Городская клиническая больница №67 г. Москвы им Л.А. ВорохобоваГКБ №67 г. Москвы им Л.А. Ворохобова
  1. Запись на консультацию к заведующему отделением
x

Онлайн консультация на сайте Городской клинической больницы №67

Задать вопрос нашим специалистам вы можете в этом разделе.

Уважаемые пациенты!

Здесь Вы можете задать вопрос по Вашей проблеме. не забудьте приложить снимки позвоночника (КТ или МРТ, в формате DICOM или JPG) Большие файлы Вы можете продублировать на наш электронный адрес spine67@mail.ru.

Все сведения, передаваемые Вами, размещаются на сайте в соответствии с Законом № 152-ФЗ "О персональных данных", статья 7 ч 2.1

Примите во внимание, что консультации оказываются оперирующими хирургами без отрыва от операционной деятельности, поэтому мы сможем ответить на Ваш вопрос через 1-2 дня.

Желаем Вам здоровья!


Поиск по консультациям


Вопрос от: Егошева Елена
Здравствуйте! Можете ли Вы проконсультировать по снимкам МРТ? Сделать заключение по ним?
Здравствуйте! Присылайте снимки на почту spine67@mail.ru!

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Черногоров Максим Сергеевич
Здравствуйте! Направил на электронный адрес spine67@mail.ru документы МРТ. Что мне делать с таким состоянием позвоночника? Есть ли эффективные способы безоперационного лечения? Прошу помочь. Спасибо.
Добрый день. через несколько дней, после анализа снимков мы напишем наши рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Лушкина Валентина Васильевна
Здравствуйте.Очень много хорошего слышала о вашей больнице и хочу обратиться к вам за консультацией. У меня боли в спине, в поясничном отделе, отдающие в правую ногу, пах, копчик. Боли усиливаются после пеших прогулок. Ко всем неприятным ощущениям еще добавилось недержание. По результатам КТ обнаружены признаки правостороннего сколиоза 1ст, спондилеза 1ст, спондилоартроза 1ст, умеренно выраженного остеохондроза поясничного отдела позвоночника с формированием протрузий м.п.д. Снижение высоты м.п.д. на уровне L5-S1. Периневральная киста с признаками диско-радикулярного воздействия. Киста размерами 2,3х1,3х2,2 см в просвете с.м.к. в левой его половине на уровне S2 позвонка распространяющаяся на межпозвонковое отверстие, резко его суживая в месте выхода левого корешка с.м.н. S1со значительной его компрессией.
Здравствуйте. Присылайте ваши снимки на почту spine67@mail.ru - после предварительного анализа мы напишем дальнейший план действий

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Ефимова Ирина Анатольевна
Здравствуйте,Андрей Викторович! Мне поставлен диагноз-" Поясничный остеохондроз.Передние листезы L3.L5 позвонков. Протрузии межпозвонковых дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4,L4-L5. Предлагают операцию- задняя фораминотомия L3-L4,дискэктомия L5-S1,межтелового спондилодеза кейджем на этом уровне,транспедедикулярной фиксации L3,L4,L5,S1 позвонков.В течении 5-ти месяцев,у меня сильные боли в левой ноге,онемение пальцев на левой и правой стопе,появилась боль в левой ягодице,в паху и копчике.Проведенная консервативная терапия без положительной динамики.Сейчас нахожусь на б/л. Много слышала хорошего о вашей клинике.24.02.2018 была на консультации у нейрохирурга Борзенкова А.В.. Доктор предложил мне сделать малоинвазивную операцию по поводу устранения боли в ноге ,но если эта операция не поможет придется делать более расширенную операцию. Уважаемый,Андрей Викторович! Помогите,пожалуйста, разобраться в этой ситуации,я не знаю как поступить.Я очень устала от боли,я медсестра,мне 58 лет,работаю.Спасибо.
Здравствуйте. Антон Владимирович предложил Вам малоинвазивную нетравматичную методику снятия боли. Если она поможет - вопрос будет решен. Если нет - тогда будем обсуждать большую реконстуктивную операцию с транспедикулярной фиксацией.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: насибов джафар агакишевич
Добрый вечер, Дмитрий Николаевич. Мне 32 года.у меня боль от позвоночника отдавала в левую ногу и невозможно было ходить. Рентген показал грыжу. После проведенного лечения в госпитале УВД г. Омска стало не лучше . Врач настаивает на операцию по удалению грыжи.. Пожалуйста, подскажите, насколько опасны приведенные выше показания МРТ. . Можно ли вылечиться без операции? если операцию то с заменой диска или просто удаление грыжи. ?Фото МРТ прикрепляю. С надеждой жду ответ. Спасибо
Здравствуйте. Для заочной консультации - присылайте снимки МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков - мы напишем вам рекомендации по дальнейшему лечению.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Назарова Маргарита Геннадьевна
Здравствуйте! Вторую неделю беспокоят головокружение, тошнота и периодически повышенное артериальное давление (140 на 95). Началось после пробуждения. До этого подобного не было. Подскажите, что это может быть?
Здравствуйте. У Вас начальная стадия гипертонической болезни. Обратитесь к терапевту для коррекции артериального давления.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Дзарагасова Залина Ахсарбековна
Добрый день,Дмитрий Николаевич! Моему мужу 41 год,на протяжении 5 лет,он страдает сильными болями в ногах и пояснице,во Владикавказе мы посетили многих врачей,но у всех сомнения,кто-то говорит Бехтерево,кто-то грыжи,в общем сделали мрт в 2013 году и с тех пор,врачей мы не посещаем,муж им больше не доверяет.Я покажу вам протокол исследования на за 2013 год,с тех пор конечно что-то уже изменилось.Область исследования: Позвоночник(поясничный отдел) Описание: МРТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника проведено в режиме Т1-, Т2-ВИ и STIR в 3-х ортогональных проекциях в сагиттальной,коронарной и аксиальной с уровня ТН11-12 по S2-3. Конституционально узкий позвоночный канал с уровня L3. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Во фронтальной плоскости-статика не нарушена. Определяется понижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонкового диска в сегменте L5-S1 и снижение его высоты, за счет дегидратационного процесса. Краевые остеофиты по всем поверхностям тел позвонков. Межпозвонковый диск L3-4- выстоит за пределы смежных позвонков фораминально слева до 4,8 мм, оказывая объемное воздействие на корешок L3 слева. Межпозвонковое отверстие частично сужено. В сегменте L5-S1- межпозвонковый диск выстоит за пределы смежных позвонков в просвет позвоночного канала парамедианна-фораминально справа, с преобладание фораминального компонента до 3,0 мм, оказывая объемное воздействие на клетчатку переднего перидурального пространства. По каудальной поверхности тела ТН11 и краниальной ТН12 отмечается наличие импрессионных деформаций замыкательных пластинок, с признаками перифокального отека костного мозга тел позвонков в виде повышения МР-сигнала на Т2-ВИ и STIR, понижения на Т1-ВИ, с наиболее выраженной импрессией в теле ТН12,размерами 10,5х7,5х12,5мм. Спинной мозг однородной структуры,достаточного диаметра. Эпиконус не изменен, располагается на уровне ТН12 позвонка,корешки конского хвоста дифференцируются.Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: конституционально узкий позвоночный канал с уровня L3. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Деформирующий спондилез. Остеохондроз диска L5-S1. Фораминальная левосторонняя грыжевая протрузия диска L3-4. Дорсо-фораминальная правосторонняя протрузия диска L5-S1. Грыжи Шморля тел ТН11,12 с признаками отека костного мозга. Что нам делать,специалистов нет,говорят обратитесь в Москву. С уважением к вам Залина.
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш электронный адрес spine67@mail.ru. Чтобы выслать снимки в электронном виде - нужно предварительно записать их на CD-диск, затем сделать zip-архив всего диска, и уже готовый zip-архив переслать через сервис для передачи больших файлов. Если Вам покажется сложным общение с компьютером - привлеките специалиста по компьютерам, он подскажет как это сделать. Также Вы можете прислать нам фотографии пленки МРТ или рентгеновских снимков, но, как правило - только для предварительного анализа.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Репа Наталия Степановна
Заключение МРТ остеохондроз межпозвонковых, деформирующий спондилёз и спондилартроз. Диффузная дорзальная протрузия диска L4-L5 без признаков дискорадикулярного конфликта. Левосторонняя срединно-парамедианная частично секвестрированная грыжа диска L5-S1 на фоне дисфузной дорзальной протрузии с вторичным стенозом позвоночного канала, компрессией дурального мешка и левого нерного корешка S1. Неполная асимметричная люмбализация S1позвонка. Вариант развития S5 позвонка. Левосторонняя срединно-парамедианная частично секвестрированная грыжа диска L5-S1 на фоне дисфузной дорзальной протрузии выступает в просвет на 8,4мм, сдавливает дуральный мешок компремирует левый нервный корешок S1 Пространство позвоночного канала сужено до 9,5мм. 11,02,2018г. Болит с октября прошлого года лечение не даёт никакого эффекта. Немеет левая нога, не могу нагибаться спать, ходить, лежать, сидеть. Мне 42 года. Можно ли у вас по полюсу сделать операцию микродискэктомию. Я из Серпухова МО. Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте, Наталия. Для принятия решения по операции необходимы снимки МРТ на аппарате 1,5Тесл, и КТ - компьютерная томография костей поясничного отдела позвоночника. Желательно все исследования записать на диск, чтобы можно было анализировать в программе. Также обратите внимание, что имеет значение давность снимков - для планирования операции подходят снимки не старше 2х мес. Если у Вас есть все исследования - Вы можете выслать их на наш е-майл spine67.ru. Или приходите на очную консультацию, запись по тел (495)-530-31-86, (495)-530-34-07.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Блехман Михаил Ефимович
Как попасть в ваш реабилитационный центр? Есть направление и делали операцию на позвонок в вашей больнице 67
Здравствуйте. В нашем центре хирургии позвоночника проводятся сложные реконструктивные вмешательства, что Вам и было выполнено в сентябре 2017г. Реабилитационное лечение последствий травмы позвоночника вы можете пройти в Московском городском реабилитационном центре им Л.И. Швецовой (на ул Лодочной), в Центре восстановительной медицины (бывш ГКБ10 в Некрасовке ), Клинике восстановительной медицины (на ул. Талалихина 26а) и др .

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Попова Татьяна Ивановна
Добрый вечер, Дмитрий Николаевич. Мне 52 года. В конце ноября 2017 г у меня был прострел в пояснице. Невролог прописал инъекции ксефокам, нейробион, Мидокалм и таблетки Мексидол. Затем в начале декабря инъекции румалон через день и таблетки ксефокам. Второй курс уколов назначен, т. к. боль от позвоночника отдавала в левую ногу и невозможно было ходить. Рентген показал грыжу. После проведенного лечения стало полегче. Приписали пояснично-крестцовый корсет четыре ребра жесткости. На работе практически сижу и после 9,10 и 11 января я уже еле ходила. Уколы делали дома мовалис, нейромульвит и Мидокалм. Сделала МРТ : Дорзальные экструзии/грыжи/ дисков: парамедианно-фораминальна-фораминальная левосторонняя L5/S1 размер 0,4 см на фоне диффузной дискоостеофитной протрузии, с деформацией и оттеснением прилежащего отдела левого S1 корешка/ нельзя исключить его компрессии/. Минимальный эффективный сагиттальный размер дурального мешка 1.4 см. Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная L1/2 размер 0,2 см; бифораминальная L4/5 размер 0,3 см. Признаки спондилеза и спондилоартроза. В описании есть на мой взгляд главное: В просвете сакрального канала на уровне S2 позвонка справа определяется периневральная киста размер до 1,7х2,5 см. Я обратилась к врачу, которая делала МРТ и спросила: почему о кислые ничего не написано в заключение исследования. На что получила ответ, что она не давить на корешки и ничего страшного в ней нет. Сейчас я на больничном, невролог увидев результаты исследований, направила на консультацию к нейрохирургу. Записалась, но ещё не была. Пожалуйста, подскажите, насколько опасны приведенные выше показания МРТ. Прострелов сейчас нет, но я практически не сижу . Почти постоянная тупая боль в пояснице, отдает в низ живота. Можно ли вылечиться без операции? Можно ли применять мануальную терапию при кисте и грыжи? Можно ли носить корсет? Нужно ли делать ЛФК? Извините, что много написала. С надеждой жду ответ. Спасибо
Здравствуйте. Кисты Тарлова в пояснично-крестцовом отделе неопасны, не вызывают никаких заболеваний, оперировать их не надо. Размер грыжи L5-S1 небольшой, но надо посмотреть снимки, чтобы определить - как лучше её лечить. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш е-майл. Корсет действитеьлно может облегчить боль в спине в остром периоде, лучше использовать корсеты типа Lordolock, Medi Disk, Push med Back Brace или аналогичные - подбираются индивидуально, можно просить помощи в подборе у ортопеда в протезно-ортопедическом предприятии, или в салонах продажи ортезов

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Дзукаев Гиви Александрович
Добрый вечер, Дмитрий Николаевич! Хотелось бы проконсультироваться с Вами по поводу своей проблемы. Беспокоят ужасные боли в области поясницы и спины. Проходили обследование в родном городе Владикавказ, так же ездили в Тбилиси. Делал УЗИ и МРТ. К сожалению, приложить к письму отсканированные файлы не предоставляется возможным, поэтому высылаю Вам их на почту spine67@mail.ru. Хотелось бы так же узнать, есть ли возможность отправить Вам диск с более подробным МРТ-обследованием?
Здравствуйте. Чтобы отправить результаты исследования с диска через интернет - необходимо архивировать все данные на диске в архив ZIP, а затем воспользоваться сервисом для передачи больших файлов - www.wetransfer.com, или яндекс.диск, или mail.облако. Привлеките компьютерно-грамотных специалистов молодого поколения, если Вам сложно справиться с отправкой файлов через интернет.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Авдюхова Анна Владимировна
Добрый день! Меня постоянно мучают боли в пояснице. А последнее время боли "спустились" и в ноги, особенно в правую. Хотелось бы узнать, можно ли избежать операции в моем случае. Описание МРТ прилагаю. Заранее спасибо! Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника (остеохондроз). Ретроспондилолистез тела L5 I степени. Дорзальная правосторонняя медианная-парамедианная грыжа меж-позвоночного диска L5-S
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника в электронном виде на нашу почту spine67@mail.ru. После анализа снимков мы вышлем Вам рекомендованный план лечения. Если Вы не знаете как отправить снимки - напишите нам, в ответ мы вышлем инструкцию по отправке снимков с диска через интернет.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Морозова Наталья Петровна
Добрый день! Мой диагноз- межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Мне 42. 1 раз в год бывает обострение и длится около месяца. Остальное время года я веду активный образ жизни. Была одна госпитализация ( сильная боль). Хотелось бы обследоваться и про лечиться в вашей клинике. Что для этого нужно? Спасибо! С уважением Наталья
Здравствуйте. Вам следует выполнить обследование - КТ+МРТ +функциональные снимки позвоночника и приехать на очную консультацию (запись по тел 495-530-34-07 или 495-530-31-86), или выслать результаты на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков мы сможем дать Вам рекомендации по лечению

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Каримов Александр Хамидович
Здравствуйте.У меня уже год болит спина.Нимеет нижная чать ноги.Болит тазобедренный сустав,справа.Последний месяц,стал с трудом передвигаться.Начал обследования.Врачи ставят диагноз: Дегенеративный стеноз позвоночного канала.Грыжа диска L5-S1.Радикулопатия по S1 справа.Люмбалгия.(на основе снимков МРТ).Сказали надо делать операцию.Хотелось бы получить консультацию от Вас или Дмитрия Николаевича Дзукаева.Очень хочется вернуться на работу.Помогите пожалуйста.
Здравствуйте.Стеноз позвоночного канала действительно является показанием к операции. Для заочной консультации вышлите снимки на наш e-mail spine67@mail.ru, после оценки состояния позвоночника мы напишем Вам рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Серов Сергей Юрьевич
Можно ли не делать операцию при диагнозе грыжа диска L5 -S1 размером 14мм кзади , 23 мм шириной .
Добрый день. Чтобы оценить ситуацию - нужно анализировать снимки позвоночника. Вы можете выслать результаты МРТ на наш е-майл spine67@mail.ru, мы посмотрим снимки и напишем Вам рекомендации по лечению.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург

Вопрос от: Хохряков Александр Викторович, 55 лет
Здравствуйте! Около месяца назад появились боли в правой ступне, затем в наружной стороне бедра и правой ягодице, неприятные ощущения при ходьбе. Сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: сколиоз - во фронтальной плоскости вертикальная ось искривлена влево, усиление поясничного лордоза. Антеспондилолистез L5 позвонка на 4 мм. Диск L5/S1 на фоне листеза позвонка выстоит в просвет позвоночного канала в виде диффузной протрузии диска размером 3,5 мм, суживающей просветы обоих межпозвонковых отверстий (значительнее правого), деформирующей переднее эпидуральное пространство и передние отделы дурального мешка. Протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L5/S1. MP-картина умеренных дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (проявления остеохондроза, спондилоартроза L3-S1 сегментов). Травматолог-ортопед сказал, что нужно обращаться к нейрохирургу. Какое лечение здесь возможно? Спасибо.
Здравствуйте. Для заочной консультации вышлите снимки позвоночника на наш е-майл spine67@mail.ru. После анализа снимков мы вышлем Вам рекомендации.

Аксенов Андрей Викторович Аксенов Андрей ВикторовичВрач-нейрохирург