Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Дзарагасова Залина Ахсарбековна
Добрый день,Дмитрий Николаевич! Моему мужу 41 год,на протяжении 5 лет,он страдает сильными болями в ногах и пояснице,во Владикавказе мы посетили многих врачей,но у всех сомнения,кто-то говорит Бехтерево,кто-то грыжи,в общем сделали мрт в 2013 году и с тех пор,врачей мы не посещаем,муж им больше не доверяет.Я покажу вам протокол исследования на за 2013 год,с тех пор конечно что-то уже изменилось.Область исследования: Позвоночник(поясничный отдел) Описание: МРТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено в режиме Т1-, Т2-ВИ и STIR в 3-х ортогональных проекциях в сагиттальной,коронарной и аксиальной с уровня ТН11-12 по S2-3. Конституционально узкий позвоночный канал с уровня L3. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Во фронтальной плоскости-статика не нарушена. Определяется понижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 и снижение его высоты, за счет дегидратационного процесса. Краевые остеофиты по всем поверхностям тел позвонков. Межпозвонковый диск L3-4- выстоит за пределы смежных позвонков фораминально слева до 4,8 мм, оказывая объемное воздействие на корешок L3 слева. Межпозвонковое отверстие частично сужено. В сегменте L5-S1- межпозвонковый диск выстоит за пределы смежных позвонков в просвет позвоночного канала парамедианна-фораминально справа, с преобладание фораминального компонента до 3,0 мм, оказывая объемное воздействие на клетчатку переднего перидурального пространства. По каудальной поверхности тела ТН11 и краниальной ТН12 отмечается наличие импрессионных деформаций замыкательных пластинок, с признаками перифокального отека костного мозга тел позвонков в виде повышения МР-сигнала на Т2-ВИ и STIR, понижения на Т1-ВИ, с наиболее выраженной импрессией в теле ТН12,размерами 10,5х7,5х12,5мм. Спинной мозг однородной структуры,достаточного диаметра. Эпиконус не изменен, располагается на уровне ТН12 позвонка,корешки конского хвоста дифференцируются.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: конституционально узкий позвоночный канал с уровня L3. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Деформирующий спондилез. Остеохондроз диска L5-S1. Фораминальная левосторонняя грыжевая протрузия диска L3-4. Дорсо-фораминальная правосторонняя протрузия диска L5-S1. Грыжи Шморля тел ТН11,12 с признаками отека костного мозга. Что нам делать,специалистов нет,говорят обратитесь в Москву. С уважением к вам Залина.
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш электронный адрес spine67@mail.ru. Чтобы выслать снимки в электронном виде - нужно предварительно записать их на CD-диск, затем сделать zip-архив всего диска, и уже готовый zip-архив переслать через сервис для передачи больших файлов. Если Вам покажется сложным общение с компьютером - привлеките специалиста по компьютерам, он подскажет как это сделать. Также Вы можете прислать нам фотографии пленки МРТ или рентгеновских снимков, но, как правило - только для предварительного анализа.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Репа Наталия Степановна
Заключение МРТ остеохондроз межпозвонковых, деформирующий спондилёз и спондилартроз. Диффузная дорзальная протрузия диска L4-L5 без признаков дискорадикулярного конфликта. Левосторонняя срединно-парамедианная частично секвестрированная грыжа диска L5-S1 на фоне дисфузной дорзальной протрузии с вторичным стенозом позвоночного канала, компрессией дурального мешка и левого нерного корешка S1. Неполная асимметричная люмбализация S1позвонка. Вариант развития S5 позвонка. Левосторонняя срединно-парамедианная частично секвестрированная грыжа диска L5-S1 на фоне дисфузной дорзальной протрузии выступает в просвет на 8,4мм, сдавливает дуральный мешок компремирует левый нервный корешок S1 Пространство позвоночного канала сужено до 9,5мм. 11,02,2018г. Болит с октября прошлого года лечение не даёт никакого эффекта. Немеет левая нога, не могу нагибаться спать, ходить, лежать, сидеть. Мне 42 года. Можно ли у вас по полюсу сделать операцию микродискэктомию. Я из Серпухова МО. Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте, Наталия. Для принятия решения по операции необходимы снимки МРТ на аппарате 1,5Тесл, и КТ - компьютерная томография костей поясничного отдела позвоночника. Желательно все исследования записать на диск, чтобы можно было анализировать в программе. Также обратите внимание, что имеет значение давность снимков - для планирования операции подходят снимки не старше 2х мес. Если у Вас есть все исследования - Вы можете выслать их на наш е-майл spine67.ru. Или приходите на очную консультацию, запись по тел (495)-530-31-86, (495)-530-34-07.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Блехман Михаил Ефимович
Как попасть в ваш реабилитационный центр? Есть направление и делали операцию на позвонок в вашей больнице 67
Здравствуйте. В нашем центре хирургии позвоночника проводятся сложные реконструктивные вмешательства, что Вам и было выполнено в сентябре 2017г. Реабилитационное лечение последствий травмы позвоночника вы можете пройти в Московском городском реабилитационном центре им Л.И. Швецовой (на ул Лодочной), в Центре восстановительной медицины (бывш ГКБ10 в Некрасовке ), Клинике восстановительной медицины (на ул. Талалихина 26а) и др .

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Попова Татьяна Ивановна
Добрый вечер, Дмитрий Николаевич. Мне 52 года. В конце ноября 2017 г у меня был прострел в пояснице. Невролог прописал инъекции ксефокам, нейробион, Мидокалм и таблетки Мексидол. Затем в начале декабря инъекции румалон через день и таблетки ксефокам. Второй курс уколов назначен, т. к. боль от позвоночника отдавала в левую ногу и невозможно было ходить. Рентген показал грыжу. После проведенного лечения стало полегче. Приписали пояснично-крестцовый корсет четыре ребра жесткости. На работе практически сижу и после 9,10 и 11 января я уже еле ходила. Уколы делали дома мовалис, нейромульвит и Мидокалм. Сделала МРТ : Дорзальные экструзии/грыжи/ дисков: парамедианно-фораминальна-фораминальная левосторонняя L5/S1 размер 0,4 см на фоне диффузной дискоостеофитной протрузии, с деформацией и оттеснением прилежащего отдела левого S1 корешка/ нельзя исключить его компрессии/. Минимальный эффективный сагиттальный размер дурального мешка 1.4 см. Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная L1/2 размер 0,2 см; бифораминальная L4/5 размер 0,3 см. Признаки спондилеза и спондилоартроза. В описании есть на мой взгляд главное: В просвете сакрального канала на уровне S2 позвонка справа определяется периневральная киста размер до 1,7х2,5 см. Я обратилась к врачу, которая делала МРТ и спросила: почему о кислые ничего не написано в заключение исследования. На что получила ответ, что она не давить на корешки и ничего страшного в ней нет. Сейчас я на больничном, невролог увидев результаты исследований, направила на консультацию к нейрохирургу. Записалась, но ещё не была. Пожалуйста, подскажите, насколько опасны приведенные выше показания МРТ. Прострелов сейчас нет, но я практически не сижу . Почти постоянная тупая боль в пояснице, отдает в низ живота. Можно ли вылечиться без операции? Можно ли применять мануальную терапию при кисте и грыжи? Можно ли носить корсет? Нужно ли делать ЛФК? Извините, что много написала. С надеждой жду ответ. Спасибо
Здравствуйте. Кисты Тарлова в пояснично-крестцовом отделе неопасны, не вызывают никаких заболеваний, оперировать их не надо. Размер грыжи L5-S1 небольшой, но надо посмотреть снимки, чтобы определить - как лучше её лечить. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш е-майл. Корсет действитеьлно может облегчить боль в спине в остром периоде, лучше использовать корсеты типа Lordolock, Medi Disk, Push med Back Brace или аналогичные - подбираются индивидуально, можно просить помощи в подборе у ортопеда в протезно-ортопедическом предприятии, или в салонах продажи ортезов

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Дзукаев Гиви Александрович
Добрый вечер, Дмитрий Николаевич! Хотелось бы проконсультироваться с Вами по поводу своей проблемы. Беспокоят ужасные боли в области поясницы и спины. Проходили обследование в родном городе Владикавказ, так же ездили в Тбилиси. Делал УЗИ и МРТ. К сожалению, приложить к письму отсканированные файлы не предоставляется возможным, поэтому высылаю Вам их на почту spine67@mail.ru. Хотелось бы так же узнать, есть ли возможность отправить Вам диск с более подробным МРТ-обследованием?
Здравствуйте. Чтобы отправить результаты исследования с диска через интернет - необходимо архивировать все данные на диске в архив ZIP, а затем воспользоваться сервисом для передачи больших файлов - www.wetransfer.com, или яндекс.диск, или mail.облако. Привлеките компьютерно-грамотных специалистов молодого поколения, если Вам сложно справиться с отправкой файлов через интернет.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Авдюхова Анна Владимировна
Добрый день! Меня постоянно мучают боли в пояснице. А последнее время боли "спустились" и в ноги, особенно в правую. Хотелось бы узнать, можно ли избежать операции в моем случае. Описание МРТ прилагаю. Заранее спасибо! Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Ретроспондилолистез тела L5 I степени. Дорзальная правосторонняя медианная-парамедианная грыжа меж-позвоночного диска L5-S
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника в электронном виде на нашу почту spine67@mail.ru. После анализа снимков мы вышлем Вам рекомендованный план лечения. Если Вы не знаете как отправить снимки - напишите нам, в ответ мы вышлем инструкцию по отправке снимков с диска через интернет.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Морозова Наталья Петровна
Добрый день! Мой диагноз- межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Мне 42. 1 раз в год бывает обострение и длится около месяца. Остальное время года я веду активный образ жизни. Была одна госпитализация ( сильная боль). Хотелось бы обследоваться и про лечиться в вашей клинике. Что для этого нужно? Спасибо! С уважением Наталья
Здравствуйте. Вам следует выполнить обследование - КТ+МРТ +функциональные снимки позвоночника и приехать на очную консультацию (запись по тел 495-530-34-07 или 495-530-31-86), или выслать результаты на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков мы сможем дать Вам рекомендации по лечению

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Каримов Александр Хамидович
Здравствуйте.У меня уже год болит спина.Нимеет нижная чать ноги.Болит тазобедренный сустав,справа.Последний месяц,стал с трудом передвигаться.Начал обследования.Врачи ставят диагноз: Дегенеративный стеноз позвоночного канала.Грыжа диска L5-S1.Радикулопатия по S1 справа.Люмбалгия.(на основе снимков МРТ).Сказали надо делать операцию.Хотелось бы получить консультацию от Вас или Дмитрия Николаевича Дзукаева.Очень хочется вернуться на работу.Помогите пожалуйста.
Здравствуйте.Стеноз позвоночного канала действительно является показанием к операции. Для заочной консультации вышлите снимки на наш e-mail spine67@mail.ru, после оценки состояния позвоночника мы напишем Вам рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Серов Сергей Юрьевич
Можно ли не делать операцию при диагнозе грыжа диска L5 -S1 размером 14мм кзади , 23 мм шириной .
Добрый день. Чтобы оценить ситуацию - нужно анализировать снимки позвоночника. Вы можете выслать результаты МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, мы посмотрим снимки и напишем Вам рекомендации по лечению.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Хохряков Александр Викторович, 55 лет
Здравствуйте! Около месяца назад появились боли в правой ступне, затем в наружной стороне бедра и правой ягодице, неприятные ощущения при ходьбе. Сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: сколиоз - во фронтальной плоскости вертикальная ось искривлена влево, усиление поясничного лордоза. Антеспондилолистез L5 позвонка на 4 мм. Диск L5/S1 на фоне листеза позвонка выстоит в просвет позвоночного канала в виде диффузной протрузии диска размером 3,5 мм, суживающей просветы обоих межпозвонковых отверстий (значительнее правого), деформирующей переднее эпидуральное пространство и передние отделы дурального мешка. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1. MP-картина умеренных дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (проявления остеохондроза, спондилоартроза L3-S1 сегментов). Травматолог-ортопед сказал, что нужно обращаться к нейрохирургу. Какое лечение здесь возможно? Спасибо.
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков мы вышлем Вам рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Усков Роман Дмитриевич
Добрый день! Мне 29 лет рост 180 вес 77 Примерно месяц назад почувствовал тяжесть в пояснице, которая сама после отдыха проходила. Затем к тяжести поясницы после ходьбы стали добавляться муражки в ногах, которые проходили после смены позы. Сделала МРТ пояснично-кресцового отдела позвоночника : На уровне L5/S1, на фоне ретроспондилолистеза тела L5, определяется дорзальная грыжа размером до 6 мм, деформирующая передний контур дурального мешка , латеральные карманы.Межпозвонковые отверстия несколько сужены, спинномозговые корешки S1 с признаками касания с обеих сторон. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне 11 мм. ретроспондилолистез тела L5 на 3 мм Поясничный лордоз выпрямлен. Боли в пояснице и ногах нет. Скажите возможно ли консервативное лечение ?? или в данном случае только оперативное лечение ? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте. Для оценки состояния позвоночника - вышлите результат исследования - данные МРТ на диске - на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа данных МРТ мы вышлем Вам дальнейшие рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Кислякова Мария Сергеевна
добрый день! Дмитрий Николаевич, в Волгограде не можем пройти обследование и выявление точного диагноза по болям в спине. По причине того, что клаустрофобия. Есть ли у вас МРТ или другие аппараты, где голова находится не в аппарате, а снаружи?
Добрый день. Обследование возможно либо в аппарате с открытым контуром (это маломощные томографы, в нашей клинике такого аппарата нет), либо возможно исследование под наркозом.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ника
Добрый день. Чуть больше года нащад была установлена ТПФ и кейдж в сигменте l4-l5 , сейчас по результатам КТ 2 протрузии l3-l4 и l5-s1 а так же ретролистез l1, l2, l3 ,l4 до 2 мм. Могла ли конструкция повлиять на изменения позвоночника? На сколько вероятно продуктивное консервативное лечение?
Здравствуйте, Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде на адрес spine67@mail.ru. (Текста заключения недостаточно) Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст После анализа снимков мы напишем Вам рекомендации

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Гусарова Евгения Валерьевна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации? У женщины 1950г. рождения в январе 2016г. был поставлен диагноз вирусный миелит(парализация нижних конечностей, не чувствовала позывов в туалет). Было проведено несколько курсов гормональной терапии. В мае 2016 она начала ощущать позывы в туалет, появилась чувствительность в ногах. А через месяц (в июне 2016) резко ухудшилось её состояние -вернулась к первоначальному состоянию с парализацией нижних конечностей. В октябре ко всем симптомам прибавилось то,что перестали действовать руки, появилось чувство онемения в шее. Ей было сделано МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга с контрастированием. Заключение МРТ отправила на эл.адрес spine67@mail.ru (тема Словецкая Лидия)
Здравствуйте. По вопросу интрамедуллярного образования в шейном отделе рекомендую проконсультироваться в НИИ нейрохирургии Бурденко.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Суханова Ольга Васильевна.
Добрый день. В 1998 г. был проведен передний спондилодез L3-L5 костным аутотрансплантатом. Недавно появились боли в пояснично-крестцовом отделе и бедре левой ноги. Вопрос: может ли трансплантат повредится от времени и жизни или причина в болезни других позвонков?
Добрый день. Операции с использованием имплантов для восстановления опорной функции позвоночника - в дальнейшем требуют периодического обследования - чтобы контролировать послеоперационный результат и во-время вносить коррективы. Рекомендую Вам выполнить КТ и МРТ поясничного отдела с записью диска и попасть к нам на очную или заочную консультацию (запись по тел 495-530-31-86, или 530-34-07, или spine67@mail.ru)

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Svetlana Kuvhincikova
Mi zivem v Latvii g. Riga. U sina diagnoz mezpozvonocnaja griza l5s1, 1.2 sm.. mozno li k Vam v k Iniku popast na konsultaciy. Spasibo
Здравствуйте, Чтобы получить заочную консультацию по имеющимся снимкам - вышлите снимки позвоночника в электронном виде на адрес spine67@mail.ru. (Текста заключения недостаточно) Для этого необходимо архивировать диск с исследованием в ZIP, затем воспользуйтесь сервисом для передачи больших файлов, https://www.wetransfer.com/ или https://disk.yandex.ru Если диска нет - можно сделать макрофото исследований на пленке Подойдет Iphone, Android или любой цифровой фотоаппарат - фото на просвет Главное условие - 1 квадратик МРТ=1 фото, так, чтобы читался текст После анализа снимков мы напишем Вам рекомендации

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург