекарства и массаж, то теперь уже и боль не проходит. Посоветуйте пожалуйста как быть, пробовать лечится у невролога? Заранее спасибо! Гузель г. Нижневартовск. bogdanS2@yandex.ru
Ваши жалобы обусловлены возрастными изменениями в шейном отделе – межпозвонковые диски С5-С6 и С6-С7 дегенерированы, выступают в просвет позвоночного канала, оказывают воздействие на нервные корешки и спинной мозг. У Вас имеются показания для выполнения реконструктивно-стабилизирующей операции на шейном отделе позвоночника. Основная задача, которая ставится перед нейрохирургами – освободить сдавленные нервные корешки (а именно они отвечают за движения и чувствительность в руках), устранить воздействие хряща на спинной мозг и предупредить расстройство движений в ногах. Кроме того, вам показано проведение курса реабилитационного лечения для устранения лестничной нестабильности (по данным функциональной рентгенографии).

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! Что мне делать при таких данных МРТ: На серии томограмм получены изображения позвоночника уровня Th10 до S3 Физиологический поясничный лордоз сохранен, сколиоза нет. Позвоночный канал не сужен. Поясничные позвонки умеренно деформированы за счет передних и задних остеофитов. В L2 позвонке гиперинтенсивный на T2 и Т1 ВИ очаг 10 мм в диаметре. L4 позвонок смещен кпереди на 3 мм. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры. Межпозвоночные диски снижены по высоте, гипоинтенсивны на Е2 ВИ за счет дегенеративных изменений. Диск выступает за пределы позвонков парамедиально слева на 2,5 мм; L2-L3 - диффузно на 2 мм; 3-4 б 5-1 -срединно на 2 и 3 мм соответственно. На всех уровнях умеренно деформирован дуральный мешок. Спм\инной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: МПТ-признаки спондилеза, остеохондроза, протрузий дисков L1-L2, L2-L3, L3-L4, L5-S1/ Спондилолистез L4, гемангиома L2 позвонка. Я многого в диагнозе не понимаю. Чем это опвасно, Спасибо
Что Вас беспокоит, есть ли боли, где, онемение? Опишите жалобы и вышлите снимки МРТ на наш адрес spine67@mail.ru

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от:
Здравствуйте! У меня диагноз по протоколу МР.ОстеохондрозVL5_VS1Медианная грыжа диска 7мм.спондилодисцит.то за диагнозы?Каков их прогноз? Лечение?
По одному срезу МРТ невозможно точно составить диагноз и предложить однозначно правильную схему лечения. Нужна картина в целом, в режимах как Т2, так и Т1. Рекомендую также выполнить КТ этого сегмента. Не исключено, потребуется оперативное вмешательство

Дзукаев Дмитрий Николаевич Дзукаев Дмитрий НиколаевичРуководитель спинального нейрохирургического центра ГКБ 67

Вопрос от:
Дорогая Наталья Евгеньевна! У моей мамы : Поясничный остеохондроз, грыжа диска Л 4 Л5, Протрузия диска Л2 Л3,Л3 Л4, физический узкий канал, рубцово спаечный процесс поясничного уровня, компрессионно корешковый синдром Л5, Всё это обнаружилось в ноябре 2008 года. И уже почти три месяца сильные боли в спине и немеет нога чтобы уменьшить боль ей колят обезбаливающие уколы :скажите пожайлуста можно обойтись без операции. Если нет ,то хотелось бы у вас по рекомендации знакомых. Она не москвичка, из ставрополья. Скажите сколько стоит операция и какие права у иногородних? ( маме 56 лет). С уважением Светлана.
Приходите со снимками на консультацию, постараемся помочь

Администратор АдминистраторВрач ГКБ №67

Вопрос от:
Здравствуйте! Подскажите, можно при данном заболевании делать массаж спины. И какое лечение показано. Спасибо большое.
Рекомендую Вам выполнить КТ поясничного отдела (на предмет гемангиом), после чего приходите с данными МРТ и КТ на консультацию в КДЦ (Вторник и четверг с 11:00 до 13:00)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург